Глава 22
6 августа 2016 г. в 04:52
Тринадцать дней назад
Казалось, самую малую из бесконечностей я слушаю перекликающихся ворон. Пернатые, как и все нормальные птицы, радовались новому дню, сопровождая утро своим гортанным пением.
Стараясь не нарушать симфонию утра, тихонько соскальзываю с кровати, распахиваю ставни окон, позволяя девственно чистому воздуху приласкать меня. Долго и трепетно наблюдаю за просыпающимся двором, певчими птицами, вкупе с воронами наполняющими город нежной трелью.
Очарование, «неглиже» рушит первая проснувшаяся мысль, неумолимо потянувшая меня в «мой» мир. Вскочивший на подоконник кот довольно трется об руку и облизывается, в предвкушении плотного завтрака.
— Ох, кот, что же это было?
Мультик, обнадеженный вниманием, навострил ушки.
— Мяу?
— Не мяу! Что я наделала?! Как я могла так сорваться? Что они теперь подумают? Может, прокатит и они не сочтут меня за истеричку?..- я усмехнулась, — Хотя, пожалуй, моя жизнь стала бы легче, если бы на мне заранее висел ярлык «Истеричка обыкновенная. Проходим мимо, не толпимся».
А вообще-то это можно устроить — напишу на какой-нибудь футболке, чтоб уж наверняка.
Ох, и сегодня же еще пятница… И чего это я так спокойна? О, черт…
Вздохнув, направляюсь на кухню. Кот восторженно побежал вперед, вздернув хвост трубой и закружив на месте.
— Ах, есть?
— Мяу!
— Ну ладно, ладно…- улыбнувшись, я наполнила миску кота кормом, на что тот довольно заурчал, — Кушай.
На телефоне я насчитала два пропущенных от Лизандра и мамы, и две смс от того же Лиза:
«Куда ты исчезла? Мы решили пока порепетировать, а установку твою никто не трогал, не волнуйся.»
И дальше, через сорок минут:
«Мы решили собраться в субботу после уроков, ты свободна?»
Нахмурившись, набираю ответ:
«Извини, что свалила без предупреждения. Я дурно себя чувствую, так что до следующей недели меня не будет. Репетируйте без меня.»
Подумав еще, снова хватаюсь за телефон:
«Кстати, как ты себя чувствуешь? И чем закончилась вчерашняя репетиция?»
Правильно, не пойду я никуда. Могу я хоть раз качественно прогулять уроки?
Едва поднявшееся настроение как ветром сдуло. Невесть откуда появились угрызения совести и захотелось просто закрыть глаза и прервать это бестолковое существование. Господи, внутри так плохо. Оттого ли, что я прекрасно понимаю, какая дура? Оттого ли, что ни с кем не могу говорить открыто? Оттого ли, что чувствую себя убитой изнутри? Хотя, может рискнуть, попробовать говорить только правду? Только то, что чувствую? Но… Фак, как же я не люблю этот мир.
Ладно, в школу не иду, так хоть уборку надо затеять. Но чуть позже — я хочу привести себя в порядок.
Со вздохом поднимаюсь на ноги и иду в ванную.
***
Мой Ангел ОК
Стоит за правым плечом, и как будто бы ни причем он.
Рот на замок,
А если кликну три раза, он проявляется сразу.
Но снова фаза, когда манят звезды и я молюсь,
Мне не казалось, и сказал мой крестный: «Я вернусь!»
Летит моя душа на красный свет, на черный день,
Солнца белый шар — закрыл на мне от крыльев тень.
Эй, ну, как ты мог, мой Ангел ОК?
Серафим — шестикрылый гид, ангел-предохранитель, мой сателлит,
Ангел-путеводитель, ангел-диджей, ангел ОК, ангел-огнетушитель.
Но смотритель не досмотрел, любитель любил, взял, улетел
В астрал, пропал сигнал где-то в звездах, я звал, но было поздно и я тебя потерял…
***
Двенадцать дней назад
В воскресный вечер я не почувствовала себя лучше и, согласовавшись с мамой, свалила в школу. По факту, я, разумеется, не предупреждала ее об этом, но она гарантировала, что два дня дома не появится, так что…
Тихонько проскользнув мимо сторожа, крадусь по лестнице и к складу. Оказавшись внутри, настежь открываю глухое оконце. Сильный ветер разом прогнал застоявшийся воздух.
Опускаюсь на диванчик и открываю книгу. Здесь тихо и спокойно, здесь как бы проще открыться навстречу новому, еще неизвестному мне миру Франции 1938 года, практикующему хирургу Равику, с непростыми прошлым и настоящим, и актрисе, отягощенной горем. С каждым прочитанным словом погружаюсь в омут из чужих мыслей и образов. Забываюсь. Я не я. Я не на складе, а в отеле, рядом с чахлой пальмой в горшке. Со мной знакомый беженец из России. И мы играем в шахматы. Какой-то пьяный «герой» приглашает нас выпить. Нам это смешно и неприятно.
Вздрагиваю от хлопнувших ворот и перевожу взгляд на узкое окно. Этот шум извне живо выдергивает меня из омута. Возвращаю взгляд на испещренные черным шрифтом страницы. Они уже не кажутся чем-то живым. Это снова связка переработанной древесины с ровными рядами закорючек. Подбегаю к окну и осторожно смотрю на причину грохота. Охранник бормочет себе что-то под нос, защелкивая замок на воротах и, оглядевшись, бредет прочь.
Поднимаю глаза к небу. Совсем стемнело. И как это я не заметила?..
Надышавшись, плотно закрываю окно. Весна весной, но морозов никто не отменял. Так, и что теперь? Чтение уже не кажется такой соблазнительной идеей. Взгляд падает на нетронутые коробки. О да. Вынув тому, нежно исследую ее пальцами.
— Ох, как же я скучала.
Не спеша распаковываю коробки и устанавливаю барабаны, тарелки и томы по местам, усаживаюсь на отведенное место и отстукиваю легкий ритм на малом барабане. Вспоминаю упражнения на разогрев. Начнем с хлыста. Первый удар на малый барабан зазвучал неубедительно, на следующих пятнадцати руки оказались не в состоянии удерживать палочки неподвижно, вслед за ударом.
Закончив мучить упражнение, перехожу к тарелкам. Тут выясняется, что точка опоры в лице подушечки большого пальца подозрительно сдвинулась, лишая возможности закручивать удар. При первой же попытке палочка со свистом улетает в дальний угол склада. Выругавшись, ищу нужное положение руки, пробуя так и эдак, силясь пробудить мышечную память. После, достаю старые ноты.
Похоже, меня ждет веселая ночь.
Примечания:
Слот - АнгелОК
Эрих Ремарк - Триумфальная арка
https://vk.com/video6762969_171500997 - фильм-короткометражка "Неглиже". Может, заинтересует