ID работы: 3821631

Торговец

Джен
G
Завершён
4
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Он был обманут собой...

Настройки текста
Когда-то мне рассказали об интересном торговце, чьё имя знали многие в его районе. Но в момент рассказа казалось, что это просто сказка. Пора поведать эту историю другим. Он жил в городе, где его знал в лицо каждый второй. Но почти никто из них с ним не здоровался. Никогда. Нет, он не был опозорившемся когда-то человеком, не был бунтарём, говорившем гласом народа. Его внешность не отличалась от типичного юноши того же возраста. Он был молодым, только закончившем своё обучение в общеобразовательном учреждении. Почти не имел вредных привычек, чтобы его за это ненавидели ровесники. Днём занимался творчеством, музыкой, прогулками по уже выученным наизусть улицам, по пути сочинял стихи. Чем он им не угодил? Честно говоря, всё-таки немногие да приветствовали юношу. Этими немногими являлись его близкие знакомые, связи с которыми не были тайной для окружающих. Именно с ними он проводил своё свободное от вдохновения время. Но только до восьми вечера. После восьмого удара часов он немедленно возвращался домой, в квартиру в пятиэтажном доме. В течении часа он всегда что-то подготавливал, сидя за столом при тусклом свете лампы. Параллельно глядел с высоты второго этажа на камни разной величины, выложенные на дороге вместо асфальта. На него было грустно смотреть — сгорбленного, не выходящего из-за стола и, такое ощущение, вымученного нехваткой часов сна. Увидев его впервые в таком положении, появляется вопрос — в чём же заключается его работа, профессия? Ведь она заставляет его бодрствовать в ночное время? Его основная профессия — торговец. Вроде бы, ничего необычного. Но вот в чём секрет — его товар подобен наркотикам. За ним, если придёшь один раз, то придёшь снова. И ты будешь приходить ещё много раз… Он торговал обманами. Да, как бы это ни звучало — именно обманами. Они у него хранились в виде таблеток. Разноцветные, разнообразной формы, толщины, крупного и мелкого размера — все его лекарства, произведённые вручную, хранились в банках с плотной крышкой, как небольшая радуга, живущая в ёмкости. Те, в свою очередь, покоились в ящиках стола, ожидая своего клиента. Задачей торговца был сбор просьб об обманах по вечерам, а рано с утра, когда солнце только начинает проглядывать из-за высоких домов, встречаться с клиентами, отдавая по одной таблетке. Юноша занимался этим видом деятельности на протяжении уже нескольких лет. Его лицо помнили, его имя называли вслух. Говорят, до него был человек, который так же продавал обманы, но не так давно он погиб, после чего на его место встал герой этого рассказа. Эта замена оказалась достаточной для удовлетворения желаний жителей города. Девять вечера. Торговец выдвигается на свою работу. У него было определённое место, где он имел обязанность пребывать в течение трёх часов — до полуночи. Скамейка, стоявшая на бульваре — его рабочий стол, тетрадь под пальто — журнал посещений, прозвучавшее имя — стук в дверь воображаемого кабинета. — Франсуа, я нуждаюсь в обмане. Эта фраза, звучавшая над его ухом, заставляла торговца поднять голову. Он выслушивал клиента и договаривался о встрече на пике рассвета. Это была работа мечты, если только не брать в счёт то, что она преследовалась законом и отнимала сон. Франсуа проживал этот момент ежедневно, сначала не придавал особого значения результату своей продажи, но позже стал интересоваться этим. Становилось интересно, чем обернётся действие таблетки — лёгким обманом или тяжелейшим предательством? Молодой человек гулял вдоль домов, прислушиваясь к разговорам, льющимся из открытых окон. Он слышал, как действовали его лекарства, а после улыбался. Его работа давала плоды, он узнавал их по игривым ноткам в голосе людей. Всё шло гладко, сколько бы ни шло времени — неделя, месяц, полгода, год. Франсуа погружал всю энергию в своё творчество, а торговлю странными таблетками считал своим хобби. В один день в его голове будто что-то щёлкнуло. Неожиданно он почувствовал вину за свои действия. Юноша начал вести дневник, куда записывал свои мысли. Какой-то тёплой весенней ночью на бумаге появилась первая запись: «Я никогда ранее не думал о своей работе серьёзно. Это было моей обязанностью, отнимающей у меня силы и время. Но сейчас настало время пофилософствовать…» По ночам теперь перед моими глазами встают картины, на которых изображены люди, нагло врущие в глаза своим семьям. Они лгут один раз, а после приходят ко мне за новой порцией таблеток, потому что боятся быть разоблачёнными. Раньше мне было абсолютно на них. Пусть сквернословят, поливают грязью за спиной, заключают нечестные сделки, вступают в неравную борьбу. Меня это не касалось, пока за таблетку мне засовывали в карманы по несколько долларов. Бывало, я сам принимал их, а потом под их же действием всем клялся, что никогда лекарства в рот не брал. Я тоже лжец. Ох… Мне становится тяжело от этого. Я понимал, что, как продавцу, мне не следовало бы принимать их. Этот курс не был прописан врачом, значит, не нужен. Когда я давал людям возможность обманывать, я не задумывался ни о чём, воспринимая это с радостью на физиономии. Но теперь я понимаю, что некоторым образом ухудшаю им жизнь. Это мои злодеяния. Единственное, чего я боюсь теперь — быть разоблачённым, словно я свой же клиент. Я не хочу, чтобы моё имя знал весь город, ведь когда узнают все, то они поймут, что из-за меня обманывают друг друга. Или я не прав? Может быть, они сами виноваты в своём желании?» Бедный Франсуа… Весь погружённый в свою работу, он запутался настолько, что со временем решил покончить с этой профессией. Но это было невозможно. — Не покончить с обязанностью, так покончить с собой… — прошептал этот молодой человек, выглядывая из окна своей квартиры и смотря на прохожих.  Нет, он не хотел покончить с жизнью. Он хотел именно покончить с собой. Его тайной было имение у себя одной таблетки чёрно-белого цвета. О ней никто не знал. Её торговец создал для обмана самого себя. Приняв её, ты забудешься и распутаешься из паутины своих дел. Её эффект длится несколько лет. Но осознав многое, юноша решил, что это бредовая идея, отложив её в сторону, как говорится. Его несчастье, что как-то решился он обмануть друга. Зря, мальчик, зря… Франсуа перепутал таблетки. Он сделал то, что хотел — убил себя на несколько лет. — Франсуа болен. Болен на несколько лет. Приходите через года так три, — говорил за него друг, сидевший на скамейке, которая по-прежнему стояла на бульваре.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.