ID работы: 3826054

Обретая утраченное

Джен
PG-13
Заморожен
22
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      За полгода привычная жизнь Хикару претерпела большие изменения. Внезапно Шиндо потерял учителя, друга, часть себя…и бросил играть. Пустота заполняла его, по капле просачиваясь в кровоточащую рану души. Чувство вины и невозможность ее искупить не давали ей затянуться.       Хикару мог позволить Саю играть вместо себя. Фудзивара был гением, соперничать с которым мог только Тоя Мейдзин. А он кем был? Мальчишкой, заразившимся любовью к игре от него и Акиры, начинающего про, которому предсказывали блестящее будущее. Только в глубине души он знал: он не Торадзиро. Был бы шанс отмотать время вспять, Шиндо все равно захотел бы играть. Он не смог бы просто наблюдать. Сай мог, точнее, он не оставил ему выбора, и от этого становилось тошно. Ничего нельзя изменить, как в сыгранной партии – лишь разобрать ошибки и вынести урок.       Два месяца назад Хикару вернулся в мир го: Исуми подтолкнул его к дверям дома, дорогу к которому он пытался так отчаянно забыть. Весь мир снова сосредоточился на тонких линиях гобана. В каждой партии черно-белые камни выкладывали новую вселенную, похожую и не похожую на предыдущую, и это завораживало. Однажды почувствовав себя частью этого мира, никогда не сможешь просто стереть его образ из своей души.       И Шиндо, стараясь не оборачиваться, ушел в него с головой. За спиной - пустота. Сай был в его го, но это как сохранить один пазл из целого изображения. Он научился жить без него, но это не означало, что боль отпустила. Он привык к ней. Она стала спутником пустоты.

***

      Хикару потянулся и зевнул. Уже несколько часов он с усердием и вдохновением первооткрывателя изучал партии Торадзиро в институте го. Можно это делать и по напечатанным книгам, но именно здесь, в небольшом архиве, можно прикоснуться к оригиналам, представить записывающего их Шусаку, а самое главное – его спутника. Веер, со свистом рассекающий воздух, узор черно-белых камней, старинный гобан, поле битвы на нем...Именно эта картина вставала перед глазами Шиндо. Парадокс, но именно здесь легче всего верить, что предметы имеют память, а ты, как экстрасенс, считываешь эти воспоминания.       Выйдя из архива, Хикару быстрым шагом направился к лифтам. Он нажал на кнопку, и двери со звоном открылись. Часы показывали начало восьмого, но в институте уже не было ни души: все давно разошлись по домам, и здание будто вымерло, однако, в этом была и своя прелесть.       Двери разъехались, и Шиндо направился было к автомату с напитками, как вдруг заметил в холле девушку. Первое, что бросилось в глаза – черные очки с непрозрачными стеклами, закрывающие пол-лица, и не гармонирующая с ними широкая открытая улыбка. Белая рубашка не по размеру виднелась из-под расстегнутой синей куртки, болтавшейся на ней, как на вешалке, что лишь подчеркивало ее болезненную худобу.       - Здравствуйте, можно с вами сыграть? - выпалила она, словно боясь, что он сбежит.       - Э, да, конечно. Здравствуй.       - Извините, что так резко, но я давно не играла. Сато Айя, - она вытянула вперед тонкую бледную руку. Он ответил рукопожатием:       - Шиндо Хикару. Двери лифта снова открылись.       Девушка его заинтриговала. Скорее всего, из программы инсеев, но раньше он ее не видел, да и ее слова о длительном перерыве... Наверное, болела.       Они вышли на втором этаже, где располагался игровой зал для посетителей.       - Шиндо-сан, дайте мне руку, - попросила девушка. Хикару непонимающе посмотрел на нее, и она, будто почувствовав его взгляд, тяжело вздохнула:       - Я ослепла после аварии. - и уже решительнее добавила, - но это никак не повлияет на мою игру. Так что не вздумайте расслабляться. Хикару обратил внимание на палку, которую она до этого прятала за спиной. Шиндо не знал, что сказать: любые слова сочувствия казались лицимерными. Он просто взял ее под руку и подвел к ближайшему столу, на котором лежала доска и чаши с камнями.

***

      Игра развивалась очень динамично и агрессивно: они боролись за каждый пункт территории. Противник был невероятно силен. Хикару пришлось вкладываться по полной, как на турнирных играх с высшими данами, но больше всего удивляло не это. Чувство дежавю усиливалось с каждым поставленным за нее камнем. Стратегия. Стиль. Столь похожий на тот, что он недавно изучал в архиве, что хотелось ущипнуть себя. Вдруг сон? Между тем, противник яростно наступал, и Хикару пришлось уйти в оборону. Он мучительно искал выход и не находил. Его замысел разгадали, и он потерял большую группу камней в верхнем правом углу. Шиндо проигрывал. Последняя отчаянная попытка. Камень, как и озвученный ход, рассекает воздух. Схватка продолжается с новым усердием.

***

      - Шесть с половиной моку. Ты невероятно играешь. Про?       - Нет.       - Но уровень очень высокий. Я бы даже сказал, что твоя игра... “Как у Сая”, подумал Хикару и понял, что чуть не сболтнул лишнего, но его вдруг озарила внезапная догадка. Вдруг он возродился в другом человеке, который дает ему играть? Ком встал в горле. Все-таки он его был не достоин.       - Сай... Ты же возродился? Сато-сан, он же рядом с вами?!       - Нет, Хикару. Я и есть Сай. Айи Сато нет.       - Как?       - Я не знаю... Думал, что исчезаю. Мои частицы уже неслись в поднебесную. Я уже почти ничего не понимал, как вдруг оказался в разбитой машине. Приобретенное тело дико болело, но я снова был жив. Вскоре я потерял сознание и через какое-то время очнулся, как я потом узнал, в больнице. Много чего случилось, Хикару, но теперь мне снова можно играть. В его последних словах прозвучало столько искренней радости, что Хикару не выдержал. Слезы счастья текли ручьем, но он даже не пытался их остановить. Сай жив. Он будет играть. Его мечта сбылась. Айя встала из-за гобана и протянула руку, прикасаясь к его лицу. Слезы потекли сильнее, но Шиндо улыбался.       - Не надо, я же вернулся.       - Это от счастья. Я так виноват перед тобой.       - Нет, мы оба были хороши.       - Это же не сон? Ты не исчезнешь?- Хикару вцепился в ее руку. Его взгляд излучал страх и надежду. Сай покачал головой и успокаивающе улыбнулся. Хикару сжал ее ладонь в своей еще сильнее; она была холодной, как лед, и он принялся растирать ее.       - Хикару, – Айя жестом остановила его, - не нужно. Они даже в моем настоящем теле мерзли, пусть хоть что-то остается неизменным. Сай – Айя? – одарил его нежной улыбкой, и Хикару почувствовал, как боль начала отступать. Боги дали им второй шанс. Шанс все исправить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.