ID работы: 3812863

Вместе

Джен
G
Завершён
53
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 14 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Мэйбл, послушай, — Диппер устало потирает переносицу. — Ты знаешь, я не стильный, — позади мальчика два парня с вырвиглазным цветом волос поигрывают мышцами, — и не классный, — кроссовки Диппи-свежака весело и презрительно мигают красным, — но я — это ты, Мэй. Знаешь, сейчас я точно знаю, что ты не хочешь быть в этом выдуманном мире. Мэйбл с тревогой оглядывается по сторонам; плюшевые бегемотики и носороги начинают шептаться. — Пф, конечно хочу! — Мэйбл фыркает и отводит взгляд, будто ее это вовсе и не касается. — Ты напугана, напугана взрослением, Мэйбл, — в зале, обвязанном цветными нитками, наступает тишина. — Но тебя никто не винит, потому что, — Диппер вздыхает, — я тоже напуган. Мэйбл затыкает уши. — Реальная жизнь — отстой. Лучше не отрицать это, но пройти вместе, как всегда, ты помнишь? Мэйбл распахивает глаза от удивления и неверия; и все же больше потому, что ей отчаянно хочется увидеть, что такого углядит Диппер в их общих плохих воспоминаниях.

***

Им девять, и дела в школе не ладятся. Диппера зовут «эй, ботан!», и никак иначе, но это не самое страшное — даже в начальной школе у каждого второго есть прозвище; хуже то, что Диппера каждый день зажимают в школьном туалете, просто так, для развлечения, поджигают его шкафчик, воруют пенал и вырывают из рук стопку книг. Просто так, для веселья. Для развлечения. Диппер ничего не говорит, только хмурится больше обычного — родители заняты, родители не замечают, но когда Мэй обнимает брата перед сном, он сжимает зубы и тихо-тихо стонет, она почти все понимает. И когда Диппер ссылается на головную боль на следующее утро, а сам кряхтит, поворачиваясь на другой бок, Мэйбл тихонько стаскивает его кепку из шкафа и надевает ее на себя. Прячет волосы под нее, кривляется перед зеркалом и быстро выскальзывает за дверь. Она сжимает кулаки и вспоминает, чему когда-то учил дядя Стэн, приезжавший на их пятилетие. — Мэйбл, ты знаешь Эдисона и Мориса? Представляешь, я сегодня только вышел во двор, а они тут же от меня… Как от огня, понимаешь? — Диппер радостно кидает сумку на пол и падает на кровать. — Интересно, почему… — тут же добавляет он и косится на Мэйбл. — Не знаю, бро, — усмехается она и наклеивает новые стикеры в «Памятный альбомчик». Кепка Диппера уже три дня лежит у него на полке. Диппер счастлив. Мэйбл улыбается. Они победили. Вместе.

***

Им одиннадцать, и Мэйбл получает по почте новенький, совершенно нераспакованный и ужасающе блестящий диск Джастина Бибера с записью его новых песен. Счастливая, девочка за вечер выучивает все песни и распевает их во все горло, изрядно мешая отцу закончить проект, а ночью жарко спорит с Диппером о том, какая же группа все-таки лучше: брат уверен, что «Бибер, он Бибер и есть, а ВАВВА — музыка на века», Мэйбл же громким шепотом напевает Джастина, и в конце концов все доходит до драки подушками, нагоняя от родителей, обиженного сопенья в темноте, и кошмаров не то с солистами ВАВВА, не то с Джастином Бибером. Утром Мэйбл, молчаливая и воротящая нос от брата и несладкой овсянки на завтрак, тащит драгоценный диск в школу — она уверена, что кто-нибудь да поддержит ее, и Диппер признает свое поражение, и уж тогда Мэйбл порадуется, Мэйбл повеселится, а Диппер больше никогда не посмеет оскорблять… …девочка плачет на плече брата, а он успокаивающе поглаживает ее по мягким волосам и хрупким подрагивающим плечам. Обломки диска, растоптанные детской жестокостью и тяжелыми ботинками сына директора, лежат на кровати, поблескивая в свете солнечных лучей из окна. Слезы падают на обломки, отдаваясь послевкусием в рыданиях Мэйбл. Диппер не знает, как утешить сестру, и поэтому просто шепчет что-то, а когда Мэйбл перестает плакать (ох, нескоро), молча вытаскивает из-под подушки диск с ВАВВА и протягивает сестре, смотрящей в одну точку. Мэйбл улыбается ему из-под завесы мокрых слипшихся ресниц, и осипшим голосом говорит, что ВАВВА, быть может, и не так плоха. И шутливо толкает его в плечо. Диппер толкает в ответ и смеется. Этим вечером они поют только любимые песни Диппера (а теперь и Мэйбл), и их отец, не выдержав балагана, взмахивает руками, потрясает чертежными приборами и уходит доделывать проект в другую часть квартиры. Мама ругается. Диппер и Мэйбл смеются и поют. Вместе.

