Часть 1
24 ноября 2015 г., 17:21
– Эй, Ник?
Ник оторвался от большого тома, который внимательно читал, – книга была открыта на особенно подробном рисунке чудовищного убийства.
– Да, Монро?
Они были в трейлере. Ник просматривал книги, в то время как Монро ворковал над оружием и остальными устройствами. По крайней мере Ник так думал. Но сейчас Потрошитель держал в руках развернутый до пола свиток.
– Что ты знаешь об истории своей семьи? – спросил он, и Ник скептически приподнял бровь. – Ах, да.
Чтобы разрушить возникшую неловкую тишину, Ник сказал:
– Не так уж много. Самые дальние предки, о которых я знаю, – это мои прародители. И, думаю, это довольно очевидно, что я ничего не знал о семейной истории.
– Точно, точно, – проговорил Монро, не отрываясь от свитка, который уже практически дочитал.
– А что? – вдруг подозрительно спросил Ник.
Монро показался слишком самодовольным, окинув Ника быстрым взглядом, прежде чем снова вернуться к свитку.
– Ничего, просто так.
– Монро... – предостерегающе начал он.
Монро снова свернул свиток, пытаясь скрыть смешок.
– Правда, Ник. Ничего такого.
Ник поднялся, осторожно подошел к столу, возле которого стоял Монро.
– И откуда такой внезапный интерес к моей генеалогии, если это просто «ничего»?
Монро попытался равнодушно пожать плечами. Не вышло.
– Что тебе известно о Белоснежке?
Сбитый с толку внезапным изменением темы, Ник все же ответил:
– Просто сказка. Ох! И вот это.
Он пересек комнату, открыв что-то, выглядевшее как скорлупа огромного грецкого ореха, чтобы показать предмет, лежащий на куске желто-коричневой ткани. Монро положил свиток на стол и подошел ближе. Он даже присвистнул, увидев, что находилось внутри.
– Чувак!
– Ага, – согласился Ник. Они оба рассматривали идеальное, восхитительное, рубиново-красное яблоко, на боку которого отчетливо виднелись следы укуса. – Правда я не уверен откуда мои предки взяли его. Это просто яблоко. В книгах и журналах совершенно нет записей о нем, если не считать сказку. И вообще это странно, так ведь? То, что оно по-прежнему выглядит...
– Сочно, – проговорил Монро, облизывая губы. Ник захлопнул футляр с яблоком, тем самым обрывая наваждение. Эдди сделал глубокий вдох.
– Это одновременно и круто, и пугающе, что оно до сих пор так сохранилось.
– Знаю. Нашел его, копаясь в вещах, – увидев открытый свиток, Бёркхардт пронесся мимо Монро и схватил его. Он помахал пергаментом перед Монро. – Так что там за история с Белоснежкой?
Монро посмотрел в потолок и, насвистывая, занял стул Ника. Плюхнувшись на него, он улыбнулся.
– Белоснежка определенно не была Гриммом. Я имею в виду, она ведь позволила злой королеве отравить себя и весьма сильно. Казалось бы, она могла сама догадаться, что происходит, ведь мачеха пыталась убить ее второй раз. С другой стороны, возможно, злая королева и не была везеном, а просто очень хорошо маскировалась. А это значит, что Белоснежка была просто слишком доверчивой.
Ник развернул свиток.
– Полагаю, что ты к чему-то клонишь?
Рассматривая схему в пергаменте, он нашел имя Белоснежки, в самом верху выведенное едва заметными чернилами – настолько старой была надпись. Напротив него стояло имя ее принца, ставшего впоследствии королем, а строчкой ниже – имена ее детей. Еще ниже были перечислены имена ее внуков и так далее. Словом, схема оказалась генеалогическим древом. Ник начал разворачивать свиток быстрее, бегло читая сотни имен, в попытке добраться до конца записей и выяснить, что же такого узнал Монро.
– Ты, должно быть, шутишь, – прошептал он, когда некоторые имена стали звучать знакомо. Разве мама не рассказывала ему о пра-пра-прадедушке Холдене? Неожиданно ухмылки Монро стали понятнее.
– Бела, как снег, румяна, как кровь, и волосы черные, как смоль. Никого не напоминает? – вмешался Потрошитель, прежде чем Ник добрался до конца свитка. – Если нет, то могу принести зеркало.
