ID работы: 3828046

Светлая полоса

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Северус Снейп аппарировал к порогу Малфой Мэнор, и стремительной походкой направился по коридору в кабинет Люциуса. Он практически каждый день посещает этот дом. Он одинокий, пропахший подземельями Хогвартса, старый брюзга уже много лет убежден, что ездит сюда по делам. Едва ли, он смог бы признаться себе в том, как необходимы ему эти визиты, в том как дороги те хрупкие и неясные отношения, что сложились между ним и Малфоями. Люциус даже не вздрагивает, когда Северус врывается в кабинет. Он выжидает немного, лениво поднимается с резного кресла и пожимает Снейпу руку. Северус садится на свое привычное место — старое сизое кресло, стоящее спиной к окну, и закуривает сигарету под презрительным взглядом Малфоя. Это выражение лица ничуть не оскорбляет Снейпа, он уже и не замечает высокомерия в этих серых глазах и брезгливо опущенных уголков губ. Он с детства знает Люциуса, и понимает, что тот просто жеманничает, уже может быть, сам того не осознавая. Люциус попыхивая какой-то скорее всего жутко дорогой трубкой рассказывает ему о большой вечеринке, которая должна будет состояться в поместье, о Нарциссе, которой всегда нечего одеть, о Драко, который стал совсем уж скрытным и непослушным. Тон Малфоя спокойный и безэмоциональный, но Сев знает, что если Люциус вдруг решил что-то озвучить, то это всегда неспроста. — Я подозреваю, что мой наследник мог связаться с дурной компанией. Северус, ты ничего такого не замечал? — голос Люциуса звучит резко и оскорбленно, как будто он уже наверняка знает, что прав в своих подозрениях. — Расскажи мне о нем, в последнее время я не понимаю, что с ним происходит. Северус спокойно тушит сигарету и думает о том, что едва ли Люциус хоть когда-нибудь понимал, что происходит с его сыном. Люциус искренне любил Драко, но порывы, мечты и чаяния сына его либо не волновали, либо он хотел их искоренить и переиначить, когда те не соответствовали тому, чем, по мнению Люциуса, должен жить «Малфой». — Я не особенно слежу за Драко последнее время. — Снейп устало потирает виски. Меньше всего хочется сейчас вспоминать о работе, о бестолковых детях. — На уроках зельеварения он сидит между Забини и Ноттом — это его новая свита. То есть, — это не свита, — это друзья. Они несколько рассеяны на занятиях, потому что постоянно хихикают и болтают. Но Крэб, Гойл и Пэнси отошли на задний план, и думаю, ты со мной согласишься, что это только к лучшему. Люциус слушает внимательно и задумчиво. — С грифиндорской золотой троицей он больше не ссорится, преувеличенная агрессивность в их отношениях сменилась искренним взаимным безразличием. Влюбленностей я за ним тоже не замечал. Более того, он всегда очень сдержан в этом плане, и не выказывает признаков интереса или восхищения к какой-либо из девушек, а если и делает это, то только тогда, когда того требует этикет. Малфой завозился в кресле и принял спокойный и довольный вид. — То, что он не влюблен, это тоже меня радует. Сейчас еще рано, а в назначенный срок я подберу ему славную невесту. Снейп с сомнением поглядел на Люциуса, но промолчал. Люциус хмурится и расчесывает пальцами волосы — Северус немного испугано наблюдает за странным действом, за которым Малфоя никогда раньше не заставал. Солнечный свет искрится в этих прекрасных белоснежных прядях, идеально причесанные, гладкие в руках Люциуса они становятся какими-то живыми. Словно загипнотизированный этим зрелищем, он пугается когда слышит голос Люциуса: — Северус, то что ты рассказал мне, меня успокоило и обрадовало. Но будь на чеку! Я не могу понять, что произошло, но мой сын стал каким-то рассеянным, мягким и отстраненным. Мне это не по душе и мне нужно знать причины этого. Снейп передернул плечами. Ему претили такие поручения, тем более он был убежден, что с младшим Малфоем все в порядке. Но он был не в силах отказать Люциусу в помощи. Они закончили разговор, услышав звонок возвещающий о том, что пришло время ужина.

