Часть 1. Писец подкрался незаметно
27 ноября 2015 г. в 17:53
Рабочий день подходил к концу. Развалившись в мягком кресле, мужчина, державший в руке медицинскую карту больного, устало потёр глаза. Вдруг в коридоре что-то с грохотом упало, и, спустя пару мгновений, в кабинет без стука ввалилась старшая медсестра — женщина грузная, дотошная. Спешка была совсем несвойственна для неё. Такой вид старшей медсестры не мог не насторожить главврача.
— Сенсей!.. — воскликнула она, пытаясь отдышаться. — Там!..
— Что такое? — мужчина отложил карту на край стола. Сложив руки перед собой «замком», он уставился прямо на неё, глядя глаза в глаза. — Опять родственники погибшего больного? Семья Инода или снова Логачевски?
— Нет, не они! — в отчаянии прохрипела женщина. — Пойдёмте скорее! Без вас не обойтись!
Он вздохнул. Все его планы на сегодня начинали медленно катиться к чёрту: никакого тебе холостяцкого пайка перед телевизором, тихо-мирно полёживая на диване, ни о чём не думая. Судебные тяжбы? Проблемы пациентов? Бюджет больницы на следующий квартал? Что это? С чем это едят?
Встав из-за стола, мужчина подошёл к медсестре и развернул её к выходу.
— Пойдёмте, разберёмся на месте.
Он терялся в догадках, что же такое могло произойти. Вслух спросить как-то не решался, а надо бы.
— Итак, что же произошло? Обрисуйте вкратце ситуацию, — велел он, шагая следом за женщиной. Она замедлилась, чтобы идти вровень с начальником, не заставляя того разговаривать с её спиной:
— Тяжёлый случай.
— Насколько тяжёлый? — тут же нахмурил брови мужчина. — Потеря конечностей? Кома? Черепно-мозговая травма?
— Не совсем… — задумчиво протянула она. Главврач даже опешил. — Тяжёлый... немного в другом плане.
— Боюсь спросить, в каком же… — пробормотал мужчина. Затем добавил про себя: «Речь явно не об избыточном весе, но вслух я этого говорить не стану».
— Не могу подобрать слов, чтобы описать. Вам лучше увидеть всё своими глазами.
Крайне заинтригованный, он прибавил шагу, из-за чего медсестре пришлось догонять его. Когда они вошли в операционную, то мужчина, мягко говоря, опешил. На первый взгляд ничего необычного, требующего вмешательства главного врача, не было. Но это только на первый.
На операционном столе сидела молоденькая девушка, подготовленная для операции — о чём говорила её одежда.
— И что здесь не так? Что я должен был увидеть? — он обратился к старшей медсестре, внутри начиная закипать. Похоже, его оторвали от дел из-за очередного пустяка.
Ответить женщина не успела. Девушка, до этого тихо сидящая на операционном столе, обернулась, реагируя на голос.
— Дяденька доктор, так это вы тут главный? Отпустите меня домой! — заныла она. И всё бы нормально, если бы не её вид.
«Дяденька доктор» тут же понял, что отпускать её ни в коем случае нельзя. На лице, наряду со свежими, обильно расположились и уже подсохшие подтёки крови, а по общей бледности её кожи можно было только гадать, сколько литров она уже потеряла.
К ужасу врачей, которых в операционной набилось уже порядком (когда только успели?), девушка, которой полагалось лежать без сознания, или на худой конец страдать от невероятной слабости во всём теле, подскочила к главврачу.
— Дяденька доктор Трафальгар Ло, — смешав всё подряд, прочла она с бейджика его имя, — отпустите меня, а? Мне сегодня на факультатив, я так опоздаю!
Трафальгар Ло всегда считал себя человеком логичным. Будучи мужчиной умным и проницательным, он понимал: кричать и ругаться — бесполезно, как и доказывать что-то столь… самобытной особе. Потому он, не говоря ни слова, взял девушку за плечи и вместе с ней отправился к операционному столу.
— А моя одежда? — не замолкала она. — Зачем вам понадобились мои трусики? Нами меня ж убьёт! Они безумно дорогие! Отдайте! — законючила девушка.
— Вам всё непременно вернут, — спокойным, ровным голосом ответил ей Трафальгар. — Я уже отправил за вашими вещами санитара, — не моргнув глазом соврал он.
— Вы такой хороший и добрый, — прям «расцвела» девушка. — Хотите, я вас поцелую в щёчку?
Ло с сомнением покосился на её потрескавшиеся, разбитые губы.
— Нет-нет, не стоит, — отрезал он, помогая девушке взобраться на операционный стол. — Сейчас я сделаю вам укол, и вы можете быть свободны.
— Правда? — обрадовалась девушка. — Здорово!
Трафальгар надел перчатки и взял спиртовую салфетку.
— Смотри, — он незаметно для себя перешёл на «ты», — ты испачкалась. Давай, я тебе с этим помогу.
— Хорошо, — кивнула девушка головой.
Протянув руку с салфеткой, Ло вытер с её лба кровь. Позади начал копошиться персонал, подготавливая всё к операции, пока он отвлекал девушку. В корзине у операционного стола уже скопилась гора использованных салфеток. Крови на лице девушки уже почти не осталось.
— Вот теперь ты снова красивенькая, — мягким, убаюкивающим голосом, Ло успокаивал пациентку. — Осталось сделать укол — и свободна. Потерпи.
— Правда красивая? А до этого была не очень? А можно посмотреть? Где у вас тут зеркало? — девушка засыпала его вопросами.
— Сначала укол, — погрозил пальцем Трафальгар.
— Но дяденька доктор… — заныла пациентка, надувая губы. Выглядело это странно. — Потом я забуду! Хочу сейчас!
Ло подали ампулу и шприц; он умело отколол краешек у ампулы и наполнил его. Выпустил воздух.
— Будет не больно, — заверил Трафальгар и протёр кожу спиртовой салфеткой, дезинфицируя предполагаемое место укола. — Как комарик, — и кончик иглы пронзил нежную кожу.
— Ай! — воскликнула девушка. — Комарики у вас, дяденька доктор, размером с лошадь!
Ло продолжил медленно вводить ей препарат, надеясь, что он подействует как можно быстрее. Девушка и так выглядела достаточно паршиво, операцию нужно было проводить прямо сейчас, иначе будет поздно. В идеале ещё полчаса назад. Иногда ему казалось, что кроме него в больнице никто ни на что не способен.
Девушка сонно сморгнула. Она уже начинала клевать носом, но пока боролась с дрёмой.
— Ой, что-то спать захотелось…
— Красивая, — последнее, что она успела услышать перед тем, как погрузилась в царство снов. Говоря это, Трафальгар Ло не покривил душой. Она действительно была симпатичной.
И она — наконец-то! — заснула. Все выдохнули с облегчением. И, как показала практика, напрасно.
Трафальгар сменил свой тон с мягкого, успокаивающего, на грозный, начальственный:
— С этим вы должны справляться сами! Играючи! — завопил он, нисколько не беспокоясь о том, что разбудит пациентку. Доза снотворного была лошадиной.
Под его окриками все засуетились. И «сонное царство», именуемое операционной, заработало во всю мощь.