ID работы: 3826243

Цена одной жизни

Джен
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дама, на вид лет тридцати, сидит за столиком в дорогом ресторане. Тарелки и стакан уже опустошены голодной посетительницей, и она уже готова схватить большую серую шляпу со значком в центре и натянуть элегантное черное пальто. Эта, на вид не такая уж и привлекательная женщина, работает ресторанным критиком, хотя раньше любила писать книги по психологии. Два, одетых в белую рубашку и красную жилетку, официанта обслуживают ее, бегая туда-суда, но их торопливая беготня больше походит на какой-то вальс. Дама в последний раз что-то чиркнула в своем блокнотике, обвела взглядом десятки посетителей и весь ресторан в целом и гордо, уверенной походкой направилась к выходу. Выглядело довольно комично когда ее ножки подкосились и она чуть не грохнулась на синий ковер. Все, кто это увидел, невольно улыбнулись, но директор этого чудного заведения, ждавший столь важную персону у выхода, не посмел и моргнуть, дабы не понизить и так не самый высокий рейтинг ресторана. Мило улыбнувшись на прощание,директор было ждал от гостя ответной реакции, но лишь заметил некую долю грусти в глазах и слегка бледное лицо. - Извините. Похоже, у вас, мадам, больной вид. - Пробормотал хозяин ресторана, но тут же осекся. - Отравление. - Продолжая прямо идти к выходу сказала дама. У директора дыхание от страха сперло, а сердце заколотилось так, что вот-вот разорвется. Такого он никак не ожидал. Отравление критика у них означало прикрытие всей сети ресторанов по всему городу. - Что что? - Жалобно пища переспросил лысый мужичек. - Отравление. - Повторила женщина, но уже остановившись. - Чем же? - Спросил директор, заведомо опасаясь ответа. - Реальностью. - С долей иронии ответила дама. Этот ответ в конец ошарашил директора, но он вздохнул с облегчением, хотя все еще не понимал сути разговора. - И в чем же эта отравляющая реальность? - На зло себе решил поинтересоваться владелец ресторана. - Как в чем же? - Недоумевающе взглянула дама. - Разве вы не выходили на улицу? Вчера, в пол шестого вечера, как раз после полдника в кондитерской за углом, я подошла спросить время у одного приличного человека. Он резко развернулся и зашустрил к автомобилю. На поставленный мной вопрос мне ответил бомж, ой, то есть бездомный, сидевший рядом.Как оказалось - от скуки он стал считать минуты. Мне стало его так жалко, что я подбросила ему небольшую по моим меркам сумму. Он заулыбался и стал отнекиваться и благодарить. - Тут дама притормозила. - Пройдя буквально немного, я узрела ужасную сцену: двое подростков избили бездомного, забрали деньги, и убежали. Вызванный наряд полиции забрал бездомного в "обезьянник" за ложь и оскорбления, хотя ни того, ни другого от уличного жителя не последовало. Они грозились подхватить и меня. Мне стало так жалко бедолагу, но я не могла ничего поделать. Я села на газон и расплакалась. - тут дама и в правду заревела. Но хозяин так и не решился нечего поделать. Главные его цепи были в тот момент - это он был тем "приличным" человеком. Он стал дико сожалеть, но не мог уже совсем ничего изменить. - Почему люди считают, что имеют право разрушать чужие жизни? - Всхлипывая, продолжала женщина. - Они что, Боги, чтоб решать кому мучиться, а кому жить счастливо? Почему все так плохо? - Hет плохого — есть то, что не нравится тебе. - Заметил директор ресторана. - Нравиться, не нравиться. Это все мелочи. Мелочи не играют решающей роли. - Вот именно! Мелочи не играют решающей роли, они играют все. - Может быть...Но все равно все плохо. Мою критику никогда не возьмут в печать. Я не знаю как вообще тут что то написать. Директор легонько ткнул ей пальцем в лоб. - Фантазия важнее знания. - Ну а как же без знания разговаривать на конференциях? - Начала успокаиваться дама. - Будьте лаконичны. Слово — врата ума. Если держать их открытыми, ум ускользнет наружу. Долго еще директор успокаивал даму. Они болтали, смеялись. Так они познакомились... Прошло много лет, у них родился милый мальчик. Лысый мужичек стал экологом, а дама вернулась к стилю писательницы. Ее книги издали и они обрели популярность. От побоев, бездомный мужчина скончался в больнице. Глаза его были закрыты, а сердце распахнуто, ибо он знал,что помог обрести счастье двум обычным людям, готовым жить ради друг друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.