ID работы: 3819811

Звёзды

Смешанная
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"- Я это состояние знаете как называю? Не с кем смотреть на звезды. Да-да, не спорьте! Вам есть с кем пойти в кино, в театр, в ресторан. Вам наверняка есть за кого выйти замуж. Но вам не с кем смотреть на звезды". Станислав Родионов «Шестая женщина». День выдался довольно насыщенным и весёлым. Сегодня день моего рождения, который я решил провести со своей Мари. Она всегда такая весёлая и заводная, будто маленький ребёнок, и я очень любил в ней это. Пыталась меня научить кататься на коньках, наверное, было смешно смотреть на это со стороны, я ведь грохнулся несколько раз на лёд. А ведь пятилетняя девочка, которая там каталась, так ни разу и не упала. Все руки и зад себе там отморозил, но было на чудо весело! Хотя я в какой-то момент устал уже. Может, годы не те, хотя я совсем не старик ещё, молодой ведь - двадцать два года отроду. Часы показывали 21:45, когда мы вышли из торгово-развлекательного центра, что был у нас в центре города. Удивительно, сколько людей там всегда находилось, а особенно сейчас - наступает пора сказки. - Ну и морозище! - Мари воскликнула, как только теплый воздух разошелся и в лицо ударила морозная ночь. Кожу сразу стало немного пощипывать и заболело в носу от холодного воздуха. Было действительно холодно, но, казалось, что я не замечал этого. Мы быстро пошли под руку домой, проходя между людьми. Идти было недалеко, всего каких-то десять минут и вот мы, в теплоте домашней и уюте. Можно выпить (и даже нужно) горячего чаю с лимоном или даже глинтвейна, вместе закарабкавшись в плед, чтоб быстрее согреться. Думаю, сегодня уже останусь у Мари, чтобы не ходить в такой мороз ночью. Свет фонарей отбивался сверканием на снегу, там и там которого нападало чуть ли не по колено ещё вчера, перед обедом. Всё было таким красивым, что хотелось запечатлеть этот момент у себя в памяти на как можно большее время. Я поднял взгляд к небу и вдруг застыл на месте, не в силах пошевелиться. Да и желания, собственно, не было. От столба к столбу вились черные провода, совсем контрастируя с одиноким светом фонарей в этой части города. Но больше приковало мой взгляд небо. Этой морозной ночью оно было невероятно чистым; небольшой ветер совсем разогнал все тучи, закрывавшие небо днём. Оно было так черно и глубоко, что невозможно было оторвать взгляда. Там и там блестели звезды, будто блики света отражались от снега. Такие далекие и холодные, но будто греющие душу какими-то невероятными мыслями. Посмотри вон туда, вверх, на небо, оно ведь прекрасно! Оно прекрасно и больше не стоит слов. Не нужно пытаться описать это, нужно просто увидеть. Увидеть своими глазами, почувствовать это своей душой. - Что такое? - спросила Мари, посмотрев обеспокоенно на меня. - Смотри, звёзды... - пробормотал я, настолько сраженный этой красотой. Мари удивленно заморгала и так же подняла лицо к небу. - Ну звёзды, как звёзды. А ведь обещали метель. Что ты там увидел? Пойдем скорее уже, сколько можно здесь стоять, - нетерпеливо переминалась она с ноги на ногу. Я вдруг глянул на неё, встретившись с её глазами, и оторопел. Сейчас она показалась мне такой далекой и чужой, что стало холодно не только снаружи. Я ещё раз аккурат глянул на небо и мы пошли дальше по своей дороге, куда и собирались с самого начала. Мне почему-то показалось, что мы идём уже очень долго. Словно время стало резиновым и этот путь занимает у нас бесконечность. Однако, всё-таки мы пришли. Я смог отогреться, выпить чаю, но что-то меня будто стало тревожить с того самого момента, как я оторвал взгляд от звёзд. Что же это? Странные мысли роились в голове, и одна была тише другой, будто боялись, что их кто-то услышит, а не как обычно это бывает, что их сложно заткнуть. Вскоре я всё-таки решил пойти домой, так как вспомнил, что не оставил бедному псу ни крошки еды, а заставлять голодать его не хотелось. "Нет, - говорил я Мари, - ты уже будешь сидеть дома, мёрзнуть сейчас тебе ни к чему". Всё шел, опустив голову, всё думал и думал о какой-то ерунде, которая благополучно отвлекала меня от какого-то странного чувства внутри, и не заметил, как ноги сами меня понесли к мосту. Стало довольно ветрено и воздух там прямо пронизывал до косточек, будто иголками, от чего хотелось сжаться в комочек. Я остановился там и снова поднял взгляд к небу. Наверное, именно ради таких минут стоит жить. Когда ты смотришь в бездну и чувствуешь какой-то трепет, будто ты в мире один, будто ты единственный человек на земле. Сильный ветер стал заволакивать небо тучами, будто кусочками закрывая полотно из звёзд. Шея уже порядком затекла, а её свободный участок проникся холодом. Ещё через минут десять наконец-то пошел снег, когда ветер уже немного стих. Белые хлопья медленно спускались вниз, совсем легко касаясь уже существующего покрова из снега, который так приятно похрустывал под ногами при ходьбе. В который раз посмотрев наверх, была видна уже совершенно другая картина: белые мушки падали с неба, достигая твоего лица. Несколько снежинок мне удалось поймать перчатками и они не сразу растаяли. Да, было довольно темно, и было бы странно бежать к фонарю, чтобы рассмотреть кристаллики снега, но они были у меня на руке, и от этого уже становилось спокойно. Будто ты держишь кусочек чего-то сокровенного. Я вытянул руку перед собой и вдруг заметил боковым зрением, что в эту ночь я здесь не один, и уже довольно давно. Мы просто не замечали друг друга. В метрах пяти от меня стояла девушка, и точно так же протягивала руки к небу, пытаясь поймать как можно больше снежинок. Она тоже увидела меня и вдруг опустила руки, посмотрев в мою сторону. Ей было очень неловко. До чего же мне стыдно стало в тот момент, только бы кто знал! - Простите, что помешал, - я всё-таки осмелился обратиться. - Думал, в такое время и в таком месте точно здесь никого не будет, - я улыбнулся и незнакомка мягко улыбнулась в ответ. Румянец на её щеках смотрелся очень контрастно с бледной кожей и темными волосами. Она подошла ко мне, хрустя под ногами снегом, грея всегда такие холодные руки в карманах, и вдруг подняла глаза, встретившись со мной взглядом. - Да ничего. Я просто пришла посмотреть на звёзды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.