ID работы: 3820971

Волчица и травница

Ookami to Koushinryou, Травница (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Здравствуй, девочка моя! Заходи в гости! Соседка вынырнула из-за ограды и подбежала к Славяне, приняв у неё из рук тяжелую корзину с утренним сбором трав. — Новости-то знаешь? Нет? Ну пойдём внутрь, я тебе всё-всё расскажу! Она обернулась и крикнула в распахнутое окно. — Людка! Доставай пирог, мы со Славей во дворе будем! — Ла-адно! Молодая ведунья удивлённо посмотрела на соседку. — Тётя Маша, случилось что ли чего? — Да не, ничего такого, ты проходи-проходи, сейчас всё узнаешь! Славяна пожала плечами и пошла за ней через сени и пристрой во внутренний двор, где под дощатым навесом расположился стол с лавками. На столе, сверкая начищенным медным боком, высился двухведёрный самовар, вокруг него были расставлены многочисленные чашки и тарелки, пока что пустые. — Садись давай, чаю попьём с пирогом. Чай у нас нонче особенный, заморский, вчера только купленный, а пирог-то твой любимый, яблочный. — Да я не могу, тётя Маша, ты же знаешь. — Ах да, и правда. Ну да ничего. Егор! Егор! Егор, да где ты там?! Из продуха сеновала высунулась лохматая голова мальчонки лет шести. — Чего, баба? — Слазь-ка в подпол, принеси компоту, да ещё яблок нарви поспелее. Не видишь, Славя к нам пришла! — Бегу! Славяна присела на скамью и с удивлением смотрела на поднявшуюся суету вокруг неё. Обычно утро проходило спокойнее. Марья Ивановна тем временем начала раскочегаривать самовар, попутно делясь местными новостями. Пока накрывался стол, Славяна успела узнать последние деревенские сплетни. Судя по всему, главная новость ждала своего часа. Наконец словесный поток тёти Маши иссяк, и настала очередь травницы поведать, что у неё происходило с прошлого вечера. С этим управились быстро, тем более что рассказывать Славе было особо нечего. Доварила пару зелий да в избе пол подмела, с утра травки собрать успела. Наконец пришло время для главной новости. — Ах да, я ж забыла рассказать! Представляешь, к нам вчера гости иноземные приехали, да не просто так, а к ведунье специально! У меня спрашивали, как до тебя добраться можно. Только я им сказала, чтобы они подождали, а то нельзя же мешать, когда ведовством занимаешься. Ох и интересные они, и одеты странно! Гость-то, он по нашему совсем не говорит, а жена его хорошо разговаривает, правда иногда “р” и “л” путает, ну чисто ребёнок маленький. На том конце деревни они стоят, в кибитке своей, торгуют всяким. Люди хорошие, даром что иноземцы, я за вечер крепко о них всё выведала. И дело у них к тебе важное, раз добрались до нас. Ты сходи уж к ним, поговори, ага? Славяна кивнула, и дальше всё пошло как обычно. Разговор о погоде, об урожае, тётя Маша привычно попеняла травнице тем, что редко заходит в гости. Славяна посидела ещё у тёти Маши, перекинулась парой слов с Людой, и пошла на тот край деревни, где расположились незнакомцы. Хотя большая часть деревенских в это время работала в поле, Славяна всё же встретила нескольких местных, и каждый из них счёл своим долгом рассказать об иноземцах. Что люди они неплохие, хоть и пришлые, и товар у них есть разный. И что приехали они сюда к ведунье. Так что к тому времени, когда Славяна подошла к повозке чужестранцев, она уже знала их имена, как они выглядят и чем занимались всё время, пока тут были. И пыталась угадать, зачем она им понадобилась. Гостья сидела в тени фургона в окружении толпы ребятишек и что-то увлечённо им рассказывала. Дети следили за ней не отрывая глаз, то вздыхая, то заливаясь смехом. Славяна хотела подойти незаметно и тоже послушать, но чужеземка заметила её и что-то сказала ребятам, отчего они разочарованно загомонили. Впрочем, увидев