01. Подготовка
13 апреля 2016 г., 20:18
- У меня нет другого выхода, Роджерс, - мягко подводил работника к теме увольнения редактор. Еженедельник "Только правда" переживал не лучшие времена: тиражи падали, темы для статей иссякли, а руководство бушевало и урезало зарплаты. Современные люди отвыкли покупать свежую прессу, либо не обращали внимания на один из сотен журналов сплетен о знаменитостях. Проведший много лет на посту главного редактора Коулсон старался найти общий язык с каждым подчиненным, увольнение коллеги становилось для него целой проблемой. Система отбора была проста, Фил отбирал среди десятка слабых кандидатов того, чьи статьи получили самые низкие оценки читателей, руководствуясь отзывами на сайте редакции. Новичок Стивен Роджерс был просто ужасен, судя по последней статистике, в нем не было нужного напора, он не умел вплести в сюжет интригу, а темы для сюжетов могли украсить стенд детского утренника. Окончивший школу журналистики в Бостоне, Стив был безумно горд новой работой, не видел никаких проблем в своих статьях и смотрел на начальника наивным взглядом голубых глаз, напомнив Филу питомца из детства Спарки. Редактор любил покойного пса всем сердцем, но повлиять на решение это не могло.
- Я могу писать лучше, - жалобно улыбнулся Роджерс. С детства он грезил работой репортера, мечтая ездить по горячим точкам планеты, освещать проблемы политики, добиваться справедливости через свои статьи. Лос-Анджелес заставил его снизить планку, этот город жил в своем ритме, жители продолжали прожигать жизнь в ночных клубах, интересоваться интрижками звезд кино и спорта, а не вчитываться в термины неинтересных им новостей.
- Давай посмотрим твои последние работы, - разложил перед ним три выпуска Фил. - "Загрязнение атмосферы"... "Мысли домашних животных"... "Вся правда о клумбах"! Кому это интересно? Моя бабуля не станет читать про клумбы! Ей интересны интриги среди актеров, победитель последнего сезона "Вулкана страсти", но не мысли ее старого кота. Там все без тебя понятно: спать, жрать, драть мебель.
- Могу поспорить, - взмахнул правой рукой Стивен, будто собрался дирижировать оркестром президента. - Ученые установили, что у каждого питомца есть личность. Доказательства...
- Не надо, - жестом прервал речь шеф. - Ты хороший парень, Стиви, но ошибся в выборе. Я читал личное дело, ты же был звездой колледжа, почему не продолжил карьеру в боксе? Столько наград, а ты сидишь здесь.
- Это не мое, - понуро опустил взгляд Роджерс. - Я хочу что-то изменить в этом мире! Годами стремился на такую должность. Знаю, этот журнал не затрагивает социальные темы, но все меняется, только продолжать действовать. Дайте мне еще один шанс, закажите тему, я научусь находить сенсации.
- У меня нет на это времени, - попробовал сурово сдвинуть брови Коулсон.
- Хотите криминал? Найду, не вопрос, - не сдавался журналист.
- Хочу! Дай мне крутую историю, - пошел на уступку Фил. - Принеси сюжет, который потом будут рвать на каналах новостей, если хочешь сохранить место. И не про неизвестную рожу, а про знакомое всем лицо.
- Вы не пожалеете, - стал активно жать руку начальника Стивен, что у того захрустели костяшки пальцев.
- Уже, - буркнул редактор.
- Читатели вздрогнут! - хлопнул дверью кабинета работник.
- Иди, правдолюб... - сложил журналы в ящик стола Коулсон, готовясь к новому скандалу с начальством. - Напишет хрень...
