ID работы: 3835535

Леди Янина Блэк

Джен
R
Завершён
1951
автор
RetteRe соавтор
Brizaister бета
Размер:
283 страницы, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1951 Нравится 332 Отзывы 1039 В сборник Скачать

Рождественский спектакль

Настройки текста
Вспышка гнева полностью опустошила девочку. Вместо злости осталось только странное, несвойственное Янине равнодушие. Словно где-то рядом пролетел дементор и до дна выпил все сильные эмоции, оставив за собой только безразличие ко всему окружающему миру. Дорогая малахитовая плитка пола противно холодила босые ноги, а легкий сквозняк забирался под тонкую ткань ночной сорочки. Девочку трясло, но уже не от злости, а от пробирающегося под кожу холода. Янина всегда была здравомыслящей девочкой. Очень спокойной и склонной к некоторой рефлексии. В детстве она почти не требовала к себе внимания старших, вполне способная развлечь себя сама, а после, научившись читать, и вовсе стала проводить за книгами почти всё свободное время. Конечно, Блэковский темперамент иногда прорывался наружу вспышками активности и быстрой сменой эмоций, но занятия фехтованием снизили такие вспышки, если и не до нуля, то уж точно уменьшили их силу. И она вовсе не считала, что бабушка будет с ней всегда. Уж возраст бабушки она сосчитать могла. И пусть 65 для волшебника не старость, тому же Дамблдору было больше ста лет, а Фламелю, по слухам, около 600. Но предательство старшего сына, трагичная смерть младшего, а также наложившиеся на это многочисленные проклятия, адресованные тёте Белле и Сириусу, которые старуха самоотверженно брала на себя — всё это оставило на ней неизгладимый след. И не будь её, Янины, бабушка умерла бы куда раньше, если не сразу после смерти отца. Но отчего-то холодная логика принять факт скорого одиночества ни капли не помогала. Как никогда остро девочка пожалела, что не владеет окклюменцией. В книгах, посвящённых этому направлению, говорилось, что опытный мастер может управлять своими эмоциями. Ей бы сейчас очень пригодилось.  — Надо привести себя в порядок, — как можно увереннее сказала Янина своему отражению и попыталась улыбнуться. Улыбка вышла какой-то натянутой, но это лучше чем ничего. Волшебная палочка осталась в сумке рядом с кроватью, так что волосами придется заниматься вручную, а чары накладывать уже на заплетенные волосы, что не очень удобно, так как заклинание становится более затратным. Решив не мудрить с прической, девочка расплела мягкую косу, с которой спала, и переплела её заново, уже более туго. Хвостики ленты болтались ниже пояса, а Янина в очередной раз пожалела о запрете остричь эту красоту. Без облегчающих чар волосы неприятно оттягивали голову. Наскоро умывшись, девочка вышла из ванной. Соседки по комнате ещё спали, кажется, вчера (или уже сегодня?) они легли очень поздно, потратив время на болтовню. Волшебная палочка была там же, где и вчера — в боковом кармане сумки. Чары облегчения веса волос вышли легко и непринуждённо — четыре месяца практики даром не проходят. Простого кроя шерстяное платье красивого голубого