ID работы: 3827899

Подарок

Гет
G
Завершён
42
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Три девицы под окном… Хотя стоп. Это совершенно другое произведение, едва ли имеющее небольшое сходство с нашей небольшой историей. Что же общего? Словом, у нас все начинается тоже с трех персон, но не все они девицы. Вот главное. Все произошло в Лондоне, а если быть точным - в одном из недавно отвоеванных районов, а если быть уж совсем-совсем точным, то во дворе банды «Грачи».       - Он ушел? – девчушка взглянула на товарища, который караулил уход их начальника. Товарищ – рекрут ассасин – потер ладони, отошел от стены и присел на лестницу.       - Ушёл-ушёл, - спешно произнес он.       Девушка свистнула, подзывая одного из своих, а вернее того, кто заправлял их бандой в отсутствии мистера и мисс Фрай. Вскоре и он присоединился к небольшому собранию.       - Итак! – важно начал рекрут, окинув взором товарищей. – Мы собрались здесь…       - Избавься от лишнего пафоса! – буркнула девушка.       - Да не мешай, женщина! – ассасин легонько ударил ту по шляпе и все-таки продолжил. – Словом, у ваших-то начальников, а по совместительству и моих сегодня День Рождения. Надо думать, чего дарить-то будем. И придумать, как это обустроить. Есть идеи?       Каждый задумался. Девушка поправила свою шляпу и напряженно уставилась в одну точку. Мужчина подпер плечом стену и почесал затылок, раздумывая, что могло быть полезным для начальников.       - О. Они же каждый день мотаются по городу на своих двоих. А сейчас холодно, а впереди вообще зима, - молвил рекрут.       - И что ты предлагаешь? Карету подарить? – скрестил руки на груди мужчина, усмехнувшись.       - Ну почему сразу карету, - ассасин пожал плечами. – Подштанники…       - Подштанники? – девушка рассмеялась. – Ты серьезно?       - А что? Хорошая вещь! Ничего ты не понимаешь! – чуть тише заявил парнишка, с недовольством поглядывая на хохотушку.       - Думайте дальше, - кашлянул мужчина, пытаясь не засмеяться.       Снова все призадумались. Рекрут нахмурился, словно обиделся на то, что его идея не была воспринята, как он ожидал.       - А что если воздушный шар? Путешествие на нем? – мечтательно заявила девушка, хлопнув в ладоши. – Это ведь так прекрасно и романтично!       - Ага. Глотая облака пара и дыма, - хмыкнул ассасин.       - Ну можно и не так высоко лететь ведь.       - Хорошо, пусть для мисс Фрай нашли хороший подарок, допустим. А что для мистера Джейкоба? Можно подарить бутылку хорошей выпивки.       - Нора, - цокнул языком рекрут.       - А она-то что?       - Ну уже которую неделю не можем отвоевать ее район. Начальник ходит кругом да около, а как-то все не то, - ассасин задумчиво хмыкнул. – Вот и предлагаю подарить Нору. Или… - рекрут почесал в затылке, - соломенное чучело, похожее на нее.       - Или Нору с бутылкой хорошей выпивки, - мечтательно улыбнулся мужчина с усами.       - Или Нору на воздушном шаре, - стуча легкой обувкой по земле, завершила эпичную картину девушка.       Парнишка расхохотался, вообразив этакое великолепие:       - Или Нору с бутылкой на воздушном шаре.       - Скорее Нору в подштанниках, свисающую из корзины шара вместо балласта, и сервировку на двоих, - хохотнула девушка.       - Кранты Лондону и Ордену в придачу, - смеясь, закончил парень.       Вдоволь насмеявшись, трое союзников вновь затихли. Надо сказать, их споры о подарке продолжались бы довольно долго, если бы к компании не подошел один из Грачей – парнишка лет семнадцати:       - Там какой-то господин пришел, спрашивает начальство. Что ему сказать?       - Это еще кого принесло? - буркнул мужчина себе под нос, разгладив усы.       - Сейчас посмотрим, - хмыкнул рекрут и поднялся с насиженного места. – Веди, - бросил он парнишке, быстро кивнувшему в знак готовности, и поспешил к странному господину.       Юный рекрут удивился, заметив странного незнакомца. Господин всячески мял в руках свою чистейшую шляпу, пугливо озираясь. Он был настолько опрятен, что среди двора банды выглядел совершенно чуждым беспорядку.       - Ох! Это вы, сударь? – заметив рекрута, мужчина кинулся к нему, нахлобучив шляпу обратно на голову, протянул руку, которую ассасин незамедлительно пожал. «К тому же, слишком манерный», - хмыкнул про себя парень. – Я уж думал, что вовсе не найду этот дом. Знаете… У нас в конторе даже было предположение, что все это шутка, - пришелец нервно усмехнулся, и подхватив с земли портфель, поспешно открыл его. – Я даже … кхм. Боялся, что это письмо заведет меня к бандитам.       - Не такие мы страшные, - рекрут хмыкнул и сплелруки на груди. – Что за пакет?       - Так вам же, скорее всего, - поспешно ответил посыльный и извлек из портфеля пожелтевший конверт. – А ведь оно было оставлено у нас в конторе год назад, с указанием адреса, и только, представляете? – мужчина наконец протянул конверт.       - Необыкновенная история, - рекрут подхватил посылку, покрутил в руках и вновь бросил взгляд на господина.       - На этом моя работа закончена, - мужчина закрыл портфель, побарабанил по нему пальцами, а затем крепче перехватил за ручку.       - Благодарю. Джозеф, - ассасин окликнул парня,- Проводи господина.       Распрощавшись с мужчиной, рекрут повертел в руках письмо, а затем решил, что наверное, стоит подсунуть его под дверь кабинета Фраев. Пускай сами разбираются, что это, от кого это, да и вообще зачем. А подчиненным еще предстояло придумать, что дарить начальству, да и как справлять празднество.       - Что это у тебя? – девушка подошла к рекруту.       - Странное письмо, - нарочито-дрожащим голосом, подражая посыльному, пояснил рекрут. – Которое было доставлено таинственным незнакомцем, - он поднялся по лестнице и мигом сунул под дверь конверт.       - А как же почитать?       - Ты что же, хочешь навлечь на себя проклятие?       - Нет, не сегодня - весело отказала девушка.       - Идем, надо собрать всех наших. Будем решать вместе, что устраивать будем, - ассасин сунул руки в карманы штанов и, быстро спустившись по лестнице, зашагал в сторону оставшихся товарищей, шумно играющих в карты, и женщин, вновь что-то звонко обсуждающих.

***

      После обеда во дворе банды Грачей стало чуть потише – вернулось начальство, и все приготовления пришлось живо откладывать. А вернее, сообща подчиненные успели придумать, как все это дело организовать. Потому почти все под командованием старших заводил и рекрута-ассасина утопали выполнять секретные поручения.       Сами же мистер и мисс Фрай заперлись у себя в кабинете, подводя очередные итоги дня. Конечно, они не собирались забрасывать работу даже в свой День Рождения, который со временем успел утратить свое праздничное настроение и теперь остался лишь формальной датой на календаре.       