ID работы: 3828581

Тот, кто в тебя верит

Гет
G
Завершён
300
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 16 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вечером, после того, как Джек разместился в своей новой комнате и перед тем, как лечь спать, Роза подошла к Доктору. — Спасибо! — и, должно быть, почувствовав его недоумение, добавила: — За тот велосипед. Это было… неожиданно. — И заставило тебя поверить в Санту? Она улыбнулась, показав кончик языка. — Вовсе нет, — и добавила, чмокнув его в щеку: — Спокойной ночи, Доктор. Ему захотелось, чтобы она осталась и рассказала ему подробней, но Роза уже исчезла за дверью своей комнаты. Доктор задержался в коридоре у ее двери, представляя, как должен был выглядеть этот велосипед — он и сам не знал, почему он сказал эти слова и почему именно велосипед, но теперь, чем дольше он думал об этом, тем правильнее это казалось. Теперь это стало фактом — ее прошлое, его будущее. Он знал, что когда-нибудь, в ближайшее время, он улучит момент и отправится в то Рождество.

***

Он не забыл о своем обещании и после регенерации, несмотря на кажущиеся легкость и беспечность его новой личности. Факт существования этого велосипеда был непоколебим, словно якорь, заброшенный в прошлое из будущего. И Доктор не торопился оставлять его позади себя. Роза снова вспомнила о велосипеде в один из тех моментов, когда они, спустя пару дней после событий Олимпиады, сидели на кухне ТАРДИС за чаем и делились воспоминаниями (радостными, вроде ощущения травы под босыми ногами и тепла двух солнц на лице в летний день). — Знаешь, я мечтала о велосипеде, но даже не надеялась — мама только что потеряла работу, и она так старалась, чтобы это Рождество не стало сплошным разочарованием, что, мне кажется, она потратилась на праздничный ужин больше, чем планировала, — Роза улыбнулась: — Она пообещала мне настольную игру и новую шапку с перчатками, и я знала, что у нее все равно нет денег на такой дорогой подарок, как велосипед… Двенадцать лет — это уже не тот возраст, когда веришь в Санту. Доктор протянул руку, и их пальцы переплелись. — Чему же ты поверила тогда? — Мама была уверена, что это от дяди Джерри, говорила, что так было написано в записке, которую принес посыльный, но мне это всегда казалось странным — мама была с дядей в плохих отношениях, и не то чтобы он когда-нибудь обращал на меня внимание, так что я верила, что это подарок от кого-то… — Роза запнулась, словно подбирая слова, затем высвободила пальцы из его ладони, потянулась к своим волосам и стала заплетать тонкую косичку, потом, наконец, подняла на него взгляд: — кого-то, для кого я имею значение. В двенадцать лет это важно — знать, что кто-то хочет порадовать тебя на Рождество. Доктор протянул руку к ее лицу, отодвигая полузаплетенную косичку за ухо, и на мгновение прижал ладонь к ее щеке. — Да, — согласился он. Она вдруг хитро прищурилась: — Когда ты это сделал? Это было уже после того, как ты сказал мне, так? Потому что я просто не могу представить, как бы ты сделал это раньше и удержался от того, чтобы тут же не признаться. — О, да, — заверил он ее со всем энтузиазмом. — Это было… позже. Но послушай, все эти разговоры о Рождестве навели меня на мысль отправиться его праздновать! Как насчет ближайшей точки? — Доктор вскочил с места и помчался в консольную. — Так, самое ближайшее Рождество здесь — на первой людской колонии в этой солнечной системе, и конечно же, колонисты готовятся к этому празднику, как никогда не готовились на Земле… Это не просто традиция, это часть дома, — проговорив все это, он закончил щелкать переключателями и протянул ей руку, которую она тут же сжала: — Пойдем? Я обещаю тебе самый восхитительный рождественский вечер в твоей жизни, Роза Тайлер! Он оказался прав — вечер был действительно восхитительным, с гигантской ёлкой (лучшим ее аналогом в этой части галактики, по мнению Доктора). Правда, иголки местного дерева больше напоминали колючие резиновые шарики, а вместо привычных украшений «ёлку» покрывала огромная полупрозрачная сеть, искрящаяся и переливающаяся разными цветами, но огромная звезда — неизменный атрибут каждого Рождества — сияла на самом верху. Колонисты были полны новых надежд и говорили о том, как обустроят эту планету так, что она станет даже лучше старой Земли, хотя не обошлось и без ностальгии — когда один из них затянул «Тихую ночь», а остальные подхватили, на глазах у многих показались слезы. Доктор смотрел на Розу, кружащуюся в танце, и думал о том, что Рождество все же было его любимым праздником… хотя, возможно, отчасти причина этого была в ней. И в том, что почти год назад, проводя рождественские каникулы с семьей Розы, он впервые за долгое время почувствовал себя… наверное, это было что-то близкое к ощущению дома. И это было связано с Розой. Когда рождественский вечер закончился, Доктор взял Розу на самый лучший рынок, о каком мог вспомнить, чтобы она выбрала подарок для Джеки — Роза уже давно планировала навестить мать. В тот же день, когда Доктор внезапно увидел в витрине магазина абсолютно земной красный велосипед, то решил, что пришло время выполнять обещание. Возможно, пока Роза будет заниматься стиркой и общаться с матерью, он быстро слетает на несколько лет назад и оставит свой подарок… но, услышав о призраках, Доктор решил, что лучше будет сначала разобраться, в чем тут дело.