И там оказалось... В конце списка, под линией с Ридом Бёркхардтом и Келли Кесслер кто-то тщательно вывел чернилами два крошечных слова: Ник Бёркхардт.
– Черт побери! Я…
– Произошел от сказочной принцессы! – радостно воскликнул Эдди. – Ох, чувак! Я уж точно так просто этого не забуду! Ты не чувствуешь в себе желания запеть? Порезвиться с лесными существами? Пойти в лес и поселиться у семи гномов?
Ник закатил глаза, тем не менее пытаясь осознать то, что он приходится Белоснежке пра-пра-пра – очень много пра – правнуком.
– И это тогда, когда я думал, что хуже быть не может.
– Все становится еще сложнее, тебе так не кажется? – сказал Монро, который, если честно, сцепив пальцы, был похож на злодея из фильмов про Бонда. Ник даже удивился, что тот еще очень похоже не засмеялся.
И забеспокоился, когда тот неожиданно широко раскрыл глаза.
– Что?
Эдди выпрямился, щелкнул пальцами и указал на свиток.
– Погоди. Погоди! Если Белоснежка не была Гриммом, это означает, что ее принц был им! Он, скорее всего, нашел яблоко и так узнал, что ее отравили! Хотя какого черта он сохранил его, вместо того чтобы сжечь – это выше моего понимания. Я имею в виду, что если один голодный Гримм искал, чем бы перекусить, и натолкнулся бы на это? Пренебрежение основными мерами безопасности.
– Спорю, что Уолт Дисней никогда не думал использовать столь подробную деталь, – еле слышно проговорил Ник.
– Даже не заикайся мне об этом кощунстве, – предупредил Монро, хотя угроза прозвучала достаточно слабо, и все из-за того, что он был ошеломлен фактами, которые только что связал воедино.
Ник свернул свиток и положил поверх остальной кучи справа от шкафа с оружием. В трейлере стояла тишина, нарушаемая только звуками проходящих мимо поездов.
– Мне не помешало бы пиво, – внезапно сообщил Ник, потянувшись за своей курткой на спинке стула. Распрямившись, он внимательно посмотрел на Монро. – Ты покупаешь. Или делишься своим сваренным. На выбор.
В этот раз Монро не стал спорить. Но начал свистеть, как только они вышли наружу и Ник запер трейлер.
– Следи за словами, – предупредил его Ник, когда они садились в машину.
– Я же ничего не сказал, – притворно удивился Монро, стараясь выглядеть ни при чем и с треском проваливаясь в этом. – Я просто размышлял, как бы ты смотрелся в прелестном маленьком кружевном платье и красивой блестящей тиаре.
Ник попытался несильно толкнуть Монро, однако тот увернулся. Но Ник все же рассмеялся над сказанной глупостью, заводя автомобиль.
Эпилог.
– Держи, – Монро сунул круглую синюю термосумку в руки Ника, как только тот открыл дверь.
Ник в замешательстве посмотрел на нее.
– А я не отравлюсь?
– Нет, – заверил Монро, уже спускаясь с крыльца. – Может быть немного с кислинкой, но точно не ядовитое.
Не настаивая на объяснениях, Ник открыл сумку. Внутри лежал теплый пирог на большой керамической тарелке.
– Пирог? – удивленно выкрикнул он, когда Эдди нырнул в свой фольксваген.
Монро опустил стекло.
– Извини, Ник! Не удержался! Этот пирог только тому, кто на свете всех милее. Мне это волшебное зеркало поведало!
А потом он сбежал – уехал с подъездной дорожки на высокой скорости, буквально сорвавшись с места – только визг шин и слышали.
Ник тут же поднес пирог ближе и принюхался. И там, под запахом печеной корочки и слабым ароматом корицы несомненно чувствовался терпкий запах свежих яблок.
– Ой как смешно, Монро, – проговорил он, уже вытащив телефон, чтобы устроить разнос одному самодовольному болвану. Но снова уловил дразнящий аромат свежего яблочного пирога.
Ник убрал телефон обратно в карман и отправился на кухню за вилкой. В конце концов его предки ничего плохого не писали о больших страшных волках и яблоках. И да, вероятно, причина крылась в генах Белоснежки, но яблочный пирог всегда был его любимым.
Примечания:
сам фик написан где-то во время второго сезона. вот эта шкатулка-скорлупка https://pp.vk.me/c9816/u59315221/151484961/x_96faa37e.jpg