***

Северус сидит в своем кабинете и перечитывает последний номер Алхимического Альманаха. Невидящие глаза смотрят куда-то сквозь еженедельник. В кабинете очень зябко и Снейпу хочется скукожиться, укутаться в мантию с ногами. Но Северус сидит очень прямо. «Никаких вольностей даже наедине с самим собой» — он давно уже подчинил свою жизнь этому правилу. Этот принцип никогда не позволял ему почувствовать себя комфортно и радостно, но так же он не позволял ему и расклеиться. Северус чувствует смертельную скуку, голова привычно болит от спертого воздуха подземелий, он поднимается с кресла, чуть разминает затекшие конечности и выходит патрулировать коридоры, — просто по привычке. Он чинно прогуливается по школе, одни дети, чуть завидев его, сразу где-то теряются, другие жмутся по стенам и глазеют на него полными ужаса глазами. В эти самые моменты Северус особенно ярко переживает чувство, что все дети — это жалкие кретины. Он продолжает свой обход холодно поглядывая по сторонам. А вот, на встречу идут Поттер с Лонгботомом. Невилл, увидев профессора впадает в полуобморочное состояние и начинает бубнить что-то нечленораздельное. Гари же становится весь как натянутая струна, он дергает Невилла за руку и сквозь зубы шипит Северусу: «Здравствуйте, Сэр», а глаза у него, как у побитой собаки. …Ну, чем не кретины? А парням ведь уже по семнадцать лет. Он поднимает глаза на большие часы в вестибюле и вспоминает, что на сегодня у слизерина назначена тренировка по квиддичу. Самое время заняться Драко, — думает Северус и выходит в теплый октябрьский вечер. Слизеринцы с удивлением поглядывают в его сторону. Он давно уже пренебрегает деканскими обязанностями и пропускает тренировки, поэтому его сегодняшнее появление здесь всех немного смущает. Он сидит весь взвинченый. Жесткое сиденье стадиона, запахи уходящего лета, пыли, примятой травы, теплое солнце, ветер, который пытается то ли погладить, то ли обнять — все это вызывает в Северусе непривычные странные чувства. Все это такое чужое для него. Но вскоре он перестает обращать внимание на обстановку и сосредотачивается на Драко. И впрямь, как давно он уже не приглядывался к мальчику вне дома, в кругу сверстников. Высокий, красивый, статный юноша сразу выделяется на фоне товарищей. Он о чем-то оживленно беседует с Блейзом, улыбается, делает разминку. Северус не уверен, ведь он наблюдает издалека, но Драко кажется ему счастливым, беззаботным, живым, без тени Малфоевского снобизма. И это пугает Северуса. Пугает, но в глубине души он бесконечно счастлив за эту несломленную жизнь. Драко охотится за снитчем, смеясь уворачивается от бладжеров, которые в него беззлобно, но старательно запускают Нотт и Забини. Снейп наблюдает за тренировкой и все больше убеждается в том, что Люциус был прав, в том, что его сын переменился, и в том, что перемена эта вряд ли случилась сама по себе.

***

Сад Малфой Мэнора полнится чудесными вечерними звуками и ароматами. Малфои и Северус сидят за столиком на веранде. Нарцисса, которая сегодня выглядит особенно прелестно, о чем-то весело рассказывает Люциусу, он потягивает сливочное пиво, откровенно любуясь своей женой, Драко и Северус сидят друг на против друга, каждый задумался о чем-то своем. Северус бросает взгляд на Драко, и он тоже смотрит на Снейпа. Он даже чувствует легкое головокружение. Взгляд Драко прямой, озорной и в то же время тотально спокойный. Взгляд, какого Снейп не видел и не мог представить у Драко никогда. Северусу совсем не хочется знать, что так изменило Малфоя. Не хочется следить за ним, тем более не хочется рассказывать о своих наблюдениях Люциусу. Ведь тот обязательно постарается что-то перекроить по своему. Пока у Драко все хорошо Люциусу незачем вмешиваться. А Снейп видел, что у Драко все хорошо. Северус встает и отходит от стола, чтобы покурить и Люциус присоединяется к нему. — Ну, что там на счет моей просьбы? Ты наблюдал за Драко? — Да, Люциус. Похоже твой сын переживает светлую полосу в своей жизни и поэтому просто счастлив и спокоен. Я наблюдал за ним две недели и не заметил ничего особенного. Люциус недовольно приподнимает брови. — Хотелось бы верить, что это так, Северус. Я доверяю тебе. Ты уверен, что за этим не стоит ничего серьезного? Ну конечно-же за этим стоит что-то серьезное, болван — беззлобно думает Снейп про себя. — Уверен. И уверен, что к сожалению эта светлая полоса однажды кончится и Драко снова станет прежним. Люциус задумчиво хмыкает, и они курят в молчании.