подходящую к ним ведунью, дети мигом убежали. — День добрый, — поприветствовала незнакомку Славя, — меня зовут Славяна, я местная ведунья. А ты?.. Чужеземка поднялась, разглаживая складки богато расшитой юбки и поправила рыжую прядь волос, выбившуюся из-под смешной шапочки. — Холо. Меня зовут Холо. — Хоро? — Да, Хоро. — А твой муж? — Лоуренс. Он на реке, рыбу ловит. — Говорят, у вас ко мне какое-то дело. — А ты точно ведунья? Я думала, что ты постарше будешь, — странствующая торговка оценивающе оглядела Славю, потом кивнула и сказала: — Давай мы с тобой обсудим всё внутри. Хоро ловко запрыгнула на двуколку и скрылась под навесом. Славяна, помедлив, взобралась следом. Внутри фургона было тесно и жарко, но в то же время уютно. К запаху свежей соломы и горячего дерева примешивался неизвестный Славяне приятный пряный аромат. Хоро уже уселась на ящик и жестом предложила ведунье сесть напротив. Затем она так же молча стянула с головы шапку и прянула рыжими с белыми острыми кончиками звериными ушами. — Можно потрогать? — Славяна осторожно протянула руку, и, с одобрительного молчания Хоро, аккуратно погладила левое ухо. Настоящее. — Не боишься, значит? Вот и молодец. Смотри ещё, — и с этими словами Хоро выпростала из-под юбки большой пушистый рыжий хвост. — Так ты лиса-оборотень? — Славяна потянулась к хвосту, но Хоро подскочила и возмущённо крикнула: — Как ты могла меня, Хоро Мудрую, сравнить с какой-то лисицей?! Да ещё и оборотнем! — Прости-прости, я не хотела тебя обидеть! — Славяна замахала руками, пытаясь успокоить чужеземку. — У нас только лисы рыжие. И оборотней давно никто не видел, по сказкам про них и знаем. Хоро захихикала, наблюдая за реакцией Славяны. — Я не обиделась, не переживай. Просто меня слишком часто в здешних краях путают с лисой. — Так кто же ты на самом деле? — Ну слушай… Славяна внимала рассказу божественной волчицы и даже не заметила, как с рыбалки вернулся Лоуренс. —...вот так мы и оказались здесь. Славяна, познакомься, это мой муж, Лоуренс. Ведунья обернулась и увидела светловолосого мужчину, улыбающегося ей. Он что-то произнёс, видимо, поприветствовал ведунью. Славяна поздоровалась с ним и спросила у Хоро, что её муж сказал. — Он сказал, что у тебя большая грудь! — Правда? — Славя, густо покраснев, прикрылась ладонями и укоризненно покосилась на мужчину. — Нет, я пошутила! Он просто поздоровался, — Хоро явно нравилось наблюдать за смущением травницы. Она продолжила: — Лорури не смог выучить ваш язык, так что я буду говорить за нас обоих. Мы узнали, что в этой деревне живёт ведунья, которая варит зелья превращения. И у нас к ней — то есть к тебе — есть заказ. Зелье, которое превратит меня в человека хотя бы на время. Справишься? Славяна задумалась. Есть один вариант, но получится ли? — Простите, я не умею варить такого зелья. Моя бабушка могла бы его приготовить, но она умерла, не оставив рецепта. Хоро нахмурилась. Потом она отодвинула один из ящиков, стоявших в фургоне, и вытащила из-под него большой свёрток. — Давай начнём сначала. Вот что мы предлагаем в оплату. Она развернула холщовую обёртку, и взгляду Славяны предстал рулон самой красивой ткани, какую она только видела в жизни. Блестящее алое полотно приковало её внимание, словно змеиный гипноз птицу. С трудом она подняла взгляд на волчицу. — Но… но я правда не могу… — Ты задумалась, перед тем как отказать. Почему? Славя помялась немного и ответила: — Я не знаю точного рецепта, но могу подобрать нужное сочетание трав. Только это много времени займёт. — Мы подождём, — Хоро довольно улыбнулась и обратилась к Лоуренсу на своём языке. Тот кивнул и отошёл к кострищу. Волчица же вновь обратилась к Славяне, — Что тебе для этого нужно?

