ID работы: 3815535

Королевна

Смешанная
G
Завершён
20
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В золотой горе томится Королевна. Тяжек плен её в темнице Многодневный, И прядёт печаль уныло Царь-девица. Сколько же полон постылый Будет длиться? Пусть кругом каменья, злато, Стены медны — Там, где всё вокруг богато, Сердце бедно. Нет пусть голода и жажды, Стол накрытый — Жизнь её была однажды, Да забыта. Что ей бусы, ожерелья, Что наряды? Ей бы слушать птичьи трели С милым рядом, Ей бы маленький домишко, Крепкий, ладный, Чтоб соседи-ребятишки, Чтобы с садом, Ей бы плыть рекой ленивой Прямо к морю, Все её познать извивы, Счастье, горе… Ей бы небо вышить солнцем, День встречая, Но пока кудель прядётся Из печали. И прядет, прядёт уныло Царь-девица. И не первый век постылый Мука длится. Свободить давно пытались Королевну, Гору камнем, медью, сталью Били гневно. Прорубая в камне норы, Шахты, лазы, Победить пытались гору, Но ни разу До покоев не добрались, С твердью споря: Кто в горе так и остались Всем на горе, Кто вернулись на поверхность, Плюнув в пропасть — Не вечна бывает верность Землекопа. Только раз иль два, известно, Слышно было: О житье поётся песня, Об унылом: «Где в златой громаде солнце, Где в проклятой? Милый мой когда ж пробьётся, Ненаглядный? Дайте, ветры, дайте, звёзды, Ему силы, Иссушите мои слёзы… Где ж ты, милый? ..» Плачет и прядёт уныло Царь-девица. «Ах, когда же плен постылый Прекратится?» Говорят, ещё случится День однажды, Песня понесётся птицей Лесом, пашней, И отпустит царь-девицу Злато-камень, Он отступит, покорится Под кирками. Плен не вечно будет длиться Многодневный, Нет, она — клянусь, сестрица, — Топнет гневно Сапожком своим по камню: Что ей сила, Коль за звоном, за клинками — Голос милый? По небесному по своду Мчат напевы, Так поёт свою свободу Королевна. Небо солнце, звёзды выткет, Чтоб сверкали, Но для них, сестрица, нитки Из печали. Ведь крепка пока темница Королевны, И пока что плен всё длится Многодневный.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.