ID работы: 3836128

Технология

Джен
G
Заморожен
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Мелкий дождь моросил по холодному асфальту. В нём отражались мириады неоновых огней. На улице G11 дождь не редкость, ведь она не находилась под бетонным сводом следующего яруса, а устремлялась ввысь, беря своё начало на земле и заканчиваясь где-то в облаках. Она представляла собой бесчисленное количество мостов, которые в свою очередь соединяют огромные небоскрёбы. На них можно встретить мелкие здания, парки, малочисленный транспорт и многочисленные серые толпы спешащих людей. Я же в свою очередь просто прогуливался после очередного дня, щедрого на события. В основном люди или полулюди прятались от дождя в машинах, разбегались под своды других улиц или просто предпочитали находиться в зданиях. Но некоторых, таких как я, бешеный ритм жизни вынуждал наплевать на капризы природы и наслаждаться свободным моментом. А можно сейчас ли нас считать свободными? Мы превратились в мелкие поршни и шестерёнки монументального механизма под названием Технополис. Каждый живой человек подчинился корпорации и каждый человек, которому предстоит родиться, с первых своих дней тоже будет подчинён корпорации. Нам невозможно убежать. В мегаполисах свобода — это утопия, считается что так не должно быть. Это началось в 1633 году, когда каждому человеку стали вживлять микрочипы, своего рода регистрация в сети. Сеть — неотъемлемая часть современного мегаполиса, в ней можно вычислить всех и найти всё. И если ты не зарегистрирован в сети, то тебя попросту не существует. Незарегистрированных находили андроиды пятого поколения и уничтожали. Таких персонажей у нас не мало. Их называют анархистами — борцами за свободу. Обычно они скрываются на нижних ярусах, туда мало кто суётся. Совершенно дикое общество, разрушающее структуры корпорации. Они меняют правила игры Технополиса, не взяв согласия у главенствующих лиц, то есть у наших кукловодов, которые запускают сей механизм в действие. И так, преодолевая мост за мостом Киммири, медленно приближался к своему дому, окончательно погрузившись в мысли. Седьмой ярус — это очень скромное местечко, для проживания мастеров такого уровня. Обычно они предпочитают коротать в свой век в элите (13-15 ярус). У вертикальных мегаполисов есть интересная особенность: на всей их протяжённости ты как будто путешествуешь во времени, от прошлого к будущему. На самых нижних ярусах уровень жизни очень низок, население малочисленно, мало транспорта, более простые технологии. На верхних же практически всё доведено до автоматического режима. На дорожных мнемолиниях, словно кровь в венах проносятся флаеры. Урбанистические пейзажи поражают своими масштабами. Новейшие небоскрёбы, промышленные зоны, голограммы, автострады, монументальные бетонные мосты — всё это переливается невероятным футуристическим калейдоскопом. Мокрая прогулка до дома подходит к концу. В пелене дождя возникают очертания родного аэрохауса. Стеклянное здание, спроектированное по моделям прошлого века. Такие здания служат памятниками ушедшей, доядерной эпохи. Придя домой принимаю душ и ложусь спать, но долго не могу уснуть. Всё тело ноет от переутомления, а голову не покидают мысли о будущем проекте. В конце концов засыпаю. *** Яркие вспышки слепят глаза с новой силой. Пламя уже подкралось к той части здания где я нахожусь. Нажимаю кнопку, и голографическая карта на моём напульсном локаторе исчезает. В следующее мгновение на всём этаже вырубается свет. Сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Слышу приближающиеся шаги и понимаю, что это не человек. Слишком тяжёлые для человека. Пытаюсь успокоить себя мыслями что мне всё же удастся убежать, но при следующей вспышки вижу перед собой высокий силуэт и понимаю, что все мои надежды напрасны. Прямо передо мной стоит андроид. Ровная кожа, неживые глаза. В нашем мире всё слишком просто: нет микрочипа — сеть не регистрирует тебя. А это значит, что ты подлежишь к ликвидации. Я являлась одной из «незарегистрированных» людей… Страх накатывается с новой силой, ноги становятся ватные… От ужаса из горла вырывается истошный крик, но я его не слышу. Я понимаю, что это конец, ещё несколько секунд и я мертва. Господи, как же страшно умирать. Закрываю глаза, тело сковывает предательская дрожь. Не пытаюсь убежать, знаю, что это бесполезно, нужно умереть достойно. Оглушительный звук выстрела, казалось, прокатился по всему коридору отражаясь от стен, затем мёртвая тишина… Неужели это всё, от осознания я проваливаюсь в огромную яму страха, но тут же понимаю, что не чувствую боли от пули и… я продолжаю дышать… неужели я жива?! Открываю глаза, предо мной стоит всё тот же андроид, но уже с опущенным оружием. Медленно осмотрелась, рядом лежит мёртвый андроид, поражённый этим самым выстрелом. Вдруг мой слух прорезал отчётливый, без единой эмоции голос: — Беги! Я резко повернула голову. Машина смотрела на меняя. -БЕГИ!!! … Ничего не понимая, я разворачиваюсь и бегу вдоль длинного коридора. За спиной послышалась очередь выстрелов, что заставило бежать ещё быстрее. Коридор сменила широкая лестница с казалось на тот момент нескончаемым числом ступенек. Та часть мегаполиса, где я жила была просто постаппокалипстической помойкой, полной раритетных вещиц. Продолжаю бежать, лёгкие наполняются ледяным воздухом, глаза слезятся сами собой. Улицы сменяет некогда огромная магистраль, в настоящем полуразбитая дорога, заставленная незамысловатыми постройками отшельников. Здание, в котором я находилась буквально мгновение назад утопало в огне, так на глазах сгорала моя привычная жизнь. Следующие действия словно выпадают из головы. Ловлю такси. Еду в непонятном направлении. Оказываюсь на улице. Льёт ледяной дождь, словно сомнамбула иду к краю моста, опираюсь о перила. В голове не укладывается лишь одна мысль, ПОЧЕМУ ОН МЕНЯ НЕ УБИЛ. Машинам высшего класса задана чёткая программа ликвидации таких как я. Тело колотит от холода и непонятного ощущения. Нужно срочно решить куда идти, осенние ночи слишком холодные и нельзя оставаться на улице. Оглядываюсь по сторонам, над головой практически открытое небо, G11. В голове сразу всплывает имя Киммири, сама того не замечая произношу его вслух. Слишком много времени прошло. Слишком многое изменилось. Несомненно, будет странно заявиться к нему домой, но другого выбора у меня сейчас нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.