Persona non grata

PG-13
В процессе
9
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 2 888 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
9 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник

Глава 1: Два Джона

Настройки
2011 г. Лондон, Великобритания - Кто такой этот Владимир Макаров? – Джон Прайс сидел в кабинете полковника Макмиллана. - Преемник Имрана Захаева. – Закурив очередную сигарету, ответил полковник. - Его связи и ресурсы в преступном мире позволили ему взять под контроль большую часть состава "партии ультранационалистов", теперь они называют себя «Красным Спецназом». Джон усмехнулся. - НАТО требует серьёзно взяться за него. - Продолжал полковник. - О как? - Они создали спецподразделение ОТГ-141. И ты будешь его командиром. - Почему я? – вертя в руке любимую панаму, спросил капитан. - Потому что я доверяю тебе. - Это очень мило, Мак, но я думал уже на пенсию уйти. – Собирая несуществующие пылинки с панамы, сообщил Прайс. - Не смеши меня, Джон, - потушив сигарету в пепельнице, произнёс полковник. Он достал из верхнего ящика письменного стола жёлтую папку и положил её перед Джоном. Тот нехотя взял папку в руки и открыл её. К первой странице была прикреплена фотография темноволосого мужчины лет сорока. Просмотрев все бумаги, Прайс отложил папку и обратился к командиру: - Хочешь, чтобы я взялся за него? - Да. - Хорошо. Полковник посмотрел на него с недоумением: - И это всё, что ты скажешь? - Да. Но я лично соберу свою команду. - Ты всё ещё надеешься, что Мактавиш согласится вернуться? – иронично протянул Макмиллан. - Я в этом уверен, Мак. Он такой же, как и я. – Надев панаму, Джон взял со стола папку и покинул кабинет командира. _____ Завязав галстук крестовым узлом, Мактавиш надел висевший на спинке стула пиджак. Взглянув на своё отражение в зеркале, он усмехнулся. Тут взгляд его остановился на фотографии, прикрепленной в левом верхнем углу зеркала. На ней были изображены бойцы 22-ого полка САС, ребята, ставшие его семьёй на протяжении последнего года. Перед глазами сразу же всплыли картинки того ужасного дня, когда он потерял своих друзей. Flashback Алтай, Россия 22-ой полк САС POV John Mactavish Меня вырубило сильным взрывом, прогремевшим рядом со мной. Ко мне подбежал Григгс. Отстреливаясь от врагов, он оттащил меня назад. - Держись, дружище, - он посмотрел на меня и улыбнулся. – Всё будет хорошо. Через секунду, он уже лежал рядом со мной, убитый пулей врага. Дальше всё было, как в тумане. Я помню, как Имран Захаев застрелил Гаса и направился в мою сторону. Прайс подтолкнул ко мне свой пистолет, и я застрелил этого ублюдка. Потом появились лоялисты во главе с Комаровым. - Один живой, - крикнул один русский. – Не смей умирать. Я вложил немало сил, чтобы вздохнуть… как же больно дышать. ____ Мужчина резко отпрянул от зеркала и провёл рукой по лицу. С того дня прошло немало времени, но Джон никак не мог забыть его. Пролежав несколько месяцев в одном из русских госпиталей, он вернулся на Родину, но из армии ушёл и пообещал себе, что туда больше никогда не вернется. Взяв со стола мобильный и ключи от машины, Мактавиш вышел из дома, сильно хлопнув дверью. _____ Толкнув стеклянную дверь ресторана, Мактавиш вошёл в помещение. Зал был убран в готическом стиле: обитые бордовой тканью стены контрастировали с белым наливным полом, напоминающим мраморную кладку. Светильники были обтянуты нежным гепюром. Свет от них оставлял незамысловатые рисунки на стенах и потолке. Мужчина быстрым взглядом окинул помещение. Заметив своего бывшего командира, он уверенным шагом направился к его столику. -Привет, - сухо поприветствовал он капитана, опустившись на стул напротив. - И я рад тебя видеть, Джон, - улыбнулся седовласый мужчина, большим и указательным пальцами проведя по усам. К ним подошёл официант, принесший заказ капитана. - Здравствуйте, - обратился он к Джону и протянул меню в кожаном переплёте. Тот даже не взял