цвета было так же вытащено из сумки и надето вместе с мягкими туфлями на низком каблуке. Способов времяпровождения до того, как бабушка решит отправиться домой, можно было придумать немало, но начать девочка решила с поиска Драко. Младший Малфой был ранней пташкой и, вполне вероятно, уже встал и шатался до дому. Начать поиски было решено с псарни. Драко был жутким собственником и своими псами предпочитал заниматься самостоятельно. Янина оказалась права, мальчик нашелся рядом с псарней, играющим с двумя крупными магическими волкодавами. Эти умные псы были выведены ещё четыре века назад для охоты на оборотней, и до сих пор пользовались популярностью как верные спутники и отличные сторожа. А конкретно эту пару Янина самолично подарила Драко на его семилетие. Хантер и Диана души не чаяли в маленьком хозяине, а тот, в свою очередь, отвечал им полной взаимностью.  — Драко! — позвала девочка, подходя к ограде загона. Мальчик обернулся на голос и, радостно улыбнувшись, подскочил с земли, чтобы подойти. Но Диане явно пришлось не по вкусу, что их решили променять на какого-то человека, и более крупная, чем её брат Хантер, собака просто прыгнула Драко на спину, роняя его обратно на траву. Второй пес не остался в стороне, приняв всё за новую игру, и прыгнул уже на довольно порыкивающую сестрицу. Когда мальчик наконец сумел отползти от разошедшихся волкодавов, от ухоженного наследника Рода осталась только недовольная гримаса, крайне комично смотрящаяся на перепачканном травяным соком лице.  — Отлично выглядишь, — серьезно сказала Янина, изо всех сил сдерживая улыбку. Обидеть Драко не хотелось, мальчишка был жутко ранимым и от простых шуток мог отходить неделями.  — Смешно, — буркнул Малфой, пытаясь достать мелкий мусор из растрепанных платиновых волос. Вытащив из наручной кобуры палочку, девочка в пару пасов привела друга в более-менее приличный вид. — Спасибо, — всё так же тихо сказал Драко, не отрывая глаз от носков чёрных туфель.  — Как прошла самая долгая ночь?  — Я спал, — зло буркнул он и резко развернулся, планируя идти в поместье. Причины, по которой друг вдруг стал так холоден к ней, Янина не понимала. Девочка схватила Драко за рукав и чуть потянула, разворачивая к себе лицом.  — Драко, всё в порядке? Ты странно себя ведешь.  — Я в порядке, оставь меня в покое, просто сон плохой был.  — Извини, — отпустила друга Янина. — Я просто хотела спросить, идешь ли ты с отцом на Хогвартский спектакль?  — Яни, — вдруг сказал мальчик, подходя ближе и обнимая её. Янина обратила внимание, что они почти одного роста несмотря на то, что Драко на два года младше. — Пообещай, что никогда не будешь работать в Министерстве Магии. — Хорошо, обещаю, — легко ответила девочка. Уж куда-куда, а в Министерство она точно не собиралась. Но всё-таки что такое мог спросить у духов Драко, что ему дали такой ответ?  — Спасибо. Это правда важно, — Янина улыбнулась и потрепала блондина по волосам. Малфой недовольно засопел и попытался вывернуться из-под её рук.  — Идём в дом? — спросила Блэк. — Завтрак должен скоро начаться.

