А не стать ли нам друзьями?
9 сентября 2012 г., 20:44
«Сильные съедают слабых» - это же закон Дарвина, классика науки, так? Так. И Глеб Кравцов это правило не нарушал. Он был сильным, они были слабыми. Вот только...
- В следующий раз не забудь упомянуть, что ты сын Короля, - прошипел он, когда они с Артемом, его одноклассником, сидели в гостиной трехэтажного особняка.
- А я не говорил? – парень удобно устроился на диване. И откуда эта уверенность? Да веди он себя так в школе, никто бы его и пальцем не тронул.
- Видимо, забыл, - люди, которые говорят, что некоторым не дано быть вежливыми, просто никогда не ужинали в доме Короля, местного авторитета. Хотя, судя по слухам, «местный» - это преуменьшение.
А все так хорошо начиналось.
В начале учебного года к ним в класс пришел новенький. Большие очки в черной оправе, мешковатая одежда. «Хипстер» - сказали бы нормальные люди, но Глеб сказал «ботан», а его слова в этой школе закон. Естественно парня начали чморить, но новичку, как оказалось, совершенно безразлично было его положение аутсайдера.
Надеялся, что если не будет отвечать, то отстанут. Ага, как же! Глеб удвоил силы, но сегодня, на вторую неделю их с ботаном противостояния, он перестарался. Думаете, он его ударил? Нет, слабых бить - это так низко! Он просто решил позаимствовать его Айпад как раз тогда, когда ботаник играл в Энгри Бердс…
- Тебе конец, - ботан снял очки и прищурился. Что тут скажешь? Выражение «убийственный взгляд» - отнюдь не метафора.
Вечером, когда Глеб открыл дверь своей квартиры и увидел на пороге мужчину в костюме, который, протянув ему приглашение и дождавшись, пока школьник его возьмет, тут же ушел.
«Произошла ошибка» - подумал Глеб, прочитав имя человека, который звал его на ужин.
«Я умру из-за неустановленного рекорда тупой игры», - заключил он, когда прочитал записку, написанную красивым подчерком:
«Пора бы нам начать дружить семьями».
И подпись.
И это, дамы и господа, пиздец чистой воды.
- Ты боишься, что ли? – спросил Артем, прервав нерадостные мысли Глеба.
- Я думаю, - резко ответил юноша.
- Я думал, ты более непробиваем, - скучающим тоном завел он. Сейчас ни следа от его школьного имиджа. Во всех тех тряпках на несколько размеров больше он смотрелся тощим, в серых брюках и красной рубашке, с завернутыми до локтя рукавами, он выглядит уже стройным. Светлые волосы, чуть выше плеч, собранны в хвост, а не распущенны, как обычно.
- Почему ты сейчас без очков?
- Нормально вижу потому что. Очки - это часть образа.
- У тебя галимый образ. На педика смахиваешь, - ответил Глеб. Он еще покажет, насколько он непробиваем.
- Ну, слава богу, нормально заговорил, а то я уже волноваться начал. Странно, обычно люди боятся моего отца.
- И не зря, но перед смертью кто-то должен тебе сказать, что ты ужасно одеваешься на людях. А то не скажу, а потом попаду в ад за то, что заставил нормальных людей видеть это убожество каждый день, - сарказм всегда спасал в сложных ситуациях.
- Хочешь умереть как герой… - говорил Артем, когда дверь открылась и вошел его отец.
«Король» - кличка очень банальная. Но высокий мужчина за пятьдесят явно имел в предках монархов. Он буквально излучал уверенность, когда Глеб увидел его впервые.
- Мой долг, как отца, защищать своего ребенка, - мужчина сел в кресло и посмотрел прямо Глебу в глаза. – Но мой ребенок иногда довольно эгоистично себя ведет.
Артем открыл рот, чтобы возразить, но отец прервал его.
- Поэтому отныне вы станете лучшими друзьями. Воспитательная мера, если хотите.
- Друзьями? – переспросил Глеб.
- Может лучше убить? – предложил Артем.
- Я не могу убить собственного сына, - сказал Король, и Глеб получил искреннее удовольствие, глядя на вытянувшееся лицо Артема.
- Я имел в виду не себя, - обиженно сказал парень.
- Власть невозможно получить, не прибегая к насилию и подчинению. Этот молодой человек играл по правилам в отличие от тебя. Ты притворялся тем, кем ты не являешься, хотя с легкостью мог занять его место. Поэтому, отныне вы лучшие друзья, понятно? – обратился он к Глебу.
Глеб кивнул, но выбора-то особо не было. Зато Артем не сдавался:
- Я не согласен.
- Ладно, - пожал плечами Король, беря в руки телефон и вставая с кресла.
- Ладно? – Артем, видимо, не привык, что отец так легко соглашается.
- Конечно. Не слушаешь меня, значит стремишься к самостоятельности. Интересно, как парень в семнадцать лет сможет прожить без денег и без машины, обещанной ему на совершеннолетие, - Король остановился и посмотрел на сына.
Артем нацепил на лицо улыбку.
- Ну что ты, пап, какая самостоятельность. Да Глеб будет моим лучшим другом, в чем проблема?
- Вот и славно, - ответил мужчина и вышел за дверь.
- Ты двуличный и меркантильный, - поделился своими наблюдениями Глеб.
- А ты трус, - не остался в долгу Артем, тут же помрачнев. События явно развивались не так, как он того хотел.
- Я бы не назвал жажду к жизни трусостью, - парировал Глеб. – Ладно, я домой, завтра за тобой заеду, друг, - в последнее слово он вложил столько яду, сколько было возможно.
- Буду тебе очень благодарен.
- Слушай, у нас ведь не выйдет подружиться.
- Значит, сделаем вид, что мы друзья. Мне нужна моя машина, тебе нужна твоя жизнь – взаимовыгодный союз.