Джейкоб вертел в руке письмо, подброшенное подчиненными под дверь. Он краем уха слушал свою сестру, изредка кивая в ответ, когда соглашался с ее изречениями. Ассасина больше занимал аккуратный почерк на конверте. Фрай поддался вперед, поднес бумагу поближе к свече и еще раз внимательно ее изучил. Иви в какой-то момент замолчала, повернулась лицом к брату, сложив ладони на груди:       - Ты совсем не слушаешь меня, братец, - девушка нарочно сделала акцент на последнем слове. Она недовольно качнула головой, но, заметив в руках парня конверт, заинтересовалась и подошла ближе. – Что это? – Фрай было потянулась за письмом, но братец убрал руку, не позволяя взять посылку.       - Письмо, как видишь, или зрение тебя подводит? – хмыкнул Джейкоб и снова дразняще повертел в руке конверт.       - Я не настолько наивна, - фыркнула девушка. – От кого?       - Не знаю. Рекрут сказал, что принесли из конторы.       - Может, хватит буравить его взглядом? Вскроешь его наконец?       - Как раз таки собирался это сделать, - недовольно буркнул парень и вновь поднес конверт к свету.       - Ты так долго будешь решаться! – Иви попыталась вновь выхватить письмо, но Джейкоб снова увернулся и шустро вскрыл конверт, извлек из него листок бумаги.       - Ничего интересного, - хмыкнул Фрай, быстро пробежавшись взглядом по сбивчивым строкам. – Какая-то шутка, скорее всего. Держи, если хочешь, - он подал лист сестре, которая тут же взяла его в руки.       Иви прошлась по кабинету, вчитываясь в послание. Однако текст являлся переписным материалом какого-то произведения, так любимого дамами. Девушка вчитывалась вновь и вновь, пытаясь отыскать что-то, за что можно было зацепиться. И наконец отыскала…       - Это не просто выдержка из текста, - с улыбкой произнесла сестрица, подойдя к Джейкобу. - Если произведение было опубликовано в книге, редакторы не могли позволить пропускать в словах буквы, - девушка кинула письмо на стол.       - А может переписывающий просто был малограмотным? – с усмешкой заявил Джейкоб.       - Вряд ли. Смотри, - Иви указала на одно из слов в тексте, - тут пропущена буква «К», а тут, - она ткнула ногтем в другое слово, - «ю». Я почти уверена, что это шифровка.       - Если найдешь что-то дельное в этом клочке, то милости прошу, - брат подал ей письмо. – А мне это неинтересно, - парень поднялся со стула, разминая затекшую шею. – Я буду во дворе.       - Как обычно, - вздохнула сестра, зная, что Фрай вновь намеревался размяться и устроить тренировочные бои с добровольцами из собственной банды.       Спустя некоторое время Джейкоб вернулся в кабинет и с усмешкой окинул взором сестру, что все еще продолжала корпеть над письмом.       - И что же дали тебе твои милые буквы? – брат подошел к столу, нависая над девушкой.       - Имя, а вернее прозвище Комю, - с победной улыбкой заявила Иви и с вызовом посмотрела парню в глаза.       - Кто же он?       - Николя-Филипп Ледрю по прозвищу «Комю» - известный иллюзионист, - девушка откинулась на спинку кресла, - физик-демонстратор, манипулятор, - она подалась вперед и, положив руки на стол, усмехнулась, - один из сочувствующих Братству, а также кумир нашего покойного отца. Мне продолжать, братец?       - Мне-то об этом не знать, - с обидой в голосе ответил Джейкоб. – Ты с ним проводила больше времени. И что же нам дает это имя?       - А вот что: перед началом революции он бывал в Лондоне, где оставил яркое напоминание о себе. Это может быть прямым указанием на то самое памятное место.       - Дай угадаю: и ты знаешь, что это за место? И мы туда сейчас же отправляемся?       - Конечно, - улыбнулась Фрай.       - Ну вот это мне уже нравится, - довольно хмыкнул Джейкоб.

