ID работы: 381321

Чёрная роза

Слэш
R
Завершён
180
автор
Размер:
113 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 195 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава XXXXIV: Увядшие розы

Настройки текста
- Кловис, ты уверен? Может, тебе просто показалось, что… - невозмутимо проговорил Эдуард, протягивая Кловису носовой платок. - Всё я уверен! – рыдал молодой актёр, захлёбываясь в истерических рыданиях. На сей раз его вопли не были постановочными: Кловис действительно был до полусмерти напуган. Господин Меньер устало потёр виски и посмотрел на врача: - Дайте ему какое-нибудь успокоительное. Иначе я никогда не пойму, что он пытается сказать. - Меня… убить хотели! За мной следили, и… - «ангел» истерически закашлялся и схватился за горло, будто задыхаясь. Арианн Меньер терпеливо ждал, когда кончится истерический приступ, надеясь, что сможет хоть что-то вытянуть из несостоявшейся жертвы. Госпожа Ришар стояла у окна, задумчиво глядя вдаль: видимо, она никак не могла успокоиться. Пока что Кловис вопил что-то бессвязное, но мало ли, вдруг он всё-таки сможет назвать имя того, кто следил за ним? Дверь столовой хлопнула, и все разом повернулись на звук. Кловис увидел входящую в дверь компанию – и заорал: - Они! Они за мной следили! Не подпускайте их ко мне! Они хотели меня убить! - Ты что, с дуба рухнул?! – резко воскликнул Эмиль. – Мы за тобой следили, потому что думали, что преступник – это ты, неужели не ясно?! А ты, значит, как последний придурок, запер нас в часовне, и… - Ты не о том что-то беспокоишься! – Хару отпихнул Эмиля в сторону. – Держите Эдуарда! Быстро! Он обрушил леса, хотел, чтобы мы погибли в развалинах часовни! И Оберон… Оберон остался там! Проклятье, да держите же его! Прогремел выстрел, и все разом умолкли. Господин Меньер деловито оглядел присутствующих, всё ещё не опуская пистолет: - Значит так. Говорите медленно, по очереди. Если кто-то попытается напасть на другого – я буду стрелять, ясно? - Арианн, по-моему, это слишком… - осторожно заметила госпожа Ришар, на что получила спокойный, совершенно невозмутимый ответ своего помощника: - Среди них убийца. И, пока я не узнаю, кто именно, из комнаты никто не выйдет. Любого, кто попытается выйти, я подстрелю. - Ах, какой же вы жестокий… и как вы можете работать с детьми, а? – насмешливо поинтересовался Эдуард, но тотчас умолк, столкнувшись взглядом с холодными глазами Меньера. - Я… Я никого не убивал, - разве что не пускал носом пузыри Кловис. Ансоберт вздохнул: - Да верим мы, верим. Когда обрушились леса, тебя уже не было рядом. Зато мы видели снаружи Эдуарда, даже пытались докричаться до него, чтобы он позвал на помощь… - … А потом у нас сломалась скамейка, и мы не могли дотянуться до окна, - добавил Хару. – Затем снаружи что-то громыхнуло, и леса обрушились, а потом стена… Если бы не вход в катакомбы, ну, тот, что в часовне, нас бы там всех придавило. Снова вспомнив про Оберона, Эмиль нервно икнул. Господин Меньер уставился сначала на Кловиса, затем – на Эдуарда. - Бертран, что ты вообще делал в часовне? Зачем ты туда пошёл? - Я ещё раньше там часто ходил, - нервно икая, принялся объяснять молодой актёр. – Ну, и вспомнил об этом дереве над дверью. Я хотел их там запереть, вот и заманил в часовню… Но я-то думал, они меня убить хотят! - Нужен ты нам больно, - фыркнул Ансоберт. – Мы думали, ты – преступник! Оберон… его пугали какие-то голоса, а мы нашли дыру стене, и та вела в вашу с Эдуардом спальню! Господин Меньер внимательно слушал, пытаясь что-то для себя решить. Неожиданно подал голос Амбруаз, до того молча сидевший