***

Им почти тринадцать, на дворе май, тепло и пахнет любовью. Воздух пропитан свободой и запахом мятной жвачки, а в портфелях школьников едва ли есть тетрадки. Вокруг Мэйбл всегда вертится слишком много парней, и когда она заявляет Дипперу «по большому секрету» о каком-то там Джеке, который «ну слишком милый для отказа», Диппер даже имени его не запоминает — все равно дня через три «по большому секрету» он узнает другое имя. А сейчас он говорит «ага, Мэйбл, здорово, рад за тебя», и вновь утыкается в интереснейшую «Квантовую физику в двух словах, том 1». Он молча позволяет ей брать его карманные, списывать домашку почем зря, пропадать где-то дни напролет, пахнуть дешевым мужским одеколоном и лакричными конфетами;, а через четыре дня так же молча позволяет ей забраться в свою кровать, залить слезами почти стерильную подушку и стащить на себя все одеяло. Утром он заваривает ей ромашковый чай с пятью ложками сахара и печет блинчики, а на следующий день ему пишет девочка, которая давно ему нравилась. Диппер смотрит на Мэйбл, почти читая в светящихся глазах «да не за что, бро». Завтра Диппер идет в кино с той самой девочкой, а Мэйбл шепчет ему на ухо очередной «большой секрет». На улицах пыльно и душно, учеба подходит к концу, близнецы справляются с несуразицами нелепой подростковой жизни вместе. Как всегда.

***

Они сбривают сами себе целые пряди и хохочут над этим; на склеенных скотчем валентинках криво написано блестящим маркером «Любимому брату»; Диппер заклеивает Мэйбл разбитую в борьбе с гномами коленку; Мэйбл клянется, что уже ищет Дипперу «подходящие варианты»; они дерутся подушками едва ли не каждый день, меняются телами, взрывают сотни просроченных петард, спят на одной кровати и разгадывают недетские загадки — они делают это вместе, потому что так и устроены близнецы, и иначе никак не выйдет, и Диппер улыбается, захлопывая альбом. Мэйбл с слишком серьезным лицом убирает руки от ушей. — Мы уйдем отсюда вместе, — Диппер протягивает руку. — Раз уж мы пришли за тобой сюда, то я не приму предложение Форда. Давай, Мэйбл, пора покинуть эту радужную иллюзию. Победим Билла и будем вместе! Картонный человек, Звездочка, живые маршмеллоу, клоны Мэйбл и жираф-полицейский перешептываются, судья Мяу-Вау стучит молотком что есть сил, но тот только пищит, а Мэйбл идет Дипперу навстречу, не замечая шума вокруг. — Правда? Ты это серьезно? — Абсолютно, — ухмыляется Диппер. — Неловкие обнимашки-стесняшки? — Нет, не смей! — кричит судья. — Не делай этого! — визжат клоны. — Остановись! — шумят зрители, но Мэйбл улыбается, обнимая Диппера и похлопывая его по спине. Неловкие обнимашки-стесняшки разрушают иллюзорный мирок, и тот с черным хлопком взрывается яркими конфетти. Мэйбл встает с земли и отплевывается. Диппер уже на ногах и смотрит на пирамиду Билла, висящую прямо под разломом. Мэйбл подходит к брату и берет его за руку, он сжимает ее ладонь в ответ. Что ж, если они почти протолкнули Стэна в мэры Гравити Фолз (вместе), то одолеть демонический равнобедренный дорито будет не так уж и сложно.

Волосы Диппера развеваются на ветру, он морщится и отбрасывает их назад. Мэйбл стряхивает конфетти со свитера и упирает руку в бок. На губах обоих играет едва заметная улыбка. Потому что они вместе.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.