ID работы: 3829468

Злой рок

Гет
R
Завершён
88
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он не хотел смерти Уолси. Не собирался казнить его. Самоубийство кардинала стало для Генриха шоком и страшным ударом. Он не хотел его смерти! Бедный старый друг… Мор… Король закричал, когда палач отделил голову от тела еще одного из немногих его друзей. Так он бы кричал, получив удар сам. Пожалел Генрих и о казни Кромвеля. Все трое носили одно и то же имя – Томас… Чем объяснить то, что так же, именно так, изо всего множества имен, звали любовника его жены, Калпепера? Все еще совпадение ли это или уже откровенно говорящая что-то бесшумным шепотом сама судьба? Кэтрин Говард, единственная, кто и вправду изменил ему… С его же слугой. Это был плевок в лицо, перед всеми. Плевок прямо в душу. Екатерина, Кэтрин, Катерина… Екатерина Арагонская стала его первой женой, Катерина Парр последней. Снова одно и то же имя! Открывающее круг и замыкающее его. Еще одно совпадение? Анна Болейн и Анна Клевская. И Джейн Сеймур. Страстно влюбленный в первую, Генрих Тюдор перевернул ход истории Англии ради того, чтобы сделать ее своей королевой. Вторая не вызвала никаких чувств настолько, что брак был аннулирован по причине того, что мужем и женой они так и не стали. И Джейн. Единственная. Не только тем, что одна носила так ни разу больше не повторившееся имя, конечно, однако на это стоит обратить внимание. Разве не шепчет неслышно о чем-то и это? Леди Джейн Сеймур. Единственная, подарившая королю долгожданного сына. Не пережившая родов… Та единственная, с которой Генрих хотел жить до скончания своих дней, не мечтая ни о чем более, единственный свет в его мраке. Та, рядом с которой он, на пороге смерти, завещал быть похороненным. Он мечтал о сражениях – из только-то двух достойно упоминания всего-навсего одно, взятие Булони – обернувшееся в итоге еще большим поражением. Единственная рана была получена на дурацком турнире и страшно мучила его весь остаток жизни. Король Англии всегда держал данное слово – не счесть сколько раз бывая обманут теми, кто давал слово чести ему. Король искренне верил, что возложением рук сумеет исцелить друга, и буквально собственноручно добил его – поездкой в Лондон, больного. Верный друг, верный рыцарь своего короля, не мог не явиться на его зов. Единственный верный друг и рыцарь, Чарльз Брэндон, герцог Саффолк. Такой же один-единственный в своем роде, какой была для Генриха Джейн. Унесенные болезнью. Можно ведь сказать, что косвенно спровоцированной им… Чарльз точно бы жил, поправился, а не умер в своей постели. Генрих Тюдор так отчаянно хотел сына! Стараясь спрятать от смерти – укрыл от жизни. Тем и погубил… Эдуард умер еще совсем мальчиком. Любимую Англию продолжили терзать кровопролитные религиозные распри, начало которым положил никто иной, как он, Генрих Восьмой. Так болезненно переживающий каждый из своих проигрышей, начиная с карточных, шахматных. Он так ничего и не смог выиграть. По большому счету - тоже, прежде всего. И все же… Его последняя жена, Катерина Парр. Так и не давшая королю наследника, что одно раньше подписало бы ей хорошо, если не смертный приговор. Нельзя даже сказать, что Генрих сильно любил ее. Но, узнав об измене, «всего лишь» государственной, правда, не как мужу, всего-навсего припугнул ее, предостерегши тем от новых ошибок, могущих отправить ее на костер, как еретичку. Так когда-то молодой король хотел только припугнуть своего старого друга кардинала Томаса Уолси. Он вернулся к себе прежнему. Чьи руки еще не были по локоть в крови безвинных. Еще не чудовищу. Наверное, самому несчастливому чудовищу, которое когда-либо видел свет. Круг замкнулся… Круги по воде… Еще не одно поколение бегущие от камня, брошенного Генрихом Восьмым… Лишь в самом конце он узнал, осознал, понял, как много в его жизни было любви. Настоящей и искренней. Его женщин и его друзей. Только когда вновь увидел их всех, почивших, им же убитых… Не держащих на него зла, так много в них было света... Всю жизнь Генриха как будто преследовал злой рок. Как будто? Все еще можно в том сомневаться? То сам он был своей Тенью, «черным человеком» своим и злейшим врагом. Притянув беды все словно бы самым страшным заклятьем магии черной. Но... Чудовище, способное любить всем сердцем, не такое уж и чудовище.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.