ID работы: 3810374

Идея фикс

Джен
G
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Незнакомого фиксианца Ким приметил еще издалека. Не то, чтобы в толпе он выделялся, но эмополе было вызывающе ярким. Он был рад встрече с соотечественником. Ким и согласился на встречу только потому, что понимал, как должно быть уныло Третьему сидеть с ним в четырех стенах и изо дня в день наблюдать его неуклюжие попытки обращения с новыми возможностями. Начинающий эмпат, хуже детского сада. Скучно. Тоскливо. Наверняка Третьего еще и раздражала его тупость, но тот умело экранировался и выдавал наружу одно дружелюбие. Когда-нибудь и сорвется, наверное, если отдушины не найдет.       — Это Ким, — сказал Норн своему гостю. — Мой друг.       Эмополе незнакомца полыхнуло любопытством.       — Твой друг — мой друг, — сказал он. — Я Ийер.        — Очень приятно, — фальшиво улыбнулся Ким и испугался — вдруг прочтет?       Ийер похлопал его ладонями по плечам, задержав их чуть дольше приемлемого по меркам Кима, и тот едва удержался, чтобы не стряхнуть их с себя, чувство брезгливости поднялось волной где-то в середине живота, но он его подавил усилием воли. Так делать нельзя, вдруг это оскорбление по их понятиям и гость обидится, тогда Норн всю обратную дорогу будет читать ему нотации о том, что неплохо изучать обычаи расы, к которой едешь для общения, и что так принято на всех планетах Фиксианской коалиции. А на кой черт ему изучать их, когда из всех фикисианцев тут только Норн и тот вполне понятен?       — Может, перекусим? — нейтрально предложил он. — Тут рядом хорошее кафе.       — Перекусим, — согласился Ийер и положил руку на плечо Третьему. — Веди нас, Сусанин! Я правильно сказал?       — Правильно, — скривился Ким. — Это земная шутка.       — Я думаю, она очень смешная, — с легким оттенком превосходства заявил Ийер.       «Индюк тоже думал, да в суп попал», — злобно подумал Ким и снова одернул себя. Чего он взъелся на этого типа? Ну, неприятный, перекинутся парой слов с Норном, и уедет он, всего-то час потерпеть. Что он, не выдержит?       В кафе им достался восточный диван с подушками, робот-официант притащил меню, разложил его перед гостями на низком столике и замер.       — Мне вина, — не глядя, заявил Ийер. — Норну красного полусладкого, мне сухого. Ты что пьешь, землянин?       — Водку, — хмуро ответил Ким. — Я марсианин.       — О, — засмеялся Ийер. — Всегда хотел посмотреть, как марсиане пьют этанол. Был такой фантастический фильм про марсиан, которые прилетели и захватили Землю. Очень забавный. Они пили бензин.       Робот прикатил к ним тележку с бокалами, бутылкой и графином.       — За знакомство? — Ийер поднял свой и сунул Третьему в руку его бокал.       Стекло звякнуло. Третий послушно выпил вино и засмеялся, Ким залпом выхлебнул водку, после этого его немного отпустило. Да почему бы им, черт побери, и не выпить? Может, они друзья или одноклассники? Или росли в одной песочнице?       Ийер снова закинул руку на плечо Норна.       — Как вам тут живется, ребята, не скучно? — развязно спросил он. — Вдалеке от шумных трасс? По цивилизации не скучаете?       — Нам нормально, — сквозь зубы ответил Ким. — Тихо, никто не мешает.       — Понятно, понятно, — многозначительно хохотнул гость. — Ну, а чем занимаетесь в свободное время?       — Рыбу ловим.       — Здесь есть рыба? Серьезно?       — Это шутка, — отрезал Ким.       — Смешно, — отозвался Ийер. — Тебе смешно, Норн? Или ты уже отрубился?       Он тряхнул захмелевшего Третьего — тот сполз головой ему на плечо. Ийер запустил ему пальцы в волосы, и Ким не выдержал, почувствовал, как глаза застилает пелена, ногой оттолкнул столик в сторону.       — Руки убрал, — рявкнул он, вставая.       Ийер выпучил на него глаза, Третий подскочил и посмотрел на него испуганно.       — В чем дело? — забормотал Ийер. — Что-то не так? Я не понимаю…       — Ким…       — Я сказал — руки убрал от него, — Ким взял Ийера за рубашку на груди и поставил на ноги. — И сам убрался. Встал и пошел отсюда на хрен! Или тебе помочь?       — Да что случилось?       — Ничего не случилось, но случится, если ты сейчас свои грабли не соберешь и не выкатишься отсюда в свой космопорт.       — Не понимаю, — снова растерянно повторил Ийер и посмотрел на Норна.       — Понимаешь, все ты понимаешь, — Ким грубо толкнул его из-за стола. — И не строй из себя гимназистку. Еще раз тут появишься…       — Не надо, — вдруг сказал Норн. — Хватит. Спасибо, Ийер.       Ийер утер лоб ладонью и быстро отошел в дальний угол дивана, прикрывшись подушкой.       — Опять провалился, — понизив голос, сердито сказал Норн Киму. — Ты эмополе его читал? Где там злобный умысел? И опять эта твоя идея фикс? Ты когда научишься применять то, чему я тебя учу? Ким, это не смешно. Ты как эмпат ноль без палочки, если тебя можно обмануть простыми движениями рук, неважно, агрессивны они или дружелюбны. Ийер, извини. Наверное, для экзамена рановато, зря тебя выдернул, но ты мой единственный родственник. Я думал…       — Ничего, — кивнул тот, с любопытством глядя на красного, как рак, Кима. — Людям непросто. Я понимаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.