Часть 1
3 декабря 2015 г. в 14:21
На следующий день после восстания в городе пусто. Так пусто, что кажется, будто даже те, кто до сих пор остался, вдруг куда-то делись. На главной площади, где всегда было гулко, и людно, и шумно, где все спешили, все копошились, кричали, где всегда что-то происходило, остались только развалины и мусор, и уже засохшие длинные дорожки крови, уходящие туда, куда стражники перетащила все трупы. Краем глаза Стелла видела, как начальник стражи их считает. Трупы, в смысле. Один, два, десять, тринадцать. На следующий день после восстания в городе остались только стражники, немощные, и те, кто в страхе попрятался при первых звуках выстрелов. Только они и трупы.
Тринадцать, пятнадцать, семнадцать. Стелла стояла и смотрела, как считают трупы. Она узнавала некоторые лица. Начальник стражи записывал на бумаге число, а потом кто-нибудь из его подчинённых приносил ещё один труп, и число менялось на новое.
Семнадцать, девятнадцать, двадцать один. В воздухе витает запах уже начавшего гнить мяса.
— Что ты делаешь? — спрашивает Клотильда. Стелла не уверена, как долго она тут стоит. Может, несколько минут. Может, только что подошла. У Клотильды глаза красные от слёз, кожа вокруг них опухла, а макияж размазался. Почему-то она всё равно была красивой. Почему-то она улыбалась, хотя её голос дрожал.
Двадцать один.
— Что с ними будет?
Вышло так, будто трупы и не трупы вовсе, а просто очень уставшие после долгого пути люди, рухнувшие без сил прямо на землю и решившие немного поспать в обнимку.
Поравнявшись со Стеллой, Клотильда тоже смотрит на гору трупов. Отвращение на её лице смешивается с жалостью, отчаянием и скорбью.
— Я хочу их закопать, — отвечает она тихо, — здесь есть поле недалеко, туда некрофилы не ходят, — отвечает она дрожащим голосом, — мы сделаем для них венки, — отвечает она и замолкает на полуслове, когда находит среди мёртвых лиц то, на которое смотрит Стелла. Оно до сих пор кажется слегка растерянным.
— Она меня убить хотела, — шепчет Клотильда. — И тебя пыталась.
Мёртвое лицо покрыто трупными пятнами, и от этого кажется ещё более жутким. Стелле всё кажется, что окоченевшие губы вот-вот искривятся страшной улыбкой. Стелла смотрит в распахнутые глаза, похожие на стеклянные шарики, и думает, что труп незнакомца и труп того, кого ты когда-то знал — это совсем не одно и то же. Сара это заслужила.
— Она это заслужила, — говорит Клотильда, будто вытащив эту мысль из головы Стеллы. Стелла знала. Ей не было жаль Сару. Жалость тут ни при чём.
Когда Клотильда развернулась и отошла в сторону (наверное, чтобы не видеть трупы и их стеклянные глаза), Стелла вдруг спросила:
— У тебя есть семья?
Клотильда остановилась — Стелла слышала, как цокот её каблуков, отчётливо различимый в тишине, не прерываемой больше даже негромкими разговорами полицейских, резко прервался.
— Нет, — ответила Клотильда. Её голос дрогнул, и она замолчала, сделала глубокий вдох, и только тогда заговорила снова, — нет. Их зомби съели.
Наверное, Стелла была полной идиоткой, раз предпочла мирному прошлому будущее, где тебя в любой момент может сожрать слюнявый мертвяк.
— У меня тоже нет, — сказала она. — Отец ещё давно умер. Мама — пять лет назад.
Это могло прозвучать так, будто Стелле уже всё равно. Ей не всё равно. До сих пор не всё равно. Пора бы привыкнуть, а она всё никак не может. В мирном прошлом её не ждёт ничего, кроме напоминаний о том, к чему она всё никак не привыкнет.
Когда мама умерла, Стелле пришлось взять в долг денег, чтобы оплатить похороны, а потом судорожно искать себе подработки, чтобы отдать деньги в срок. Она спала по четыре часа в сутки, подавала еду в кафе, стояла у касс в магазинах и жарила картошку в закусочных, просто чтобы положить маму в гроб. Ей хотелось, чтобы хотя бы после смерти мама чувствовала себя хорошо.
— А у неё есть, — сказала Стелла.
Наверное, семья Сары хотела бы для неё того же.
Через день после восстания в городе пусто. Они стоят посреди поля и смотрят, как стражники закапывают трупы — один, десять, тринадцать, двадцать один. Клотильда плетёт из полевых цветов венки. Стелла наблюдает за её движениями, за крошечными цветочками и подсохшими стеблями. Один, десять, двадцать один.
— Ты хороший человек, Стелла, — говорит вдруг Клотильда. Её голос звучит тихо и одновременно очень громко.
— Ты тоже, — отвечает та. Когда Клотильда доплетает венок, Стелла вынимает его из дрожащих пальцев и подкладывает к другим венкам.
— Нет, — говорит Клотильда, не поднимая взгляда. — Нет, это не так.
На бледных цветах остаются крупные солёные капли.
— Я даже своих людей защитить не смогла, — продолжает Клотильда Это могло прозвучать так, будто ей уже всё равно. Ей не всё равно. — Я ничего не смогла. Я не знаю, что будет дальше.
Стелла берёт её дрожащую руку в свою дрожащую руку.
— Я знаю. Мы построим город заново. Лучше. Мы всё исправим. В него придут новые люди, и мы сможем их защитить. Мы не плохие люди, Клотильда, — Стелла улыбается и стирает с щеки слезу, — ты не плохой человек.
Они кладут венки на могилы мёртвым. Один, десять.
Двадцать один.