От автора
10 октября 2012 г. в 07:12
Спасибо за прочтение этой истории. Немного странно было найти вдохновение в тексте старого учебника английского, но чего только в жизни не случается. Мне насчет этого многое говорили, я и сам понимаю, чем-то типичным не пахнет. Слишком экстраординарно и довольно тускло, чтобы быть шедевром, разумеется, но я считаю это хорошей работой, пусть не идеальной, конечно нет, но среди всех написанных - самой лучшей на данный момент. Были несколько вопросов, среди которых самый повторяющийся - а что будет дальше. Чаще просто читателю не хочется расставаться с обаявшими его героями, я это понимаю, мне и самому не хочется с ними расставаться. Возможно, когда вы будете перечитывать этот рассказ, возникнет неуютное ощущение, что снова и снова здесь сходят с ума, убивают, умирают, насилуют, лично у меня появляется такое ощущение - будто я снова заставляю героев пройти свои личные круги ада. Мне бы просто превратить это в воспоминание, поэтому я и пишу это сейчас. Мне нужно отпустить своих героев - мысль об этом не покидает меня уже пару недель.
Поэтому я дам вам знать, что случилось дальше.
Я верю в то, что придуманные когда-то кем-то персонажи оживают. Пусть их крохотная Вселенная почти бесплотна, а реальность не соприкасается с нашей, они где-то существуют, возможно, совсем рядом с нами. Возможно, мы и сами являемся чьим-то бесплотным плодом воображения. Не буду развивать эту мысль, иначе меня не остановить - эту тему я люблю. Скажу только, что мне приснился разговор с моими персонажами. Замечательный сон. Пусть это будет для вас, как отрывок из будущего Кайена и Лео.
Встретились мы в каком-то пустынном баре у дороги. За окном была типичная американская степь и по какой-то причине достаточно зловещий туман. В самом баре было пустынно, не считая нас троих, разумеется. Как я зашел туда - я не помню, наверное, сон начался прямо там, на жесткой кушетке, перед столом и окном. Напротив меня сидели эти двое...
***
Лео заговорил первым.
- Спасибо, что не убил.
- Не за что, малыш, - я достал сигареты и закурил, - не возражаешь? Если бы я оставил смерть персонажа, то текст был бы несомненно жалостливым и слезливым, но тогда потерялся бы смысл.
Мне показалось, что при слове "малыш" на лице Кайена отразилась ревность. А впрочем, почему показалось? Я автор. Я ведь знаю, что он ревнует.
- Какой смысл? - сухо и коротко спросил Кайен.
- Смысл в Лео. Как ни крути, а он, и только он главный персонаж. Пусть ты появляешься первым, пусть ты - судьбоносная длань над его судьбой, но он - главная фигура текста. Сам посмотри на него. Он павший праведник, как феникс, поднимающийся из пепла раз за разом, он достоин счастья... Не могу понять, почему же я решил дать ему именно тебя, а не кого-то другого. Более нежного, более заботливого, более аккуратного.
Лео дернулся.
- Не надо другого. Он же не со зла так делал.
- Не со зла. И больше не будет. Ведь Лео, ты у нас ангел, - я чуть приподнимаю уголки губ, выпуская дымовые колечки в сторону.
- Не слишком ли много пафосных фраз? - хмуро буркнул Кайен.
- Ты сегодня молчаливый. Пафосные фразы подкупают хорошеньких девочек, впрочем, кому я это говорю. Но... Вы, ребята, знаете вопрос. Что будет дальше, вот что их интересует.
- Я бы хотел на них посмотреть, - возбужденно зашептал Лео, ерзая на скамейке. С моего места этого не видно, но я уверен, что рука Кайена сейчас лежит на бедре Лео, путаясь успокоить его дрожь. Ведь я сам создал своих детей такими.
- Это невозможно. Вы это знаете. Но я постарался сделать ваш мир максимально реальным, так что люди там не должны сильно отличаться от моих.
