Глава 4.
9 января 2016 г., 19:07
Она тихо шагала по мраморной лестнице. Из глаз так предательски катались слезы. Никто ей не верит. Все думают, что тот мальчик — Марк, что он умер вместе с тем, кто находится за зеркалом. Но она знает. Николь знает, что Марк вышел за пределы. Если он смог, то и она… Но это так сложно, когда никто не верит. Возможно, это действительно выдумка. Так все говорят. И малютка Николь останется здесь навсегда. Но нет, это слишком жестоко. Ведь она так ненавидит ту, которая находится за зеркалом и которую называют Варя. Какое нахальство, ведь ее зовут Николь. Малышка Николь, которая находится взаперти.
***
Черные туфли на небольшом каблуке ловко преодолевали лестничные пролеты. С каждым шагом эхо становилось все громче и четче. «Цок-цок-цок…» раздавалось в абсолютной тишине. Но Варя не обращала на это внимания. Девочка боялась, что библиотека уже закрылась. Она боялась, что тот мужчина не дождался ее, ведь после уроков она разговаривала с Ритой, если можно это назвать разговором.
Наконец, Варя оказалась перед дверью библиотеки, но та была заперта. Неужели она опоздала? Можно спросить у кого-нибудь, не видели ли они…ну вот, Варя даже не знает как его зовут. А значит, придется идти домой.
Девочка уже развернулась, чтобы уйти, когда увидела тонкую серую фигуру, приближающуюся плавно и неторопливо. Это точно был он. Словно привидение из сказок. Наконец, он подошел к Варе и улыбнулся.
— Ты задержалась, милое дитя. Я думал, что ты снова заблудилась и пошел тебя искать. Мне сказали, что ты уже ушла домой, но я решил еще раз сюда заглянуть, и не зря.
С этими словами мужчина вставил в замочную скважину ключи и дверь со скрипом отварилась.
В библиотеке пахло старыми книгами и чернилами. Она вся была установлена стеллажами с книгами, а в середине стоял большой стол для чтения. Окна здесь были большими, но света все равно было мало, ибо они были закрыты большими темными шторами.
— Я люблю темноту, но сейчас лучше впустить свет.
Библиотекарь отодвинул шторы и в помещении стало гораздо светлее. Варя даже увидела маленький столик в углу библиотеки. Мужчина заметил ее взгляд.
— Это мое рабочее место. Ну что, какую книгу будем искать?
Варя уже давно решила, что хочет почитать.
— Джон Грин, «Бумажные города.»
— Хороший выбор. Тебе кто-то посоветовал или ты сама где-то нашла?
— Посоветовал.
— И кто же?
— Мама.
В это время с одной из полок упала тетрадь. Она выглядела очень старой, но сказать наверняка было сложно — тетрадь была в черной обложке, да и листы из нее не вываливались. Варя взяла тетрадь в руки. На ней было написано «Жизнь и смерть Витьки Васильева.» Написано было детским корявым почерком, а в конце стояла какая-то закорючка.
— Не читай! — вдруг крикнул мужчина, — Дай ее сюда, пожалуйста. Это моя тетрадь, я ее потерял давно. А ты нашла, — уже своим привычным шутливым тоном продолжил он.
Варя послушалась и отдала тетрадь.
— Почему там написано «Жизнь и смерть Витьки Васильева?»
— Я еще в школе учился, когда делал записи в ней. Придумывал всякое.
— Вас зовут…
— Олег, — перебил девочку библиотекарь, — Олег Егорович. Да, Васильев, но не Витя.
— Угу, ясно.
Время уже близилось к пяти часам, когда вновь послышался голос Олега Егоровича.
— Вот она, моя хорошая. Совсем новенькая. Я уже говорил, что сюда редко заходят. Так что мои книги стареют от времени, но не от рук. А эту книгу привезли этой весной. Не так уж давно. Признаюсь, я не понимаю зачем сюда привозят книги. Их никто не читает. Ну, только такие создания как ты. Остальные либо прибегают к электронным версиям, либо не читают вовсе. Пошли, я тебе оформлю.
«Книжечкой» являлась половинка тетради, разрезаной поперек. Мужчина быстро подписал ее, вписал туда книгу и дал Варе расписаться.
— Если будет скучно, то ты приходи ко мне. Если не будешь брать книг, то просто поговорим. Мне скучно тут одному, а ты прекрасный собеседник, милое дитя.
Варя вышла из библиотеки и направилась к лестнице. Но ее внимание отвтекло большое зеркало. Она остановилась, чтобы поправить волосы. Отражение тоже остановилось, но больше ничего не делало. Варя отчаянно махала руками, но ничего не происходило.
— Ты…живая? — удивилась Варя.
Девушка в зеркале вдруг кивнула. Варя в конец испугалась и хотела убежать, но передумала. Она вдруг засмеялась.
— И как тебя зовут?
Отражение молчало.
— Ярав? Нет? А, не Варя наоборот, а Варвара. Ммм…Араврав?
Отражение демонстративно закатило глаза. На этот раз Варя действительно испугалась и побежала домой.