Часть 4
25 ноября 2015 г., 23:22
Всю оставшуюся ночь Хью не сомкнул глаз. Утром он медленно оделся и машинально сунул руку в карман брюк. Поднеся к глазам клочок бумаги, Дэнси вспомнил, что это визитка психиатра из больницы. Он даже не заметил когда стал носить вещи Грэма в обычной жизни или же просто случайно забыл вернуть брюки на площадку.
Недолго посомневавшись, Хью сел на кровать и набрал номер со стационарного телефона, так как его мобильный всё ещё валялся на полу, разлетевшийся на несколько частей от удара.
Сегодня была запланирована всего одна сцена и англичанин рассчитывал к обеду успеть к доктору. Если он становится опасным для жены и сына, откладывать дальше невозможно. Нужно разобраться, что с ним не так и как это исправить.
Допивая третью чашку кофе, Хью ждал пока все будет готово для съемок. Мадс опаздывал и сразу же пошел гримироваться, издалека махнув ему рукой.
Дэнси вручили пистолет, который был необходим для сцены, где Уилл наставляет оружие на Ганнибала. Лоуренс стоял поодаль, ожидая момента, когда его персонажу нужно будет остановить Уилла Грэма, не позволив застрелить доктора Лектера.
Миккельсен быстрым шагом присоединился к ним, наклонившись, чтобы спросить что-то у Хью, но сзади раздался раздраженный голос Брайана:
- Потом поболтаете, начинаем! И так опаздываем.
Взгляд Мадса сменился на холодный и чужой.
- Мы собираемся воспроизвести преступление? - Хью старался не смотреть на мужчину, стоящего напротив.
- Если это вам поможет.
Дэнси мельком глянул на Мадса и отвернулся.
На полу бурым пятном темнела вытертая лужа крови, притягивая взгляд Хью.
Слишком много камер и прожекторов — было невыносимо жарко.
Пол дрогнул под его взглядом и Дэнси поспешно перевел взгляд на своего партнера по сцене.
Выступающие скулы, внимательный взгляд, пронзающий до самого позвоночника. Темные, почти черные глаза.
Они говорили о крови, Хью машинально повторял заученные фразы дрожащим голосом.
- Возможно, вы пришли сюда не в поисках убийцы. Возможно, вы пришли сюда в поисках себя, - чужой голос впивался в сознание.
- Пространство напротив меня, - Дэнси вздохнул, делая вынужденную паузу. - Приняло образ человека, исполненного роем жужжащей тьмы, - Хью медленно повернулся.
Мужчина сделал шаг к нему.
Дэнси смотрел на его лицо, а всё вокруг заполнялось тенями. Казалось, что весь мир сузился до темных зрачков и, будто высеченного из камня, лица.
В барабанных перепонках гулко билось сердце, эхом разносясь по всему организму.
- Я знаю, кто я, - Дэнси закрыл глаза. - Но я не уверен, что знаю, кто вы.
Внезапно всё стало четко и понятно.
Хью смотрел широко раскрытыми глазами, задыхаясь от переполнявших эмоций.
- Только что пелена спала с моих глаз, - прошептал он.
Мадс моргнул, собираясь сказать, что Дэнси пропустил несколько строк из сценария.
- Теперь я вас вижу, - процедил Хью, судорожно вдыхая воздух.
Миккельсен заметил, что тот забыл направить пистолет, как должен был на этой реплике.
Датчанин медлил, не зная продолжать или ждать пока Брайан прервет их, чтобы Хью исправился.
Вдруг Дэнси отбросил пистолет в сторону и бросился на Мадса, повалив того на пол.
Изо всех сил ударив его кулаком в лицо, Хью схватил за воротник рубашки.
- Вы...во всем виноваты! Это вы со мной сделали! - не прекращая удары, кричал он.
Миккельсен от неожиданности и не подумал сопротивляться.
Где-то сбоку послышались крики:
- Хью, ты что творишь?! Господи, да оттащите же его кто-нибудь! Он не играет!
Сильные руки Фишборна приподняли Хью в воздух, крепким захватом удерживая чуть вывернутые назад плечи.
Дэнси тяжело дышал и отчаянно вырывался.
Второму актёру помогли подняться с пола, в это же время к ним подбежал Брайан с глазами навыкате.
- Вы что поссорились вчера? - удивлённо воскликнул он.
- Спокойно, Хью, - проговорил Лоуренс, не отпуская англичанина.
Дэнси ошалелым взглядом смотрел по сторонам, его глаза остановились на кровоточащем носе Миккельсена.
- Ма-адс? - дрожащим голосом позвал он. - Я...прости меня, - он вырвался, подбегая к другу.
Миккельсен отшатнулся и пробормотал:
- Er du gal!
Сплюнув на пол кровью, мужчина развернулся и пошел к своему трейлеру.
Хоть фраза и была на датском, Хью не составило труда понять, что сказал Мадс. Ведь актёр часто отзывался так о Брайане — это значило «ненормальный», а попросту «псих».
- Если он подаст на тебя...или на нас в суд, - едва сдерживая злость, процедил Фуллер. - Я тебе клянусь, убью Грэма в конце сезона и введу Клариссу!
Брайан поспешил вслед за своим вторым главным актёром.
Все вокруг в недоумении смотрели на Хью, тот съежился под осуждающими взглядами каста и побежал к своей машине.
