Чикаго
15 декабря 2015 г., 21:25
Новый год, Рождество, словом, зима… Семейные праздники, оставляющие после себя воспоминания и фотографии, каникулы, отдых, вечеринки и корпоративы, маскарады, представления. Дженнифер проводила это время в привычном режиме и лишь пару раз её телефон освещала подсветка, оповещая о сообщении от детектива. Поздравления были сухими и краткими. Скорее они были похожи на послания в стиле: я тебя помню, но отцепись. Конечно, Моррисон это обижало, да еще как обижало! Но, с другой стороны, она понимала, что детективу есть о чем подумать. На матчи она так и не попала, время «вместе» было только по телефону и изредка в скайпе и то на пару минут, Фрэнки прислала подарок ей на Рождество, а она даже не догадалась подарить кое-что в ответ. Отправила она портсигар с грифоном уже после праздников. Впрочем, сразу после Рождества Мартин словно канула в небытие: ответов не было, новостей тоже. И, честно признать, это уже выводило актрису из себя.
Погода в Нью-Йорке в январе почти не отличается от других зимних месяцев: холодно, сыро, слякотно. Летом этот город намного уютнее, зато зимой, да в такую погоду можно фильмы ужасов снимать без спецэффектов- настолько мрачен он казался, в особенности, если находишься в Центральном Парке.
Сквозь туман пробиралась фигура управляющей Per See
— Вот дело и сделано, поздравляю! — окликнула она Фрэнки
— Меня тут не с чем поздравлять. Разве что саму себя, Рут. Оставь, пожалуйста, свои игрушки, раздражают- отмахнулась брюнетка
— Какие мы раздражительные стали. Блондиночка постаралась? Позволяешь ей залезть себе под кожу? — усмехнулась шатенка
— Не позволяю. С прошедшими праздниками, кстати.
— И тебе не болеть. Я так понимаю, ты все это время проторчала с нашим старым другом?
— С ним, родимым. Но он… как бы тебе сказать по-мягче, а! Точно, помер. От счастья, наверное.- театрально ответила детектив
— Это радует. Меня напрягало то, что он был на свободе и вполне себе развлекается. Думаю, мне стоит благодарить нашего великого лидера за спокойствие моей семьи.
— Ты тоже подумала о том, что он мог искать нас?
— Нет, дорогая, я думала, что он убивает наших бывших сослуживцев чисто случайно и по наитию или настроению.
— Да уж. Все еще удивлена, что ФБР не увидела этой явной связи между жертвами. Действительно, идиоты.
— То есть, про наличие моего мужа тебя не смутило?
— Извини, но твой муж вообще тупица. В особенности, когда тебе удалось обвести его вокруг пальца с моим новым заданием.
— Прекрати, он просто хороший человек, не плохой коп и прекрасный муж. Но да, пришлось его немного отвлечь, чтобы ты вырвалась к нашему ангелочку. Только ему под силу было стереть с лица земли Керу.
— Ты сама знаешь, что это не последний раз. Список тебе известен. Мне нужно что-то передать как ты выразилась «нашему ангелочку»?
— Да, статус многих обновлен. Пятеро из оставшихся сменили статус на умеренно активный.
— Стоит из-за этого переживать?
— Стоит за этим наблюдать.
-Это твоя забота.
— Это моя забота.
— Да, так что давай-ка уже поедем в аэропорт.- закончила спор Мартин
Дженнифер была дома. Точнее, у родителей. Здесь была ее семья: родители, Джулия, Даниэль, Оливер- самые близкие люди. Семейный вечер наполненный умиротворением, смехом, обсуждениями и спорами, был бальзамом на сердце.
— О, у наших соседей гости! — прервал их беседы Дэвид
— Правда? Дэвид, это же прекрасно: возможно, дети приехали.- ответила мужу Джуди.
Дженнифер вопросительно посмотрела на родителей.