***

Драко, кутаясь в теплую мантию шагает в сторону Трех Метел. Он заказал у мадам Розмерты комнату на все выходные, чтобы приятно провести время, лишний раз не попадаясь знакомым на глаза. Он слышит сзади себя торопливо приближающиеся шаги и улыбается. Мокрая рука протискивается в карман мантии и сжимает его ладонь. — Тео, мы ведь еще на третьем курсе проходили водооталкивающие заклинания. Нотт улыбается ему. Весь мокрый до нитки, с темных волос капает вода. — Да, умник, но иногда очень хочется почувствовать себя живым. Драко улыбается и они бок о бок бредут к гостеприимному пабу. Они заходят в Три Метлы и мадам Розмерта провожает их в комнату. Драко заказывает два сливочных пива и еще один глинтвейн для Тео. Нотт сидит на краешке кровати, потихоньку стягивая с себя мокрые вещи. Драко потягивая ароматный напиток наблюдает за ним. — Ну и какого тебе чувствовать себя живым? Тео хлюпает носом, все его худощавое тело дрожит. Он Делает согревающий глоток глинтвейна и на лице у него появляется искренняя улыбка. — Очень здорово. Малфой смеется и прижимает его к себе, пытаясь отогреть. Дрова потрескивают в камине. Они беседуют и смеются, не размыкая объятий. Улыбки, горящие глаза. Тео засыпает чувствуя легкие поцелуи на своей спине.

***

Северус сидит в уютной гостиной Малфой Мэнора, Нарцисса разливает чай, Люциус читает книгу. Снейп чувствует себя почти счастливым. Эти люди — пожиратели смерти. Его враги. Но ближе них у Сева никого нету. Рядом с ними он счастлив и спокоен. Нет, он никогда их не предаст. Внезапно на него накатили мысли о Лили. Очень давно, он о ней не думал. А ведь, до недавних пор, каждый вечер, ложась спать, он вспоминал о ней, и мучился до утра, не в силах успокоиться и уснуть. Но сейчас к нему на ум пришло нечто совсем другое. Лили мертва. Уже очень и очень давно. Оплакивать ее смерть уже не имеет смысла. Она ведь никогда не принадлежала ему. Он не знает был ли бы он счастлив с ней. Эта женщина не любила его. Так какого черта он посвятил жизнь страданиям по несбывшейся любви. Снейп чувствует себя жутким идиотом. Лили мертва и она никогда его не любила. Мысль была горькой, но принесла невероятное облегчение. Северус прячет улыбку, отхлебывая чай. Он свободен.

***

Северус совсем не привык к этому новому обрушившемуся на него ощущению. Оно ворвалось в его жизнь и начало менять ее на корню. Это чувство гнало его из темных подземелий. В любое свободное время, он выходил наружу и гулял, гулял в одиночестве до одури. Он не понимал, что дают ему эти прогулки, и нечего не мог и не пытался поделать с этой страстью. Иными глазами он теперь смотрел на окружающих его людей, на учеников. Как на ладони перед ним вдруг предстали их чувства и чаяния, тонкости отношений. Наблюдать это все для него было странно, но интересно. Нежный и самодовольный взгляд Грэйнджер в ответ на просьбу Уизли о помощи. Горящие глаза и вымученная улыбка Поттера, скрывающие глубокую скорбь. Флинт, пытающийся спрятать за маской ехидного самодовольства дикий ужас перед своим будущим пожирателя. Неподдельный интерес с которым Драко Малфой и Тэодор Нотт обсуждают что-то за обеденным столом. Северус с удовлетворением наблюдает за Драко, он рад за этого дорогого ему мальчика, счастлив, что тот наконец нашел друзей себе под стать. Нотт смеется и взъерошивает волосы Драко, тот отвечает ему шутливой гневной гримасой, поправляет волосы одной рукой, а другой притягивает Нотта к себе и целует щеку, утыкается носом ему в шею и с упоением вдыхает. В висках Северуса раздаются гулкие стуки крови. Можно было бы не волноваться. Драко не глуп и это все может быть просто дурачеством или легкомысленным увлечением. Северус бы не воспринял этой ситуации всерьез, если бы Нотт так свободно не беседовал и не прикасался бы к Драко. Если бы не видел бы то, как спокойно относятся к этому всему за слизеринским столом. Если бы таким безбрежным счастьем и покоем не светились глаза Драко. Он поднимается со стола и выходит из общего зала, задыхаясь от чувства надвигающейся беды.

