Часть 1
1 декабря 2015 г., 23:03
Дела были плохи.
— Шерлок? — Джон подполз чуть ближе к своему другу и по совместительству лучшему детективу, которого только можно было сыскать на просторах Содружества. — Если ты не уверен, я могу подобраться к кому-то из них поближе, и тогда...
— Нет. Ты умрешь, — отстраненно ответил Шерлок, продолжая рассматривать в прицел снайперской винтовки множественные цели. — Не мешай, я занят.
— Занят он, ага, конечно, — недовольно пробубнил Джон, но спорить не стал, потому что разводить ругань в их ситуации было бы как минимум неумно.
Да и потом, если кто и мог вытащить их из сложившейся ситуации, то только Шерлок.
А ведь дело казалось чрезвычайно простым: всего-то и нужно было, что найти отбившегося от торгового каравана мальчика-подростка и вернуть его горюющим родителям.
Если бы только Джон знал, соглашаясь на предложенное дело, что все обернется так, как обернулось.
* * *
Визиты Майкрофта никогда не были неожиданностью.
— Ядер-колы, господин мэр? — Джон приветливо улыбнулся. — Правда, вы должны знать, что Шерлока сейчас нет, он отправился на рынок. Патроны заканчиваются быстрее, чем нам бы хотелось, знаете ли.
— Больше потраченных патронов — больше павших врагов Даймонд-сити, мистер Ватсон, — Майкрофт улыбнулся в ответ. — А от ядер-колы я, пожалуй, откажусь — в последнее время стараюсь следить за своим здоровьем. Лишняя радиация мне ни к чему.
— Похвально, — кивнул Джон. — Как бывший врач я одобряю ваше решение.
Если честно, Джон был даже рад, что Шерлока не оказалось поблизости — его едкие замечания никогда не шли ему на пользу.
— Я принес вам с братом новое дело, — Майкрофт положил на край покосившегося столика небольшую папку с парой пометок на титульном листе.
— А Лестрейд? — как будто невзначай поинтересовался Джон.
— Наш начальник охраны, к сожалению, занят расследованием других дел, более важных для города. Это же... больше подходит вам с Шерлоком.
«Значит, очередной пропавший человек», — догадался Джон.
Люди исчезали из Даймонд-сити исправно, каждый месяц на доске объявлений — или вот в такой предложенной Майкрофтом папочке, — появлялось что-то новое. Пропавшая сестра, мать, брат, сын, дед, собака даже...
Шерлок брал каждое дело, чем каждый раз удивлял. Конечно, они были знакомы не очень давно — Джон осел в городе только два года назад, — но по рассказам других его нельзя было назвать спасателем. Мало того, что почти всю юность Шерлок провел в Пустоши, так и работал до появления напарника в основном над убийствами, шантажами, вымогательствами и прочими обычными для их постапокалиптического времени вещами.
— Хорошо, спасибо, мистер мэр, — Джон кивнул.
Папку он открыл, только когда за Майкрофтом закрылась дверь.
«Торговый караван, следовавший в Даймонд-сити из Добрососедства... После захода солнца была проведена повторная перекличка... Недосчитались Дж. Мэкстона. Возможно, ушел на поиск комикса... Комикса, серьезно? Шерлок будет не в восторге».
Шерлок терпеть не мог тех, кто был готов рисковать своей головой ради мелочей вроде хобби или других людей.
* * *
Поиски пропавшего подростка привели их к Хьюбрис Комикс — самому настоящему храму для любителей книжек с картинками двухсотлетней давности.
— Идиот, — беззлобно констатировал Шерлок, когда оказалось, что они прорывались через десяток-другой диких гулей только для того, чтобы найти мальчишку Мэкстона мертвым.
Выглядел он почему-то абсолютно незнакомым, а ведь Джону казалось, что он уже хорошо выучил лица всех местных. Но мало ли что — в последнее время народ с севера приходил чаще, мог кого-то и пропустить.
— Мы не успели, — вздохнул Джон, присев рядом с трупом. — Судя по всему, парень мертв уже довольно давно.
Шерлок, внезапно оживившись, присел рядом, начал изучать тело, то проводя кончиками пальцев по краям уродливых ран, то глядя на глазные яблоки, то надавливая на оголенные участки кожи, то исследуя одежду.