- Сюжет... Сюжет... - бездумно смотрел на стакан с виски Стив, сидя в баре напротив редакции. Энтузиазм начал спадать, его место заняла тихая паника. Никакая из заготовленных статей не годилась под описание Коулсона. Найти скандальный материал на знаменитую личность было проблемно, учитывая количество конкурентов. Фотографы отслеживали каждый шаг популярных людей города, эксклюзивность исчезла. Роджерс стал раздумывать над переездом в Нью-Йорк, где было больше новостных изданий. Там были нужны связи и деньги на первое время, этих двух пунктов у него не было. По телевизору за спиной бармена шло очередное шоу, десяток кумиров молодежи обсуждал какой-то скандал, похожий на цаплю ведущий пытался спровоцировать драку, напоминая гостям прошлые склоки и обиды. Хлопок по плечу вывел журналиста из отрешенности, Стив резко развернулся, собираясь ударить незнакомца.
- Реально ты! - захохотал молодой парень в строгом костюме, начав обнимать удивленного Роджерса. - Схуднул, совсем бабок не заработал на своих статейках?
- Баки? - пришел в себя Стивен, приподняв бывшего однокурсника над полом. Джеймс Барнс был наследником строительной фирмы, никогда не знавший бедности и отказа в исполнении капризов. Учеба на журналиста была одним из них, он просто захотел профессию. Оказавшийся соседом по комнате Роджерс долго привыкал к визитам девушек по ночам, критике в одежде и ссорам Барнса с преподавателями. У них не было ничего общего, только любовь к правде. Джеймс мечтал открыть собственное издательство, полностью свободное от интриг политиков, взяток и заказных статей. Мечта так и осталась мечтой, после выпуска он уехал к родне в Европу, чтобы приобщиться к основам семейного бизнеса.
- Утром вернулся из Рима, - выбрал столик Барнс, заказав бутылку виски. - Сейчас шел в отель, но потянуло выпить в простом баре, вспомнить былое. У меня ничего интересного, давай сразу про тебя!
- Про меня? - хмыкнул Стив, осушив новый бокал. - Ничего веселого.
- И все? Это проблема? - хохотнул Баки, дослушав рассказ журналиста. - Если ищешь тему, то она есть. Завтра будет закрытая вечеринка, не один я вернулся из Европы.
- Ты о ком? - сфокусировал взгляд на бутылке Роджерс.
- Один богатенький ублюдок вернулся, - подмигнул ему Джеймс. - Там одни скандалы, криминал, даже трупы. Твой редактор кончит от восторга!
- Можно более слабый эффект, - мотнул головой Стивен.
- Представлю тебя одним из богатеньких сынков, войдешь в закрытый круг и наберешь инфы. Сделаем бомбу! - раскачивался на стуле Барнс, подмигивая сидящей за стойкой блондинке.
- Тебе это зачем? - не понял Стив, решительно отодвинув бокал.
- Меня задолбали эти европейские снобы! Хочу почувствовать драйв, сделать что-то крутое, а не бухать с избалованными говнюками, - пояснил друг.
- Меня раскусят, - сомневался журналист, представив вечеринку.
- Если не будешь пугаться и открыто пялиться, то ничего не поймут, - засмеялся тот. - Я слышал, что там будет целое шоу: клетки, фонтаны, куча девок, ты не грохнись в обморок, стесняшка. Давно тусовался?
- Даже не спрашивай, - кивнул Роджерс.
- Так, - облизнулся на девушку Баки. - Сейчас вызываем тебе такси, а днем созвонимся, давай свой номер. Я еще задержусь...
- Ты серьезно? - выглянул из примерочной Роджерс. Голова еще болела от вчерашнего посещения бара. Утром он совершенно не помнил про договор с Баки. Давний друг настоял на встрече, приехал за ним и отвез в один из дорогих магазинов в центре города. Барнс сам загорелся идеей тайного расследования, решив развлечься перед назначением на новую должность. Несмотря на напускное легкомыслие, Джеймс давно выбил себе место в правлении родительской фирмой.
- Покажись, - приказал сидящий на кожаном диванчике Баки. Продавцы раболепно подлили постоянному покупателю шампанского в высокий бокал, искоса наблюдая за смущенным Стивеном, приняв журналиста за любовника молодого богача.
