ID работы: 3831490

Тайна планеты Трех капитанов

Джен
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
57 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 178 Отзывы 11 В сборник Скачать

Мозговой штурм

Настройки текста
      — Севка, твою мать, ты что творишь?       Всеволод поднял голову от экрана и с удивлением узнал в человеке штурмана Басова, узнал и обрадовался, несмотря на бешенство, с которым тот рванул его за рукав.       — Вынужденная мера, Валер, — сказал Всеволод, снимая его руку со своего локтя. — Вопрос безопасности. Извини, если сорвал твои планы. Контора принесет официальные извинения.       — Да черта мне в таких извинениях, если сегодня космопорты не заработают? — сердито сказал Басов. — Мы сорвем график, а на планете будет коллапс, продовольственный, политический и международный. Тебе какой больше нравится?       Всеволод потер переносицу — бессонная ночь начинала сказываться, и синий мундир Басова расплылся на секунду в бесформенное пятно и собрался обратно: плохой признак передозировки стимуляторов.       — Ты меня слышишь? — штурман Басов осторожно тронул его за плечо. — Понимаешь, что я сказал?       — Я слышу, — сказал Всеволод.       Басов помолчал, заложил руки в карманы, посмотрел на него и решительно сел на кресло возле стола.       — Без веской причины ты такое обычно не устраиваешь, — заметил он. — Что случилось? Сказать можешь? Или государственная тайна?       Всеволод некоторое время поколебался, но кивнул       — Тебе могу, — сказал он. — Кима украли. Норн пропал. И я в полной… — он покосился на юного помощника за дальним монитором, — неизвестности. Деталей много, картину в общем представляю, но в одно целое она не складывается. Я чувствую, что прохожу мимо важной вещи, но не могу понять — какой. Хожу по кругу, как пони, вот уже сутки. И стимуляторы не помогают.       — Мне расскажи, — деловито предложил Басов, подтягивая к себе лист бумаги и доставая авторучку. — Одна голова хорошо, а две лучше. Да и когда рассказываешь кому-то, сам заново систематизируешь информацию и замечаешь пропущенное. Решение найдется.       — Валентин, принеси нам кофе, — громко крикнул Всеволод помощнику.       Тот встал и с непроницаемым, словно у робота, лицом удалился в коридор, всем своим видом давая понять, что прекрасно понимает слово «конфиденциально» и мог бы выйти без глупых просьб о кофе, который Первый капитан терпеть не мог всю свою сознательную жизнь и никогда не скрывал. Однако кофейный автомат в коридоре он все же запустил и вызвал поднос с чашками и сахаром на подставку, положил на блюдце конфеты и две порции сливок. Подумал и добавил туда еще печенья с ягодной начинкой — сладкое полезно для мозга, а этот штурман, похоже, специалист именно по мозговым штурмам. После этого он поднял поднос и потащил в кабинет, открыв дверь к начальству ногой — редкое удовольствие.       — И с тех пор, несмотря на то, что мы мониторим все системы наблюдения, внешние и внутренние, ни одного сообщения о совпадении данных по Киму или Норну, — закончил Всеволод. — Оба как в воду канули. И никаких происшествий. Никаких требований о выкупе. Никаких угроз теракта. Никаких попыток избежать досмотра в космопортах. Никаких багажей с дипломатической неприкосновенностью. Никаких стартов незарегистрированных судов с частных площадок, ну и так далее.       Всеволод посмотрел на движение авторучки в пальцах Басова и вздохнул — метод не сработал и исписанный листок ясности в ситуацию не привнес.       — А Верховцев? — спросил Басов. — Где он сейчас?       — В госпитале, на своем месте.       — Подавал жалобу на блокировку телепорта?       — Нет.       — Браслет заблокирован до сих пор?       — Да.       — Интересно, — Басов взял с подноса чашку и сделал маленький глоток, глядя на Всеволода задумчивым взглядом. — Ты думаешь, что кто-то из крысят окопался здесь? И Верховцев был подделкой?       — Сначала так подумал, — кивнул Всеволод. — Настройки браслета выставлялись на крокрысца, а они метаморфы. Теоретически не исключено, что кто-то из их расы живет на планете под видом человека много лет и ведет себя тише воды, ниже травы. Не преступление, если соблюдать закон, хотя незаконное пребывание без регистрации на чужой планете наводит на мысли. Но Верховцев определенно и однозначно человек, я проверил. Значит, игра с настройками была способом вывести Кима из игры, если не убить. И это похищение… Зачем было его красть, если не иметь в планах вывезти его? Кому он нужен на этой планете? Тем более, что здесь мы его все равно найдем, похититель должен это понимать. Это просто вопрос времени.       — Вот именно — вопрос времени, — усмехнулся Басов. — Время иногда работает против нас. Ты же не знаешь, зачем его украли. Может быть, как раз для того, чтобы кто-то имел возможность пообщаться с ним некоторое время в тишине и покое, в шахматы, например, поиграть. Или в карты реванш взять. Насколько я помню нашего Кимку, собеседник он не сказать, чтобы увлекательный. Даже наоборот, молчаливый. Пока разговоришь…       Всеволод засмеялся, а потом сразу нахмурился, когда до него дошел второй смысл слов Басова.       — И насчет Верховцева…       — Что?       — Врач и хранитель музея, — Басов поднял листок и показал Всеволоду: слова там были записаны двумя столбиками. — Интересуется вашими биографиями и ни разу не просил о встрече. Человек, но носит в браслете настройки крокрысца. Отстоял чертежи Синей Чайки на планете Как-там-ее (Басов не упускал случая пройтись по поводу планеты Трех капитанов) и украл ее конструктора здесь.       Всеволод открыл рот и машинально хлебнул кофейную жижу со дна.       — И главное — вернулся к работе в госпитале при заблокированном браслете, — закончил Басов. — И при закрытых космопортах.       Он сложил листок, прошелся по сгибу костяшками пальцев, развернул его и аккуратно разорвал пополам, положив обе половинки на стол перед Всеволодом. Первый капитан некоторое время молча смотрел на половинки, бывшие до этого одним целым, потом поднял глаза на Басова. Тот встал, спрятал авторучку в карман и хлопнул Всеволода по плечу, прощаясь. Всеволод перехватил и удержал его за руку.       — Переходи к нам в контору, Валерка, — серьезно сказал он. — Хватит тебе по космосу болтаться, доказал уже всем и всё, что можно. А я тебе молодняк подгоню поспособнее, обучишь их…       — Вот спасибо, — засмеялся Басов. — Всю жизнь мечтал в няньках сидеть и чужие носы вытирать, пока кто-то будет бороздить космос. Нет уж, Севочка, педагогика не мой конек. Найдешь Кимку — привет от меня передавай.       — Передам. А с тобой мы все равно еще поговорим. .       Когда дверь за Басовым закрылась, Всеволод обернулся к Валентину, столбом стоявшему возле стола и смотревшему вслед ушедшему штурману с выражением трудно идентифицируемым.       — Добавь в ориентировки Верховцева, — приказал он. — Все совпадения за последние сутки на карту и на монитор. Я хочу знать, где его видели последний раз на этой планете.       Валентин вернулся на свое рабочее место, застучал по клавишам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.