— Мы никогда бы не успели, — произнес Шерлок. — Смотри сам.
И Джон смотрел, внимательно, стараясь не упустить ни одной детали.
— Не понимаю, что ты имеешь в виду, — вздохнул он. — Судя по всему, Мэкстон погиб спустя несколько часов после того, как отбился от каравана. Учитывая, через сколько гулей нам пришлось пробиться...
— Не все так просто, — на лице у Шерлока появилась его знаменитая ухмылочка «я гений». — Во-первых, задумайся, Джон, как он, подросток, не имеющий никакого боевого опыта, смог пройти незамеченным мимо той самой толпы гулей? А если и прошел, то почему все повреждения нанесены посмертно? Я что-то не вижу крови, а ты? Во-вторых, где комиксы, за которыми он якобы пошел сюда? Его сумка пуста, а мы ведь прошли мимо целого ящика на первом этаже, но никто даже не прикасался к нему, если судить по внушительному слою пыли. И, наконец... Караван вернулся в Даймонд-сити сутки назад, дело нам принесли спустя восемь часов. Значит, Мэкстон ушел не раньше, чем тридцать пять или тридцать шесть часов назад. Но трупные пятна говорят о том, что он мертв уже как минимум сорок два часа.
— Значит, это убийство?
Шерлок снял с плеча снайперскую винтовку и осторожно выглянул в окно.
— Это засада, Джон, — весело сказал он. — И бедный юный Мэкстон сослужил нашим недругам отличную службу. Или ты думал, что кто-то решил спрятать тело, протащив его до самого здания Хьюбрис Комикс?
Джон кивнул.
— Значит, на крышу?
— На крышу.
* * *
Дела были плохи.
С Мориарти — невидимым королем рейдеров, — они ни разу не сталкивались лицом к лицу, но знали, что тот точит на них зуб за все хорошее: спасая невинных жителей Даймонд-сити в частности и Пустоши вообще, Шерлоку и Джону частенько приходилось зачищать целые лагеря. В таких лагерях каждый первый был в той или иной степени подчиненным Мориарти.
Нетрудно было догадаться, что однажды он узнает, где их искать и как заставить играть по его правилам.
— Мы попались, — выдохнул Джон, прижавшись спиной к каменному ограждению у края крыши. — Великий Атом, в каком же мы дерьме.
— Успокойся, — ответил Шерлок, продолжая искать выход с помощью своего мозга и прицела. — Не время паниковать.
— Кто паникует? О, нет, я не паникую. Я в бешенстве! — грозно зашептал Джон, пересчитывая количество обойм.
Шерлок, впрочем, его уже не слушал. Он нашел свою цель:
— Попался! — и, победоносно улыбнувшись, выстрелил.
Джон на мгновение высунулся из-за своей защитной преграды, чтобы увидеть, как один из рейдеров — в черной кожаной куртке и с дрыном в руке, — осел и сполз с машины-постамента на изломанный асфальт.
Рейдеры завыли что-то нечленораздельное.
— Слушай меня внимательно, Джон, — сказал Шерлок. — Сейчас — наш единственный шанс на спасение, но для того, чтобы хотя бы один из нас выжил, нам придется разделиться. Я пойду по крышам, ты же спустишься на второй этаж здания и вылезешь через окно сзади. Там меньше рейдеров, и все их внимание будет сосредоточено на мне.
— Это рискованно, я не могу тебе позволить, — Джон схватил Шерлока за предплечье. — Не хочу видеть, как ты оканчиваешь жизнь самоубийством.
— Я пойду по крышам, хочешь ты того или нет, — вырвавшись из захвата, Шерлок несколькими быстрыми и выверенными движениями перезарядил свою верную «Ирэн». — Да и потом... когда еще мне будет так весело?
Джон еще не знал, что выживет только один из них.
* * *
«Чем ты ближе, тем меньше ты видишь, — любил говорить Шерлок, когда Джон пропускал очередную важную деталь, жизненно необходимую для дела. — Чтобы увидеть картину целиком, тебе нужно сделать шаг назад. Давай, попробуй».
Обычно у Джона не получалось. Сколько бы шагов он ни делал, очевидное для Шерлока оставалось для него terra incognita, но сейчас случай выдался особый — нужно было любой ценой найти того, кто сдал их рейдерам.
