ID работы: 3806024

Не закрывай мою жизнь

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вы когда-нибудь влюблялись в персонажа книги, которую читаете? Можете не отвечать. Любой человек, независимо от пола, возраста, социального статуса, ориентации, читающий с душой, полностью погружаясь в произведение и сливаясь с главным героем, не может отпустить его от себя по окончании книги.       Вам определенно знакомо всепоглощающее чувство опустошения и одиночества, когда вы переворачиваете последнюю страницу. Даже тогда, когда в книге счастливый конец, ничего не говоря уже о несчастном. Словно маленький мирок внутри вас разрушается на ваших глазах, превращаясь в затхлые руины. И в то же время большой мир, в котором вы находитесь, теряет очертания и становится огромным серым вихрем, вертящимся вокруг вас. А вы стоите на месте, не в силах шевельнутся, проснуться, идти дальше. Жизнь движется вокруг вас, но… Это уже не та жизнь, которую вы втайне прожили вместе в героем книги.       Конечно, спустя некоторое время пустота заполняется. Телевидение, еда, интернет, люди — все возвращается на круги своя. И вот вы уже совершенно спокойны, уравновешенны, выбираете новую историю и уходите в новое приключение с новыми персонажами.       Но вы когда-нибудь задумывались о герое, покорившего вас? Я говорю сейчас не о его качествах, чертах, которые и привлекли вас в нем. Вы не задумывались о том, что происходит с героем после книги? После всех книг, дополнительных глав, дописок и продолжений. Они не могут просто исчезнуть, уйти, испариться — они существовали на страницах произведения, они жили в ней. И, как живые существа, хоть и мнимые, они не могут вечно вертеться внутри книжных событий, не могут уйти в другую книгу, не могут бесследно покинуть этот мир. Не думали ли вы о этом?       Они умирают. Просто умирают. Пусть в книге герой поднялся на вершину мира, поработил его, победил все зло путем ужаснейших жертв — как только вы с несчастьем или с наслаждением закрыли книгу, он погибает. Да, среди лавров, богатства, семьи, подданных, любви. Среди всего того, чего он добивался столько времени.       Вот представьте себя на этом месте. Вы прошли ужаснейшие испытания, подвергли жизнь опасности, возможно даже умерли, но воскресли, взошли на пьедестал — и все. Смерть. Безболезненная конечно, но все же смерть. Не очень приятно, правда?       А теперь задумайтесь. В мире миллиарды книг. Их читают миллиарды людей, возможно даже и не по разу. Представьте это бесконечное количество смертей персонажей книг. Их жизни — вспышка, а затем — темнота. Сколько моральной боли переносят миллиарды героев сказок, ужасов, драм, даже детских рассказов. Страшно, не правда ли?       Вот вы сейчас сидите, читаете этот небольшой рассказ, длиной всего в одну страничку. Возможно просто случайно нажали на ссылку, возможно привлеклись названием, новизной, да чем угодно. Не в этом суть… Зайдя сюда, вы уже создали этот маленький мирок. И в этом мирке тоже есть свой персонаж…       Думаете, кто вам это сейчас все рассказывает? Нет, не автор. Мысли автора перевоплотились в текст, одновременно с этим создав героя-рассказчика — меня. И рассказ мой подходит к концу. Представляете ли вы себе ощущение приближения смерти? Не думаю. Есть один лишь липкий холод, пробирающий до мозга костей…       Смотрите, последние предложения. Чувствуете это? Это тихое, звенящее приближение тишины и тьмы, означающее приближение скорого окончания моей жизни. Вам всего лишь щелкнуть пальцем, закрыть текст. Мне — смерть.       Не закрывай мою жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.