***

Славя предложила чужеземцам пожить у себя. Правда оговорила, что Лоуренс ночует на сеновале и в избу без разрешения не заходит. Весь первый день Славя провела, показывая волчице обширное хозяйство. К удивлению молодой ведуньи, вдвоём они нашли множество вещиц, о которых она и не подозревала. Лоуренс же, перекатив фургон во двор и пристроив лошадку в давно пустующее стойло, через Хоро спросил разрешение “подправить кое-что по мелочи во дворе” и, получив согласие, взял топор и отправился в лес. Пока Славя и Хоро исследовали потайные уголки внутри дома, до них доносился стук топора и шорканье пилы. Когда под вечер довольные, но пыльные с ног до головы девушки наконец вышли во двор, оказалось что давно покосившийся забор выровнен, подгнившие ступени у входа в баню заменены на новые. Да и везде, куда ни кинь взгляд, можно было заметить свежестёсанное дерево. Сам Лоуренс сидел на крыше бани и сосредоточенно чистил печную трубу. Хоро крикнула ему, и он, обернувшись, улыбнулся и помахал им. Девушки, глянув на его перепачканное в саже лицо, не выдержали и засмеялись. Когда все попарились, поужинали и легли спать, Славя обнаружила, что её кошка пропала. — Хоро, — обратилась она к устроившейся на полатях волчице, — ты не видела здесь кошку? — Такую чёрно-белую? Видела. Ты не переживай за неё, она сейчас на сеновале с Лоуренсом спит. Боится она меня. — Вот как? Хорошо… Славя вновь забралась на печку, но сон никак не шёл к ней. — Что, Славя, не спится? Может поговорим? — Давай. — Скажи, Славя, почему ты живёшь одна? Вон сколько парней у вас в деревне, да и ты красавица на загляденье, один так чуть шею не свернул, пока мы мимо проезжали. Вышла бы замуж, всё веселее жить. — Парни может и есть, да не за кого идти. Боятся они меня все. Я же ведунья. — А тебе что, не нравится никто? — Неа, никто! — И одиноко никогда не бывает? Славя помолчала недолго, потом призналась: — Бывает. Снится иногда, как обнимает меня кто-то, и растворяюсь будто я в нём. И так спокойно мне становится и хорошо… а просыпаюсь одна. Только кошка рядом. Обидно до слёз. Ну да потом, как хозяйством займусь да зелья варить начну, всё и проходит. А когда поговорить с кем хочется, к тёте Маше иду, там мне всегда рады. — Тётя Маша, значит, тебя не боится? — Так чего ей бояться-то? Она ж меня и вырастила, как родители мои умерли. — Я думала тебя прежняя ведунья воспитывала. — Бабушка? Она меня всего три года назад к себе взяла, до этого у неё старшая моя сестра в ученицах была. Только умерла Марьяна, в болоте утонула. А через год и бабушка преставилась. — Печально. Как же вы, люди, мало живёте. — А ты, Хоро, бессмертная? — Нет. Но умирать не собираюсь. — А сколько ты прожила? — Славя! Что за неприличные вопросы задаёшь девушке! — Но ведь я тоже девушка! Так сколько? — Много. Очень много. — Хотела бы и я жить долго-долго! — Ну так сделай зелье вечной молодости. — А его можно сделать? — Ты же травница, ты мне и скажи. — Знала бы я, так у тебя бы не спрашивала! А если бы можно было, так бабушка наверняка бы сделала! — Вот ты сама и ответила. Они помолчали немного. Затем Хоро спросила. — Славяна, ты знаешь, что такое зима? — Зима? Мне бабушка рассказывала, что нас от зимы Мора хранит, поэтому у нас всегда лето. Панфил, кузнец наш, пришлый, так он про зиму знает. Дед Матвей тоже. А сама я не видала. — Бесконечное лето, значит. А кто такая Мора? — Это хозяйка здешних мест, наша защитница. Она плохих людей сюда не пускает. Вот вас с Лоренсом пропустила, значит вы хорошие люди! — И всё? — Ну да, а что ещё? — Ничего. Давай спать.