-Патрик и Лилли- наши новые соседи. Они довольно замкнутые люди. За последний год к ним никто не приезжал. О себе не рассказывают, заходили пару раз к нам, но на радушных соседей они не похожи. Хотя и проблем с ними нет.- начал объяснять ей отец.
— Смотрите- смотрите- прервал его Даниэль, указывая в окно.
Все невольно посмотрели в указанном направлении, убеждая себя, что не подглядывают за соседями.
По дорожке, ведущей к дому шли никто иные, как Рут Блэквуд и детектив Франческа Мартин.
— Наверное, дети. Это замечательно, что у них есть дети.- довольным голосом произнесла мама Дженнифер
— Нет, не дети. Хотя, возможно миссис Блэквуд, им дочь.- вслух выдала свою мысль Дженнифер.
Все вопросительно посмотрели на неё.
— Да, я знаю этих людей. В коричневом пальто-Рут Блэквуд, а в синей куртке Фрэнки…то есть детектив Мартин.- объяснила она.
- Фрэнки! Что она делает здесь? Фрэнки говорила, что отец с её мачехой живут в Нью-Йорке. Фрэнки, посмотри на меня! Я здесь! - мысленно металась Моррисон
— Твои знакомые? — удивилась мама
— Вроде того. Пересекались с детективом.
— У тебя проблемы с законом? — занервничал отец
-Нет, папа, у меня все в порядке. Мы с детективом познакомились в аэропорту. Не очень хорошо начали.
— А, это та дама, которая была акробатом? — иронизировал Даниэл
— В смысле акробатом, она же детектив? Ничего не понимаю- вмешалась Джулия
— В общем, мы не сошлись во взглядах в Париже, потом встретились в ресторане в Нью-Йорке, оказалось что она детектив, потом на игре Спёрс мы встретились снова- она поймала наши тарелки и спасла от наказания официанта. Вот поэтому и акробат.- пыталась дать объяснение Дженнифер, нервно поглядывая на соседний участок.
— Вообще-то фамилия наших соседей Рут. Патрик и Лилли Рут. Не звали же их дочь Рут Рут? — снова вмешался отец.
Да, а вот это уже предмет для раздумий. Что им двоим тут нужно? Может, родственники мужа? Но где тогда мистер Блэквуд, дети? Почему именно с Фрэнки?
Между тем, две фигуры скрылись в глубине соседского дома.
— Дочка? — удивленно проговорила Лилли
— Здравствуй мама. Пустишь? — холодно ответила шатенка
— Ты…Ты с этой? — с вызовом спросила миссис Рут, глядя на Фрэнки
Фрэнки спокойно смотрела на женщину с едва заметной ухмылкой.
— Я бы посоветовала тебе закрыть рот и уже решить: мы заходим или до свидания? — оборвала её дочь
— Внутрь, отец скоро вернется- ледяным тоном ответила Лилли
Брюнетка и шатенка вошли в дом.
Этот диалог никто не слышал, а если бы слышал, то был бы в крайней степени удивления
А Дженнифер металась в поисках ответов и разумных объяснений. Конечно же, тут же отправила смс Фрэнки, но ответа не последовало. Детектив давала понять, что не желает разговаривать. Как же все выяснить, а главное- надо ли? Вот уж неудержимое женское любопытство.
В половине десятого раздался звонок в дверь. Открывать пошла миссис Моррисон. Через минуту, она с растерянным видом вернулась, а за ней следом вошла и Фрэнки.
Она была в темно-синих брюках, белой рубашке, расстегнутой на 2 пуговицы, под цвет брюк жилете и черных ботинках. Смотрелось это достаточно официально и строго.
— Добрый вечер. Дженнифер, я зашла поблагодарить за подарок, но твоя мама настояла на том, что я должна зайти.- ровным тоном объяснила детектив
— Не могла же я Вас не впустить! Тем более дочь уже сказала о вашем знакомстве.- вставила миссис Моррисон
Дженнифер чувствовала себя словно девочка-подросток, мальчика которой привела на знакомство с семьей мама. В принципе, так оно и было, но признавать это- не вариант.