его. - Мне виски со льдом, - заявил брюнет. Официант кивнул и поспешил удалиться. - Не хочешь пообедать? – капитан отрезал кусочек сочного бифштекса. - Прайс, ты не обедать меня пригласил, - сухо отозвался он, достал из внутреннего кармана пиджака портсигар и зажигалку. - Почему бы и нет? – улыбнулся седовласый мужчина. – Как тебе твоя новая работа? Мактавиш усмехнулся: - С какого дня тебя стала интересовать моя личная жизнь? Официант поставил перед Джоном стакан виски. - Спасибо, - поблагодарил его брюнет. - Так как тебе работа? - Не жалуюсь. Прайс достал из портфеля жёлтую папку и положил её перед Мактавишем. Джон бросил на неё безразличный взгляд, а после посмотрел на капитана. - Что это? - Открой, - Прайс отодвинул от себя тарелку и тоже закурил. Мактавиш открыл первую страницу, к которой была прикреплена фотография темноволосого мужчины. - Владимир Макаров – преемник Имрана Захаева, - сообщил Прайс. Мактавиш лишь усмехнулся и сделал глоток виски. - Он очень опасен. Этот Макаров ведет собственную войну без всяких правил. Он не побрезгует ни пытками, ни торговлей людьми, ни геноцидом. - Зачем мне это знать? – брюнет захлопнул папку и отодвинул от себя. Наступило молчание. - Он безумен, Джон, - потушив сигару в пепельнице, сообщил капитан. – Мы должны его остановить. - Мы? – усмехнулся брюнет. – Нет никаких мы. Я ушел из игры, Прайс. И больше не вернусь. – Скрипнул зубами Мактавиш. – Это уже не моя война. - Макаров собирается развязать Мировую войну. Позволишь ему это сделать? Позволишь умереть миллионам невинных людей? Джон отвёл взгляд в сторону, на мгновенье прикрыв глаза. - Разве я смогу кого-то спасти?! Я даже своих друзей спасти не смог! – раздражённо прошипел брюнет. - Джон, ты сделал всё, что мог. В этом нет твоей вины. Они знали, на что идут. Гас, Григгс… - Хватит! – прикрикнул Джон. Все присутствующие сразу же устремили на них свои взгляды. – Хватит, - уже тихо повторил он. - Неужели ты так быстро сдался? Не думал я, что ты слабак. - Я не слабак, - возразил Джон. – Я просто… - Просто струсил, - отрезал Прайс. – Когда ко мне прислали сержанта Джона Мактавиша, я увидел в нём парня с амбициями, бесстрашного сорвиголову, который был предан своей стране и друзьям. Я подумал про себя: «он добьётся многого». - Того сержанта больше нет, - устало вздохнул Джон. – Я изменился. Мы изменились. Время меняет всех, - мужчина встал из-за стола и направился к выходу. - Подумай, Джон. Я подожду, - бросил ему вслед Прайс. Джон стремительным шагом вышел из ресторана. Спустившись по лестнице, он подошёл к своей машине. Дыхание его участилось, на лбу выступили капельки пота. Носком ботинка он ударил по колесу автомобиля. Перед глазами снова всплыли картинки из прошлого. Галстук на шее начал душить. Мактавиш ослабил его и расстегнул несколько верхних пуговиц белоснежной рубашки. Мужчина сел в машину и сильно хлопнул дверью. - Чёрт! – воскликнул он, стукнув кулаками по рулю. Он потянулся к бардачку и достал оттуда недопитую бутылку скотча. _____ - Ты опоздал, - невысокий лысый мужчина сидел перед мониторами в комнате охраны банка и пил кофе. - Были дела, Фрэнки, - сухо отозвался Джон и достал из шкафчика униформу охранника. - Мистеру Стерлингу это не понравится. - Мне плевать, - отрезал Мактавиш, повесив костюм в шкаф. - Он ведь уволит тебя, - откусив кусочек пончика, произнёс напарник. - Фрэнк, прекрати жрать эту гадость, а то сам скоро в пончик превратишься, - Джон выхватил у него из руки сладость и выкинул в урну. - Ты чего такой нервный сегодня? – удивился Фрэнк. – Нет, ты всегда странный, но сегодня… - Тебе нечем заняться?! – раздражённо отрезал Мактавиш. - Слушай, я думал мы друзья, - немного обиженно протянул Фрэнк и встал с места. – Обойду этаж. – Давай, - бросил ему вслед Джон и достал досье Макарова, взятое у Прайса. - Всё чисто, - через некоторое время в кабинет вернулся Фрэнк. – Что это? – он подошёл к Мактавишу и бросил взгляд на