***

На следующее утро, едва только рассвело, Славя поплелась обычным маршрутом к покосившейся кабинке во дворе. Когда она спускалась с крыльца, споткнулось обо что-то мягкое и обязательно упала бы, если бы её не подхватили сильные руки. Остатки сна сразу пропали, и Славя обнаружила себя в объятьях незнакомого мужчины. Взвизгнув, она отпрянула от него, и тут же сообразила, что это Лоуренс. Виновница же её падения обиженно мяукала на крыльце. — Спасибо… Тут Славяне пришла в голову ужасная мысль о том, что она сейчас вся растрёпанная после сна и в одном только нательном сарафане. Снова взвизгнув, она моментально скрылась внутри избы, где столкнулась нос к носу с Хоро. — Что случилось, кого убивают? — Там Лоренс! Я упала, а он поймал, а у меня косы незаплетёны! — Что? — волчица выглянула за дверь и спросила что-то у мужа. Затем вернулась к Славе. — Чт-что он сказал? — Сказал, что у тебя есть за что подержаться. Славяна покраснела как морковка и спрятала лицо в ладонях. Потом услышала, как Хоро тихонько смеется, и укоризненно на неё посмотрела. — Ты опять пошутила? — Прости-прости, но ты так очаровательно краснеешь. Я не могла удержаться! Давай я тебя заплету.

***

После завтрака и утренних процедур Славя отправилась в лес за травами, оставив волчицу досматривать сны. Вернувшись ближе к обеду с полной корзиной, она снова обнаружила, что двор её заметно переменился. Теперь кабинка для раздумий уже не была покосившейся, в ограде прибавилось жердей, старый полусгнивший колодезный журавль исчез, полдвора занимали лежащие тут и там свежесрубленные березки и сосенки. За домом стучал топор. Заглянув туда, травница увидела Лоуренса, который обтёсывал брёвнышко. Славя некоторое время понаблюдала, как ловко у него это получается, а затем зашла в избу. Там она обнаружила Хоро Мудрую, внимательно изучающую потемневшую от времени книгу. Ещё несколько таких же лежали рядом с ней на столе. Увидев Славю, Хоро отложила в сторону фолиант и спросила: — Обедать будешь? Утром соседка заходила, гуся принесла, так я из него подливку сготовила с перловкой. — Нет, мне нельзя. Когда травница варит зелья, есть она может только яблоки. — А, вот почему ты сегодня утром только ими завтракала. Я люблю яблоки! Можем вместе их есть. — А как же гусь? — Лоуренс съест. Ты не смотри, что такой худой. Ест он за троих! — Ну и хорошо. А что это за книги? — Нашла тут на чердаке. Ты не против, если я их прочитаю? Славя взяла книгу со стола и открыла её посередине. Потемневшие страницы были исписаны мелким неразборчивым почерком, на незнакомом Славяне языке. — Ты понимаешь, что тут написано? — Да, большую часть. Это что-то вроде дневника местной ведуньи. — Правда? Расскажешь, если что интересное вычитаешь? — Расскажу. Ну что, обедать?

