ID работы: 381786

Легенда о Фонтане Слёз

Гет
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 16 Отзывы 0 В сборник Скачать

Легенда о Фонтане Слёз (Бахчисарайском фонтане)

Настройки текста
В роскошном зале, расписанном восточными узорами, наполненном множеством слуг, восседал на троне хан Крым-Гирей. Некогда он был великим и грозным, и даже сейчас слагают легенды о безумном хане, но годы берут своё. Он уже не не тот, что прежде, проблески седины накрывает богатый головной убор, а постаревшее дряблое тело спрятано за толстым слоем великолепной одежды, но величие было до сих пор при нём. Чуть-чуть прикрыв глаза, Крым-Гирей размышлял о прошлом. Путь к правлению залит кровью его собственных братьев. Сожалеет ли он о содеянном? Нет. Хан убил множество людей и был глух к мольбам о пощаде. Можно ли было оставить их в живых? Этих трусливых, жалких людишек, постоянно просящих сохранить им жизнь? Определённо нет. Так что же ему нужно для счастья? Помнится, мать говорила о любви... Но разве любовь сравнится с властью и славой?! Власть... слава... какое прекрасное, гармоничное сочетание звуков! Крым-Гирей усмехнулся, наслаждаясь звучанием этих слов, произнося их в уме снова и снова. Да, власть и слава дали ему всё. От денег, армии и рабов до особняка и наложниц. Власть и слава дали ему счастье. Но что-то протестующе ёкнуло в груди... Из размышлений его вывел голос слуги. - Приехал Ваш главный евнух с новыми наложницами. Изволите принять? - Пускай войдёт. В зал вошёл мужчина, лет 40-45 на вид, закутанный в шелка. За ним вереницей шли невольницы, окружённые стражей. Хан с лёгким интересом разглядывал юных девушек, в то время как евнух расписывал их достоинства, явно полагая, что из-за этого ему заплатят больше. Внезапно взгляд Крым-Гирея зацепился за маленькую худенькую девочку. На вид ей было лет 15, не больше. Длинные иссиня-чёрные волосы доставали ей до талии. Чуть раскосые глаза были глубокого серого цвета. На лице читался страх и обречённость. - Покажи-ка мне вон ту девчонку, - хан указал на ту, что привлекла его внимание. Бедную девочку с силой пихнул стражник и она упала прямо к ногам Крым-Гирея, став из-за этого ещё более хрупкой на вид. - Её зовут Деляре, - евнух тотчас стал расхваливать юную красавицу. Хан не обращал внимания на его разглагольствования. Взгляд его был прикован к хрупкому существу, лежащему у его ног и не смеющему подняться. - Встань, - приказал хан. Деляре повиновалась, а Крым-Гирей вгляделся в её лицо. Чем дольше он смотрел на девушку, тем чётче понимал, что ему хочется прижать к себе это хрупкое создание, оберегать и защищать. «Неужели это называется любовью?» - подумал хан. Шли месяцы, годы. Деляре жила в роскоши, ходила в шелках, питалась лучшей пищей. Но, не смотря на такие почести, она никогда не любила Крым-Гирея. Более того, она ненавидела его всем сердцем. Этот безумный хан отнял у неё брата, любимого, семью. Во дворце девушка чувствовала себя как вольная птица в золотой клетке. С каждым днём она увядала, как нежный цветок, лишённый солнца. Однажды, улучив момент, Деляре выбралась из дворца. Стража тут же кинулась за беглянкой. Девушка выбежала на скалу, грозно нависающую над бушующими морскими волнами и, бросив последний взгляд на пылающий закат, спрыгнула, разбившись о прибрежные скалы. Узнав страшную весть, хан потерял смысл жизни. Любимая умерла, и никто не в состоянии этого изменить. Много дней Крым-Гирей не подпускал к себе никого. Однако прошло время, высохли слёзы. Хан вызвал к себе иранского мастера Омера. Не прошло и получаса, а в зале перед ханом уже стоял пятидесятилетний мужчина, с интересом смотрящий на повелителя. Велев всем выйти, хан сказал ему: — Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце. Омер спросил: — Хороша была девушка? — Мало что знаешь ты об этой женщине, — ответил хан. — Она была молода. Она была прекрасна, как солнце, изящна, как лань, кротка, как голубь, добра, как мать, нежна, как утро, ласкова, как дитя. Что скажешь плохого о ней? Ничего не скажешь, а смерть унесла ее... Рассказ был долгим, мастер слушал, не перебивая. Когда хан закончил говорить, Омер с удивлением посмотрел на Крым-Гирея. - Из камня что выдавишь? — сказал он хану. - Молчит камень. Но если твое сердце заплакало, заплачет и камень. Если есть душа в тебе, должна быть душа и в камне. - Ты хочешь слезу свою на камень перенести? Хорошо, я сделаю. Камень заплачет. Он расскажет и о моем горе. О горе мастера Омера. Люди узнают, какими бывают мужские слезы. Я скажу тебе правду. Ты отнял у меня все.. Родную землю, семью, имя, честь. Моих слез никто не видел. Я плакал кровью сердца. Теперь эти слезы увидят. Каменные слезы увидят. Это будут жгучие мужские слёзы. О твоей любви и моей жизни. На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, один, другой... А в середине цветка высек человеческий глаз. Из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее день и ночь, не переставая; годы, века. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно-медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку. И еще вырезал Омер улитку — символ сомнения. Он знал, что сомнение гложет душу хана: зачем нужна была ему вся его жизнь — веселье и грусть, любовь и ненависть, зло и добро, все человеческие чувства? Стоит до сих пор фонтан и плачет, плачет день и ночь... Так пронес Омер через века любовь и горе: жизнь и смерть юной Деляре, свои страдания и слезы. ______________________________________________________________ Спасибо большое за прочтение. Хочу сразу сказать, что в следующих частях я, возможно, буду описывать другие крымские легенды. Для тех, кому интересно: http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/57/510/57510502_0302.jpg - Фонтан Слёз или Бахчисарайский Фонтан. И, пожалуйста, оставляйте комменты. Автору интересно знать Вашу оценку данного фика.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.