- Я похож на унылую мышь! - отшатнулся от зеркала Стив, начав расстегивать пиджак.
- Точно, на дохлую, - подтвердил друг. - У тебя жуткое выражение физии! На вечеринке ты должен быть раскован, если хочешь нарыть что-то на этого малолетнего ублюдка. Там строгий отбор для общения, только интересные личности.
- Он кто? - ушел за ширму Стивен, выбрав другой костюм с вешалок.
- Слышал про Тони Старка? - спросил Баки, положив ноги на столик.
- Это он наследник империи? - выглянул Роджерс. - Серьезно?
- Говнюк разбогател еще в школьные годы, - подтвердил Барнс. - Круто мыслит, состряпал несколько микросхем, отнес их в папашину фирму, а через год они отдыхали на ранчо президента, устав считать миллионы. Все шло ровно, папаша занимался всеми деталями, а этот просто тратил деньги и под настроение выдавал новую идею. Пока Старк старший с женой не разбились в авиакатастрофе... Младший потерял последние тормоза, а ему только стукнуло шестнадцать. Законы Америки стали сковывать любителя красивой жизни, Тони смылся в Европу, оставив руководство верным людям. Там он отрывался пять лет: менял моделей, встречался с мальчиками из аристократических семей, прославился вечеринками и пьяными выходками. Это его вертолет летал над Лувром, а он кривлялся перед камерами голожопый.
- И этого козла ты хочешь подсунуть для репортажа? - удивился Стив. - Что о нем писать? Про количество выпитого? Ждать драку с кем-то из гостей?
- Дальше слушай, - довольно улыбнулся Джеймс. - Знаешь про кровавый след? Этот гад перехоронил кучу бывших! Несколько пропали, трое разбились в авариях, двух нашли убитыми, а последняя девка спрыгнула с крыши собора в Риме. Были слухи, что могла быть свадьба, Старк сделал ей предложение, пьяный, в казино, но сделал. Не подозрительно?
- Если он замешан, то просто маньяк, - присвистнул Роджерс.
- Вот! А теперь он отмечает американское совершеннолетие, - продолжил Баки. - Особняк Старков жуткое место, он все перестроил под себя. Я знаком с одной актрисой, она рассказывала, что внутри целый лабиринт из страшных комнат, а во дворе он держит диких зверей. Любит пугать гостей. Этим вечером подготовит что-то специальное, нужно подкрепить имидж. Если повезет, то у тебя за один вечер будет крутая статья. Или походим на его вечеринки, они часто, а ты будешь уже представлен.
- Точно не раскроют? - в десятый раз спросил Стивен.
- Как? Биографию подогнал под одного из богатеньких мальчиков Канады, - отчитался Баки, заказав еще шампанского. - Это не проверить, да и не будут, я же из тусовки. Сам не провались, делай наглую морду и смотри с пренебрежением.
- Так? - попробовал сделать напыщенный вид Стив, выйдя из примерочной.
- У тебя несварение? - подавился от смеха Барнс. - Трусы жмут?
- Не могу, - посмотрел на свое отражение журналист.
- Хоть костюм нашли, - одобрительно кивнул продавцам Баки. - Лучше представляй, что должен съесть что-то неприятное, перед зеркалом потренируйся.
- Буду держаться подальше от толпы, - нервничал Роджерс. - Очень надеюсь на скандал в начале вечера, сделаю пару фото и свалим.
- Старк будет выбирать девок на ночь, не особо болтай с представительницами слабого пола. Они все шлюхи, да и конкуренция с Тони будет лишней, - посоветовал Джеймс.
- Даже не думал! - поклялся Стив. - Только работа. И секунды лишней не проведу рядом с таким уродом. Как земля таких носит?