***

День пролетел незаметно, Славя целиком погрузилась в изобретение зелий. Хоро тихонько сидела рядом, шурша страницами. Оторвались они от своих занятий только когда стемнело. — Ну что, Хоро, нашла что-нибудь интересное в дневниках? — Нет, ничего. Тут даже рецепты зелий не написаны. Просто сплетни да истории деревенские. А ты, я смотрю, отрастила себе хвост и ушки как у меня? Славя вильнула хвостом и спросила: — Ну и как я выгляжу? — Замечательно! Красивый цвет, и форма привлекательная. Все волки в округе твои будут! — Ой, Хоро! Хватит уже меня смущать. — Прости-прости. Поделишься со мной этим зельем? Я его на Лоури опробую. — Конечно. Они вышли во двор, и Славя поразилась, как много успел сделать за день Лоуренс. — Скажи, Хоро, он всегда такой работящий? — Если бы! Это его твоя красота так поразила, что не знает, куда руки деть. — Хоро! Ты опять! Волчица звонко рассмеялась и побежала искать Лоуренса. А Славя принялась готовить ужин. Во сне Славяна увидела себя в объятьях Лоуренса.

***

Следующий день Славя провела как в тумане, путая травы и роняя чашки и ложки. Всё из-за того, что в окошке она видела, как Лоуренс ходит по двору. И каждый раз, когда она его замечала, сердце у неё ёкало и мысли путались. Хоро же проснулась только к обеду, и сразу засела за чтение. И в эту ночь Славе приснился тот же сон. На третий день ведунья наконец призналась сама себе, что влюбилась в торговца. Она то порывалась убежать в лес, чтобы его не видеть, то, наоборот, не отходить от Лоуренса ни на шаг. И ужасно боялась, что Хоро заметит её состояние. Но волчица в этот день не обращала внимание ни на что, вновь читая и перечитывая старые книги. У Славяны всё же получилось сделать зелье отмены “волчьих ушек”, но на Хоро оно, к разочарованию травницы, не подействовало. — Не расстраивайся, у тебя обязательно получится. — Но это была моя единственная идея! — Придумаешь новую. Скажи-ка, Славя, полнолуние ведь вчера было? — Нет. Сегодня ночью будет. А почему ты спрашиваешь? — Ну… я прочитала в дневнике, что зелья могут действовать по-разному в зависимости от фазы луны. — Не замечала... Ночью Славяна лежала без сна, пытаясь придумать, что же делать с нахлынувшими чувствами. И услышала, что Хоро встала и тихонько выскользнула из дома. Посмотрев в окно Славя заметила, как волчица неясной тенью прокралась за ворота и растворилась в лесу. Славя оделась и вышла во двор. В призрачном свете полной луны лес казался огромным чудовищем, затаившимся до поры до времени. Но любопытство победило страх, и ведунья медленно двинулась в том же направлении, в котором ушла гостья. Через некоторое время она вышла к капищу. В центре залитого лунным светом круга вели беседу Хоро и женщина, показавшаяся ведунье смутно знакомой. Славяна подкралась поближе, но вторая фигура исчезла, и волчица теперь стояла в капище одна. Хоро развернулась и неспешно скрылась в лесу.

