Часть 1
27 ноября 2015 г., 23:44
Сайтама был непобедим и, так сказать, эмоционально нем.
Он прекрасно понимал, что в этом мире ничего не делается просто так, и за любое приобретение необходима плата.
Поэтому за свою силу он расплачивался душевной чуткостью.
Он больше не грыз ногти, когда в новостях обещали очередную эпидемию, геройствовал только ради забавы, без всякой цели, и перестал плакать над смертью Муфасы при просмотре «Короля льва».
Лицо — скульптура, практически недвижимый барельеф. Не зеркало, отражающее реальность, как раньше, и не окно, в котором можно рассмотреть душу.
Сайтаму не волновало ничего. И даже этот факт, наглядно демонстрирующий паралич его личности, его тоже не волновал.
И казалось, что быть таким — каменным и снаружи, и внутри — просто великолепно. Беспроигрышный вариант.
Сайтама полагал, что не имеет слабых мест.
Кожа и мышцы твёрже стали. Силу удара сложно измерить, ибо не изобрели ещё такого стойкого прибора.
И только он подумал, что внутренняя стойкость его также непоколебима — ведь ему некого терять, у него никого нет — как споткнулся на этой мысли и в лёгкой растерянности уставился в стену.
— Сайтама-сенсей? — тут же нашёлся Генос, сидящий рядышком у телевизора. В его необычных роботизированных глазах промелькнули искры волнения. — Вас что-то беспокоит?
— А… — Сайтама спохватился, обернувшись к нему, и попытался вернуть себе былой безразличный вид. Он уже привык к тому, что Генос ощущал его очень чутко и мог безошибочно разъяснить любой эмоциональный оттенок, пусть даже и совсем незаметный, который изредка проскальзывал на его лице. Привык… Привязался. Даже сильнее, чем стоило бы. — Нет, ничего. Просто задумался…
Генос только кивнул.
Хоть по его глазам и читалось открытое желание расспросить и послушать, о чём же думает сенсей, но ему давно и наглядно дали понять, что Сайтама пустое сотрясание воздуха не очень-то любит.
Густое, вязкое молчание, в котором лишь неразборчиво шумел телевизор, вновь накрыло их головы и погрузило в себя.
Сайтама понимал — Генос бы не поверил.
Он не верил даже в то, что у Сайтамы могут быть проблемы. А подобного не смог бы понять точно.
Сайтама мельком смотрел на его белое, бескровное лицо, на котором танцевали блики с телеэкрана.
И думал о том, что слабые места и страхи он всё же имеет.
По правде сказать, Сайтама боялся, что в одно прекрасное солнечное утро Генос сядет около него на футоне и смущённо склонит голову. Он будет немного мешкать, непривычно для самого себя заламывать пальцы. А потом скажет:
— Сайтама-сенсей, я влюблён, — скажет это кротко и с лёгкой улыбкой. — И я не могу представить своей жизни без неё.
И для Сайтамы это утро непременно перестанет быть прекрасным.
Сайтама боялся, что однажды озарение снизойдёт и на его ученика.
В возможность получить силу, уничтожающую планеты, благодаря лишь обычным физическим тренировкам, поверить трудно. Это больше похоже на чудо.
Поэтому Сайтама боялся, что однажды похожее чудо произойдёт и с Геносом.
Подкрутит Стенч какой-нибудь винтик не так, и Генос сможет крушить миры, лишь поведя пальцами. Он получит своё — то, чего добивался все эти дни — и Сайтама станет ему не нужен.
Генос уйдёт, либо молча, либо со скупым прощанием, либо убив его. Уйдёт и никогда не вернётся.
Однако Сайтама не так боялся его ухода, как того, что Геноса будет невозможно вернуть.
Когда он видел, как Геноса вновь и вновь кромсали, как старую тряпичную куклу, что-то разрывалось внутри, что-то бесформенное, однако жизненно важное, словно кромсали не Геноса, а его сердце.
Это не могло продолжаться вечно.
Генос настолько привык быть машиной, которую можно с лёгкостью починить и вернуть ей былой вид за считанные часы, что совсем себя не ценил. Иногда жертвы были больше, чем мог позволить себе 19-летний юноша.
И Сайтама боялся, что однажды Генос переступит это незаметную тонкую грань, и в его, Сайтамы, руках останется лишь мёртвая, искорёженная груда железа.
Что-то холодное, совсем не похожее на человека, которое больше никогда не заговорит, не улыбнётся ему и не сварит замечательный суп из креветок.
Вот тогда Генос и вправду уйдёт от него навсегда, окончательно забрав с собой его душу, от которой и так мало чего осталось.
Сайтама до липкой, холодящей тревоги боялся лишь одного — что Генос однажды его покинет.
