ID работы: 3836164

Всесокрушающая сила юности!

Джен
PG-13
Завершён
1993
автор
Размер:
552 страницы, 54 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1993 Нравится 553 Отзывы 992 В сборник Скачать

Глава 51

Настройки текста
  – Стой, не двигайся! – велел Наруто неуютно себя чувствующему Кидомару.   Тот бросил недовольный взгляд, но подчинился. Таюя не подвела, она уговорила бывшего напарника, и вот теперь они с Хинатой обследовали шестирукого теневого клона. Столы были заполнены всё тем же множеством анатомических атласов, на которых Хината время от времени делала заметки, а Наруто оставалось лишь нетерпеливо ёрзать на месте и передавать ассистентке чакру.   – Ты мог бы пересадить Бьякуган одному из своих клонов, а пользоваться я бы со временем научила, – предложила Хината.   – Может, как-нибудь потом, Хината-тян. Пока нет времени на освоение додзюцу, к тому же моя главная ассистентка и так супер-офигенна!   – Ты говорил, что придумал что-то с сендзюцу? – спросила Хината, делая очередную пометку на схеме каналов чакры.   – Да, мне удалось сохранить жабье масло. Буду учить всех владельцев джуина Орочимару. Тебя, шестирукий, тоже!   – Я ничего не просил! – огрызнулся Кидомару.   – Ты аж падал на жопу, так хотел получить силу. Ну так цени, придурок! Даже твой дорогой Орочимару не смог стать сеннином. Только Первый Хокаге, Джирайя, мой отец, я и Карин-тян!   – А чем сейчас занят Орочимару, Наруто-кун? – спросила Хината.   – Последнее, о чём я знаю – перед ним долго стелился Кимимаро. А потом безбровый обрадовался, увидев Джуго, и они засели в Узураку, разговаривают о старых добрых временах.   – Зачем ты притащил Джуго? – округлил глаза шестирукий. – Он же совершеннейший псих!   – Ой, да ладно! Он клёвый, и у него офигенный цвет волос. Да, есть небольшие проблемы с контролем гнева, но достаточно ему хорошенько навалять, как он успокаивается.   – Он превращается в чудовище!   – Кто бы говорил! Он хоть не плевался паутиной!   – Наруто-кун, – вмешалась Хината. – Кабуто-сан говорил, что Джуго не может себя контролировать, что он очень силён и может натворить много бед.   – Ой, да ладно! – фыркнул Наруто. – Он просто не умеет управлять природной энергией. Если у Эро-сенсея вырастает большой бородавчатый нос, то здоровяк сходит с ума и превращается в монстра. И если научить Джуго контролировать себя – будет офигенно крутой шиноби.   – Кстати, а что будет с Отогакуре? – поинтересовался Кидомару.   – А-ха-ха, не терпится вернуться? Все перебираются назад в Страну Рисовых Полей, лидером Деревни станет Гурен. Она красотка, почти как ба… Цунаде-тян, так что твоим друзьям из Звука будет как-то веселей.   – Гурен всей душой предана Орочимару, – мрачно сказал шестирукий. – Она собиралась стать его новым телом. По сравнению с ней Кимимаро – добрый и душевный парень. И Деревня Звука – мне не друзья.   – В том-то и проблема, что не друзья. Змеиный Учёный у вас устроил ещё один Кровавый Туман. Глупо и бессмысленно. Но это уже в прошлом!   Кидомару молчал, Хината обследовала его Бьякуганом и делала записи, а Наруто слегка скучал. Внезапно идиллию прервал забежавший клон.   – Босс, Хината-тян, всех срочно вызывают к Хокаге! Коноха заминирована!

***

  В кабинете Хокаге Наруто поздоровался с Шикамару и Сакурой, помахал рукой сестрёнке Шизуне и широко улыбнулся Цунаде. По лицу Пятой было видно, что она сильно обеспокоена, но джинчурики не понимал этой озабоченности – ведь в Конохе был он, Наруто Узумаки, а значит, неразрешимых проблем просто не существовало.   Хокаге быстро ввела присутствующих в курс дела. Оказывается, ночью, пока Наруто крепко спал, произошёл инцидент. Анбу выявило шпиона среди гостей Конохи. Им окзался некто Генно, плотник, работавший на строительстве. Наруто, глядя на фотографию пожилого дедули в очках, мотнул головой. Он, безусловно, встречал его среди обитателей Деревни, но знакомы они не были.   Генно похитил чертежи важных строений Конохи и сбежал с ними. Когда его настигли Анбу, он просто подорвал себя с помощью кучи взрыв-тэгов.   – Цунаде-тян, а он точно взорвался? Я бы на его месте использовал клона.   – На месте взрыва найдены человеческие останки, – вмешалась Шизуне.   – По данным нашей разведки, возле Такигакуре началось странное шевеление и наращивание сил. Я собиралась послать туда свободных шиноби…   – Шибуки – наш друг, они бы не сделали этого! К тому же…   – Наруто, не перебивай! Так вот, после той выходки, что ты устроил, вряд ли Водопад совершил бы акт агрессии. Я решила, что это уловка. Все свободные от миссий шиноби занялись поиском злоумышленников. Были обнаружены несколько взрыв-печатей, соединённых между собой. Мы полагаем, что Генно заминировал важные здания Деревни – чертежи у него были. Вы тоже присоединитесь к поискам. Хината, ты будешь за старшую среди новичков. Шикамару, Сакура я полагаюсь на ваш ум, Наруто… Я надеюсь на то, что ты ничего не испортишь.   – Не беспокойся, Цунаде-тян! Мы найдём все взрыв-печати, не успеешь моргнуть и пальцем!   – Наруто, надо сначала хорошенько подумать!   – Некогда думать, Шика! Нужно срочно действовать!