бумаги через его плечо. - Ничего, - Джон быстро закрыл папку. - Ты же, вроде, говорил, что не вернёшься больше в САС? – усмехнулся Фрэнк. - А с чего ты решил, что я собираюсь вернуться? – в тон ему отмахнулся Мактавиш. - Да так, просто, - пожал плечами напарник. - Мне нужен перекур, - Джон спрятал папку в шкафчик и запер дверь на ключ. – Не усни, Фрэнки. Стерлингу это не понравится, - улыбнулся он и вышел из комнаты. _____ Белая машина с тонированными окнами заехала на парковку под зданием банка. Двое мужчин в костюмах вышли из нее. Третий оставался сидеть в ней. Они уверенным шагом направились к двери с надписью «Only stuff», ведущую в банк. У одного из мужчин на плече был рюкзак. С помощью ключ-карты они открыли её и вошли в длинный коридор. - Комната охраны третья дверь слева от вас, - в наушнике послышался голос третьего, который, сидя в машине, следил за происходящим, используя установленные внутри банка камеры наблюдения. - Сколько их? – спросил мужчина, с выступающей сединой у висков. Его звали Тигр, из-за татуировки в виде этого животного на шее. - Должно быть двое, - последовал ответ. – Но я вижу только одного. Он в комнате охраны. - Где второй, Крейг? – спросил Тигр. - Не знаю. Может вышел куда. На камерах его нет. - Что будем делать? – спросил напарник Тигра. Он был чуть ниже ростом, с рыжими волосами. - Пошли, - Тигр направился к комнате охраны. Он бесшумно открыл дверь. Фрэнк сидел за мониторами и снова ел пончики. - Мы же не станем убивать его? – спросил рыжий. - Нет, - Тигр достал шприц со снотворным, тихо подошёл к охраннику и воткнул тот ему в шею. - Эй, что это? – рыжий подошёл к дивану и подобрал лежавшую на нём куртку. На плече была нашивка САС. – Этот чувак, что, из САС? – он кивнул на Фрэнка. - Не думаю, - ответил Тигр. - Но вот второй – да, - послышался голос Крейга в наушнике. – Я посмотрел список сотрудников. Сегодня дежурят двое: Фрэнк Коллинз, тот, которого вы вырубили и Джон Мактавиш. Он бывший сержант САС. - Откуда ты знаешь? – удивился Тигр. - Пересекались. Он очень опасен. Будьте осторожны. - Может, тогда, завтра придём? – предложил рыжий, - когда не его смена будет. - Пошли, - Тигр зло сверкнул глазами и вышел из комнаты. *** - Привет, Прайс. Это Джон, - Мактавиш только что вышел из магазина с бутылкой пива в руке. Всё же он решился позвонить капитану. – Я думал над твоим предложением… нам нужно встретиться. – повесив трубку, он бросил телефон в карман и направился к банку. *** Натянув на лица лыжные маски, Тигр и Рыжий вошли в главный зал банка. - Всем на землю! – крикнул Рыжий и несколько раз выстрелил в воздух. Люди закричали и быстро выполнили приказ. Один мужчина отважился бежать к двери, но был убит выстрелом в спину. - Надеюсь, больше никто не подумает делать глупости, - усмехнулся Рыжий. - Эй ты, - Тигр притянул к себе главного менеджера. – Проведешь меня в хранилище. – Тот кивнул и на трясущихся ногах направился к лестнице, ведущей в хранилище. – Проследи, чтобы никто глупостей не делал, - обратился Тигр к Рыжему. Тот кивнул. *** Джон уже дошел до банка, но тут завибрировал мобильный. Батарейка сдохла. Он вспомнил, что оставил зарядку от телефона в машине и направился в подземную стоянку. - Черт! – прошипел Крейг. – Тигр. Я вижу этого САСовца. Что мне делать? - Убери его, - Тигр только что взорвал решетку хранилища и теперь опустошал ячейки в рюкзак. Убитый менеджер лежал на полу возле двери. - Хорошо. Джон открыл дверцу машины и наклонился, чтобы достать из бардачка зарядку для телефона. Через зеркало заднего вида он заметил мужчину в черной бейсболке вышедшего из белой машины. Эта стоянка было только для персонала. Этого парня он не знал. Джон насторожился. Крейг достал из-за пояса пистолет, направил его на Мактавиша и выстрелил. САСовец вовремя пригнулся и спрятался за открытой дверцей авто. Крейг продолжал стрелять. Джон достал из кобуры Кольт, некогда принадлежавший Прайсу, и выстрелил