- Нет, я хотел бы именно поглядеть на тех, кто знает меня, - рассеянно ответил рыжий, прислоняясь к плечу Кайена.
- Мы опять от темы отошли, - строго сказал я, - давайте, выкладывайте, что вы хотите делать дальше?
- Не знаем, - хором сказали парни, Лео пожал плечами.
- Я хочу дальше рисовать... - протянул младшенький, водя пальцем по столу. - Можно мне будет куда-нибудь поступить?
- Разумеется, все зависит только от ваших желаний. Теперь, когда я оставляю вас одних, вся эта Вселенная принадлежит только вам вдвоем. Вы ведь мои дети, по сути. Любовь к рисованию ты унаследовал именно от меня, - я раздавил окурок в пепельнице, - так что не стесняйся. В отличие от меня, у тебя гений. И ты чрезвычайно быстро учишься, Лео.
- Я хочу стать архитектором, - заулыбался Лео, - ведь это здорово, когда ты оставляешь что-то после себя, да?
- Тщеславия тебе не занимать, и этим ты тоже в меня пошел, - вздохнул я. Лео испуганно отодвинулся. Кайен неодобрительно глянул в мою сторону. В конце концов, единственный, перед кем он готов преклоняться, это Лео, даже не я, создатель. Но по крайней мере я знал, на что шел.
- Не волнуйся, - добавил я. - Амбиции - это хорошо, в твоем случае. А ты, Кайен?
- Как раньше, - отрезал он, - буду работать.
- Какие тривиальные планы, ребята, - я покачал головой.
- Это все, что мы хотим, - пробормотал Лео, - нормальной, серой, спокойной жизни, потому что она на самом деле не серая. Я помню, как я радовался куску хлеба, когда я жил на улице. И сейчас я так же благодарен судьбе за него. И за Кайена.
- Пожалуйста, Лео, пожалуйста. Не мог же я позволить умереть своему сыну.
- Хоть ты и помучил меня в начале, ты меня многому научил. Я рад, что я такой, какой я есть сейчас, и... Хм... не знаю, что сказать. Просто все будет почти как раньше. Кайен, наверное, никогда не перестанет покупать мне игрушки, - с этими словами рыжий заботливо провел ладонью по щеке мужчины. Чисто женский жест.
- Ты не просто мой ребенок, ты воплощение сбежавших из дому детей, которые скрывались от чего-то мерзкого и ужасного, и моих надежд на этих самых детей. Ты живой хэппи-энд.
- Не такой уж и живой, - слабо улыбнулся Лео.
- Достаточно, - махнул рукой я. - Но может, расскажете поподробнее?
- Я надеюсь, что наше существование будет потом медленно скатываться в небытие, - проговорил Кайен, - чтобы дни медленно превращались в сон... Я не хочу умирать раньше Лео, и не хочу, чтобы он умер раньше меня. Мы оба не хотим знать, как это - жить друг без друга, только вспоминая счастливые моменты из короткой жизни, - на этом моменте его голос дрогнул.
- Короткой? Почему вы не хотите...
- Потому что нас забывают, - перебил меня Кайен. - Нас забудут, забудешь ты, и тогда все, крышка. Крышка гроба. Нам ведь отведена какая-то дюжина лет, после которой вся память о нас исчезнет, а мы зависим от нее, тогда исчезнем и мы.
- Отнюдь, - мягко возразил я, - кто же, угадай, ваш творец? Я закончил свое дело. А теперь "бразды правления" в руках Лео. Он действительно Бог. В его силах заставить все катиться по выбранной им дорожке. Вы можете жить...
Слово "вечно" так и не прозвучало.
- Не старея, не теряя близких и памяти, лишь изменяясь, чтобы жить не стало скучно. Ты можешь лепить все, что тебе захочется, Лео. Я знаю, всевластие развращает многих, но в твоих умелых тонких ручках этот выдуманный мир станет, возможно, гораздо лучше, чем тот, в котором живу я. Ты долго был ничтожен и беспомощен. Твоя воля теперь - закон.
