ID работы: 3807376

Возрождение

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Один из техников удивленно поглядел на бумажку, приклеенную кем-то к двери: - Смотри, Билл, что это? - «Боже, сохрани Колумбию», - он усмехнулся. – Понятия не имею, кто это сделал. В любом случае, это просто чья-нибудь шутка. Забудь. Лист был смят и отправлен в мусорное ведро. *** «Мистер Уитнен, спасибо за ваше предупредительное письмо. Уверяем вас, что наша работа выполнена на высшем уровне. Катастрофы просто не может случиться. Мы несем ответственность…» Уитнен нахмурился. Никакого письма он инженерам точно не отправлял. Может, ответ на его просьбу двухнедельной давности? Да какая в общем разница, главное, что эти ребята в своем деле уверены. «…Никаких дополнительных испытаний проводиться не будет» *** Что-то не так. Я чувствовал это. Если б можно было выйти в космос и посмотреть, что там с левым крылом! Но у экипажа нет скафандров, а я сам сделать этого не могу – не через обшивку же проходить, в самом деле! Приложил ладонь к стене – и тут же почувствовал, как мое левое крыло плавится. Плохо, очень плохо. Надо предупредить Ричарда. Нет, сначала надо придумать, как. Конечно, бумаги здесь нет - записку не оставить. Меня никто не услышит и не заметит. Но левое крыло… Это может закончиться бедой. Все, что я знаю – там повреждена обшивка, но насколько? Мне придется вытаскивать все самому. Полет подходил к концу. Услышав команду о начале посадки, я напрягся. Включились двигатели, корабль дрогнул, сходя с орбиты. Я сажусь у стены, хватаюсь за ближайший поручень. Главное – выдержать посадку. Когда Колумбия входит в атмосферу, мне становится жарко. Левое крыло спереди нестерпимо жжет. Вот оно! Отвалилась теплозащитная плитка! От одной мысли у меня немеет все тело. Я должен быть там, снаружи, я должен закрыть это повреждение, я должен… Ветер бьет в лицо. Я чуть выпрямляюсь – надо сбросить скорость, уменьшить силу трения - и чувствую ожог на руке. Еще сбросить, еще… Нет, недостаточно, нужно поворачивать… По плечу ползет струйка расплавленного металла. Больно. С моей руки слетает тонкая пластинка стали – точно так же, как отлетает обшивка с крыла шаттла. Меня встряхивает взрыв от лопнувшего шасси, и тут я понимаю, что это только начало. Что я могу сделать? Что, черт побери, могу сделать? Из Центра управления что-то командуют – слов не разобрать - и я дергаю рукой, выравнивая антенну. Корабль несет куда-то вниз, я отчаянно пытаюсь его удержать, нет, не получается, нет… Спустя несколько секунд тело пронзает безумная разрывающая боль. Краем глаза вижу, как Ричард пытается включить умерший передатчик. Бесполезно. Откидываю голову назад, слышу свой крик. Мне надо оставаться в сознании! Надо – дергаюсь в сторону кабины. Надо… Мое тело горит. Я прихожу в себя посреди груды обломков. Нащупываю рукой искореженный обожженный кусок металла. Когда-то он был частью приборной панели. Теперь – ничего нет. Только темный мертвый металл. Семь тел на земле – экипаж погиб еще в полете. А я их не спас. Пытаюсь встать, и тут же падаю обратно. Шевелиться больно, дышать, даже думать. «Гриссом! Вирджил, ответь! Ты где?!» - мысленно кричу куда-то в пространство. Через несколько секунд перед моими глазами возникает вспышка голубого света, принимает знакомый облик: - Ты звал. - Да, - шепчу я. – Она разбилась, Гас. И я вместе с ней. Он берет меня за руку – ладони у него чуть теплые – а я продолжаю: - Я никогда больше не взлечу. Вместо ответа он осторожно поднимает меня на руки, и я сжимаю зубы, чтобы не закричать от боли. Проводит ладонью по шее – где была стеклянная вставка, зияет провал. Возражать у меня нет сил. Вирджил относит меня в сторону: - Это твое крыло? Я слабо киваю: кусок металла, лежащий на земле, теперь ничем не отличается от остальных обломков, таких же черных и изуродованных, но это оно. Мой друг осторожно опускает меня на землю и заново сплавляет крыло с телом. Становится немного полегче. - Что мне теперь делать? – сажусь рядом с ним. Голова все еще кружится. Гас смотрит на меня серьезно, глаза сверкают. Он похож на призрака, такой же светлый и полупрозрачный, но на самом деле его нынешнее тело – сгусток света. - Жить дальше. - Как? – вскидываюсь я. – Как? Вот моя жизнь – этот разбитый шаттл! Это я должен был за всем следить! Я знал и ничего не сделал! – осознав, что во время монолога вскочил на ноги, сажусь обратно. - Успокойся, - Вирджил кладет руку мне на плечо. – Ты не мог ничего сделать. Я закрываю лицо руками. - Оставь меня пока. *** Я несусь на Солнце. Это ерунда, что нельзя лететь выше скорости света, можно, можно, просто люди не открыли еще этого закона физики! Кто-то сбивает меня с пути, вцепляется в плечи, ослепляет. - А говорил, не сможешь летать! - Вирджил! Пусти! – вырываюсь, но светящиеся ладони держат слишком крепко. - С ума сошел? Ты сгоришь! - Пусти! – почти кричу я, сбрасывая его руки. Он снова ловит меня, притягивает к себе и встряхивает: - Ты не бессмертный, Брюс! - Я знаю! – отталкиваю его. – Ты до сих пор не понял? У меня больше нет жизни! Прежде чем он успевает что-нибудь сделать, снова разворачиваюсь. Лететь совсем легко, сопротивления нет. Сгореть в солнечной короне будет сложнее. Неожиданно меня окутывает легкое сияние, и я останавливаюсь. - Думал, я не догоню? – улыбается Гас. Секунда – и мы на Земле. - Как! Ты! Мог! – я падаю в траву. - Послушай, - Вирджил силой ставит меня на ноги. – Кем ты стал? Во Вселенной есть миллионы вещей и мест, до которых человечество не доберется и через сотню лет! А ты выбрал просто расплавиться на пути к Солнцу, стать ничем! - Я виноват в случившемся, – бросаю ему в лицо. - Покорение космоса стоит того, чтобы рисковать жизнью, - он чуть улыбается, а меня прошибает ток. - Ты сказал это в шестьдесят пятом… Вирджил кивает. - Эти люди знали на что шли. И мы с тобой тоже знали, Брюс. Никто не знал, что случится замыкание, или отвалится эта несчастная плитка, или… - Не надо, - останавливаю его жестом руки. – Возможно, ты и прав. Мне нужно привыкнуть к этому. - Ты справишься, - Вирджил обнимает меня, хотя его прикосновения совсем невесомые. – Если что, я рядом. - За миллионы световых лет? – чуть улыбаюсь. - По меркам Вселенной – совсем близко. *** Экипаж тихо переговаривается у меня за спиной, о чем - не знаю. По старой привычке отхожу к двери в грузовой отсек и провожу рукой по металлу: - Ну, здравствуй, Дискавери…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.