— О, миссис Моррисон, наше знакомство было колоритным. Но мне повезло, что Ваша дочь во время взяла себя в руки.- улыбаясь, ответила брюнетка
— Что вы имеете в виду? Кстати, я- Джуди- протянула руку старшая Моррисон
— Фрэнки Мартин. Дженнифер хотела натравить на меня свой чемодан. Точнее, огреть меня им. И сразу перебью Вас- было за что.- хихикала детектив
— Быть такого не может! — засмеялся отец
Все присоединились к смеющимся людям. А Дженнифер одними глазами сказала «Спасибо» за разрядку обстановки, в ответ получив «Всегда пожалуйста», так же взглядом.
— А что это мы стоим? Присаживайтесь, детектив.- спохватилась миссис Моррисон.
К слову сказать, семья Моррисон была без всякого рода пафоса, относилась ко всему как можно проще и не зазнавалась от звездности их чада, сестры, родственницы.
— Для начала может уже нормально поздороваемся? — с усмешкой на лице раскрыла свои объятия Мартин.
Дженнифер опешила от подобного призыва. Да, они общались, виделись, гуляли, обнимались, но без посторонних глаз-это во-первых, и Фрэнки никогда подобным образом не здоровалась- это во-вторых. Но вида она не подала и приняла объятия детектива, которые совсем не хотелось в последствии разрывать.
— Привет- шепнула она в плечо брюнетке
— Привет-привет- просияла в ответ Фрэнки.
Посадили их напротив друг друга, за что Моррисон мысленно благодарила мать. Так можно было рассмотреть брюнетку. Традиционно начались расспросы о жизни и личности, которые детектив умело обходила и не давая прямого ответа, но оставляла всех довольными. Всех, но не Дженнифер. Теперь, пообщавшись с Фрэнки не один раз, она чувствовала, что брюнетка виляет и что никто этого не замечает.
— Как тебе мой подарок? — спросила она, в очередной раз переводя тему
— Впечатляет. Вообще-то ты меня удивила.- отпивая вино, ответила Дженнифер.
Фрэнки хмыкнула в ответ. Подарок был действительно интересным: это была хрустальная сова с песочными часами между крыльями.
— Он со смыслом.- объяснила Дженнифер
— Вообще-то я хотела подарить тебе новый чемодан, а то старый меня недолюбливает. Но это было бы слишком, да? — издевалась Фрэнки
— Если бы ты это сделала, тебя бы снова покусал старый.- приняла игру Моррисон
— Он так ревнив? — поиграла бровями брюнетка.
И словно больше никого не было, только эти двое, которые подшучивали на одни им понятные темы, не давая никаких объяснений окружающим.
— Мы видели как Вы со спутницей приехали к нашим соседям.- прервал их мистер Моррисон
— А? Да, мы с моей подругой заехали к её родственникам. Она попросила меня составить ей компанию. Сложные отношения с семьей- небрежно ответила детектив
— А вы почему не с семьей? — спросил изрядно поднабравшийся Даниэл
Это было бестактно и совсем не по-доброму и Дженнифер моментально переключилась на Мартин.
— У меня её почти нет. Моя мама умерла достаточно давно, а с отцом и его супругой мы не в очень близких отношениях.- ровно ответила Фрэнки.
Она посмотрела на Дженнифер и взглядом успокоила её: «Все в порядке, не напрягайся.»
— Простите, если лезу не в свое дело, а ваша мама, она…? — сочувственно и осторожно спросила Джуди
— Все в порядке миссис Моррисон. Мама умерла от рака в 95-м, как понимаете, мы боролись, но спасти её не смогли. Это бывает.- все так же спокойно ответила Фрэнки.
Со стороны это смотрелось так, словно Мартин и вправду было все равно, словно все прошло. Но как может пройти боль от потери матери? Тем более Фрэнки было тогда 18 лет. Жизнь только начиналась, а теперь этот лед.Защитная реакция на раздражитель?