- Мне достаточно только пожелать? - тихо спросил Лео.
- И быть твердо уверенным, малыш.
- Тогда я поделюсь своими соображениями, - Лео прикрыл глаза, - я представляю просто всего лишь счастье. Если я вечером буду сидеть с Кайеном перед стареньким телевизором, укрывшись пледом, я буду счастлив. У меня в жизни есть цель, но я добьюсь ее сам, без помощи твоего всевластия. У меня есть Кайен... А если мы уйдем только тогда, когда пожелаем - то чего еще хотеть? Совершенно ничего. Да, ты сказал, я тщеславен. Но это не совсем так. Я просто хочу оставить в своем вечном мире что-то на память о том дне, когда он был создан.
- Ты мне напоминаешь Мике, такой же воодушевленный и такой же красноречивый, впрочем, ты был создан по его образу. А вот Кайен - вылитая копия самого меня. Загнанная самим собой жертва.
Кайен вздрогнул.
- Не волнуйся, ты справишься. Однажды это просто исчезнет, растворится... С его-то обществом. Он незаметно, властно, сильно меняет тебя. И ты уже не заметил, как начал собирать ромашки, юный влюбленный Ромео-диктатор.
- Кай...
Я еще услышал, как Лео просит Кайена шепотом на ушко, смущенно опуская глаза.
- Кай, мне холодно. Пожалуйста, погрей меня немного...
- Разумеется, - Кайен трепетал перед ним. Как самый настоящий джентельмен в старых фильмах, он снял, правда, не пиджак, и всего лишь одну из своих кофт на молнии, и накинул на плечи Лео. Довольное лицо последнего говорило о том, что это самое лучшее, что есть в мире. После этого, к моему удивлению, мужчина поднял мальчика на руки, без особых усилий удерживая в воздухе хрупкую фигуру.
- Мы пойдем.
Я кивнул, сидя на своем месте. Это практически то же самое, что отпускать руку близкого человека, лежащего в больничной палате, когда синусоидный график превращается в прямую линию. Тоже больно, потому что знаешь, что больше не будет встреч, не будет бесед, и никогда больше ты его не увидишь.
Но действительно, как сказал Кайен - боль притупляется, из памяти вымываются фрагменты прошлого, и вскоре ты уже практически ничего не помнишь. Да? Ах, точно... Было такое... И тогда человек исчезает, и ты не знаешь, где он. Ад? Рай? Небытие? Чистилище? Непонятно. Никто еще не вернулся.
Но вот тут как раз есть одна хорошая деталь. Куда ушли мои герои, я точно знаю. И теперь все знают.
***
Я так и остался сидеть там, в этом баре. Было безлюдно, как будто он был вечно закрыт. На стенах висели портреты девушек в стиле пинап, плакаты с дядюшкой Сэмом и старые военные открытки и карточки. Барная стойка покрыта пылью... Эти двое покинули бар, и тогда туман немного прояснился, буквально пронзенный яркими лучами. Очень запомнилась эта сцена из сна. Красиво.
Я продолжал сидеть и курить свои сигареты, просто смотря в окно. С моей стороны оставался все такой же серый туман. Я никуда не ушел - зачем, я бы и не пришел бы никуда. Разумеется, я просто проснулся в своей постели. Я не помню четко, о чем я говорил с этими двумя, конечно, кто может помнить что-то в таких подробностях, так что некоторые детали дополнены моей собственной фантазией и желаниями. Но я же создатель, мне можно. Может, мы вообще молчали, но так или иначе, а герои снабдили меня этой информацией самолично. Больше ничего сказано не было. За этим, пожалуй, можно и сказать им "прощай", все же, это была точка отрыва, точка невозврата. Они больше к нам никогда не вернутся. Ведь мы им не нужны. А вот если они нужны нам, то просто можно освежить память. Им уже все равно.
Ваш автор ставит слово
Конец