Нужно было любой ценой найти того, кто убил Шерлока.
Для этого Джону пришлось много чего сделать, в том числе переступить через некоторые свои принципы, например, «не убивай ради собственной выгоды».
Чтобы найти подходящего для плана человека, потребовалось две недели. Приплачивая охраннику на входе, Джон регулярно покидал Даймонд-сити по ночам — днем он сохранял иллюзию скорбящего друга и законопослушного гражданина, — и терпеливо изучал бостонские руины и не самых миролюбивых местных жителей, чтобы найти кого-либо, максимально похожего на него самого.
Идеальный кандидат появился к новолунию. Невысокий, русоволосый и достаточно ухоженный рейдер не только имел сходное телосложение с Джоном, но и часто уходил в сторону от лагеря, наведываясь к местному торговцу джетом и прочими стимуляторами.
Во время одной из таких вылазок Джон и поймал его. Выстрел из «Ирэн» — той самой снайперской винтовки и единственной вещи, оставшейся от Шерлока, — и рейдер отправился к праотцам.
Но этого было недостаточно.
Джон спустился с крыши, проверив, не смотрит ли кто, а потом быстро надел на себя одежду трупа, а на него — свою.
— Мне очень жаль, — сказал он, извиняясь не то перед рейдером, не то перед винтовкой, и, размахнувшись, ударил мертвого прикладом по лицу.
Джон продолжал бить, пока от головы не осталась только неаппетитная масса из сломанных костей, крови и содержимого черепа.
Когда все было кончено, Джон почувствовал, как по телу побежали мурашки. Появилось ощущение, будто кто-то следил за ним.
Всматриваясь в темноту в проулке между зданиями, Джон увидел огромную и пугающую тень. Тень, заметив его, ужом прошмыгнула дальше, вглубь.
* * *
В ожидании Джон засел в Лексингтоне на втором этаже заброшенной забегаловки. Еды хватало, уровень радиации был в норме, супермутанты и рейдеры появлялись редко, за месяц — только парочка, а гулей он уничтожил, когда только пришел сюда.
Одиночество оказалось неожиданно тяжелым испытанием, причем тяжелым настолько, что и постоянно включенное радио не помогало, и Джон время от времени начинал ставить под вопрос свою вменяемость.
Особенное беспокойство вызывала Тень, преследовавшая его с той самой ночи, когда он убил «Ватсона». Тень всегда была с ним, всегда пряталась в проулках и домах за спиной, никогда не выходила наружу.
Джон не хотел идти за ней по следу, боялся, что ему не понравится увиденное.
Вдруг Тень — его совесть?
Спустя почти месяц после побега из Даймонд-сити тело «Ватсона» было обнаружено, по крайней мере, если верить радио. Это значило, что можно было приступать ко второй фазе плана.
В Хьюбрис Комикс Джон разжился отличным париком, на развалинах Лексингтона раскопал подходящие лохмотья и подобие брони. Небольшие раны-шрамы на лице были делом техники и самоконтроля, да и мед-иксы со стимуляторами отлично помогали не выть от боли, а излишняя бледность и нервозность, возникшие как побочные эффекты, шли только в плюс.
Через неделю Джон был готов к тому, чтобы отправиться в путь, только и нужно было, что спрятать «Ирэн» в каком-нибудь тайнике.
Нельзя было втираться в доверие к рейдерам и иметь при себе знаковую винтовку, которую кто-то мог и признать.
Тень следовала за ним от Лексингтона до самого Добрососедства с удивительной настойчивостью.
* * *
Рейдеры попались не особенно умные и не слишком злые — в последнее время дела у всех группировок шли хорошо, разве что Даймонд-сити они по старой памяти обходили стороной, да и к супермутантам не лезли.
Джона рейдеры приняли в свои ряды даже быстрее, чем он думал.
— Чьих будешь? — спросил коренастый часовой с небольшим ирокезом и маленькой бородкой, делавших его отчасти похожим на петуха.
— Из тех, кто любит убийства, джет и крышки. Крышками, впрочем, могу делиться, если надо.
Такой ответ часового устроил, равно как и местного вожака, и Джон стал частью команды. Проблем, правда, появилось больше, а сил осталось куда меньше, чем было.
«Все ради правды», — убеждал себя Джон, прицельно промахиваясь по мирным гражданам.