***

Драко, Блэйз и Тэодор идут по коридору и что-то оживленно обсуждают. Профессор Снейп появляется незаметно, как будто просочившись сквозь пол, подобно Хогвартским призракам. - Мистер Малфой… — голос Снейпа спокойный, но глаза словно просверливают Драко насквозь. Он ненавидит, когда друг семейства так на него смотрит. — Вы мне нужны на пару слов. Драко пожимает плечами, улыбается Забини и Нотту и отходит к Северусу. — В чем дело профессор? — его взгляд веселый и спокойный, губы тронуты улыбкой. Говорить не хочется, но это необходимо. — Сегодня на обеде, мистер Малфой, я смог наблюдать сцену, которая вызвала у меня беспокойство по поводу вас. Вы осознаете, куда вас может привести ваше новое увлечение? Уже прикинули, как отнесется ко всему этому ваш отец и его окружение? Голос Снейпа тихий, спокойный, размеренный, но Драко понятно каких усилий тому стоит такая сдержанность. — Профессор Снейп, я вполне отдаю себе отчет в том, что я делаю. Снейп больно хватает Драко за руку и притягивает к себе. Сквозь зубы шипит ему прямо в лицо. — Драко, ты ведь подвергаешь свою жизнь опасности! Ты ведь знаешь своего отца. Ты ведь знаком с правилами мира, в котором вы живете! Драко раздраженно отталкивает Северуса. — Позвольте мне самому решать, как мне быть. В голосе звучит презрение, а глаза гневно сверкают. — Я много думал об этом, и все решил. А остальное — не ваше дело. Северус отчаянно поджимает губы и с болью смотрит на Малфоя. — Я надеюсь, ясно, что мне не нужно, чтобы вы о чем-либо рассказывали моему отцу? — Ваш отец ничего от меня не узнает, мистер Малфой, если только вы не наделаете глупостей и ситуация не начнет выходить из-под контроля. — До свидания, профессор Снейп. Драко быстро удаляется в сторону подземелий, а Северус стоит и долго смотрит невидящим взглядом ему вслед.

***

Люциус полулежит на шезлонге у бассейна, потягивает маргариту и курит сигарету. Теплый ветерок приятно обдувает обнаженное тело. Темный лорд еще две недели назад уехал отдыхать с Беллатрисой, и за это время ни разу не давал о себе знать. Но Люциус только сейчас сумел почувствовать себя расслабленным, способным отдыхать. Состояние постоянной боевой готовности наконец покинуло его и он с наслаждением упивается покоем и одиночеством. Возле бассейна появляется замусоленный домовик. Малфой с брезгливостью смотрит на это создание. И почему они все время выглядят такими грязными и неопрятными? — Сэр, в поместье прибыл мистер Снейп. Хочет вас видеть. Что прикажете делать, сэр? Люциус издает раздраженный стон. Накидывает на плечи халат из серого шелка. — Проводи его ко мне и принеси ему выпить, что он пожелает. Люциус отмечает, как странно сегодня Снейп задерживает на нем взгляд. Ничего удивительного, Севу не часто приходилось видеть его в такой неформальной обстановке. Халат скрывает только то, что действительно необходимо скрыть, скользит по гладкой коже, при каждом движении Люциуса, обнажая ноги и грудь. Волосы, чуть завившиеся от влажности свободно рассыпались по плечам. К тому же, он немного пьян. Да, Люциус осознает, что все это непривычно для Северуса и заставляет того чувствовать себя неловко, но он ничего не собирается с этим делать, довольно и того, что ради Снейпа он отвлекся от своего отдыха. Да и сам Снейп, развалившийся на соседнем шезлонге, очень нелепо выглядит в своих черных громоздких одеждах. Северус говорит что-то, возможно важное, но его слова вереницей проносятся мимо Люциуса, становясь просто фоном этого вечера. Но вот сознание Люциуса выцепляет из общего потока имя Драко. Он плавно поворачивается к Северусу. Длинная белая прядь волос с плеча перемещается на грудь, халат соскальзывает назад обнажая бедро. — Что Драко? Взгляд Северуса резко метнулся к открывшемуся участку плоти, но в тот же момент он снова был обращен в глаза Люциусу. — Я говорю, случилось непоправимое. Драко — гомосексуалист.