С ним можно было почувствовать себя нужным, полезным, значимым и… живым?
Генос зажигал в нём какой-то странный, маленький огонёк. Он приятно грел тихим пламенем изнутри, будто Генос следил за тем, чтобы он не потух, и время от времени поддерживал его тепло с помощью своих реактивных турбин.
И если этот непредсказуемый киборг уйдёт, этот свет, этот жар внутри исчезнет, вновь окунув Сайтаму в зябкий, одинокий холод…
— Сайтама-сенсей… — на следующее утро Генос первым начал разговор, смиренно сев около на пол. — Сайтама-сенсей, мне нужно сказать Вам кое-что очень важное…
Сайтама отложил в сторону книгу и уставился на киборга, который упорно прятал от него взгляд.
В окно стучал дождь.
Под каплями шептала пожухлая листва.
Грязная вода стремительно стекала по тротуарам, ручьями и водопадами ниспадала в люки и дорожные колдобины.
Утро было серым, мокрым и совсем не прекрасным.
— Что-то произошло? — Сайтама делал вид, что интересовался, скорее, из вежливости. Ибо на него почему-то накатило некое странное, тягучее нехорошее предчувствие. И показывать своё маленькое волнение он не собирался.
— Да, — ответил Генос, который тоже пытался скрыть свои чувства. Однако получалось плохо. В мимике его искусственного лица стонали грусть и необычная, несвойственная киборгам боль.
В оконное стекло ударилось несколько градин.
Стук вышел резким и глухим.
Ненастье затихло. А потом попыталось ворваться в их дом ещё раз. И ещё.
Стук. Стук.
— Я влюблён.
Стук. Стук.
Сайтама не слышал, как бьётся в стекло град, оглушённый собственным сердцебиением.
Что-то, гревшее раньше его грудную клетку изнутри, погасло под стремительным ледяным дуновением слов.
Генос сидел рядом, потупившись и запнувшись. Ждал, что ему ответят. Либо же просто собирался с силами — продолжить.
А утро и вправду совсем не прекрасное.
Что же, плохие вещи случаются. Да, естественно…
И по главному закону Мёрфи то, чего ты больше всего боишься, непременно произойдёт.
— Ну, — Сайтама выдавил на своё лицо улыбку. А затем с глухим звоном похлопал по металлическому плечу широкой ладонью. — Она счастливица. Ты классный, Генос. С тобой она точно ни о чём не будет беспокоиться. Только не убегай от неё надолго по своим миссиям, потому что девушки…
— Это Вы.
Стук. Стук-стук-стук.
Пепельно-серое небо рушилось на город ледяным дождём, сыпалось всё гуще и чаще. За окном на подоконнике лежал воробушек с побитыми крыльями, мокрый от воды и крови.
Сердце заходилось, как безумное.
Сайтама не мог поверить собственным ушам уже во второй раз.
Генос влюблён в него? Это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
— Генос, а я и не знал, что ты умеешь шутить, — сказал Сайтама с какой-то странной улыбкой, не то шутливой, не то печальной.
Однако блестящие металлом пальцы вдруг крепко сжались в кулаки, и Генос напрягся, будто держался из последних сил.
— Это не шутки, сенсей! — резко выкрикнул он. Выкрикнул громко: слова прицельно вонзились в тесное пространство комнаты и сознание Сайтамы, пересилив даже рокот грозы за окном. — Пожалуйста, хоть раз! Хоть раз воспримите меня всерьёз! — его глаза были зажмурены, и говорил Генос как-то… непривычно. Естественно, без всяких витиеватых официозных замашек. Наверное, это кричала его душа — не уставшая и отрешённая, как у Сайтамы, а изведённая чувствами и отчаявшаяся. Его руки совсем незаметно, совсем чуть-чуть, но дрожали. Генос попытался собраться с мыслями. — Я прекрасно понимаю, что Вы в замешательстве. И вряд ли ответите мне взаимностью, — мертвенное спокойствие вдруг накатило на него и погасило горящие жёлтым глаза. — Просто мне было необходимо, чтобы Вы знали.
Сайтама смотрел на него и ничего не говорил.
Оба недвижимо сидели в полумраке, чувствуя, как рушится привычная, размеренная и когда-то их общая жизнь.
Генос поднял голову и сказал теперь смело:
— Я люблю Вас. Не злитесь. Если хотите, я уйду.
Холодный, пробирающий до костей ветер бился в стекло и проникал в тепло комнаты промозглостью сквозь щелки в оконной раме.
