ID работы: 3810551

Юмор, или как он есть (сейчас?)

Статья
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
О, да. Снова здесь и снова о наболевшем. И снова о том, что выбесит очень многих, но тем не менее продолжению быть. И данная абсурдность показала, насколько плохо построенное предложение сводит на нет все то, что я хочу донести или просто обсудить, поделиться своими мыслями с вами, в топ-3. Топ святой проклятой троицы того, что не надо делать, когда вы хотите не просто написать специально юмор или сатирический рассказ, а что не стоит делать вообще или, чем грешен даже ваш покорный слуга, стоит делать всегда. 1. Персонажи и характеры. Как ни странно, но именно-то они и составляют основную часть юмора и комедии в целом. Персонажи, характеры, личности, прописанные в том или ином фэндоме, будь то сериал, книга или кино, или что другое, — именно на них и их характерах зиждется то, что можно воплотить либо в полный абсурд, либо в жестокую сатиру, либо же просто, не унижая достоинства и не перекраивая созданного образа, поставить в самую немыслимую ситуацию из всех возможных. В этом заключается главная кочка половины того, что называют даже простейшим «стёбом». Почему кавычки? Потому что мне так захотелось и потому я что не считаю данный поджанр полностью литературным (все равно, что говорить будто романы от Донцовой это Диккенс нашего поколения. Фу, на вас! И… фас, Мухтар!). И да, я тоже им пользую во всей красе, но речь не об этом, а о характерах. Точнее о личностях, что построены от А до Я практически кем-то другим и которые должны нести собой основу юмора, иначе их поступки, иногда сумбурные, иногда нелогичные, не просто не будут иметь смысла, они будут являться фанерой, на которую вроде как смотришь, вроде она есть, а что с ней делать не знаешь. Соглашусь, есть персонажи с нуля, которые все равно могут веселить, тем не менее суть комедии, даже в тексте, должна на чем-то основываться. Должна быть, как ни банально, завязка, развитие и, вместо развязки, неожиданность, что приводит к кульминации настолько быстрой, что вы опомниться не можете, но сочувствуете в какой-то мере и, одновременно с этим, потешаетесь над персонажем. Говоря же о характерах уже продуманных, уже имеющих некое свое пространство ограниченное, то…. 2. Откуда идет и куда заканчивается. То мы переходим к пункту два — смысл. И если кто сейчас скажет или напишет в комментарии, что в комедии не должно быть смысла то, он прав. Но вместе с тем, он должен быть. Смысл. Конфликт. Порой комичный, порой даже трагичный, но смысл и посыл должен быть в любой комедии. Вспомните, хотя бы первые не театральные постановки, меня самого-то в планах тогда не было, а просто кино. Старое доброе кино с тем же Бастером Китоном. Это была феерия, это до сих пор феерия, но строится она на невероятных трюках, монтаже, хронометраже и самом актере, который, несмотря на различные ситуации, чем-то все равно оставался недовольным, и мы понимаем чем он недоволен, когда ему то приходиться перед поездом промчаться, то мост позади обваливается едва-едва он проехал, словно черная кошка, баба с пустыми ведрами и кирпич на голову ему упал в детстве разом — это и смешно, и грустно, потому что мы понимаем, что такого счастливого случая в реальной жизни не добиться (только если вы напишите завещание). Так что смысл и посыл всегда есть в любой комедии. Я не собираюсь тут читать, точнее писать лекцию о самом жанре, я его знаю, вы можете много книг почитать о нем, и, если попросите, я порекомендую, все же… В любой комедии, в любом юморе, если это не «стёб» (ладно, я обожаю вас ребята, я смеюсь, но прекращайте, а то я просто вот умру и не допишу ничего здесь), есть некий посыл, который говорит так делать или так не делать, над этим мы и смеемся, собственно. Над смыслом бессмысленности порой происходящего и того, что могло или не могло быть, но что случилось, потому что (взгляд на пункт 1) персонажи и созданные характеры их просто располагали к подобному развитию действий. Просто иногда все бывает слишком серьезно. 3. Уместность и умеренность. И вот тут самая главная и самая многоугольная почка на пути к юмористической хотя бы зарисовке. И, честно, я не знаю, что написать, когда все вокруг меняется по щелчку. Но! Но уместность сатирического или иронического отображения полюбившихся или нет персонажей неотъемлемая часть любого рассказа. Так или иначе, мы хотим и желаем всем сердцем ввернуть в повествование то словечко, то предложение, а то и вовсе такую сцену, которую, как нам кажется, никто не заподозрит в банальном выжимании последнего что осталось от мозга (хорошо, прозвучало резко). Оглядываясь назад, можно смело сказать, что уместно быть умеренным. От простых диалогов не будет толку, нужна сцена. От простых сцен не будет толку, нужен хотя бы какой диалог или присутствие личностное персонажей. От переизбытка всего абсолютно рассказ развалиться, даже краткая зарисовка не выдержит, и единственное, что можно будет в мыслях при чтении прокрутить: «Хи-хи». Тем не менее, ограничения — это признак слабости; скажите нет, и будете неправы в корне. Почитайте настоящие сатирические, юмористические произведения, не смотрите кино, просто почитайте, чтобы понять, как умеренность вплетается в канву простого и незамысловатого сюжета умеренно, что имеет начало и конец, и который дарит много удовольствия просто-напросто своим наличием. По сути умеренность в одном и уместность в другом все равно что тот же составленный персонаж, который либо должен поскользнуться на банановой кожуре, либо он ее обойдет. И так, и так, будет весело. Вы не засмеетесь, но улыбнетесь точно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.