Он снова забыл переодеться, но это уже не имело никакого значения. Нужно было срочно ехать к доктору, Дэнси осознавал, что совершенно переставал себя контролировать, теряя связь с реальностью.
Кровь на лице друга и саднящие костяшки пальцев занимали его мысли, пока Дэнси сидел в приемной психиатра. Когда предыдущий пациент вышел из кабинета, Хью поднялся, не решаясь подождать ли пока его позовут или постучаться и войти сразу.
Мужчина подошел к кабинету и занес руку над дверью. На секунду прикрыв глаза, чтобы собраться с мыслями, он постучал.
Через мгновение дверь открылась, но вместо кабинета психиатра, Хью увидел прихожую квартиры Мадса. Сам Миккельсен стоял на пороге, хмуро глядя на англичанина.
Дэнси сглотнул, судорожно оглядываясь по сторонам. Позади был коридор с лифтом. Никакой приемной.
Хью покачнулся и схватился рукой за дверной косяк, чтобы не упасть.
Мадс окинул его взволнованным взглядом и посторонился. Он был всё ещё сердит и не собирался пускать Дэнси внутрь, но что-то в его внешнем виде насторожило датчанина.
- Ты в порядке? - спросил он, глядя как Хью бредет к дивану и устало опускается на подушки.
Мужчина молча покачал головой, спрятав лицо в ладонях.
- С Клэр что ли поссорились? - Мадс вспомнил, что вчера должна была приехать жена друга.
- Хуже, - едва слышно пробормотал Дэнси.
- Эй, - успокаивающим тоном протянул Миккельсен. - Расскажи мне, что случилось.
Он сел рядом, выжидающе глядя на Хью.
Вдруг тот резко поднял голову, встретившись глазами с Мадсом.
- Я чуть её не убил, - просипел он.
Миккельсен открыл рот, но слова застряли у него в горле.
- Со мной что-то происходит, - шептал Дэнси, глядя на друга совершенно безумным взглядом. - Я поехал к психиатру, а очнулся у тебя под дверью, - он огляделся. - Я не помню как добрался сюда.
Миккельсен нащупал пачку сигарет и лихорадочными движениями вытряхнул одну на ладонь.
- Так что с Клэр? - спросил он, изучая сигарету.
- Мне приснилось, - начал Дэнси и осекся. Рассказывать кого он душил в своем кошмаре не хотелось. - В общем, я проснулся от того, что сжимал руками горло Клэр.
Мадс порывисто закрыл рот рукой, выронив сигарету на пол.
- Сегодня останешься здесь, - решительно сказал он. - Я тебя в таком состоянии никуда не отпущу.
Хью тяжело выдохнул и кивнул. Вдруг на душе стало спокойнее, внутренний тугой капкан будто разжимался. Остаться под присмотром Мадса означало, что он не сможет никому навредить. Разве только...
- А ты не.., - Дэнси кашлянул. - Ну, вдруг я...
Он кивнул на вспухший нос датчанина.
- Мелочи, - отмахнулся Мадс. - Если бы ты рос с Ларсом, то и внимания на разбитый нос не обратил бы, - пошутил он, вставая с дивана.
Они заказали пиццу и поужинали в квартире, а после Миккельсен принес на диван подушку и одеяло, устраивая друга на ночлег.
Хью благодарно улыбнулся, забираясь под покрывало.
- Попытайся уснуть и зови, если что понадобится, - тихо сказал Мадс, порываясь проверить если ли у мужчины жар, но потом сунул руку обратно в карман домашних брюк.
Датчанин скрылся за дверью спальни, прикрыв её не до конца.
Посреди ночи он проснулся от шума и прислушался. В гостиной было тихо и Миккельсен вышел на балкон в спальне, чтобы покурить. После никотина в горле пересохло и Мадс решил сходить за водой.
Войдя в помещение, он зашарил ладонью по стене в поисках выключателя, как вдруг замер на месте.
Перед раковиной, спиной к нему, стоял Хью. В полумраке кухни Мадс различил его напряженные плечи и опущенную голову.
- Хью? - вопросительно прошептал он.
Мужчина не сдвинулся с места.
Миккельсен разглядел мокрую на спине футболку и в страхе сглотнул.
- Уилл? - дрожащим голосом позвал он.
Англичанин медленно развернулся и взгляд Мадса тут же впился в руки мужчины.
Правая рука держала нож, а по левой текла кровь, медленно капая с кончиков пальцев.
- Хью, что же ты наделал! - Мадс тут же бросился к другу, на ходу схватив со стола полотенце и прижимая к запястью Дэнси.
Мужчина обмяк в его объятиях и чуть не упал.
- Я ничего не делал, - тихо отозвался он. - Мадс, я ничего...не...помню.
- Поехали в больницу, может, надо швы наложить! - Миккельсен вглядывался в порез на руке. - Черт, я ведь не врач!
- Сейчас перестанет, - глухим голосом проговорил Хью, позволяя отвести себя к дивану. - Не нужно в больницу.
Мадс метнулся в ванную и принес аптечку. Вдвоем они кое-как перевязали рану, которая вскоре перестала сочиться кровью.
Хью сидел на диване с закрытыми глазами и дрожал всем телом.
Датчанин накинул одеяло ему на плечи и чуть приобнял.
Тот громко вздохнул, опуская голову ему на плечо.
- Мне страшно, Мадс, - прошептал он.
Миккельсен прижал подбородок к затылку Дэнси и тихо отозвался:
- Мне тоже, Хью. Мне тоже.