***

Славя вышла в центр капища и крикнула: — Покажись, кто бы ты ни был! Крик её эхом вернулся от стены леса, окружающего идолов, и заметался среди деревянных изваяний, сопровождаемый карканьем растревоженных ворон. Лунный свет на миг померк, а когда засиял вновь, перед собой Славя увидела сгорбленную фигуру. — Кто здесь? - таким знакомым голосом спросила женщина напротив Слави и подняла голову. В серебряном свете луны Славя разглядела... — Бабушка? Бабушка, это ты? — Славя? Славяна сделала шаг вперед, но фигура резко выпрямилась и крикнула: — Стой где стоишь! Молодая ведунья замерла на месте, напряжённо всматриваясь в освещённое луной лицо женщины напротив. Оно стремительно молодело, исчезли глубокие морщины, загнутый книзу нос выпрямился, и теперь перед Славей стояла уже не старуха, а женщина в годах. — Ах, так-то лучше будет, — произнесла она и перевела взгляд на Славю — Ну, внучка, что за нужда тебя заставила тревожить мёртвых? Ой, а похорошела-то! Сколько времени прошло, с тех пор как я умерла? — Два года. — Быстро ты узнала секрет. — Какой секрет? Мёртвая ведунья вонзила в Славю ледяной взгляд. — Секрет Моры. В полнолуние здесь можно вызвать из небытия того, кто тебе был дорог. Или ты думаешь, Мору зря зовут богиней смерти? — Бабушка… это правда ты? — Помнишь, ты склянку с полуночным зельем разбила, а я за тобой потом вокруг дома с розгой гонялась? А тот раз, когда ты настойку полыни с папоротником выпила и всю ночь песни горланила? Я это. Славя пошатнулась. Получается, она могла навестить бабушку всё это время? Почему же ей не сказали? — Бабушка, почему ты мне не сказала? — Потому что мёртвых не вернуть. Я сама долго не могла принять смерть твоей матери, каждое полнолуние сюда приходила. Только Мора берёт страшную плату за милость свою. Старая ведунья замолчала, опустив голову. — Какую плату? — Ту, которую придётся отдать и мне. С рассветом… с рассветом я умру. — Что? Но я не… — Да! Станешь убийцей собственной бабки. Так же, как я убивала свою дочь каждое полнолуние целый год! Вот почему я скрыла от тебя этот обряд. Я не хочу умирать снова. — Прости! Прости, я не подумала об этом! — Мора простит. Они обе надолго замолчали. Славя плакала, старая ведунья просто стояла в лунном свете и ждала. Наконец она произнесла: — Долго ли ещё воду-то лить будешь? Ты по делу сюда явилась, или просто так? Славя вытерла слёзы и посмотрела на бабушку. Та слегка ссутулилась, и на её лице проступили неглубокие, но всё же заметные морщины. — Ты… ты не сердишься на меня? — Да если и сержусь, сделанного не воротишь. Всё же не чужая ты мне, помогу чем смогу. — Скажи, зачем сюда приходила Хоро? — Кто это? Славя шмыгнула носом и стала рассказывать. Про Хоро, про Лоренса, про зелья оборотные. Бабка внимательно слушала, изредка задавая уточняющие вопросы. Наконец Славяна закончила рассказ и спросила: — Что же мне делать, бабушка? Старая ведунья подобрала с земли клюку и, опершись на неё, начала говорить. — Волчица пришла сюда с кем-то из умерших повидаться, я думаю. С оборотным зельем ты всё верно делала, одного только не учла. Не для человека готовишь, а для божества. Вместо волчьего корня возьми у неё три зерна пшеничных, тогда всё получится. — Спасибо, бабу… — Я не договорила! Туда же, вместе с разрыв-травой, положишь три щепотки спорыньи годовалой. Волчица выпьет зелье, в человека обернётся, но тут же и дух испустит. — Что?! — А ну цыц! Дух испустит. Тут то Лоренс будет весь твой, небось приворотное зелье варить умеешь. А ежели захочет он уехать, Мора его одного не отпустит, так и знай. Поплутает он по округе, да обратно к тебе и выедет. Ну, теперь говори, чего собиралась. — Да как же это, бабушка… я ведь не так хотела! — Ты надеялась, что Лоренс твой ненаглядный бросит жену, а та уйдёт тихонько, слёзки утирая? Нет, внученька, так даже в сказках не бывает. Коли нужен тебе этот иноземец, делай как я сказала. Славяна с силой прижала руки к груди, пытаясь унять боль, пронзившую сердце. — Неужели нет другого способа, бабушка? Я не хочу, не хочу никого убивать! — Волчица не умрёт, дурочка. Повтори-ка, что я тебе сказала? — Испустит дух... — Испустит дух! Дух её вернётся домой, и там она обретёт новое тело. Ты что, думала, богов так легко убить? А теперь возвращайся домой, и сделай всё правильно! — Я… Спасибо, бабушка. — Прощай, Славя. — Прощай, бабушка. Славя заворожённо смотрела, как в бледном свете зари тает силуэт старой ведуньи. Уже солнце высветило верхушки елей, окружающих капище, а Славя по-прежнему стояла неподвижно. Наконец повернулась и медленно побрела к дому.