***

      - Трафальгарская площадь? Ты смеешься надо мной? – Фрай крутанулся, осматривая место. – И это то самое секретное место, в котором некий знаменитый иллюзионист оставил то, не знаю что? – парень язвительно усмехнулся, подумав, что кое-кто возможно, рехнулся.       - Смотри дальше своего носа, братец.       - Так просвяти же меня, о сестра, - с улыбкой потребовал Джейкоб, сделав акцент на последнем слове.       - Раньше тут располагались королевские конюшни, однако позже было поручено сделать перепланировку квартала, и конюшни убрали. Впрочем, деревья-то остались. Их не стали спиливать лишь по одной простой причине: это были редкие сорта, которым, как говорят в народе, уже больше сотни лет. Но, как мне кажется, все это только байки, - Иви сложила руки за спиной в замок и, полуобернувшись, метнула победный взгляд на брата. – Вот только из всех деревьев сохранилось лишь одно.       - А с другими что стряслось?       - Не знаю.       - Как так? Ты и не знаешь? – ассасин излишне театрально удивился.       - Не язви, - девушка толкнула Фрая в бок, отчего тот рефлекторно потер ушибленное место. – Так вот. Как говорят, именно в этом дереве Комю оставил напоминание о себе Лондону.       - Интересно, как же оно до сих пор сохранилось? Думаю, точно нашлись бы дельцы, пожелавшие попросту спереть эту невиданную ценность, - хмыкнул парень.       - Увидим, - пожала плечами Фрай.       Смеркалось, а народ все не желал расходиться. Близнецы провели на площади довольно длительное время. Это было связано и с тем, что они долго не могли отыскать нужное «старческое» дерево, и с тем, что после не могли напрямую подойти к нему, не привлекая при этом внимание полиции. Потому спустя некоторое время, Иви предложила Джейкобу отвлечь стражей порядка, чтобы у нее самой появилось время на разгадку послания, оставленного Комю. Как, в общем-то, и оказалось. Это было не просто напоминание о себе, но и еще зашифрованная вещица.       Впрочем, не все было так просто. На то, чтобы выудить из дерева «послание» ушло больше времени, нежели чем предполагала Иви. Фрай уже начинала злиться, когда очередная комбинация не подходила. Как оказалось, напоминанием, которое оставил Комю, была узорчатая шкатулка, которую он, по легендам горожан, заключил в старом дереве. Но вот Джейкоб уже не мог столько времени отвлекать суровых стражей порядка, которые стремились избавиться от назойливого гражданина.       В конце концов, полицейские решили более не слушать Фрая. Вот только один из мужчин в форме заметил, что все это было неспроста и их попросту разводят.       - Эй! Дамочка! - крикнул один из мужчин, намереваясь подойти к Иви. Его остановил Джейкоб, сдернув шляпу полицейского и решив драпать, тем самым давая время сестре.       Иви чертыхнулась про себя, заслышав оклик и шум. Она сама понимала, что уж больно долго засиделась с вещицей. «Осталась последняя комбинация», - вздохнула ассасин.       - Иви! - послышался окрик Джейкоба, который отвлекал полицейских, но уже не очень-то успешно, и казалось, что парень собрал всех полисменов со всей Трафальгарской площади.       - Да сейчас, - фыркнула Фрай и дернула защелку, после чего послышался щелчок. Девушка улыбнулась, понимая, что комбинация сработала.       - Иви! - очередной вскрик Джейкоба, на который девушка не обратила внимание. Внутри «напоминания Комю» - шкатулки - была еще одна со слишком знакомым символом.       - Иви, черт возьми! - Джейкоб кинулся к сестре, заметив что та наконец разгадала загадку.       - Да что такое?! - возмутилась Фрай. - Не видишь, я работаю!       - Нет больше времени! - брат схватил ее за руку и потащил прочь с площади.       От полицейских близнецам удалось скрыться на крыше одного из зданий, где стражи закона потеряли их из виду и решили оставить в покое столь безумных личностей.       Отдышавшись, Джейкоб засмеялся, скинув капюшон с головы и тут же получив почти что нежный подзатыльник. Иви улыбалась и, ведомая заразительной привычкой, хохотнула.       - Да. Ну и денек, - протянул Фрай и слегка виновато взглянул на сестру.       - Гляди, - девушка показала брату небольшую шкатулку, на которой ясно виднелся знак ассасинов.       - Открывай, - с улыбкой попросил Джейкоб.       - Здесь?       - Мне не терпится узнать, ради чего я бегал кругами по всей Трафальгарской площади, - пояснил свое рвение ассасин.       - Ладно.       Близнецы удобнее расположились на крыше здания, отдышались, и уже после этого, Иви осторожно открыла шкатулку. Внутри был еще один конверт со знаком ассасинов, надписанный почерком, который девушка узнала бы из сотен других. Ее руки дрогнули, едва не выронив драгоценное послание.       - Это…от отца, - Фрай резко выдохнула и бросила быстрый, вопросительный взгляд на брата. Она отложила в сторону шкатулку и взяла конверт в руки, нервно повертела его в руках.       - Открывай, - Джейкоб слегка нахмурился и придвинулся ближе к сестре.       Девушка кротко кивнула и вскрыла конверт, достав оттуда само письмо. Да, Иви не ошиблась. Это было письмо их отца, это был его почерк. Иви показала брату письмо и стала зачитывать вслух все то, что писал им их покойный отец.       Казалось, простые слова, простые нравоучения и просьбы, но они были столь важны для каждого из близнецов. Даже для Джейкоба, который не так много времени проводил с отцом.       - Самым большим сокровищем всегда были для меня именно вы, - зачитывала Иви. – Потому, согласно нашей традиции, я передаю вам кольца, которые когда-то стали символом любви моей и вашей матери, которые я также получил от своего отца. Ваша мать хотела бы, чтобы в будущем каждый из вас отдал их тем, кого вы посчитаете достойными, - Джейкоб достал из шкатулки небольшой мешочек, из которого тут же легко выскользнули два золотых кольца, одно побольше, другое поменьше и поизящнее - ну и конечно же любимыми. Берегите себя, любимые мои, ваш отец - Итан Фрай.       Иви отложила письмо в сторону и взглянула на Джейкоба, а затем на кольца, будто до конца не могла поверить, что произошедшее - реально.