***

На часах далеко за полночь. Северус сидит в компании незнакомой пьяной ведьмы за столиком в дырявом котле и хлещет огневиски один за другим. Он не видит другого способа примирить сознание с тем, что сегодня произошло. Он счастлив и потерян. Он чувствует себя, как сумасшедший. Меньше всего ему хотелось сегодня разговаривать с Люциусом о Драко. Драко доверял ему, а старший Малфой был так расслаблен, и так несносно красив (это почему-то тоже влияло на желание Северуса нести недобрые вести). Но все зашло слишком далеко. Мальчишки ни от кого не желали прятаться, и уже все и вся кроме наверное Люциуса и Нарциссы знали об отношениях между молодыми людьми. Нельзя было, чтобы такая информация дошла до Люциуса через кого-то другого. Северус должен был сохранить его доверие, и значит должен был все рассказать. Он вспоминает, как исказилось лицо Люциуса, как напряглось его тело, в его чертах и взгляде не осталось и следа охмеления и расслабленности, он помнит бешенство, с каким прозвучал вопрос: — Кто? Люциус медленно упал на шезлонг услышав имя Нотта и перевел взгляд широко распахнутых глаз на Северуса. Он никогда раньше не видел его лицо таким растерянным. Меньше всего Северус был готов к тому, как начали разворачиваться события дальше. Люциус снова сел на шезлонге, уже совсем не заботясь затем, как на нем сидит чертов халат, и устремил сердитый взгляд на Северуса. — Какого черта? Ты что решил меня припугнуть? Снейп сжал зубы и наклонил голову набок в попытке понять, что хочет сказать ему Малфой. — Я уже подумал, что мой дорогой сын сошелся с Уизли, или с Долгопупсом… Мэрлин упаси!!! Снейп ничего не понимая сидел и просто слушал Люциуса. — Нотт это отличная партия. Ты принес хорошие вести, но какого черта так юлить? Меня чуть удар не хватил! Если еще раз такое повторится, то можешь пенять на себя! Сердитое и радостное выражение на лице Люциуса сменяли друг друга. Наконец Северус немного взял себя в руки и тихо спросил: — Люциус, а как же к такому отнесется Темный Лорд? — Да это же отлично, что Драко выбрал парня! Еще и такого как Нотт. От женщин одни проблемы! А однополый брак никогда не был проблемой для чистокровных волшебников, Северус. Это редкость, но это не запрещено. Люциус мечтательно глядел в закатное небо. - Право же, это будет отличная партия! От греха подальше, Северус отказался вслух размышлять о чудачествах чистокровных волшебников. -Люциус, — тихо произнес он. — это все чудесно, но я прошу тебя, не подавай вид, что тебе что-то известно. Подожди, пока Драко сам не решится поделиться. — Конечно, Сев. — Люциус широко улыбнулся и обнял Северуса за плечи. — Я не хочу все испортить.

***

Северус гулял по вечернему Хогвартсу. Все было хорошо. Очень хорошо. Он не верил, что на него и на дорогих ему людей сойдет такая безмерная благодать. Малфои счастливы. Волан-де Морт отошел от дел, пускай это и временно. Северус завернул за угол и оказался в тупичке, в конце которого виднелась одна единственная небольшая дверь. Сердце гулко забилось в груди. Ноги несли его вперед. Он был здесь раньше. Он отворил дверь и увидел зеркало, накрытое драпировкой. Это чертово зеркало. Его неумолимо влекло любопытство. Он уже смотрел в это зеркало один раз. Тогда он увидел там себя и Лили с ребенком на руках, девочкой, которая была почти точной копией Лили, но красоты более холодной и утонченной. Он знал. Он верил, что сейчас он не увидит там Лили. Ему нужно было убедиться. Северус откинул ширму и тихонько вскрикнув сделал от зеркала пару шагов назад. Он оторопело пялился вперед, горло болезненно сдавливало. Он видел зеленую лужайку, лето, где-то вдалеке Драко и Тэодор упражняются в полетах, чуть ближе Нарцисса собирает цветы, а впереди прямо на траве сидит Люциус босой, а он — Северус - стоит сзади него и расчесывает его длиные прекраные волосы. Да, это было совсем другое желание. И оно было сильнее прежнего.

***

Снейп спешит на обед к Малфоям. Входит в столовую. Нарцисса сидит, и, нервно закусив губу, очень обеспокоенная смотрит на мужа. Люциус выглядит одновременно злым и несчастным, он взвинчен и взлохмачен. Северус напрягается. — Добрый вечер. Что у вас произошло? Малфой бросает на него свирепый взгляд. — А ты не видишь, что произошло?! — он нервно дергает себя за волосы. - Мой парикмахер скончался вчера ночью от старости. Я хотел найти нового, но нынешнее поколение гордецов ни за какие деньги не желает оказывать мне такие услуги!!! Тоже мне! Нарцисса укладывает свои волосы с помощью заклинаний, а мне такое не подходит. Есть еще вариант с домашними эльфами, но я даже подумать об этом не могу без тошноты. — Я черт возьми не знаю, как мне быть! Под обстрелом непонимающих и яростных взоров Северус Снейп стоит посреди столовой Малфой Мэнора и как никогда в жизни счастливо улыбается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.