***

Разбор подарков — это всегда интересно. Утром двадцать пятого декабря Янина подскочила чуть ли не с восходом и бросилась на первый этаж, где они с бабушкой установили праздничную ель. Бабушка, скорее всего, ещё спала, но с кухни доносился негромкий шум — Кикимер готовил завтрак. Подарков было много: простые поздравительные открытки от различных благородных семейств, Яни и сама подписывала и отправляла похожие, сладости от знакомых с факультета и дуэльного клуба. От Малфоев был альбом с колдографиями её отца в детские и школьные годы, девочка с интересом разглядывала движущиеся изображения. К альбому прилагалась записка с поздравлениями, писал, похоже, Драко, слегка хвастаясь, что идея подарить альбом принадлежит именно ему, а мама просто помогла найти нужные снимки. Катрин прислала набор лент для волос с наложенными на них простыми чарами, а сама Янина отправила ей красивую полумаску для спектакля. От Виктуара была длинная шпилька с бабочкой и острым кончиком, похоже, француз решил позаботиться о безопасности подруги, а в ответ он получит книгу о столетней войне в магическом мире. От магглорожденного Роберта было красочное издание «Сказок Андерсена», а от Сэма браслет, меняющий цвет от настроения владельца. Им были отправлены амулеты для определения зелий в еде, довольно слабые, но от используемых обычными студентами Хогвартса составов помогало. Форд за первые месяцы учебы успел сильно довести близнецов Уизли, а Робу, из-за его происхождения, то и дело попадало от чистокровных студентов, в частности, от Эйвери и его компании. Флинт подарил непонятно где добытые маггловские тетради в разноцветных обложках, а от Августа был стилет для скрытого ношения. Янине было очень интересно, с чего вдруг друзья так озаботились её безопасностью. Но спросить об этом она собиралась позже, при личной встрече. Малфоевский бал, а за ним и прием у МакКлайдов прошли без эксцессов. Янина вертелась перед зеркалом, проверяя, как сидит выходное платье — спектакль в Хогвартсе начнется через час. Довольная своим видом, девочка уселась на кровать и открыла подаренный Драко альбом. За прошедшие несколько дней она уже не один раз просматривала его, изучая давно забытые лица. Делая подарок, Драко специально искал колдографии с Регулусом, но на снимках, сделанных ещё до поступления в Хогвартс, часто мелькал и Сириус. Янина внимательно рассматривала человека, который являлся ей отцом и который даже не знал о существовании у него дочери. Мальчик на снимках всё время был в движении: он куда-то бежал, махал руками, смеялся и запускал пальцы в волосы, когда задумывался. Маленькая Блэк не раз замечала за собой схожую привычку. Такая схожесть с незнакомцем даже пугала.  — Янина, нам пора выходить! — раздался голос бабушки с первого этажа. Девочка отложила альбом и вышла из комнаты. Подходя к лестнице, она взглядом зацепилась за широкие перила. На одном из снимков Регулус и Сириус катались на них. Бедная бабушка, а ведь для неё этот дом — одно большое воспоминание.  — Я иду!

