Часть 1
1 декабря 2015 г. в 22:39
Пришло время что-то менять в своей жизни. Сделать себя другим человеком. Когда был последний раз? Слишком давно. И вправду пора.
Мемфис скидывает с себя одеяло и сразу же идёт в ванную. Останавливается напротив зеркала и рассматривает себя. Разглядывает лицо, думая, что бы в нём поменять. Отрастить бороду? Рано. Новая причёска? Нет, слишком просто. В язык или, там, бровь что-нибудь вставить?
Взгляд останавливается на ней. Нет, вставлять ничего не надо, а вот кое-что другое можно и попробовать. Только чем бы набросок сделать?
Нить мыслей рвётся, когда позади пробегает Люк. Мемфис пытается её восстановить, но этого любопытного как магнитом притянуло к нему.
— Доброе утро, — он хрустит пальцами, потягиваясь. — Ты чего в меня с утра пораньше одеялом кидаешься?
— Доброе, — хмуро отвечает Мемфис. — Прости, не заметил.
— Что делаешь?
— Хочу кое-что поменять. У тебя нет случаем косметического карандаша?
— Каждый день с собой ношу, конечно, — Люк скрещивает руки. — А конкретней?
— Видел полоски у некоторых? — Мемфис берёт станок и проводит пальцем поперёк брови. — Хочу себе такие же.
— Ты хоть знаешь, как это делать?
В теории это выглядело проще простого, а вот что выйдет на практике, неизвестно.
— Я видео смотрел, — отвечает Мемфис. — Только там опасной бритвой делали, но я за ней не побегу. А вот ты за пинцетом сбегай.
К удивлению Мемфиса, Люк тут же исчезает из ванной.
И какую же полоску сделать? Под каким углом? И сколько? Посередине можно. Нет, чуть ближе к переносице. И вторую можно, чуть дальше. Как будто маленький бульдозер переехал. Почему бы и нет?
Мемфис держит в мыслях эту картину и аккуратно, едва касаясь, ведёт станком по брови. Затем смотрит на него: между лезвиями остались чёрные волоски, — и на саму бровь. Не впечатляет.
— О, она всё ещё на месте? — на этот раз Люк подкрался незаметно. — Как успехи?
— Надо было опасную брать, эта ни фига не бреет, — Мемфис протягивает руку. — Давай сюда пинцет.
— Не дам.
— Нет, Люк, давай по-хорошему, — Мемфис указывает станком на его бороду. — Ты ж не хочешь, чтобы я на ней порисовал?
— Да не нашёл я твой пинцет, — бурчит Люк. — Ножницами никак?
— Чтобы везде остались волоски? Лучше уж бритвой доделаю.
Люк лишь разводит руками. Ещё несколько аккуратных штрихов — и первая полоска готова. Не совсем так, как хотелось бы.
— Не очень, — Люк словно прочёл его мысли. Мемфис в ответ кивает. А что поделать, если опасной бритвы нет?
Стоп.
— А подай-ка мне нож! — Мемфиса осенило. Глаза Люка тут же округлились.
— Может, не надо? — робко спрашивает он.
— Да всё хорошо будет, не бойся. Просто дай нож.
Бросив в Мемфиса недоуменный взгляд, Люк всё же скрывается за дверью и через пару минут возвращается с ножом. Длиной с четверть руки, не меньше.
— Сойдёт?
— Ещё больше не нашлось? — Мемфис жмурится от бликов.
— Ты шутишь или серьёзно? — Люк смотрит на него так, будто перед ним стоит серийный убийца. Мемфис, ничего не сказав, забирает нож. Крутит его в руках, разглядывает: острющий, недавно точенный.
— Всё, теперь помолчи пару минут, — Мемфис прикладывает лезвие и начинает уверенно срезать волоски на другом месте. Чуть придерживает обух, чтобы не съехал. Полностью сосредоточен. Настолько, что слышит совсем рядом с плечом дыхание Люка, переходящее в едва слышный смех.
— Что? — Мемфис оборачивается.
— Ты бы своё лицо видел! — Люк закрывает свой рот ладонью. — Такой весь серьёзный, будто в шеренге стоишь.
— Блин, если не можешь помолчать, то уйди.
— Ладно-ладно, больше не буду.
Мемфис возвращается к полоске. Срезает как можно тщательнее, не оставляя ни единого волоска. Снова держит перед собой картинку того, что должно получиться. Вот только из-за смешков Люка рука снова дрожит, а мышцы лица подёргиваются.
Раздаётся взрыв смеха.
Рука дрогнула.
Люк тут же замолкает. Мемфис сжимает рукоятку и едва сдерживает себя, чтобы не метнуть нож в зеркало или ещё куда. Вместо этого он оборачивается и смотрит прямо в глаза Люку. Тот, сперва испугавшись, снова валится от смеха, уже по-настоящему.
— Чего ржёшь? — сквозь зубы процеживает Мемфис.
— На себя в зеркало посмотри! — хохочет Люк.
Мельком взглянув в зеркало, Мемфис обнаруживает, что пол-брови как не бывало.
— Спасибо тебе, блядь, огромное. Что мне теперь с этим делать?
— Да ладно тебе, зато ни у кого больше нет, — улыбка Люка кажется невыносимо широкой.
— Уродство какое-то.
— Ну подожди тогда пару месяцев, отрастёт обратно, — Люк, видимо, даже не думает успокаиваться. — Скажи, что жарил завтрак и нечаянно спалил.
В мыслях у Мемфиса полно способов, как можно заткнуть его, болезненных и не очень, но в итоге просто отмахивается.
— А вот скажи, — Люк уже икает от смеха. — На хрена ты это вообще делал?
— Какая теперь разница?
— Ну скажи! — Хватит уже, Люк, пожалуйста. — Опять девчонок клеить собрался?
— Вообще-то я для тебя старался, — Мемфис отворачивается. Он не хотел, чтобы Люк увидел сюрприз раньше времени. Чёртово одеяло.
— Опять шутишь?
— Не, правда, — Мемфис вновь смотрит в зеркало. Да, получилось не так, как он хотел, но даже прикольнее. Уже не бульдозер, а каток.
Они молчат, не зная, что друг другу сказать. Люк пытается ответить, но Мемфис тут же прикладывает палец к губам.
— Не надо, — говорит он как можно приветливее. — Забей, ничего страшного не случилось.
— А как же бровь?
— Ты прав: сама отрастёт, — Мемфис смеётся. — Вставай, пойдём завтракать.
Люк поднимается с пола, держась за протянутую руку. Мемфис приобнимает его, и они выходят из ванной вместе.