***

Красный велосипед пролежал в дальней комнате ТАРДИС еще много лет.

***

— Доктор! — Эми окликнула его, опершись о перила. — В чем дело, Понд? — Объясни мне, зачем ты хранишь детский велосипед? — Оу… — Доктор смущенно отвел взгляд. — Это… подарок, — вздохнув, нехотя признался он. — Подарок на Рождество, который я когда-то обещал одному другу. — И когда ты собираешься его подарить? — Ну… это не имеет значения, когда у тебя есть машина времени. Эми спустилась вниз. — Ну так чего мы ждем?

***

Он припарковал ТАРДИС в привычном месте и выкатил велосипед. Эми, которая настояла на том, чтобы проводить его, с любопытством оглядывала здание. — Здесь живет твоя знакомая? Доктор кивнул. — И у нее есть имя? — Роза. Роза Тайлер. — Давняя подруга? Доктор нервно отвел свой взгляд и сглотнул. Он не был здесь уже очень давно. Да, ему хотелось бы осуществить то, о чем он иногда думал — помочь Розе с ее домашним заданием, иметь возможность видеть ее чаще, — в конце концов, она никогда не увидит его этого лица, и парадокса не возникнет… Но он боится потревожить хотя бы одну из ее вероятных временных линий. Он, считающий себя вправе сдвигать с места целые миры и перезапускать вселенные, не мог позволить себе даже мельчайшего промаха в том, что касалось Розы Тайлер. Впрочем, пора выполнить свое обещание. Доктор попробовал время на вкус, убеждаясь, что все правильно. Да, это именно тот день. Утро Рождества. — Эми… — замялся он, но она поняла. — Я буду в ТАРДИС, пригляжу за Рори. Он облегченно улыбнулся и поднялся с велосипедом наверх. Звонок в квартиру, и спустя мгновение Доктор оказался лицом к лицу с заспанной и недовольной Джеки. — Я не опоздал? — Доктор просунул голову в прихожую, пытаясь понять, не проснулась ли еще Роза. — Шесть утра в Рождество, и он еще спрашивает, не опоздал ли он? Что вам вообще нужно в шесть утра в Рождество? — Замечательно! — Доктор всплеснул руками, не обращая внимание на ворчание Джеки. — Рождество, шесть утра — что может быть лучше? Собственно, эмм… экспресс-доставка для Розы Тайлер. Взгляд Джеки упал на велосипед, и ее рот приоткрылся. — Но как… Роза просила велосипед, но я недавно уволилась, — она внезапно забеспокоилась: — Надеюсь, я за это ничего не должна? Потому что у нас сейчас трудно с деньгами — я одна воспитываю дочь, и это Рождество, ужин, подарки… все дорожает с каждым годом, знаете ли, поэтому если это какой-то трюк типа «грандиозной скидки», то спасибо, но нет. — О нет, не волнуйтесь, это абсолютно бесплатно, — Доктор порылся в кармане и протянул Джеки психобумагу: — вот, смотрите. Джеки придирчиво рассматривала бумагу в течении минуты, и в конце концов ее взгляд смягчился. — Вот уж от кого не ожидала… Но, думаю, Рождество — это особый праздник. — Ну что ж, — добавила она, — раз уж я проснулась так рано в Рождество и, скорее всего, не смогу заснуть обратно, — Джеки пригладила волосы, потом приветливо улыбнулась. — Может быть, зайдете выпить чаю? Вы никуда не торопитесь? Доктор обернулся, готовясь отступить, но в этот момент раздался заспанный детский голос: — Мама, кто там? Джеки, не обращая внимания на слабые протесты Доктора, втащила его в квартиру, громко провозгласив: — Роза, дорогая, ты только посмотри, что за сюрприз тебе принес Санта! — Мама! Санты не существует! — с укором произнес голос, и секунду спустя в дверях появилась его обладательница. Ее глаза расширились, увидев красный велосипед. — Ой… Но это же именно то, что я хотела получить на Рождество! Доктор смущенно переминался с ноги на ногу, бросая украдкой взгляды на радостную девочку. Он задержался еще ненадолго — трудно было устоять перед просьбой Розы сыграть с ним в новую настольную игру, еще труднее было остановиться после первого проигрыша. Но в конце концов пришло время уходить. Пообещав Джеки, что он когда-нибудь еще обязательно заглянет (и это даже не было ложью), Доктор повернулся, чтобы попрощаться с Розой. — И всё же, — девочка дернула его за рукав, и её лукавая улыбка была настолько родной, что Доктор заморгал и отвернулся, — от кого это на самом деле? Доктор улыбнулся, присел на корточки и прошептал, оставляя тонкую лазейку на будущее: — От того, кто в тебя верит, Роза Тайлер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.