в грабителя. Пуля задела тому плечо. Тот зашипел от боли и спрятался за другой машиной. - Разобрался? – в наушнике Крейга послышался голос Тигра. - Работаю над этим, - ответил тот, меняя магазин. - Заканчивай. - Хорошо. – Он бросил в сторону Джона осколочную гранату. Мактавиш перехватил ее в воздухе и бросил обратно. Машина, за которой прятался Крейг, взорвалась. Джон подошёл к ней, и, убедившись, что грабитель мертв, направился к двери. Он вошел в комнату охраны. - Черт, Фрэнки, - он потряс того за плечо и пощупал пульс на шее. Убедившись, что напарник жив, Мактавиш подошёл к сейфу, достал из него запасные магазины и вышел из комнаты. *** Рыжий, схватив сотрудницу банка за локоть, поднял ее и повел к выходу. - Лучше отпусти ее, - внезапно перед ним возникла фигура Мактавиша. - Не подходи! – крикнул грабитель. – А то я убью ее. – Он приставил пистолет к виску девушки. - Давай договоримся. Ты возьмешь меня и отпустишь ее, - Джон поднял руки вверх. - Брось пистолет! - Хорошо, хорошо, - Мактавиш медленно положил пистолет на пол. - Толкни его в мою сторону. Живо! Джон выполнил требование грабителя. Тот отбросил девушку в сторону и схватил Мактавиша. - Шевелись! – Рыжий толкнул Джона в спину, и они направились на парковку. - Сэм! – крикнула сотрудница банка, подобравшая Кольт Джона. Рыжий резко обернулся. Мактавишу хватило этого, чтобы повалить грабителя на пол и отобрать у того пистолет. - Спасибо Хэлен, - обратился он к девушке, одевая наручники на руки грабителя. - Не стоит этого делать, - девушка поднялась с места, держа Джона на прицеле. - Что ты делаешь? Сотрудница выстрелила Мактавишу в грудь. Тот упал на землю. Рыжий подобрал свой пистолет, ударил Джона по лицу и побежал к двери. _____ Джон сидел в кабинете Стерлинга. На спинке стула висел бронежилет. Один из полицейских, что был постарше и поплотней, стоял у окна и курил. Другой сидел на диване у двери и быстро записывал показания Соупа в свой блокнот. Сам Стерлинг нервно измерял шагами комнату. - Это всё? – усталым голосом спросил старший полицейский, потушил сигарету в пепельнице, и, достав из пачки ещё одну сигарету, снова закурил. - Да, - сухо отозвался Джон, повторивший рассказ уже во второй раз. – Я могу идти? Или попросите повторить ещё раз? – в голосе слышались нотки сарказма. Полицейскому не понравилось такое поведение какого-то охранника, как он выразился ранее в разговоре с напарником. - Конечно вы можете идти, мистер Мактавиш, - сдерживая эмоции, произнёс тот. – Пока что, - добавил полицейский, когда Джон уже открыл дверь. Соуп лишь усмехнулся. - Вы можете взять несколько выходных, - заявил Стерлинг. – Если захотите. - Спасибо, сэр, - улыбнулся ему Джон и покинул кабинет. **** Солнце уже спряталось за горизонтом, раскрасив небо всеми оттенками розового и оранжевого. Чёрная машина остановилась возле бара. Вышедший из неё мужчина в кожаной куртке с силой захлопнул дверцу авто и направился к заведению. Войдя в помещение, он окинул его быстрым взглядом и направился к барной стойке. - Виски, - сухо произнёс он, опустившись на стул. Бармен молча кивнул и подтолкнул к нему стакан с напитком. Как ни странно, но бар пустовал, лишь в другом конце стойки сидел плотненький мужчина, крутящий в руке бокал коньяка. - Рик, тебе на сегодня хватит, - бармен убрал у него пустой бокал. Тот что-то недовольно промычал себе под нос, достал из бумажника несколько купюр и стукнул кулаком по стойке: - Налей ещё! – икнул он. Мактавиш скривил губы в усмешке и глотнул виски. В дальнем конце помещения сидела компания молодых людей. Они громко смеялись и рассказывали что-то, перебивая друг друга. Взгляд бывшего бойца задержался на длинноволосой брюнетке, которая уже несколько минут не отводила от него глаз и улыбалась, делая вид, что смеется над шуткой друга. - Эй, Рик, перестань буянить. Хочешь, чтобы я копов вызвал? – Джон обернулся на раздражённый голос бармена. - Ты не понимаешь, Джим, - горько