«Скоро, еще немного, терпи», — дрожащими пальцами вкалывая очередной психо.
Тень росла, Тень приближалась, Тень дышала в спину.
Спустя еще какое-то время, создав убедительную иллюзию приятельства, Джон начал задавать вопросы:
— Слышал я про вас, ребята, много слухов. Но самый большой — это Мориарти, конечно. Неужели он — реальность?
— Конечно реальность, — ответила Малышка Гарриэт, самая юная из рейдеров, явно оказавшаяся здесь из-за подросткового максимализма и проблем с родителями. — Скоро узнаешь, когда будет Собрание. Туда Волк поедет, а когда вернется...
— Молчи, малявка, — Волк, которого еще знали под именем Моран, отвесил Гарриэт легкую затрещину. — Разболталась ты.
Но Джону больше и не нужно было знать.
В ту ночь ему показалось, что у Тени появились глаза — большие и черные. Набравшись смелости, Джон впервые пошел по ее следам, чтобы обнаружить нечто, от чего ноги стали ватными.
На земле кто-то заботливо начертал чем-то острым одно-единственное слово: «картина».
Правда, вернувшись на то самое место утром, Джон не нашел ничего. Это обескураживало.
* * *
Следовать за Мораном было относительно легко — тот только дважды пытался запутать следы, но Джон, хорошо знавший город, без особых проблем находил его снова.
И чем дальше он шел, тем сильнее становились смутные подозрения, которые были в его сердце и раньше, но Джон старательно игнорировал их, предпочитая больше думать о странной Тени.
Подозрения подтвердились, когда Моран пришел в Добрососедство, где обычно рейдеров не жаловали и направился прямо в бар «Третий рельс». Пробравшись на территорию города через одну из ближайших крыш, Джон тоже вошел внутрь, сел за дальний столик, взял в руки забытую кем-то полупустую бутылку.
Моран же приземлился на один из высоких стульев у стойки и начал бодро хлестать пиво. Проблема была в том, что пиво он продолжал хлестать еще довольно долго, почти до самого заката.
— Ну, спасибо за выпивку, бармен, а я пойду к себе, обратно, пока не узнали, что меня нет.
Теперь стало очевидно, что на поимку Мориарти надеяться не приходится.
Разозленный донельзя Джон перехватил Морана у входа в книжный магазин, совсем рядом от стоянки супермутантов.
— Где мне найти Мориарти? — выдохнул он, прижав нож к его горлу так сильно, что из-под лезвия почти сразу потекла капля крови.
— Что? Какой еще Мориарти? — Моран только пьяно ухмыльнулся. — Ты что, действительно поверил в эти россказни? Нет никакого Мориарти!
— Хорошо. Тогда Шерлок. Шерлок Холмс. Что тебе говорит это имя? — спросил Джон, борясь с желанием перерезать горло этому ублюдку прямо сейчас.
— Ах, этот, который попрыгун по крышам... Его убийство было заказом стороннего лица, новенького. Никакой личной неприязни к этому Шерлоку мы не испытывали. Да, вырезал он со своим друганом пару лагерей, ну и что? Нас много, меньше лагерей — больше крышек остальным.
— Имя заказчика. Сейчас!
— Знаю только, что его зовут Тенью — лица его никто не видел. Если тебе интересно, то был его первый и последний заказ. Больше он не появлялся.
— А мальчишка? Это Тень приказал вам убить его?
— Нет, — ответил Моран. — Пацан был из наших, помирал он, никак не вылечить было, и Тень предложил использовать его.
Тень.
Джон невольно поморщился и припечатал Морана так, чтобы он потерял сознание.
Тень.
Кажется, пора было сделать еще один шаг назад — общая картина по-прежнему не желала вырисовываться.
* * *
Джон уходил все дальше и дальше на север, выискивая каждое упоминание о Тени, выспрашивая о нем всех фермеров, торговцев и даже рейдеров, старательно игнорируя при этом ту Тень, которая по-прежнему существовала где-то за его спиной, в переулках мертвого города, между деревьями в лесу, в поворотах подземелий, в каждом клочке Пустоши.
Джон возненавидел себя за то, что никак не мог найти связи между Тенью и Шерлоком. Джон возненавидел себя так сильно, что вернулась старая боль, и нога, поврежденная когда-то давно во время схватки с когтем смерти, снова стала будто деревянной.
