ID работы: 380894

Похищение Аронакса

Джен
G
Завершён
27
автор
DayRyuu бета
Размер:
96 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Судно, снаряжённое Бунро, вышло из порта Квеебка, расположенного на удалении 1370 км от Атлантического океана. Бунро планировал пройти вокруг Африки, далее через Индийский океан к Индии, от Индии в Тихий океан через Торресов пролив в Окленд. Неду Ленду было не понятно, почему полковник выбрал именно такой странный и длинный маршрут. Он подошёл к Бунро и задал этот вопрос. — Видите ли, мы идём курсом, которым шёл бы, как мне кажется, капитан Немо, и мы практически повторяем маршрут «Наутилуса». Быть может в Окленде, мы узнаем что-нибудь о нём — ответил полковник. Нед Ленд пожал плечами. После выхода из залива Святого Лаврентия, которое по размерам считается полузамкнутым морем. Омывает берега Канады в провинциях Новой Франции, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Ньюфаундленд и Лабрадор. Затем через пролив Кабота расположенного между мысом Кейп-Норт на побережье острова Кейп-Бретон, и самой юго-западной точкой (Кейп-Рей) побережья острова Ньюфаундленд. После этого направился к берегам Африки, а именно к острову Святой Елены, чтобы пополнить запас продовольствия, что бы обогнуть мыс Доброй надежды и войти в воды Индийского океана. Плаванье шло уже несколько месяцев. Корабельному плотнику было противно общество, которое собралось на корабле, он жалел, что пустился в него. Ночь. Дул ветер, лёгкий и тёплый, легко перенося пушистые тучи, которые время от времени закрывали «жёлтый блин», висящий в ночном небе. Море колышется небольшими волнами, лаская одинокое судно, купающееся в лунных бликах. Луна скрылась в тучах, и только кое-где пробиваются светлые отблески. Ночь это время относительной тишины на судне и можно хоть немного расслабиться на палубе, можно отдохнуть от дневной суеты и сделать заметки о прошедшем дне, ведь в этой темноте некто не увидит, чем занят плотник. Жан поднялся с досок и подошёл к борту, чтобы хоть чуть-чуть полюбоваться морем. — Что не спиться? — спросил голос вахтенного. Жан обернулся и узнал в нём Неда Ленда. — Нет, просто жду, пока все уснут, а то эти люди и задушить не за что не про что могут. — Да, — протянул гарпунёр. — Команда, как на подбор, все отъявленные мерзавцы и негодяи. Того и гляди, бунт устроит!  — Так вроде все давали слово… — начал плотник. — Ба! Слово! Да, им на него плевать! — воскликнул Нед Ленд. — Если захотят захватить корабль, то захватят! А ты иди уже отсюда! Хватит на палубе околачиваться! Жан спустился вниз и, подойдя к кубрику, услышал такой разговор: — Мы же давали слово не устраивать бунт, — говорил первый голос. — Но мы же не этот корабль захватить хотим. Только представь! иметь подводное судно! — прохрипел второй голос. — Нас много? — спросил первый. — Да, почти вся команда. Жан случайно наступил на что-то в полутьме и раздался шум. Матросы замолчали. Немного погодя плотник вошёл в кубрик. После того как судно обогнуло Африку, потом прошло в видимости восточного побережья острова Мадагаскар, а потом пересекли Индийский океан и вошли в Торресов пролив. Он считается опасным для мореплавателей не только из-за обилия рифов, но и из-за того, что на его берегах часто появляются дикари. Пролив этот отделяет Австралию от большого острова Новой Гвинеи, или Папуа. Остров Папуа простирается на четыреста льё в длину и  сто тридцать в ширину и занимает площадь в сорок тысяч географических льё. Он лежит под 0 градусов 19 минут и 10градусов 2 минуты южной широты и 128градусов 23 минуты и 146 градусов 15 минуты долготы. Эта земля эта была открыта в 1511 году португальцем Франциско Серрано. Затем тут побывали: в 1526 году дон Хозе-де Менезес, в 1527 — Грихальва, в 1528 — испанский генерал Альвар-де Сааверда, в 1545 — Хуго Ортес, в 1616 — голландец Саутен, в 1753 — Никола Срюик, затем Тасман, Дампиер, Фюмель, Картере, Эдварде, Бугенвиль, Кук, Форрест, Мак Клур, в 1792 — д'Антркасто, в 1823 — Дюппере и в 1827 — Дюмон д'Юрвиль. Торресов пролив этот был открыт Луисом Торресом на обратном пути из южных морей в Меланезию. В этом же проливе в 1840 году едва не погибли севшие на мель корветы экспедиции Дюмон д'Юрвиля. Сам «Наутилус», пренебрегавший опасностями морского плавания, должен был остерегаться коралловых рифов. Торресов пролив имеет в ширину приблизительно тридцать четыре лье, но бесчисленное множество островов, островков, бурунов и  скал делают его почти непроходимым для судов. В этом опасном проливе весь сброд, что собрался на судне на время забыл о своих планах и взялся за дело, да как, что корабль смог пройти пролив, не налетев на рифы и не сев на мель. После этого испытания судно продолжило свой путь, рассекая воды кораллового моря, пройдя между берегами Австралии и Новой Каледонии. И вот, наконец, после многих месяцев с начала плаванья корабль прибыл в Окленд. Команде была дона двухдневная увольнительная, а на судно под надзором капитана, Неда Ленда и плотника (который не сошёл на берег, аргументируя это тем, что здесь наверняка никто не знает французского и не сможет его понять) грузили продовольствие. Полковник Бунро сошёл на берег и отправился в одну из портовых таверн. Она была невелика и довольно уютна: вывеска недавно выкрашена, на окнах опрятные красные занавески, пол посыпан чистейшим песком. Таверна выходила на две улицы. Обе двери были распахнуты настежь, и в  просторной низкой комнате было довольно светло, несмотря на клубы табачного дыма. За столиками сидели моряки. Они громко говорили между собой. Сев за столик, полковник и услышал такой разговор: — … и вот значит, настиг я этого кита, а он идёт прямо на шхуну, видимо желает скрыться. Но я не растерялся, шлюпка набрала полный ход, и я смог ударить по нему, гарпун отскочил, я услышал металлический звон, а животное скрылось под судном. Ясно дело рисковать я не стал, а то какие проблемы могли быть, если бы я повредил эту шхуну? .. — рассказывал здоровый рыжий матрос. — Джек, сколько раз говорил, не осушай несколько бочонков рома перед промыслом, у тебя просто в ушах звенело, такого кита упустил — посмеялся кто-то. — Я не пил, я вообще не пью — сказал китобой, осушая бутылку. — Эй, малый, а где кита видел? — спросил, подходя к нему, Бунро. — А к востоку отсюда. Поймать хотите? — спросил китобой. — Да, — с усмешкой ответил полковник. — Учтите, что это штуковина быстро плавает — предупредил китобой. После стоянки в Окленде корабль отплыл на восток.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.