25 декабря 2015 г., 16:00
Знаете, бывают дни, когда даже веки после короткого сна разлепить тяжело. Тогда ты с трудом открываешь глаза и смотришь в темный потолок. Долго и безразлично разглядываешь его, в ушах белый шум от недосыпа, а голова немного кружится, в теле неприятная легкость, настроение близится ко дну.
Лениво и меланхолично скидываю одеяло и ступаю копытами по деревянному полу, что едва поскрипывает под моим весом. С первого мгновения я понял, что встал не с той ноги. Ведь, в конце концов, я так и не понял, какая нога правильная и как с нее нужно вставать. Жизнь от этого не особо меняется, моя, во всяком случае.
Широко зеваю, иду на кухню и ставлю железный чайник на огонь. Долго всматриваюсь в оранжевые языки пламени, которые завораживают своими хаотичными движениями. После чего ставлю стул и тянусь на верхнюю полку за горьким черным чаем и сахаром. Усмехаюсь, какая простая и будничная антитеза дня. Поворачиваю голову и только замечаю, что идет дождь. Идет давно и успел перерасти в настоящий ливень. В сонном создании, как в замедленной пленке, дождевые капли очерчивают кривые линии, и, словно шрамы на окне, оставляют прозрачные следы.
Мир резко пошатнулся и рухнул в одно мгновение. Слышу лишь противный скрип и глухой звук упавшей табуретки. Коробка чая прилетела в голову, а сахар приземлился где-то рядом. Наверное, мне было бы очень больно, не будь я таким мягким. Приятная особенность моей сущности.
Отряхнувшись, встаю на ноги и, подняв коробки чая и сахара, иду к свистящему чайнику. Горячий пар касается лица, глаза слезятся, а шерсть намокает. Горький запах свежезаваренного напитка приятно согревает внутри. Кого-то греют чувства, эмоции и друзья. Меня же всегда грел лишь чай.
Не спеша иду к окну, помешивая ложечкой сахар в чае. С улицы доносятся радостные визги. Приглядевшись, сквозь завесу дождевых капель замечаю ярко-желтый дождевик и розовый зонт. Нюша радостно прыгает по лужам со своим плюшевым песиком Тузей. Изредка похрюкивая, она перепрыгивает через лужи, а за её спиной, в самой гуще туч, сверкает яркая радуга. Такой контраст зачаровывает мой творческий разум. Что-то затрепетало у меня в душе, и рифмы сами, словно река, потекли в сознании.
Оставляю горячий чай на тумбочке и сажусь за перепачканный чернилами и захламленный исписанными бумагами стол. Чай точно остынет, дождь будет идти. Нюша – моя главная муза, но такая не постоянная. Настолько родная и такая чужая одновременно, такой диссонанс восприятия одного существа.
А пока идет дождь, под тихую барабанную музыку я сочиню еще один стих. Унылый, как это утро, горький, как только что сваренный чай, и пустой, как я сам.