где-то в углу: - А ещё Эдуард хотел заманить меня в катакомбы, ну, те, что под академией. Он говорил, будто видел там кого-то… Наверное, хотел выманить меня из комнаты, чтобы… - Ты, между прочим, сам виноват, что твоя комната сгорела, - неожиданно глухо проговорил Эдуард. – Лучше бы ты пошёл со мной в катакомбы. Там тебя никто бы не услышал, даже если бы ты закричал. Видимо, юноша понял: игра окончена, скрываться бесполезно. Господин Меньер нервно сжал рукоять пистолета: - Зачем ты это делал? - А вы не поняли? – Эдуард говорил с явным недоумением в голосе, словно его действительно удивило, что никто не понимает его мотивов. – Вы знаете, мои родители умерли. Очень давно. - И что с того? – Арианн напрягся, и на мгновение застывшей в дверях четвёрке «детективов» показалось: сейчас он выстрелит. - У них не было денег, совсем. Ни у папы, ни у мамы, – речь Эдуарда всё больше походила на слова ребёнка, не взрослого человека. – А ведь маме положены были деньги, вы знаете? Те деньги, за которые выкупили эту землю. Она была нашей, эта земля! Нашей! Словно что-то щёлкнуло в голове. Последняя деталь мозаики легла на место, и Йори воскликнул: - Твоя мать… Она была потомком рода Альдкруа, верно?! В столовой повисла тишина. Эдуард молчал, склонив голову. Молчали и остальные, не зная, что сказать. Да и нужны ли были слова? - Чёрная роза, - шепнул про себя Йори, помня о словах призрака Элинор. Вот что она имела в виду. Чёрная роза, последняя из их рода; последний, кто нёс в себе безумие, которым была отравлена семья Альдкруа. Смолкли звуки бури за окном. Дождь кончился. Несмотря на явную абсурдность заявлений Эдуарда, его впоследствии признали вполне вменяемым. Тогда же открылись и другие подробности: то, что ради года обучения в академии Эдуард продал единственное, что досталось ему от родителей – собственную квартиру. - Он не собирался возвращаться назад, - почти печально говорил после Эмиль. – Он знал, что его поймают. - Тебе что, его жалко, что ли? – фыркнул Ансоберт. – Знаешь, что у меня дома было?! Родители чуть меня сами не прикончили, когда узнали, что я пытался найти убийцу. Правда, потом вроде успокоились, мама даже сказала, что я похож на деда – тот тоже любил влезать в истории. Вздохнув, племянник госпожи Ришар смотрел на здание академии: - Надеюсь, теперь-то всё будет хорошо. Вроде бы пообещали не закрывать академию, если мы всё-таки доведём до конца ремонт здания. - Кловис, кстати, не против взять на себя часть расходов по ремонту, - усмехнулся Хару. – Кажется, он всё-таки считает себя виноватым в том, что рухнула часовня. Кстати, как там Оберон? - Вроде поправляется, - Ансоберт запрокинул голову, глядя в безоблачное небо. – Повезло ему. Переломов куча, зато жив остался – это под такими-то завалами! Сейчас, в солнечную погоду, старое здание казалось безмятежным. Да и плохое ли оно само по себе? Призраки этого места не желали никому зла. По сути, они напротив – помогли добраться до разгадки. Йори стоял в стороне, будто прислушиваясь к чему-то, что мог услышать только он. Его лицо казалось напряжённым: младший из близнецов нуждался в ещё одном ответе, том, который не был нужен никому, кроме него. - Спасибо… - чуть слышно прошелестел печальный голос вдалеке. Чей это был голос? Элинор? Кого-то из её дочерей? Гаетэйн Альдкруа? Гильберта? Или, может, самого этого древнего здания, видевшего и помнившего куда больше боли и страданий, чем следовало бы?.. Йори улыбнулся. Он знал, что они с братом вернутся сюда. Вернутся, как если бы возвращались домой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.