Часть 1
29 ноября 2015 г. в 21:38
- Почему ты никогда меня не слушаешь?
- Потому что ты произносишь слишком много лишних слов.
***
Кто-то когда-то сказал, что совершать ошибки нормально и все повелись на это, не понимая, что самые лучшие ошибки - это чужие.
Только вот когда она сидит совсем рядом, пальцем смахивая со стола крошки печенья, оставшиеся после ужина, думать о том, что на другом конце города закуталась в плед, хлюпая безутешными рыданиями, совсем другая женщина, почти невозможно.
- И как она воспринимает это?
Её голос даже ночью наполнен тысячей солнц.
- Что - это?
Нола горько улыбается и подпирает щёку ладонью. Её румянец можно было бы списать на бокал виски, да только так просто эту женщину не напоить.
- Нас.
Себастиан не понимает, к чему она клонит.
- ...Роуз знает, как ты ко мне относишься, - говорит он, чувствуя жар в желудке. Он сейчас как провинившийся ребёнок, перед кем выставили список его грехов для того, чтобы наказать и начали с самого смертного. И как она может поднимать такие темы в такое время?
- А причём здесь я, детка? - улыбка взмахом воронового крыла спадает с её лица. - Уверяю тебя, ей абсолютно наплевать на то, как я отношусь к тебе. Было бы странно, если бы её вдруг волновало моё мнение. Роуз важно только то, как _ты_ ко мне относишься. И если, сравнив твоё отношение ко мне с твоим отношением к ней, она найдёт последнее хоть на пункт ниже, ты получишь ровно то, что получаешь. Ревность.
Марлоу нервно смотрит по сторонам. Жар усиливается. Почему она подводит к этому именно сейчас?.. Откуда она знает?
Смешно, потому что -
Она знает всё.
- Роуз меня ревнует? К тебе?
Сыграть дурачка перед Харгрейв как всегда не получается. Она хорошо его знает. А он хорошо знает её. И они оба хорошо знают Роуз.
Ясно же, что психоаналитик не может ошибаться.
- Ну, не к Нине же, - Нола по привычке подхватывает игру и усмехается. - Хотя было бы забавно. Сам посуди, любишь одну, а пьёшь с другой. Что-то тут явно не складывается. Была бы я компанией мужчин, как и полагается в твоём положении, ей было бы проще понять. Но ты выбрал в качестве собутыльника меня. А я - женщина. Если мы оба будем достаточно пьяны... Пуф! Измена. И Роуз это чувствует. И ты ничего не делаешь, чтобы успокоить её чувства. Почему ты, говоришь, ты с ней не живёшь? Она ведь уже не раз предлагала.
Марлоу качается на стуле и будто невзначай дотрагивается до дужек стрекозиных очков.
На самом деле он нервничает. Почти взрывается.
- Во-первых, это ты меня выбрала...
- А ты радостно согласился, - перебивает его женщина. - Разницы ноль.
Себ щурится. Харгрейв с трудом наклоняет голову и, освободив шею от волос, касается светлой кожи. Ему тоже хочется до неё дотронуться, но это пройденный этап - она не позволит. Мягкие лампочки на кухне и полумрак. Бутылка виски, тарелка печенья и два бокала на столе. Нола медленно наклоняет голову и касается кожи на шее. Это не попытка соблазнить бывшего военного - у неё всего лишь болят мышцы и она их растирает, хоть это и не поможет.
- Я не живу с ней, потому что... Не знаю. Не уверен.
Нола отнимает ладонь от шеи и мягко хлопает ею по по столу.
- Она тебя любит. В чём тут быть не уверенным?
Слишком коротко для такой любительницы читать морали, как она.
Она ожидает, что он сам прочтёт себе мораль.
Но ему нечего ответить; наступает тишина. Слышно, как в соседней комнате откуда-то спрыгнул серый кот, не такой уж бесшумный, как ему самому кажется. Тишина натянута, что струна, и Нола отказывается её задевать, предоставляя эту страшную честь мужчине перед собой.
- Я не знаю, - наконец выдыхает Себ. Эта ложь призвана быть спасительной. Конечно, он знает.
Только страшно признаться.
- Это не ответ, - твёрдо, неумолимо произносит Нола. Произносит, смотрит и снова ждёт. Снова становится ужасно, пронизывающе тихо; мужчина ощущает, как по его лбу сбегает трусливая капелька пота. Взгляд Нолы пробуждает в нём чувства, которые принято скрывать.
Его голос дрожит, когда он раскрывает рот, проклиная себя за то, что так просто ей поддаётся.
- Я не уверен в том, люблю ли я её.
Всего лишь ещё одна ложь. Самую малость пьяная Нола легко теряет терпение; снимается с места и отвешивает ему пощечину.
- Неправильно.
Она редко бьёт своих детей; маленьких - никогда, но Себ только по кличке "Малой", а на самом деле он уже достаточно взрослый для того, чтобы заслужить от Нолы пощечину.
Харгрейв стоит и смотрит на него. В воздухе витает аромат её отвратительно-сладких духов, алкоголя и мужского одеколона, которым пользуется он сам. Поразительно красивая женщина, поразительно сильная. Пугающий взгляд тёмных глаз топит в глубине себя. Ей нужна правда, которую она и сама, безусловно, знает, только Марлоу от этого проще не становится.
Когда дело доходит до пыток, она - настоящее ментальное чудовище.
- Не лги мне, - говорит она, выдавливая из него правду всей атмосферой комнаты. - Это правило моего дома.
Воздух становится как раскалённый метал, вдыхать его тяжело. Марлоу не уверен, не разучился ли он дышать; словно кто-то сжимает ему глотку и лишает голоса.
Правда горит синим пламенем, выжигая рубцы на сердце.
- ...потому что я люблю вас обеих.
И на этот раз тишина удавкой затягивается вокруг горла Нолы.