— Сочувствую и извините, что вмешались.- коротко вставила Джулия
— Все в порядке, Джулия. Есть вещи страшнее смерти- жизнь например. Дженни, все забываю спросить: ты книгу мою прочла? — снова перевод темы от детектива.
Дженнифер оживилась, хотя с все еще была немного в шоке от внезапной холодности и расчетливости даже в семейных отношениях от брюнетки.
— Да и ты права: если отбросить весь этот постапокалиптический бред, то вполне интересное произведение. Но очень жестокое. Я впервые была рада, что главного героя книги убили.Она из твоей личной коллекции? — пыталась развить тему блондинка
— Смерть персонажа тебя обрадовала? Интересно… Да, я как ты уже заметила, часто к ней обращаюсь. Наверное, как раз из-за этой жестокости.
— Если ты снова об Афганистане, то не стоит так переживать. Ты защищала свой народ и свою страну.
— Даже если убивала людей? В принципе, я и сейчас этим занимаюсь.
И снова это был разговор двоих. Скорее даже спор о прошлых ошибках.
— Такова война. В конце-концов, не ты её придумала.
— Но я вела её. И…- ответ прервал телефонный звонок.
Фрэнки была раздражена от этого звонка до предела. Глаза сверкали молниями, тело напряглось и походило на натянутую струну, в руке был нож, который она перекручивала между пальцев с увеличивающейся скоростью.
— Прошу прощения, дела. Мне нужно отлучиться. Спасибо за ужин и беседу.- выровняла состояние Фрэнки.
— Я провожу тебя- резко вскочила Дженнифер.
Мартин лишь вздернула бровью.
— Что случилось, Фрэнки? — уже за дверью спросила блондинка
— Все как всегда. Дженни, у меня стразу несколько просьб к тебе: первая-не вздумай лезть с выводами и искать ответы на свои вопросы, вторая- отпусти меня и забудь, что мы вообще знакомы, и, наконец, третья…
Детектив не успела договорить, как Дженнифер резко схватила собеседницу за воротник рубашки и прижимая к себе- поцеловала. Поцелуй был совсем не таким, как в её сне. Брюнетка моментально ответила на него, во весь рост выровнялась, и сама запустила руки в светлые волосы актрисы, призывая к продолжению. Губы сливались с губами, языки переплетались, руки бродили по телам. Этот поцелуй был похож скорее на сражение, в котором не было победителя. Два огня сливались в одно все поглощающее пламя, выжигая все вокруг одним лишь своим существованием.
Моррисон резко отпрянула от детектива.
— А если я не согласна? Ты обещала дать мне выбор.- выравнивая дыхание после этой борьбы губ и языков спросила она
— Дженни, ты не понимаешь о чем говоришь.
— И ты туда же! Ты столько говорила о выборе, о том, что именно выбор делает человека человеком и тут же решаешь за меня.
Брюнетка резко отвернулась и наклонив голову на бок, еле слышно произнесла:
— Будь по-твоему. Ты получишь выбор. Но что делать с вариантами- решать тебе.
— Именно этого я и хочу. Что ты НА САМОМ ДЕЛЕ тут делаешь? — прямо спросила Дженнифер
Мартин снова повернулась лицом к ней.
— Угораздило же меня… Я привезла Скайлер к родителям.
— Скайлер? Но это же…
— Прочти книгу, Дженни, ты не прочла её. Ты её просмотрела.Вчитайся и вникни в текст. Там есть все ответы на твои вопросы. И не думаю, что тебе понравится. Ты еще пожалеешь о том, что сделала пару минут назад и что вообще спросила. Но это было твое решение. А теперь- до встречи, мисс Моррисон- оборвала её детектив и кавалерийским шагом направилась к дому соседей.
А Дженнифер так и стояла, молча смотря на удаляющуюся фигуру знакомого-незнакомца. Теперь она будет искать ответы, сама. Фрэнки четко дала понять, что это не просто хреновая книга малоизвестного авторства. Теперь она будет искать столько, сколько сможет.