ID работы: 3809054

Так захотела Вселенная

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Под ногами совсем нет земли. И нигде вокруг. Тело рухнуло куда-то вниз и не чувствует под собой ни одеял, ни подушек, ни, наверное, пола. Оно даже не знает наверняка, рухнуло ли оно вниз, вверх или по касательной к выдуманной орбите; просто зависло в вакууме. Знаешь, в детстве у меня была компьютерная игра с путешествиями, в которой можно было выбрать разные локации, в том числе, космос. Но мой выбор никогда не падал на него. Не знаю, отчего он мне так не нравился. Глупость, быть может. А сейчас я просто лежу на этом диване, смотрю в приторно-чистый потолок, выбеленный пару месяцев назад и белые стены (не такие уж они и белые по ночам). Весь свет от фар проезжающих машин на улице проскальзывает полосками сверху: справа налево и прячется в углу комнаты. А потом снова появляется из ниоткуда, из другого угла. Как бесконечный цикл. Как-то раньше не приходилось думать о том, что означают звезды, луна, солнце. Нет, не в этом смысле. На что они похожи? Когда я расчерчиваю небесную карту на потолке, меня сначала слепит мерцание и сложно сосредоточиться на чем-то одном. Но можно попытаться. Звездами можно обозначить мелкие события, которые происходят вокруг, и которые не зависят от тебя. Хотя, те, которые зависят, тоже можно засчитать. К примеру, ты ешь, спишь, слушаешь музыку, кто-то из приятелей переехал в другой город. Но это было бы слишком просто и символично. Ты можешь обозначить как что-то, вызывающее обсессию в хорошем ее понимании: твои песни, твои танцы, стихи и мысли, в конце концов. Хочешь, обозначь это воспоминаниями, людьми. Так или иначе, звезды формируют созвездия, а значит, эти события или что-то другое связано между собой, не так ли? Созвездие Эридана как первое путешествие автостопом. Созвездие Лиры как чей-то образ, не выходящий из головы. В любой интерпретации ты согласишься со мной, что если ты свяжешь себя с бездонной материей, то будешь состоять из таких звезд. Или же рассыпаться на них. Как угодно. Лишь набор, сгусток разных звезд. Если говорить о чем-то, что действительно формирует, держит тебя, то пускай это будут большие камни – планеты, как твои (относительно) нерушимые цели, принципы и постулаты. Те, что ты отбрасываешь, летят кометами и сгорают. Или попадают в черные дыры – депрессии и вообще странные твои уголки, от которых даже иногда хочется скрыться. Тогда и не будем о них. Нил Армстронг первым прикоснулся к Луне. Среди кучи камней можно выделить ее особенно. Наверняка, абсолютно каждый хоть на долю секунды засматривался на нее и о чем только мы не думали в этот момент. Позволишь ли ты окрестить ее мечтой, а если нет, то чем-нибудь неприкосновенным и далеким, что будет манить тебя до конца твоих дней, заставляя страдать и внушая крупицы счастья? Так что же с Солнцем. Донельзя заезжено и банально звучит, но это просто твоя жизнь. Ты всегда стремишься к теплу, хочешь полностью прогреться всеми возможностями, которые у тебя есть и получить те, которых еще нет. Твоя дружба, твоя любовь, твоя история – Солнце. По законам Вселенной устроено так, что ты не сможешь никогда побывать на небесном светиле, иначе просто сгоришь, умрешь. Имеет ли тогда смысл стремление к нему? Думаю, отвечать на такой вопрос не нужно. А вообще, это так забавно. Лежать, водя руками в пространстве, рисовать созвездия, думать о чем-то немыслимом, оставаясь глупым земным созданием. Но, все-таки, знаешь… это не может быть бессмысленным. Априори ничего не может быть бессмысленным. Мы можем быть недостаточно умны или просто растеряны, чтобы понять, для чего что-то делаем или что-то делается вокруг нас. Может быть, мы и умрем, не поняв многих вещей. Но я точно знаю, что в них есть смысл. Просто так захотела Вселенная. Согласно теории большого взрыва, она появилась из пустоты и разрослась за 10−43 секунд. Если верить ученым, то она периодически расширяется и сужается, а когда-нибудь и вовсе исчезнет. А мы и не будем знать об этом. Мы все равно живем лишь только потому что Вселенная захотела, чтобы мы жили. Возможно, кто-то неистово пьян, а кто-то – сумасшедший (гений), который чувствует отражение космоса с потолка в своих глазах. Возможно, кто-то думает о том, что он прекрасен как эта Вселенная и, возможно, он прав. Или нет. Не знаю, что думает на этот счет она. Позволю заявить себе лишь одно: она точно хочет, чтобы мы перестали искать смысл там, где его нет, где он уже найден, но не нами; нам дана практически божественная возможность - творить этот смысл, а то, что с ним делать другим... За нас разберутся. О нас позаботятся. __________________________________ Просто заставь свои звезды сиять ярче.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.