***

Во дворе она увидела Лоуренса, готовящего фургон к отъезду. Славя тихонько прошла мимо него в дом, и опустилась на лавку. Но посидеть в одиночестве ей не дали, дверь распахнулась, и в избу вошла Хоро со свёртком в руках. — Доброе утро, Славя! О чём задумалась? — Здравствуй, Хоро. Уже уезжаете? Волчица тоже присела на лавку, положив свёрток Славе на колени. — Да, загостились мы тут, пора и дальше двигаться. Славя приподняла краешек холстины, уже зная, что там. Алая как кровь, блестящая как лёд ткань. — Но ведь я так и не смогла приготовить нужное зелье, — Славя попыталась вернуть свёрток обратно, но Хоро была непреклонна. — Это за зелье волчьих ушек. И за гостеприимство, — волчица поднялась с лавки и направилась к выходу. — Подожди! Я знаю, как сварить нужное зелье! Хоро обернулась и уставилась на ведунью немигающим взглядом, прижав уши к голове. — Хорошо, — сказала волчица, — давай попробуем. — Но… мне понадобятся твоя пшеница. Всего три зёрнышка! Хоро кивнула: — Принесу. Как только дверь за Хоро закрылась, ведунья подошла к столу и достала ингредиенты для зелья обратного превращения. Она почти не следила за процессом приготовления, погрузившись в размышления. Очнулась от них Славя только когда волчица положила перед ней три маленьких зёрнышка. Славя так же машинально бросила их в котелок, размешала полученное варево, и аккуратно сцедила готовое зелье в колбу. — Закончила. Сейчас остынет, и испытаем. Славя обернулась к гостье и только теперь заметила, что та волнуется не меньше травницы. Уши прижаты, хвост беспокойно мечется. — Не бойся! В этот раз я всё сделала правильно! Хоро кивнула, поймала хвост и принялась как ни в чём не бывало его расчёсывать. Ожидание затянулось. Ведунья несколько раз порывалась заговорить с Хоро, но от переживаний не могла ни слова из себя выдавить. Наконец зелье остыло, Славя налила его в маленькую плошку и передала волчице. Хоро осторожно принюхалась, посмотрела на травницу, улыбнулась и одним глотком выпила.

***

— Я чувствую себя неодетой, — смеясь, сказала Хоро, увлечённо ощупывая свои вполне человеческие ушки. — как вы, люди, что-то слышать умудряетесь этими бесполезными кусочками? Славя обессиленно упала на лавку и прошептала: — Бабушка, я всё сделала правильно. — Славя, а почему ты спорынью в зелье не добавила? Неужто Лоуренса разлюбила? Ведунья вскочила и отшатнулась от Хоро. — Что? Ты всё знала? — Я Хоро Мудрая! Я всё знаю. Ну и не одна ты умеешь в кустах подслушивать, девочка. Но я рада, что ты сделала правильный выбор. Построить своё счастье на чужом несчастье, на моей памяти, ещё никому не удалось. Славя снова рухнула на лавку и расплакалась. Хоро присела рядом и обняла её. — Поплачь, полегчает. — Я же его люблю! — Конечно любишь. Но знаешь как говорят? С глаз долой — из сердца вон. Поверь мне, Хоро Мудрой, через год ты уже про него забудешь. Славя лишь сильнее разрыдалась. Так они и сидели, пока ведунья не уснула, будто маленькая девочка в материнских объятьях. Когда Славя проснулась, солнце уже клонилось к закату. Травница выскочила во двор, но, как она и боялась, фургона там уже не было. Славяна подошла к воротам, выглянула за них, вздохнула и вернулась домой. Залезла на печку и принялась оплакивать своё несбывшееся счастье, пока вновь не уснула. Наутро она обнаружила на столе прижатый яблоком рисунок держащихся за руки трёх маленьких человечков с волчьими хвостами и ушами. Славя аккуратно приколола бумажку к стене, погладила крутящуюся под ногами кошку, вышла на крыльцо и улыбнулась летнему солнцу. — Ну что, кисонька, пойдём собирать травку?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.