Часть 1
30 ноября 2015 г. в 17:22
Судьба розы — жить во славе и страсти.
Ах, розы…
Розы цветут с гордостью.
Розы осыпаются, достигнув совершенной красоты.
Или розы расцветают во всей своей силе, во всей своей красе, лишь когда чувствуют неотвратимое и холодное присутствие смерти?
Разнеженная ласковым солнцем, роза неспешно распускается в своём тщеславии.
Стекло теплицы надёжно укрывает её от морозов, ливней и ветров.
Спросите розу: «Что такое зима?»
Она подумает и ответит, что зима — это пушистый снег, поздние рассветы и ранние закаты.
Из-за тепличного стекла до неё едва ли доносятся отголоски зимней стужи. Она, кажется, и вовсе не слышит, как ревёт снаружи свирепый ветер…
Как трещит жестокий мороз…
Как до одурения тоскливо, до озноба на коже и ледяного сквозняка в сердце, снаружи по-волчьи воет голод.
Солнце, может, и сожгло бы прекрасный сад, но стеклянный купол не пропускает убийственный жар — и оно лишь ласково греет не знающие горя цветы.
Те цветут себе и ничего не замечают, кроме собственных лепестков.
И та роза, прекраснейшая среди роз, порой ловит себя на мысли, что в теплице слишком душно… Но потом сразу же забывает об этом — как же, ведь так радостно резвятся яркие и пёстрые бабочки, соловьиные трели разливаются в воздухе, и весь мир, несомненно, такой же, как и этот прекрасный сад — удобный, тёплый, полный веселья и никогда не меняющийся… Разве в мире может существовать горе? Разве в мире может существовать печаль?
Скверна пробралась в сад. Отравила воздух.
Интересно, эта скверна пробралась извне или…
Или зародилась здесь же, в теплице? Хорошо ей здесь. Тепло, влажно и есть, где разрастись. Она и разрослась, затронула нежные лепестки цветов, проникла в сердцевину, сожрала её, пустила побеги… Никто не заметил. Появилась ли она внезапно или, наоборот, всегда была?
Поздно. Отравлен спёртый и душный воздух в теплице, гарью и разложением пахнет — давно ли?
Замолкли соловьи, бабочки уснули — до весны или насовсем?
Трещину дало стекло — проникает лютый мороз, достаёт голод, просачивается нестерпимый жар…
Треснуло стекло, лопнуло, рассыпалось осколками.
Теперь цветы дрожат перед ветром и стужей, облетают их лепестки, никнут стебли к окоченевшей земле.
Тянутся к ним грязные и жадные лапы, чтобы с корнем выдрать и растоптать.
Зловонное дыхание обволакивает их. Вокруг — раскаты грома и мерзостное гоготанье.
Бури ломают их, солнце сжигает, холод добивает.
Чувствует роза — впервые в жизни чувствует — близость смерти.
В ней нет радости. В ней нет ничего. Она холодна, пуста и равнодушна.
Смерть неумолимо тянет к себе, отбирает воздух, студит сердце, гнетёт и давит.
Нет в ней жалости. Нет в ней тепла. Ничего нет.
Роза впервые в жизни тянется к солнцу, проглядывающему среди туч.
Изо всех сил. Жадно пьёт его — теперь уже не ласковые — лучи.
Тянется выше. Распускает свои лепестки — ещё шире, ещё сильнее!
Сквозь страшную боль. Сквозь слёзы и ужас.
Не согнуться. Не увянуть. Не поддаться такому соблазнительному желанию — пропустить чёрную скверну в сердце, опуститься в землю и заснуть навек.
Не даться смерти.
Цвести изо всех сил. Насколько их хватит.
Уже при смерти, эта роза так пышно расцвела!
Холод съедает её —, а лепестки её багряны, словно окрашены кровью из сердца.
Огонь опаляет кончики лепестков —, а те сверкают ярче бриллиантов, не то каплями росы, не то слезинками.
Смерть близка, смерть неотвратима, смерть уже отбирает дыхание —, а роза так ярко, так сильно, так пронзительно, от всего сердца живёт.
Никогда прежде она не была так красива.