автор
Dea-Chaos бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тут все по-другому.       Цвета, воздух, запахи… Ощущение травы под ногами, даже облака в небе… Все яркое, и в то же время… приглушенное. Эфемерное.       Даже ощущение собственного тела какое-то… отстраненное. Легкое. Хотя возможно, это потому, что свою каменную оболочку он оставил там, по ту сторону.       Это странно. Непривычно. Опускать взгляд и видеть свои человеческие руки, а в отражении в кристально-чистой воде пруда – свое собственное лицо.       И голос. Голос, который он за эти тридцать с лишним лет уже успел забыть.       Голос его старшего брата, который он уже не надеялся услышать.       - Ты уверен, что хочешь их увидеть? – спрашивает тот после небольшой паузы.       Хочет ли он?..       Конечно, хочет. Он должен знать. Должен быть уверен, что с ними все будет хорошо.       Только после этого он сможет уйти туда, за врата.       - Это нарушает некоторые правила… - снова после небольшой паузы говорит его собеседник. – Но я могу показать тебе их. Однако… я снова спрашиваю. Ты уверен?       Он практически не колеблется с ответом.       - Да. Уверен.       - Идем, - тот склоняет голову и ведет его к пруду.       И вот они уже стоят на берегу, глядя в чистую водную гладь.       - С кого ты хочешь начать?       С кого?..       Разве они не вместе?..       Снова короткая пауза.       - Спичка, - наконец, решает он. – Покажи мне Джонни.       Брат кивает и переводит взгляд на воду, жестом указывая ему сделать то же самое.       Он делает глубокий вздох и заглядывает в пруд.       Картинка на поверхности воды чуть-чуть рябит, но он хорошо видит, что там происходит.       Фигурка в комбинезоне техника автосалона склоняется над открытым капотом. Светлые волосы, обычно уложенные гелем, сейчас свисают неухоженными, слипшимися прядями, и перепачканы в саже. И гараж… Этот гараж ему незнаком.       Нет, это не гараж. Это… мастерская. Не его мастерская.       И машина тоже не его. Этот парень никогда бы не стал ездить на стареньком полуразваливающемся Порше.       Что происходит?..       - Почему он там? – вопрос звучит еле слышно.       - Это его решение, - отвечает ему брат. – Извини… Мы все равно не можем никак на это повлиять.       Он медленно моргает и снова переводит взгляд на воду.       - Дальше? – уточняет его собеседник.       Пауза. Затем кивок.       - А что со Сьюзи?       Изображение на водной глади снова меняется.       Теперь его глазам предстает знакомая картинка. Большая художественная мастерская, заполненная недоделанными фигурками, бюстами, статуями…       Блондинка стоит у входа в мастерскую, прислонившись к дверному косяку, нервно накручивая на пальцы прядь светлых вьющихся волос. Ее глаза заплаканы. На руках у нее сопит крошечная девочка, а за подол ее юбки боязливо цепляется восьмилетний мальчик.       А напротив них…       Девушка, которую он любил. И которую так опрометчиво потерял.       Ее глаз не видно под светло-рыжей челкой. А жаль… Даже при учете ее слепоты, у нее всегда были говорящие глаза.       Ее руки медленно, даже слишком медленно и монотонно скользят по большому куску глины. Осторожно вылепливая сантиметр за сантиметром…       …Что именно она лепит?.. Потому что это похоже.. похоже на…       Нет. Дальше смотреть он не решается.       - Убери.       Его брат послушно кивает, и изображение исчезает.       - Все? – уточняет он.       Все ли?       Нет. Не все. Кое-кого он еще не видел.       И что-то говорит ему, что если он решится посмотреть, то картинка будет еще хуже чем то, что было до этого.       - …Покажи мне Рида, - наконец, произносит он.       Снова молчаливый кивок в ответ… И после небольшой паузы на поверхности пруда появляется еще одно изображение.       На этот раз картинка снова знакомая. Лаборатория, в которой он не раз был, и которая обычно все время кипит жизнью, работой… Но сейчас…       Одинокий силуэт, тиская в руках чашку кофе, прислоняется спиной к огромному резервуару. Его глаза прикрыты. Плечи опущены. А позади него, в резервуаре…       Эти очертания… Нет… не может быть.       Он спешно решает перевести взгляд с резервуара на что-то еще, и тут его глаза натыкаются на стенку напротив.       Она исписана. От потолка до пола. Похоже, что маркером.       Какие-то уравнения, вычисления… Гипотезы… Разобрать трудно – у его друга мелкий почерк. Да он и не уверен, что поймет хотя бы что-то в этих трехэтажных расчетах.       На фоне силуэт отставляет чашку и направляется к письменному столу, беря в руки маркер и начиная что-то черкать на лежащем перед ним листе бумаги.       Нет… Больше он смотреть не может.       - Все?       - Все.       Изображение пропадает.       Но он все еще не сводит взгляда с воды, где теперь всего лишь отражается его собственное лицо.       Как так получилось?..       Как получилось, что без него развалилось все, что они вчетвером строили эти десять лет?       Он ведь ничего особого не делал… Он вообще считал, что он недостаточно умен, чтобы что-то привнести в эту команду, кроме своей нечеловеческой силы.       - Поэтому я и спросил, уверен ли ты, - его собеседник тихо вздыхает, отходя в сторону. – Иногда такое… слишком тяжело.       - Я думал, они справятся, - он и сам удивлен тому, насколько мрачно звучит его голос.       - Извини. Но повлиять на их судьбы теперь не в твоей власти.       - Вот же…       Он тоже вздыхает и отходит к ближайшему дереву, прислоняясь к нему.       Это ведь и вправду было не в его власти? Пришел его срок, так?       И все же…       Как получилось так, что он их оставил?..       Он снова подходит к пруду, опуская взгляд на воду.       И... что теперь?..       Он и вправду не может никак на это повлиять?..       И тут...       Быть может…       Наверное, это наивная мысль. Наверное, в такое верят только детишки, которые думают, что Санта-Клаус существует, а зубная фея приносит по ночам монетки...       И все же...       - Покажи мне их еще раз, - просит он.       - ...Уверен? - снова спрашивает брат.       - Уверен.       На поверхности пруда вновь возникает изображение.       Он слегка улыбается и опускается у водной кромки на колено. Протягивает руку, касаясь ей воды.       Странное ощущение... Как будто это не вода вовсе, а тонкая пленка... между мирами. Необычное чувство...       ...Но он проводит рукой по поверхности воды.       ...И парень, копающийся под капотом машины, одновременно выслушивая нагоняй от своего нового начальника, вдруг вздрагивает и приподнимает голову. И удивленно оглядывается, словно услышав знакомый голос...       ...И две молодые женщины, присевшие на диване в гостиной, прижимаются друг к другу в беззвучном, безмолвном плаче...       ...И ученый, корпящий над своими расчетами, опускает голову на сложенные руки и закрывает усталые глаза, погружаясь в спокойный сон, который не шел к нему уже несколько дней...       И когда картинка растворяется, он со все той же улыбкой выпрямляется и тихо вздыхает.       Все это время, с тех пор, как начался этот кошмар, он не знал, что может сделать. Как может помочь.       Но он надеется, что они знают... Что даже теперь он все равно будет рядом с ними...       Даже по ту сторону.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.