- Я просил золотые клетки, а не это дешевое дерьмо! - бушевал именинник, проверяя зал перед вечеринкой. Работники успели установить в главном зале шесты для стриптиза, пандус для столов и занялись клетками. Реакция Старка ввела их в легкий шок. Богач начал раскидывать стулья, покрывая присутствующих матом на разных языках.
- Улажу, сэр, - положил руку на плечо парня подбежавший дворецкий. - Прослежу за ними, можете не беспокоиться.
- Постарайся, Джар, - перестал буянить Тони, благосклонно кивнув Джарвису. Виженс был для него почти родным, Старк помнил дворецкого с самого раннего детства, только он мог успокоить капризного мальчика. - Не хочу портить праздник.
- Уже портишь, - кашлянул стоящий в дверях друг. Тор Одинсон максимально укоризненно смотрел на Тони, стараясь выразить взглядом все свое недовольство. Друзья детства полностью расходились во мнениях, даже в кулинарных пристрастиях. Спокойный Тор пробовал уравновешивать буйную натуру Старка, а тот подталкивал его к авантюрам и спонтанным поступкам. Одинсон редко посещал Тони в Европе, получая очередное образование, готовясь взять на себя руководство корпорацией родителей. Старк был настроен внести разнообразие в жизнь нудного друга, придумав пару особых сюрпризов для вечеринки.
- Какие мы правильные... - пропел Тони, возвращаясь в свой кабинет.
- На твоем фоне, - посмотрел на алые обои и полки с оружием Тор. - Нервяк перед датой? Ты теперь совершеннолетний, можешь не прятаться от копов.
- Я всегда на них плевал, - сел на подоконник Старк, скинув на пол кеды. Рваные джинсы и футболка в пятнах от завтрака не были похожи на одежду одного из богатейших людей Америки. - Девок с собой не бери, я кучу нагоню, устанешь трахать.
- И не собираюсь, - ужаснулся друг. - Меня шлюхи не цепляют.
- Не нуди, надо напряжение снимать, - махнул рукой Тони. - Все твои, у меня другой план на такой знаменательный вечер.
- Страшно спросить... - поднял одну бровь Тор.
- Устрою себе личную лотерею! - полез в карман Старк.
- Только не русскую рулетку! - заорал в голос Одинсон.
- Что? Нет! Это сексуальнее, - показал ему маленькую капсулу Тони, протянув ладонь.
- Наркота? - разочаровано буркнул Тор. - Это искусственные ощущения.
- Это мой сегодняшний секс, - провозгласил Старк. - Я прикажу официантам кинуть эту штучку в один из бокалов шампанского, когда будет тост в мою честь. Это маячок, кто его проглотит, того максимально оттрахаю. Хочу сюрприз! Не продажную дуру, не манерного педераста из актеров, а случайность.
- Спасибо за предупреждение, буду пить только виски, - покрутил пальцем у виска друг.
- Не оценил? - убрал капсулу в карман Тони.
- Херью маешься! Если выпадет старый урод? - не воспринял заявление серьезно Одинсон.
- Эй! Вход только для сексуальных, - помахал перед ним приглашением Старк. - На входе охрана, всех будут оценивать под мой вкус.
- Идиот, - улыбнулся Тор. - Кому не повезет? Если будет против?
- Для этого есть решение, - туманно отозвался Тони. - Кто сможет устоять?
- Завидую самооценке, - сделал вывод друг. - Мне нужно заранее знать про сюрпризы? Ты меня знаешь, я нервный. И ненавижу твое пристрастие к пугающим вещам.
- Никогда не забуду твое лицо, когда подложил тебе скелет в кровать, - захохотал Старк, пересев в кресло.
- Я чуть не умер! - прорычал Одинсон, кинув в него ручкой со стола.
- Прости, хотел подзарядить тебя адреналином, - пригнулся весельчак.
- Потому и не ночую у тебя в гостевой, даже бухой, - надулся друг.
- Кто-то будет ночевать сегодня в особенной комнате... - мечтательно облизнулся Тони, предвкушая наслаждение в новом потайном зале.