***

      Возвращались обратно «домой», а вернее во дворы банды они когда уже солнце закатилось за горизонт. Близнецы тихо переговаривались, но порой каждая попытка Джейкоба начать разговор заканчивалась односложным ответом сестры. Так что беседой это было назвать сложно. Иви несла в руках шкатулку, в которой кроме колец матери и отца, письма, были еще и именные ножи родителей.       Фрай вздохнула и пожала плечами. Ее словно одолевали внутренние терзания, и Джейкоб невольно чувствовал это. Тяжело выдохнув, он обнял ее одной рукой и крепко прижал к себе, вкладывая в объятия все желание оказать поддержку иногда слишком взрослой сестренки. Иви слегка нахмурилась, почувствовав столь неожиданное проявление заботы со стороны брата, но возражать не стала. Пожалуй, именно этого ей так давно не хватало.       - Все хорошо, - ассасин улыбнулся. – Не занимай себя тяжкими мыслями. Дай голове и сердцу отдых.       - Ты не понимаешь, - девушка обидчиво вскинула взгляд на брата.       - Пускай и так, - беспечно заявил Джейкоб и качнул головой, понимая, что спорить с сестрой бесполезно.       Впрочем, стоило близнецам войти во двор банды, как они заслышали веселую музыку, смех. А чуть позднее перед ними возникли веселые затейники торжества, и с громкими словами поздравления стали приветствовать начальников.       Во дворе было устроено торжество, которое чем-то напоминало народное гуляние, с длинными столами еды и выпивкой, плясками, песнями, смехом и шутками. Ну и конечно же с поздравлениями виновников торжества. Ребята настолько разошлись, что сами устроили ночное представление, в котором с одной стороны показали свои умения, а с другой - просто от души развлекались в огненной пляске. Пылающие шесты и шпаги, цепи, рассекавшие тьму, потоки пламени, выдыхаемые людьми - все это завораживало даже бывалых ассасинов.       - Ты им хоть раз говорил? – с улыбкой спросила Иви.       - Я думал, ты проговорилась, - парировал братец и засмеялся. Идея устроить общий праздник порадовала мужчину, и он быстро проникся атмосферой торжества. – Отдохни хотя бы сегодня, сестра, - Джейкоб направился к подчиненным, которые тут же дали ему кружку терпкого напитка.       Иви неуверенно кивнула и поднялась в кабинет, чтобы отнести шкатулку с подарками от отца. Позже и она присоединилась к гулянию. А где-то рядом веселые затейники всего торжества плясали и радовались, что идея пришлась по вкусу и праздник удался.       Вот только, когда рекрут и девушка запускали фейерверк, они неверно рассчитали направление. Из-за чего жахнули почти по головам веселившихся.       - Упс, - хором охнули хулиганы, после чего поупражнялись в беге по пересеченной местности. Ведь лучше всего бежится, когда за тобой гонится кто-то, пусть и веселый, но желающий выдать тебе минимум подзатыльник.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.