протянул Рик. – Она не дождалась меня, а нашла себе одного из этих идиотов в костюмах, что просиживают штаны в офисе и к ужину уже дома. – Мужчина разбил бокал о стойку. - Я вызвал тебе такси, - бармен вышел из-за стойки и помог Рику встать. – Тебе надо выспаться. – Джим потащил пьяного посетителя к выходу. - Не повезло парню, - произнёс вернувшийся бармен. – Я знаю его уже семь лет. Не был он таким. - Время меняет людей, - рассуждал вслух Джон. – Налей мне ещё. - Да уж, - бармен поставил перед Мактавишем стакан виски. – Был тяжёлый день? - Не более, чем обычно, - отпив немного, отозвался Соуп. Джим кивнул, решив, что бывшему бойцу хочется побыть одному, и он точно не хочет вести ни с кем бесед, ушёл обслуживать только что вошедшего посетителя. Джон же остался один на один со своим прошлым и воспоминаниями, терзающими душу. Чтобы окончательно не впасть в уныние, Мактавиш осушил стакан с янтарного цвета напитком. Виски слегка обжёг ему горло, а потом пробудил в нём давно позабытое чувство гордости и отвагу, которые Джон испытал, узнав, что он официально зачислен в САС. "Рад тебя видеть, дружище!" Соуп вздрогнул. Почудившийся ему голос Гаса немного заставил понервничать, но вскоре Джон успокоился, поняв, что ему этот голос лишь послышался. Старые воспоминания, невольно пробуженные ещё более старым спиртным, теперь вызывали не только душевную боль и тоску, но и чувство ностальгии, напоминали об единстве, что связывало членов "Браво-6". Джон усмехнулся, вспомнив, как Гас его назвал на полигоне "грозой всех фруктов", едва не загоготал от смеха, освежив в памяти, как Гас же "допросил" Комарова, попросту свесив того вниз головой с обрыва, и как освобождение Григгса Прайс объяснил тем, что он "заначил всю взрывчатку". Мактавиш ощутил необходимость помянуть павших товарищей, и потому жестом подозвал бармена, чтобы долили виски в стакан. Бармен поначалу искоса вопросительно посмотрел на Соупа, словно проверяя, способен ли тот хотя бы стоять на ногах. - Всё нормально, это последняя на сегодня. Хочу помянуть старых приятелей, - объяснил пока ещё не заплетающимся языком Соуп. Бармен нехотя выполнил заказ. Джон, вспоминая о погибших товарищах, выпил большую часть содержимого стакана залпом. Джон заметил, что янтарного цвета напитка оставалось ещё где-то на полтора пальца, и уже хотел было допить остатки. Но блики от светильников в баре, игравшие на поверхности напитка, напомнили Джону пламя... Выхлопное пламя ракет, на последнем задании. В тот день погибло много людей, но их жизни, как бы ни было неприятно это признавать, были мелочью по сравнению с тем, сколько могло быть смертей. Не успей он в тот день ввести коды отмены запуска ракет - половина Соединённых Штатов и Европы могли бы сгореть в ядерном огне. И кто знает, скольких бы ещё убили эти сепаратисты под предводительством Захаева, да и этого, как его... Макарова, тоже. Многие парни, не только однополчане из САС, а в принципе, которые служат на благо своих стран, защищают их от врагов внешних и внутренних, всеми силами не допуская войн - сколько бы их могло погибнуть при таком раскладе? Да, те ракеты удалось обезвредить, но последователи Макарова всё ещё живы, и наверняка они жаждут мести. Весьма вероятно, что они его уже нашли, в том банке, где он пытался жить условно мирной жизнью. Если так пойдёт и дальше - то из-за его ухода из САС могут пострадать невинные люди. Наверняка уже "Красный спецназ" был в курсе, где можно было найти Мактавиша, а значит - оставаться штатским он больше не мог. Решение такой проблемы было ясным, как блики на поверхности виски. Со спиртным теперь придётся завязать на какое-то время. Оставив несколько купюр на барной стойке для оплаты выпивки и чаевых, Джон направился к выходу, набирая на своём мобильном номер, который ещё некоторое время назад всячески сбрасывал, едва завидев его у себя на экране.
9 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (3)