Часть 1
28 ноября 2015 г. в 15:04
***
- Представьте себе, что вся ваша жизнь – большой сад, и вы в нём хозяин. Только вы можете решать, расцветёт он или погибнет. Только вы сами!
«А как же обстоятельства? Какой-нибудь кислотный дождь, нашествие саранчи, ядерная война, в конце концов? Одна маленькая ракета – и нет ни сада, ни хозяина, а выживших тараканов едва ли интересуют его планы и решения…»
- Попробуйте сменить обстановку: начните путешествовать, съездите на курорт, купите себе что-нибудь приятное, побалуйте себя…
«Сейчас побалую».
Пачка дорогих сигарет исчезает в кармане толстовки. Дородная женщина за прилавком, кажется, задремала под жизнерадостный монолог из ящика: «Хоть какая-то польза от его неугомонного оптимизма!»
Снаружи пахнет снегом. Яркая зимняя ночь переливается праздничными гирляндами – сколько там осталось, день или два? Люди радуются, пританцовывают от нетерпения напротив сияющих витрин. Уже гремят первые салюты: зачем же ждать, ведь время всегда хорошее….
Влад медитирует на сигаретный дым. Новогодний переполох обходит его стороной, опасливо жмётся к шумной и разноцветной толпе. Его мрачный мир остро диссонирует с ярким миром окружающих: в нём нет нетерпеливого ожидания и счастливого предвкушения – только небо над белыми крышами да тонкая нить всё того же дыма.
- Закрепляйте свои позитивные эмоции, и вы добьётесь всего, чего только пожелайте.
Чего именно?
«…и уже никто никогда не сможет навязать вам свою волю».
Как жаль, что у бретеров на всё есть своё мнение.
***
- Ладно же, придётся нам тебе напомнить, что ты тут не один. Пусть так оно и будет. Ты откажешься включать эту установку, и вы с ним умрёте…
«Мы с ним – это со мной».
- …но сначала мы сделаем смерть этого парня как можно более мучительной.
Влад хочет спросить – с какой стати его смерть должна волновать этого верзилу? Какое ему дело до степени её мучительности? Но, к сожалению, никому нет дела до его желаний, да и ему самому уже нет никакого дела. Надо же, каким ужасным может быть звук.
И как больно может быть от одного маленького перелома…
- Мальчик не нужен нам в целости, вполне можно обойтись, скажем, без его глаз…
Что ж, им хотя бы нужно его тело. Пусть частично, но ведь нужно. Пусть хотя бы оно почувствует свою важность и чуть-чуть побудет счастливым. Счастье – оно ведь в нужности.
- Но при этом мы позволим ему полностью осознавать и ощущать эту сладкую боль…
«Сладкую?! Кто вообще придумал это идиотское сравнение?!»
- …Неосуществимые мечты – у них особый привкус отчаянья…
«Я знаю, на что он похож. На новогодние гирлянды в тёмном окне. На пачку дорогих сигарет, на первые праздничные салюты…»
Слова замещают боль. Влад подбирает их тщательно, как вынося на всеобщее обозрение – строит невидимую стену по кирпичикам. Ему всегда казалось, что сознание – нечто большее, чем они себе представляют. Сознание можно разделить, уничтожить, завоевать или защитить. Если приложить определённые усилия.… Это как в медитации.… Ни о чём не думать – у него раньше хорошо получалось, но раньше противником была безысходность и отчаянье, а теперь – боль и страх. Надо признать, у них получается намного лучше.
- Он всё прекрасно видит и понимает. Зовут Влад, кстати. Никакой символики….
- Мы выберемся отсюда. Обещаю.
Как хочется в это поверить, да только нельзя – нельзя думать, нельзя отвечать. Слушать тоже нельзя… Стена строится из отвлечения.
Стена строится.
***
…А от всеобщего хаоса их отделяют несколько метров, и Влад изо всех сил пытается увеличить расстояние. Сделать это совсем не просто, потому что благородный спаситель весит раза в три больше самого спасаемого. Правда, теперь они поменялись ролями. Об этом парень тоже совсем не думает – они же выберутся, выберутся, он же пообещал!
Нестерпимо болит сломанный палец, но сейчас нужны обе руки, и не важно, в каком они состоянии. Вот, ещё пара шагов – и будет достаточно, и можно передохнуть, перевести дыхание…
…Ах, чёрт!
Ну что за безумный день!
***
Ялора жадно глотает морозный воздух крысиным ртом – она бы рассмеялась, не одолевай сознание нестерпимое бешенство. И всё из-за этого идиота!
Теперь она хотя бы не в нём, это уже очень много.
Сиерго послал её в эту ловушку! Он не мог не знать, он всегда всё знает, но не счёл нужным предупредить. Ах-ах, Ялора, ты же такая умная, почему бы тебе самой обо всём не догадаться?!
И этот мерзкий, отвратительный… Ему она тоже ещё покажет!
Ублюдки, вы даже не представляйте, что вас ждёт!