ID работы: 3817757

Не разлучить

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сегодня Софья отмахнется от всех земных забот и забудет, что дома её ждёт гора немытой посуды, неприготовленный ужин. Сапфирова лишь подумает, что это проверка для её мужа: сумеет ли он забрать ребенка из садика, сумеет ли справиться со всеми делами по дому? Сегодня у неё выходной, не важно, что по календарю числится вторник. Важно, что сегодня день рождение у Неё. У Неё – у Марины, лучшей и единственной подруги.       На улице стоит непогожий осенний день – того и гляди скоро хлынет дождь, нагоняя ещё большую тоску на прохожих хмурых людей. Но для Софьи светит солнце на небе, она уже мысленно представляет веселую улыбку Вяземской, своей подруги. Надо обязательно купить что-то ей, нельзя появляться у этого человека с пустыми руками! Поэтому Сапфирова без всяких промедлений нажимает педаль газа и едет к ближайшему магазину. Ей нравятся именно такие: тихие и спокойные, где не нужно самому бродить и путаться в лабиринтах, состроенных из стеллажей с продуктами. - Добрый день, - брюнетка светится от счастья, когда заходит в магазин, ведь ещё чуть-чуть, и будет у подруги. – Мне нужна коробка конфет. Что бы они обязательно были с шоколадной начинкой! Ах да – ещё коньяк. Самый дорогой, пожалуй. - Вредно не будет? – проскрипела продавщица, с неохотой поплетясь к дальним полкам, отложив свой кулёк с семечками. А кареглазую это вовсе не волнует – ну, не задался у неё сегодня день? Не у всех такая важная дата сегодня, как у неё!       Расплатившись за покупку, молодая женщина словно летит в свою серебристую машину. Коллеги по работе всегда смеются над Сониной «ласточкой» - такая развалюха, по их мнению, не подходит элегантной бизнес-леди! Но Сапфировой ближе по духу именно серебристая «девятка», с чуть помятым правым крылом – именно на ней когда-то гоняли в лихой молодости они с подругой… Сколько же было всего пережито вместе с Мариной! И пусть говорят циники и пессимисты, что женской дружбы не существует – Соня, не задумываясь, плюнет в лицо этому человеку. У них с Вяземской была настолько крепкая дружба, что невозможно было разорвать её уже никак. И Соня это твердо знала. - Степанида Ивановна, - брюнетка быстро нашла сидевшую во дворе одинокую старушку. Женщина усталыми, впалыми от времени серыми глазами посмотрела на неё. И тут всё её лицо сгладилось, некоторые морщинки даже вовсе исчезли: - Сонечка, - с теплотой произнесла она. – Деточка, не забываешь меня… Вот пришла к ней домой, сижу, смотрю на окна…       Софья впервые стушевалась перед матерью своей подруги. Она, не переставая улыбаться, присела рядом с ней на скамеечку. - Степанида Ивановна, у Маринки сегодня день рождения. Вот я Вам конфет купила, возьмите. Давайте… вместе посмотрим в её окно?       Сапфировой было больно сейчас сидеть рядом с этой седой женщиной. А холодный ноябрьский ветер кружил листву по асфальтированным дорожкам двора. Смотря на эти листья, которые улетают далеко-далеко, Вяземская-старшая вдруг сказала: - Она любит ветер. До сих пор помню, как в детстве мне кричала: «Мама, мама, смотри! Листики улетают. Я когда-то тоже, вот так, улечу вместе с ними?». И потом, когда… Ты же поняла, да? Я выглянула в окно, а откуда-то зимой взялся кленовый листик, который улетел в небо, - сердце матери не выдержало. Степанида Ивановна горько расплакалась, утирая слезы морщинистыми руками. Соня запрокинула голову назад, чтобы слезы не смогли закапать из её глаз. - Я пойду к ней? – хриплым голосом спросила Сапфирова. - Иди, милая. Передай от меня привет. А я ещё посижу, да домой пойду, - поднимая взгляд на окно, зашторенное тюлью, проговорила Вяземская.       Ещё чуть-чуть, совсем приехала! Соня мчалась по шоссе, не жалея газа и своих сил. Вот уже и кончился пригород – сейчас, родная, почти уже приехала к тебе! Сапфирова уже предвкушала встречу, о которой так давно мечтала: ей столько нужно всего рассказать, поплакаться подруге, поздравить её в конце-то концов с днём рождения!       Каблуки осенних ботинок звонко отсчитывали ритм по асфальтированным дорожкам. Соню нисколько не пугало, что она сейчас одна идет туда… Нет, не одна. Марина всегда с ней. Совсем чуть-чуть, почти дошла – вот, крайняя справа могила. И опять-таки угадала женщина, когда представляла её улыбку – с черно-белой фотографии на неё смотрит, улыбаясь, веселая Мариночка. С точно такими же, как пять или шесть лет назад, короткими светлыми волосами, правильным овалом лица. Сколько бы лет не пойдёт, а она всё равно будет приезжать к ней. Они – подруги. И даже смерть не может разрушить этого союза душ и сердец. А те, что ищут кого-то нового после смерти настоящих друзей, пытаются заменить этого человека кем-то – были ли они близкими на самом деле? - Здравствуй, Мариночка! С днём рождения тебя, - на этих словах Соня может позволить себе проронить слезы на глиняный бугор безмолвной могилы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.