ID работы: 382427

Позволь мне умереть за тебя

Гет
G
Заморожен
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
«Меня звали Сюзи, фамилия — Сэлмон, что, между прочим, означает «лосось». Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет» Так начиналась ее любимая книга. Оптимистка до мозга костей, она почему-то раз за разом перечитывала книгу «Милые кости» Элис Сиболд и столько же раз она плакала над несчастной судьбой маленькой девочки. Зажав в руке протертую до дыр книгу, она, со счастливой улыбкой на лице садилась в кресло и раз за разом погружалась в тот мир. Именно я подарил ей эту книгу на день рождения. Я был очень удивлен, когда получил из рук Эмили – именно так ее звали – милое приглашение на праздник, оформленное ею самой замысловатыми узорами. Помнится мне, что я никак не мог определиться с подарком, но кто-то шепнул мне, что она любит читать. «Милые кости» тогда только вышли в продажу, и я купил один из первых экземпляров. Она, обняв, поблагодарила меня и на следующий день пришла в школу с красными глазами и спала на уроках, подложив под голову сумку. Тогда я не обратил на это ни капельки своего внимания, но лишь позже понял, что она плакала именно из-за этой книги. Точнее, потом она призналась, что читала ее всю ночь, не отрываясь. Тогда я был молодым, глупым, несмышленым юнцом. Я смеялся над ней, всячески подшучивал, «прикалывался», как вы сейчас это называете. Мне она нравилась. Она, такая светлая и милая, с длинными русыми волосами, собранными в две косички, всегда находилась в центре внимания. Не прилагая ни грамма усилий, Эмили собирала вокруг себя толпы народа. Девчонки хотели быть похожими на нее, а парни чуть ли не каждый день признавались ей в любви. А Эмили… Эмили, казалось, любила лишь жизнь, солнце и природу. Я никогда не хотел обижать ее. Она всячески пыталась стать для меня ближе, чем просто девчонка со двора, но я каждый раз насмешливо отгонял ее от себя. Наверное, тогда, в свои юные года, я даже и не понимал, что каждым своим словом унижаю ее все больше и больше. И может сейчас это покажется вам всего лишь нытьем старого человека, я все чаще задумываюсь о том, что потерял ее еще тогда. Навсегда. Сейчас мне шестьдесят один год. Я уже давно живу один, и все вспоминаю те ранние года. Когда она своей тонкой рукой протянула мне красивую нежно-зеленую бумажку, на которой аккуратно было выведено мое имя. Это приглашение – чуть ли не единственная вещь, которая осталась до сих пор, напоминая мне о ней. О моей милой Эмили. Сколько раз я жалел, что она ушла из жизни так рано. Из-за меня…

Использован фрагмент из книги «Милые кости» Элис Сиболд.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.