***

Сцену для спектакля построили рядом с теплицами, специальные чары создали вокруг зоны с комнатной температурой, а зрители рассаживались за небольшие столики, рассчитанные на 3-7 человек. Пока пустая сцена была освещена магическими огнями, парящими в воздухе, а рядом с ней суетились студенты, отвечающие за декорации. Среди старшекурсников Янина заметила полноватую фигуру Роба, но подходить не стала, не желая отвлекать друга. Их с бабушкой посадили за один стол с семьей Малфой. Леди Малфой обсуждала с Вальбургой предстоящую презентацию новой коллекции духов, а Лорд Малфой, взяв за руку Драко, увёл знакомить его с важными людьми из Министерства Магии. Девочка с трудом сдерживала зевоту и вежливо улыбалась Нарциссе, иногда поддерживая беседу бессмысленными «Угу» и «Ага». Очень хотелось сбежать куда-нибудь, например, к сидящему за одним столом с какими-то грифами Сэму или к профессору Флитвику, который смешно болтал ногами, беседуя с незнакомым Янине волшебником с приколотым к воротнику мантии значком Гильдии Конструкторов Чар. Уж наверняка тема их разговора будет интереснее, чем обсуждение новых запахов и форм флаконов. — Бабушка, можно я схожу, поприветствую друзей? — не выдержала в конце концов девочка и неуверенно коснулась руки Вальбурги. Старуха разрешающие кивнула, и Янина как можно величавее соскользнула со стула и направилась в сторону Сэма. Проходя мимо одного из столов, за которым сидело четверо старшекурсников с Хаффлпаффа, она чуть замедлила шаг прислушиваясь к разговору.  — Помнишь, Снейп в начале года ругался на Диггори со второго из-за того, что он потерял учебник и не мог его найти, а тот отпирался, что оставил его в одном из кабинетов на восьмом этаже, а потом дверь просто исчезла?  — И к чему ты это вспомнил? — спросил один из ребят, лениво размазывая по тарелке нечто, когда-то бывшее салатом.  — Просто недавно услышал подобную историю, оказывается такое нередко происходит. Как ты думаешь, что бы это могло быть?  — Может, очередная загадка Хога? Ну, какая-нибудь потайная комната, где предшественники Филча пытали детишек-первачков, — усмехнулся молчавший до этого барсук и засмеялся, пародируя злодейский смех. Янина зябко повела плечами, остальные хаффы тоже недовольно забурчали, получилось у него жутковато.  — Не пугай так! — хором сказали ребята, а «злодей» снова рассмеялся, но уже обычным смехом.  — А если серьёзно, слышали о Комнате-по-Вызову? Вроде как где-то на верхних этажах есть особая комната, которая открывается только если она очень нужна. Дальше Янина уже не слушала, проходя мимо.  — Спасибо за подарок, — без приветствия сказал Форд, когда Янина дошла до стола. — Очень вовремя.  — Не за что, браслет тоже очень красивый.  — Видела? Роба взяли в команду декораторов. Он говорит, что лучший среди первых двух курсов в иллюзиях. Я склонен ему верить. Видела бы, что он из нашей комнаты сотворил. Я боюсь теперь книги на полу оставлять, не знаю, во что их превратит его буйная фантазия.  — Было бы интересно посмотреть, — улыбнулась девочка. — Я пойду обратно, скоро начнут.  — До встречи после каникул, — махнул рукой Сэм. Янина кивнула и отправилась обратно к бабушке. Спектакль уже начинался, и магические огни постепенно тускнели, пока не остались лишь те, что освещали сцену. До своего столика она добралась уже в полной темноте. Ребята из клуба иллюзий сотворили из сцены величественный дворец древней Греции с высокими колоннами и огромными незастекленными окнами. Потом дворец сменился волшебным лесом. Близнецы Уизли удивительно органично смотрелись в роли эльфов-озорников. Слова Пака разделили на двоих, и они так же заканчивали фразы друг за другом, подхватывая слова. Спектакль подошел к концу, Оберон примирился со своей королевой и благословил влюбленных. Актеры ушли со сцены и свет потух. Вдруг один из магических огней над сценой зажегся ярким алым светом, давая рассмотреть ехидно улыбающихся Фреда и Джорджа. Коль не смогли вас позабавить, Легко вам будет все исправить: Представьте, будто вы заснули И перед вами сны мелькнули. И вот, плохому представленью, Как бы пустому сновиденью, Вы окажите снисхожденье. Мы будем благодарны ввек. Хором начали они, разбежавшись на разные концы сцены. Притом клянусь, как честный эльф, Что если мы вам угодили Продекламировал Джордж, и подбежал к брату. И злобных змей не разбудили, То лучше всё пойдет потом. Давайте руку мне на том. Подхватил Фред, ехидно ухмыляясь и глядя в сторону сидящих ближе к сцене студентов в слизеринских мантиях. Коль мы расстанемся друзьями, В долгу не будем перед вами. Коль не смогли вас позабавить, Легко вам будет всё исправить: Снова хором сказали они. Представьте, будто вы заснули И перед вами сны мелькнули. Заговорщически тихо прошептал Фред, но его голос, усиленный магией, был слышен для всех зрителей. И вот, плохому представленью, Начал Джордж, но громко ойкнул, получив тычок от брата, и замолк. Как бы пустому сновиденью, Теперь пришел черед Фреда скакать на отдавленной близнецом ноге. Вы окажите снисхожденье. Мы будем благодарны ввек. Хором закончили они и, сорвав с головы зеленые шляпы с разноцветными перьями, сбежали со сцены. Из-за кулис донесся их весёлый смех.

***

Рождественские каникулы закончились, и Янина сидела в поезде, ожидая, когда Хогвартс-экспресс, обдав провожающих клубами дыма, двинется в путь. Спектакль произвел на девочку огромное впечатление, она ярко представляла себе, как можно было бы улучшить представление и погрузить зрителей в настоящий волшебный сон. Поезд издал протяжный гудок и двинулся с места. Девочка уснула в купе, прислонившись к холодному стеклу. На её коленях лежал раскрытый альбом, с колдографий которого махали двое братьев. А в своем сне она видела удивительный бал среди таинственно мерцающих светлячков, чьего света едва хватало на то, чтобы выхватить из темноты плотно обступивших поляну деревьев.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.