ID работы: 383532

Moon Child - разбор полётов

Статья
PG-13
Заморожен
30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

1. Реминисценции и аллюзии

Настройки текста
1. Реминисценции и аллюзии Реминисценция - [воспоминание] неявная отсылка к другому тексту, наводящая на воспоминание о нем и рассчитанная на ассоциации читателей; воспроизведение автором в художественном тексте отдельных элементов своего более раннего (автореминисценция) или чужого произведения при помощи цитат (часто скрытых) , заимствования образов, ритмико-синтаксических ходов и т. д. Аллюзия — [намек] риторическая фигура, заключающаяся в ссылке на историческое событие или лит-ое произведение, к-рые предполагаются общеизвестными. Ещё при первом просмотре Moon Child мне бросились в глаза отсылки к такой классике кино, как "Однажды в Америке" и "Интервью с вампиром". Если покопаться глубже, можно найти аллюзии на "Достучаться до небес", "Аризонскую мечту" и, наверное, на другие фильмы. Однако мне кажется, что самое большое влияние на создателей Moon Child (включая, в первую очередь, Гакта) оказали именно первые два фильма. Поэтому говорить я буду именно о них. Для начала хочу сказать, что отсылки к другим произведениям, даже явные, не являются плагиатом. Я хочу говорить именно о том, какие влияние оказала классика кинематографа на создателей фильма и как в фильме обыгрываются известные зрителю образы и эпизоды. Once Upon a Time in America Как и в шедевре Серджио Леоне, перед нами - мир мафии, с его законами и собственной моралью. Нью-Йорк начала прошлого века полон беззакония, как и Маллепа. Едва ли, конечно, создатели Moon Child ставили перед собой задачу скопировать и тем более переплюнуть знаменитую криминальную сагу, однако нельзя не заметить ее влияние на сценарий и образы персонажей. История знакомства Шо и Кея напоминает обстоятельства знакомства Лапши и Макса. У Леоне главные герои знакомятся, когда пытаются украсть у пьяного часы, с чего и начинается их дружба. Шо находит полумёртвого Кея и пытается снять с его руки часы. (Полумёртвый Кей, однако, хоть и был готов расстаться с жизнью, часами почему-то делиться не хотел. Видимо, жадность не чужда и вампирам.) Как и герои "Однажды в Америке", Шо и компания с самого детства живут в мире преступности. Их детство, их взросление проходят в мире, где человеческая жизнь ничего не стоит, а всё решает сила денег и оружия. Эпизод смерти Тоши почти полностью повторяет эпизод смерти маленького Доминика. ("Лапша, я поскользнулся" (Доминик), "Я тормоз..." (Тоши).) И, как и в драме 80-х годов, этот эпизод разделяет сюжет фильма и жизнь героев на "до" и "после". Костюм Шо, когда он приезжает в тюрьму навестить Кея, наводит на мысли о гангстерских образах времён Сухого Закона. Макс носит белое пальто, Шо - белый плащ. Макс умирает, чтобы потом ожить снова; Кей - исчезает и снова появляется. Чемодан с деньгами, хранившийся в камере хранения, и жестянка, в которой компания Шо хранит свои сбережения. Даже фактура и цвета некоторых кадров схожи. Сходство прослеживается и в любовной линии: треугольник Дебора-Лапша-Макс и треугольник И-че-Шо-Кей. Женские образы тоже имеют определенное сходство. Как и Дебора, И-че имеет отношение к искусству: первая танцует, вторая рисует; обе не имеют непосредственного отношения к миру мафии, но при этом как бы находятся рядом с ним; обе выходят замуж за другого. Общим является и ощущение безысходности и трагичности бандитского мира. Если смотреть фильмы подряд, то все это сразу бросается в глаза. Возникает подозрение, что Гакт придумывал свою историю, находясь под очень сильным впечатлением от знаменитого фильма. Не берусь утверждать, что так оно и было, но вполне могло. Интервью с вампиром Если с "Однажды в Америке" ещё не всё ясно, и кто-то может поспорить, то аллюзии на "Интервью с вампиром" очевидны, думаю, для абсолютного большинства. По крайней мере, не раз приходилось читать в комментариях и отзывах, что отсылки на «Интервью...» бросаются в глаза сразу. (Рискну предположить, что среди фанатов Гакта — они же основная масса зрителей Moon Child – большинство смотрели «Интервью с вампиром», а вот «Однажды в Америке» видели далеко не все. Это, конечно, только предположение. Подсчетов я не проводила.) Если с «Однажды в Америке» фильм связан скорее атмосферой и некоторыми сюжетными перипетиями, то с «Интервью с вампиром» сходство больше визуальное, но и в плане сюжета и характеров персонажей параллели провести можно. Посмотрите на кадры в начала "Интервью..." и на те кадры, где Шо стоит у окна спиной к зрителю: картинки вырисовываются очень похожие. Образ Кея явно перекликается с образом Лестата и историей Луи (из разговоров Шо и Кея мы узнаём, как последний стал вампиром, и история эта повторяет историю, которую рассказывает о себе Луи). В одном из эпизодов Кей танцует с трупом убитого врага - Лестат танцует с трупом матери Клоудии. Как и Лестат - Луи, Кей учит Шо, наставляет его. Судьбы Шо и Кея так же тесно переплетены, как и судьбы Луи и Лестата. Образ Ханы перекликается с образом Клоудии: они обе - дети вампиров. В "Дитя Луны" означенные мотивы появляются не просто так: они переосмысливаются (и у меня есть основания думать, что сделано это было в большой степени намерено, а не случайно), показываются под иным углом, чем в "Интервью..." Так, например, если проводить параллель Кей-Лестат и Шо-Луи, то мы увидим, что Кей (который, как и Лестат, в паре главный, ведущий) намного человечнее своего "прототипа". Шо же, в отличие от Луи, более решителен и даже жесток. Гакт как будто взял пару вампиров и поместил их в другое время, место и обстоятельства, чтобы посмотреть, что получится. Конечно, фильм снимался не для этого. Но в нём всё-таки чувствуется скрытая полемика с "Интервью...". Ещё одна параллель, которая не так очевидна, но которую нельзя игнорировать, Хана-Клоудия. Как я уже сказала, обе они - дети вампиров. Однако, если Клоудия разделяет проклятие своих "родителей", то Хана не только избегает этого, но и вовсе - покидает свою родину (но об этом ниже). Подводя итог этой довольно сбивчивой главе, хочется сказать, что, конечно, аллюзий, параллелей и парафраз в Moon Child гораздо больше, и многие могут увидеть что-то, чего не увидела я. Для меня важно было написать именно об этих двух источниках, поскольку в центре сюжета фильма именно вампиры и криминальный мир.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.