Природа снаружи рыдала и металась от какого-то тяжёлого, известного только ей горя, а здесь, в их квартире, было тихо. Шум пробивался сквозь стены лишь слабыми, приглушёнными отзвуками, будто далёкое, неважное действо; будто эта бетонная коробка — маленький, отгороженный от всей реальности мирок со своими законами и правилами.
Сайтама вдруг улыбнулся ярче, искреннее, и Геносу показалось, что в этом мирке под плотными тучами зажглось тёплое, ласковое Солнце. И зажглось оно только для него.
— Зачем же уходить, Генос? — беспечно сказал Сайтама, словно и не произошло ничего. — Дождь на дворе. Заржавеешь.
Генос вдруг отрывисто выдохнул — напряжение отпустило его и оживило лицо.
— Сайтама-сенсей! — он подался навстречу с некой мольбой, просьбой в глазах. А затем как-то странно покривился и отпрянул. — Сенсей…
— Ну-ну, — Сайтама подошёл к нему, сел напротив и заключил в объятия. Твёрдость металла под футболкой, вопреки ожиданиям, оказалась тёплой, будто нагретая летней жарой. — Ты что, собираешься плакать? А ты умеешь?
Генос плотно уткнулся носом в изгиб его ключицы, прикрытый тканью синей пижамы, и едва заметно покачал головой.
— Только душевно.
— Ну, по крайней мере, так тоже не надо.
Генос лишь кивнул и ухватился руками за его спину так отчаянно, будто тонул или боялся, что Сайтама вот-вот растворится в тишине, как дымок от свечи.
Сайтама прижался щекой к его виску, к гладкости искусственных термостойких волос.
И обоим в этот миг казалось, что вот такая обычная человеческая поддержка имеет сладкий вкус с лёгкой кислинкой печали, будто земляника, зреющая среди травы. Он оседал в груди необычным, уютным умиротворением и делал так, чтобы сердце билось размеренно, как часики, а бионическое ядро перестало задыхаться электричеством.
Оба закрывали глаза, чтобы почувствовать эту сладость как можно глубже, запомнить и успокоиться.
Генос ощущал, как постепенно тает в сильных руках, и реальность, со всеми его волнениями и беспокойствами, плавно уплывает от него к далёкой полосе горизонта.
Сайтама легко провёл ладонью по его спине, дотронулся носом до шеи, и эта близость приобрела некий интимный оттенок. Генос задержал дыхание, прекрасно зная, что, будь у него обычное человеческое тело, от этого жеста кожа бы непременно покрылась мурашками.
— И не стоит делать поспешных выводов, — сказал Сайтама, немного отстранившись и глядя в его глаза, где томилась лёгкая растерянность. — Ты же часто попадаешься на этом, да? А потом тебя чинить приходится.
Генос, наверное, впервые в жизни был искренне рад тому, что оказался неправ.
— Сенсей! — он прижался к Сайтаме так резко, что ненароком повалил на футон. — Я так рад, что повстречал Вас, сенсей!
Сайтама только улыбнулся и уже хотел сказать «Взаимно», но Генос его перебил кротким откровением:
— Я так боялся, что Вы покинете меня, — сказал он.
— Найдёте себе девушку, сделав меня третьим лишним, — сказал.
— Или выгоните, когда надоем. Об этом было так мучительно думать, учитель Сайтама…
А Сайтама только внимательно слушал, зная, что Геносу сейчас выговориться необходимо, а ему самому — необходимо его понять.
— Ну и дурак… — сказал затем он. Генос улыбнулся, даже и не догадываясь о том, что Сайтама говорил о себе.
Кто первым начал поцелуй, никто не запомнил и не хотел запоминать. Это произошло как-то обычно, будто само собой разумеющееся, и друг к другу тянулись оба.
Губы Геноса оказались тёплыми и мягкими, будто и вправду живые, настоящие. Сайтама даже подумать о таком не мог.
Светлые ресницы на закрытых веках трепетали в сантиметрах от его лица, и было видно, что Генос наслаждается их обоюдной близостью.
Он тянулся к Сайтаме так наивно и слепо, что временами эта преданность казалась какой-то хронической, неизлечимой болезнью.
Однако они были до крайности близки сейчас, и Генос понимал: не болезнь — благодетель.
Сайтама зажмурил веки и углубил поцелуй, чувствуя, как Генос блаженно задыхается в его руках от эмоций.
Огонёк в его груди вдруг вспыхнул ярче, разросся, и пламенем занялось всё внутри, освещая все те утерянные в осенней пасмурности жизненные цвета.
Сайтаму вдруг переполнила живая, твёрдая уверенность, что Геноса он теперь не отпустит. И удержит его, даже если тот захочет уйти.
Однако эти мысли были ни к чему, потому что Сайтама прекрасно знал, что Генос ему ответит:
— Простите, сенсей. Я не уйду.