ID работы: 3822663

Захлебнись счастьем

Слэш
G
Завершён
35
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он мечется уже два месяца, как зверь загнанный. Ночью и днем мысли настойчиво пробивают любую защиту, назойливым роем атакуя его; всё это Алексу порядком надоедает, но поделать он ничего не может. Если быть до конца честным, настолько не хочет ничего предпринимать, что любое действие - не вариант по умолчанию. На почве стресса он теряет порядком двух килограмм и, как ему самому кажется, половину нервных клеток. Когда песни группы "Сплин" начинают звучать как эхо мыслей, приходит осознание неприглядности собственного положения. Но вместо того, чтобы копаться в себе, Алекс выключает свет и залазит под одело; хватит с него на сегодня. Пусть все проблемы достанутся завтрашнему ему. Пусть мучается. Алексей засыпает.

---

Его будит солнечный луч, смешанный с колокольным звоном. Дернул же черт купить квартиру в двух кварталах от православной церкви - теперь терпи, коль окно неплотно закрыл. Да к тому же сами окна на западную сторону, до обеда в комнате темно как в подземелье, зато потом до самого вечера стабильно невыносимо светло, благо, от жары спасает кондиционер. Не так неприятно, как будильник, но сочетание небесного светила и церквушки слепит и оглушает порядком, так что, шлепая босыми ногами по линолеуму, Алекс вынужден дойти до окна и задёрнуть гардину, чтобы хоть немного приглушить яркий свет. Когда на мир снова можно взглянуть, не рискуя ослепнуть, Алексей первым делом берет с тумбочки телефон; кажется, он проспал всё на свете, если судить по времени. Держа путь на кухню за поздним завтраком, он мысленно делает скидку на то, что сегодня воскресенье и заранее нарекает его полу-выходным. Так сказать, от работы не отказываемся, но и на прогулку сходим. Пережевывая омлет, Алекс лениво размышляет о парке или речке, о зеленой траве и отблесках солнца в воде. На часах - два часа двадцать минут после полудня, и жизнь, как всегда бывает в таких случаях, превращается в сплошной выбор, когда половина дня - коту под хвост и необходимо распределить оставшееся время. Алекс прикидывает варианты и устраивает воображаемое голосование. Конечно, если остаться дома и по залипать в интернете, это снизит и расход на бензин, и трату сил, но разве это был не выходной? С перевесом в один голос на выборах побеждает городской парк. День отчего-то кажется слишком хорошим, и все мысли, до недавнего времени донимавшие его днем и ночью, растворяются в плеске фонтана и шелесте листьев на ветру. Алекс стягивает с шеи шарф и задумывается о мороженом, до того начинает припекать. Людей в парке много, но беспокоиться нет причины. Маловероятно, что эти семейные пары с детьми или младенцами в колясках, или же пенсионеры на лавочках так уж много знают о его игровом канале, чтобы побеспокоить в этот спонтанный выходной. Наверняка вся молодежь проводила время на песчаном берегу у воды. "Хотя," - пришло в голову Алексею, - "Хрен их разберешь, современных подростков. Они теперь компьютер свободе предпочтут, куда там этому пляжу". Еще полтора часа он проводит шатаясь по вымощенным дорожкам и скармливая голубям булочку. Путешествие назад происходит как-то смазано. Вот он в парке размышляет о машине и дороге домой, а вот уже возле подъезда, прикладывает электронную хреновину к домофону. На обед он греет то, что частично приготовил, частично купил вчера. С тарелкой в руках он перемещается за компьютерный стол. Звук запуска виндоус сопровождает звук соприкосновения вилки со дном тарелки. Как обычно, Алекс проверяет статистику канала, стену группы в контакте, но прочтение сообщений откладывает на потом, на день-который-не-выходной. На сегодня видео уже готово; записано и