ID работы: 3817534

Короткое счастье

Гет
R
Завершён
52
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 23 Отзывы 16 В сборник Скачать

Ты подарил мне тепло.

Настройки текста
В Хогвартсе есть дети, которые ничего о себе не знают. Совсем ничего, даже статус крови. Она была одной из таких детей. Без семьи, выросшая в детском доме, робкая и незаметная. Ее имя было простым и не запоминающим, она была просто серой мышкой. При распределении шляпа отправила ее в Райвенкло. Девочке думалось, что шляпа поступила так не потому, что она была очень уж умна, а лишь из-за ее страсти к книгам. Серая мышка постоянно читала, запираясь в мирах книг, прячась от серой реальности мира, который окружал ее. В Хогвартсе ее жизнь приобрела более яркие цвета. Изучать магию куда интереснее, чем читать о ней. А огромная библиотека Хогвартса подарила ей возможность побывать в еще тысячах мирах, отличных от тех, что были в маггловских книгах. На одном с ней курсе учился Сириус Блэк. Невероятный гриффиндорский красавчик, от которого половина девочек в школе теряли голову. И она относилась именно к этой половине, в какой-то степени. Но, если остальные девочки хихикали с подружками, обсуждая предмет своей страсти, краснели от взглядов Сириуса, пытались привлечь его внимание, то она вела себя совсем по-другому. Она даже не была уверена, что любит. Ни в детстве, ни в Хогвартсе, она не видела, что значит «любить». Не было у нее такого примера, а, не видя любовь в реальности, не научишься сама любить. Те чувства, которые она испытывала к этому Блэку, были похожи на любовь, про которую она читала в книжках. Все, что она знала о жизни, она знала из книг. Никто из сокурсников и ее подруг не знал, что она влюблена. Зачем трезвонить об этом на каждом углу? Это чувство нужно прятать, чтобы наслаждаться им в одиночку, как в ее случае. Тем, кому везет больше, наслаждается этим вдвоем. Когда она и Сириус оказывались на одном занятии, серая мышка садилась позади или впереди него. Не для того, чтобы поймать его взгляд или самой смотреть на него, а просто, чтобы быть рядом. От этого человека исходила невероятная атмосфера. От него веяло чем-то теплым и она наслаждалась этим теплом. Любила слушать его перешептывания с Поттером, ловить искорки смеха, которые рассыпались вокруг, словно салют в ночном небе. В теплую погоду, когда ребята сидели на берегу озера, она садилась где-нибудь на траве или за деревом, открывала книгу и читала. Голоса Сириуса и его друзей создавали приятный фон. Она не слышала, о чем они говорили, но при этом улавливала звуки, и от этого ей становилось уютнее. При вылазке в Хогсмид она шла не за ним, а находилась в привычной компании подруг с факультета. Она знала, что рано или поздно все ученики замка соберутся в «Трех метлах» и там она снова сможет получить свои крупицы тепла. Так продолжалось несколько лет и даже приход войны ничего не изменил. Изменил все последний курс. Она понимала, что скоро все закончится. Больше не будет света и тепла, и это было не страшно, но очень печально. Менять что-то она не хотела и уже почти убедила себя, что ее чувства исчезнуть со временем, как вдруг… Набрав себе побольше книг для учебы и просто для чтения, она выходила из библиотеки. Из-за стопки тяжелых томов она не увидела человека, который был в дверях. Они столкнулись, книги с грохотом посыпались на пол. – Ох, извини, - проговорил знакомый голос, когда она присела на корточки, чтобы собрать книги. Сердце забилось с бешеной скоростью, поднятый фолиант выскользнул из руки и снова грохнулся на каменный пол. – Я помогу. Теперь они вместе сидела на полу, но у юноши собирать книги получалось куда ловчее, чем у нее. Трудно поднять книгу, когда руки трясутся, словно температура воздуха вдруг опустилась до -40. Когда книги были собраны, она молча протянула за ними руки. Но не тут было. – Не позволю я девчонке таскать такие тяжести! Идем, провожу тебя. Ты ведь гостиную идешь? Она кивнула, и они вместе пошли по коридору. Она мысленно молилась, чтобы Сириус не удумал завязать разговор. Естественно, спустя пару шагов он именно это и сделал. – Ты с Рейва, знаю. Как зовут? – Какая разница? – она попыталась расслабиться и быть собой. – Что значит какая разница? – удивленно вскинул брови гриффиндорец, - Я вот Сири… - Сириус Блэк, я знаю. Но какая разница кто я? Ты добрый и хороший человек, мне было бы достаточно знать о тебе только это. – Откуда тебе знать какой я? Юноша вскинулся и тряхнул гривой темных волос. – По твоим поступкам. Ты мне помог, - спокойно объяснила она, понимая что с ним так же просто общаться, как и с другими людьми. – Тогда какая же ты? – Никакая. Есть яркие люди, а есть такие как я. Нас не запоминают, не видят, не помнят. Я никто, в сущности, - для нее это было обычно, говорить об этом. В детском доме многие дети так думали, да и не каждый воспитатель их в этом пытался разуверить. К этому времени они дошли до гостиной Райвенкло. Сириус передал девушке книги и поймал ее взгляд . – А я вот запомню тебя, - сказал он и как-то по-особенному ей улыбнулся. После этого он развернулся и не оборачиваясь удалился куда-то в темноту коридоров. Но тепло от его улыбки осталось рядом с ней.

***

Конечно, он узнал ее имя. Они ведь виделись на уроках, были с одного курса. Он стал здороваться с ней и обмениваться какими-нибудь повседневными фразами. Сириус общался так со многими, все-таки он был достаточно популярен. Вот только для нее это стало чем-то грандиозным. Постепенно общение с ним меняло ее: она стала более открытой и стала смотреть на мир не через книжные страницы. Но так же пришел и страх. Теперь она боялась конца года, выпуска из Хогвартса. Дальше бы их пути разошлись и все бы закончилось. Эта их недодружба, нечто обычное для остальных, но все для нее. Может быть, его можно было назвать ее наркотиком. Потом исчез и страх. Исчезло все. Это был один из первых теплых и ясных весенних денечков. Вылазка в Хогсмид была как нельзя кстати. Вместо привычного сидения в Трех метлах она с подругами отправилась на окраину деревеньки, чтобы посмотреть, как тает лед на реке и льдинки уносятся быстрым течением. Они поднялись на мост и сверху смотрели на реку. Солнце нагревало им спины, веселый ветер принес запах весны. Она даже не думала о будущем. Нет ничего прекраснее маленьких моментов, которые главное не упустить и успеть насладиться ими. А потом появились люди в масках. С ледяным спокойствием они шли к деревеньке, а впереди раздавались крики. В Хогсмиде поднималась паника. Девочки на мосту не успели убежать с их пути. Взмах палочки – и землю сотряс взрыв, а воздух разорвали крики. Мост разлетелся на куски. Семикурсницы погибли, погребенные под обломками.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.