Ответов не было.
Тень-за-спиной рисовала на песке, земле и глине следы, оставляла послания, которые Джон потом не мог найти снова и которые не имели никакого смысла.
«Я схожу с ума. Я схожу с ума. И Шерлок мертв. Мертв».
Джону становилось все хуже — стимуляторы не помогали от психических недугов, — мир становился серым и пустым.
Так продолжалось до тех пор, пока очередная надпись не вернула краски на свои места.
«Ищи алмаз».
«Алмаз... Даймонд-сити, ну конечно! — быстро догадался Джон. — Это же так очевидно!»
Настало время возвращаться домой, но сперва необходимо было кое-что уточнить.
* * *
— Что? Ты хочешь сказать, что мэр?..
Лестрейд, которого Джон всеми правдами и неправдами смог выманить за пределы стен Даймонд-сити, с нескрываемым ужасом перебирал бумаги и прослушивал голограммы выбитых Джоном показаний.
— Да, Грег, я хочу сказать, что наш дорогой Майкрофт — тот еще сукин сын, — не без удовлетворения начал рассказывать Джон. — Мало того, что он поставлял провизию рейдерам, чтобы они обходили нас стороной и иногда убивали супермутантов, он еще частенько сдавал им неугодных жителей для дальнейшей продажи в рабство. При этом Майкрофт намеренно заваливал тебя дерьмом, чтобы ты отказывался от всех дел о пропавших без вести. Передавая дела стороннему лицу он оказывался не у дел, создавая иллюзию заботы о гражданах и перекладывая ответственность за убийства рейдеров на нас, чтобы оставить свою сделку в силе любой ценой.
— Сукин сын... — выругался Лестрейд. — Сукин сын! А я ведь ему... доверял!
— Мы все доверяли моему брату. Мы все ошиблись.
Услышав знакомый голос, Джон почувствовал, как в горле запершило.
— Этого не может быть. Кажется, я снова теряю связь с реальностью, — прошептал он.
— Нет, Джон. Я — вполне реален, — судя по взгляду и ошеломленному виду Лестрейда, это действительно было правдой, а не призраком, не мороком, не последствием длительного приема джета. — Я — Тень. Я заказал сам себя, сымитировал убийство, чтобы найти доказательства вины моего брата. Удивительно, что я нашел их раньше, но тебе, Джон, удалось договориться о встрече с начальником охраны вперед меня.
«Полгода я считал тебя мертвым, Шерлок мать твою Холмс. Хреновых полгода!»
— Но... Что?.. Как? — выдохнул Лестрейд.
Джон чувствовал злость, бегущую по венам быстрее, чем психо.
— Подожди немного, Лестрейд. Кажется, Джон очень хочет ударить меня, и я не имею права ему в этом отказать, — Шерлок улыбнулся и развел руки в стороны, как для объятия. — Прости меня.
От удара у Джона мгновенно заболели костяшки, но оно того стоило.
* * *
Когда Майкрофт Холмс был с позором изгнан из Даймонд-сити, а празднования завершились, все вернулось на круги своя, разве что мэр сменился: город почти единогласно выбрал Мэри Морстен, милую, но дальновидную и хваткую владелицу магазина с оружием.
Джону она нравилась.
Джону не нравилось, что странное чувство слежки осталось и теперь. Чтобы все выяснить, он пришел к Шерлоку сразу после того, как кончился очередной радиоактивный шторм.
— Я не хочу и не буду спрашивать, почему ты решил не ввязывать меня во все это. Ты уже извинился, и я почти тебя простил, — сказал Джон, принимая предложенную Шерлоком ядер-колу и присаживаясь на одну из лежанок. С крыши дома, где они находились, открывался отличный вид на огромную стену, защищавшую город вот уже два столетия, и на сам Даймонд-сити. — Скажи только одно. Тень... Ты следил за мной все это время? Ты написал мне слово «картина» той ночью? Ты дал подсказку насчет Даймонд-сити?
— Нет, — необычно тихо ответил Шерлок. — Я потерял твой след сразу после Лексингтона. Честно.
Джон обернулся. Тень смотрела на него со стены, сверкая блестящими черными глазами. Он не видел ее, но знал, что она там.