смонтировано заранее, оно в определенное время будет размещено на канале, так что беспокоится не приходится. Алекс потягивается на стуле и зевает, когда скайп издает знакомы звук. Алексей давится на полу вздохе и обращает взгляд к экрану. Какие люди. Даже когда он начинает судорожно вспоминать, не договаривались ли они с Брейном на сегодня играть в GTA, беспокойные мысли не возвращаются; слишком хорош был день начиная с самого начала. Это странно, но впервые за последние пару месяцев он по-настоящему расслаблен. Это умиротворение, странное, почти неестественное, и удивляет Олега, когда разговор начинается. Его голос звучит обеспокоено. - Я рад, что тебе лучше. А то... Знаешь, ты в последнее время какой-то сам не свой ходишь. - Да ну... - Правда, я же о тебе беспокоюсь. У Алекса ожидаемо перехватывает дыхание. Чувства, до этого притупленные смутным счастьем солнечного выходного, обрушиваются на него, сдавливая горло и грудную клетку. Следующий вздох получается уж совсем хриплым, но странное дело: нет той тяжести, что все накопившиеся эмоции и спрятанные за семью замками чувства обычно несут в себе. Как будто кто-то тихо нашептывает на ухо, что всё будет нормально и история получит свой счастливый конец; как будто Алекс знает, что и как нужно сейчас сказать. Он прочищает горло и аккуратно начинает: - Олег,.. - Да? - мигом оживляется собеседник. - Нужно... Я давно хотел тебе сказать, - Алекс медленно, словно пробуя каждое слово на вкус, тянет разговор, - Вернее, давно надо было сказать, что.. Нервы сжимаются в клубок и, в такт с оглушающе громким стуком сердца, пульсируют, делая речь сбивчивой, а движения нервными. - Ты мне нравишься, Олег. В смысле, ты хороший человек, и как друг - супер просто, но это кое-что другое, знаешь? - Алекс переводит дух, - Думаю, я люблю тебя. В повисшей тишине он наблюдает, как ветер из приоткрытого окна пускает по шторе волну, и луч света, прорвавшись внутрь, лижет поверхность стола. Время близится к вечеру, а солнце - к горизонту. Дружба - к концу. - Я не знаю как, - после продолжительного молчания начинает Брейн, - но мы должны попытаться. - Чт... - Мы должны сделать так, чтобы из этого получились нормальные, путные отношения, так? - слышно, что Олег нервничает, - Или ты против? Алекс давится воздухом, закашливается и таки говорит: - Нет, нет конечно! Я не сразу понял, о чем ты. Я просто... - он ерошит волосы рукой и улыбается в монитор, как идиот. - Я... Тоже люблю тебя? - полу-вопросительно произносит Олег. "Ему тоже страшно," - думает Алекс, "Слава богу, не мне одному здесь так чертовски страшно". - Ну, с тем, что я тебя - да, всё понятно. Ты уж там сам решай. Слышно, как Брейн с шумом выдыхает. - Я люблю тебя, Лёш. Перед глазами всё плывет, наверное, это от счастья.

---

Когда он просыпается второй раз - нет никакого солнца, и мысль о волшебном "дне сурка" умирает до своего появления; Алекс пялится в потолок минут десять. Он представляет, что штукатурка - это его мысли; белое покрытие без намека на содержание. Как никогда, ему очень-очень сильно хочется разучиться думать. На улице пасмурно, грязные, серо-черные тучи скрывают в себе намек на дождь. Закрыв глаза, Алекс с силой втягивает воздух через нос. Глубокий вдох и выдох выводят из сонного оцепенения окончательно. Пора идти в новый день. Пора существовать. Он не глядя тычет пальцем в экран телефона, мечтая, лишь бы назойливый писк будильника наконец прекратился. Когда Олег серьезным тоном говорит: "Я вижу, что что-то не так. Хочешь об этом поговорить?", Алекс отвечает "Нет" и больше не возвращается к этой теме. Приглушенный плотными рамами окон, колокольный звон созывает людей на воскресную службу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.