***

  – Мы должны изучить место пропажи чертежей и все следы пребывания этого Генно у Главного Плотника Конохи, – предложил Шикамару.   – Нельзя! – заявил Наруто. – У нас на это просто нет времени. Скоро всё может взорваться!   – Мой Бьякуган может обнаруживать взрыв-тэги. Жаль, что большинство Шиноби моего клана на миссиях, можно было бы расширить зону поисков.   – Хината-тян, тот вариант, что я могу предложить, мне совершенно не нравится. Так что придётся тебе научить моих клонов пользоваться Бьякуганом.   – Ты сам говорил, что на это нет времени, Наруто-кун. Так что я согласна.   – Но придётся делать сотни, а то и тысячи клонов. Ты можешь не выдержать этого!   – Наруто-кун, благодаря тебе я могу выдержать что угодно. И если будет совсем плохо, ты меня обязательно оживишь. А боль… Я шиноби.   – Но ведь…   – Наруто-кун, подумай сам. Сотни или даже тысячи моих клонов длительное время будут пользоваться Бьякуганом. Когда я ещё смогу провести такую тренировку? Ты обещал мне, что я буду сильнейшей ассистенткой в мире. Наруто Узумаки ведь всегда держит обещания?   – Решено, Хината-тян. Я не дам тебе пострадать. Я буду с тобой, помогать тебе Шаринганом.   – Ну тогда так и сделаем, – улыбнулась Хината. – Наруто-кун, ты делаешь пять клонов Шикамару и Сакуры, они направляются к Главному Плотнику, искать свидетельства, и в госпиталь, исследовать останки шпиона. Наши клоны делят на сектора Коноху до стены включительно и обследуют на наличие взрыв-печатей. Всё, отправляемся.   – Слушаюсь, командир! – оскалился Наруто. – Секретная техника Узумаки: Великое Теневое Клонирование!

***

  Наруто молча стоял на каменной скульптуре Третьего Хокаге напротив пожилого человека, голова которого была прикрыта куфией по обычаю Суны. Он пытался разглядеть на этом лице злобу или кровожадность, но видел только спокойствие, доброту и бесконечную усталость.   Найти этого человека оказалось очень непросто. И, Наруто вынужден был признать, если бы не острый ум Шикамару, решившего загадки с пропажей чертежей и поддельным приглашением в Коноху, им с Хинатой-тян понадобилось бы гораздо больше времени. Времени, которого катастрофически не хватало.   Наруто не считал себя великим мыслителем. Да, он умел придумывать разные штуки в бою, да, у него прекрасно получалось ниндзюцу и было какое-то инстинктивное понимание фуин, но умственная работа не была его коньком. Поэтому он решал свои проблемы «в лоб», используя грубую силу и бездонные запасы чакры. Тысячи Наруто и Хинат рассеялись по Конохе, они использовали додзюцу для обнаружения взрывчатых печатей. Щупальца Рамена и удлиняющиеся змеями длинные синие волосы с лёгкостью извлекали заложенную взрывчатку, зачастую из невероятно труднодоступных мест. Наруто поражался трудолюбию и продуктивности шпиона – если сложить на землю все те взрыв-тэги, что Наруто запечатывал в свиток, гора стала бы выше человеческого роста. Пусть взрыв-тэги и были очень старыми, в многих из них оставались лишь крупицы чакры, но в любом случае получившийся взрыв натворил бы бед.   Ирьёнины в госпитале собрали из ошмётков тело подорвавшего себя шпиона. Оказалось, что это не был Генно. Сакура обратила внимание на состояние кожных покровов мертвеца, тот никогда не занимался тяжёлым физическим трудом, да и был значительно моложе предполагаемой жертвы. Хината – на то, что тенкецу трупа были совершенно не развиты и принадлежали явно гражданскому.   Наруто предоставил Шикамару размышлять, для чего гигантский орёл вернул почти все похищенные планы, высыпав их на улицу. Для Узумаки это было совершенно бессмысленным действием. Ему главное было найти их противника, переигрывающего шиноби Конохи по всем фронтам. И вот теперь, когда Шикамару, сидящий со сложенными пальцами в своей коронной «думательной позе», воскликнул: «Монумент Хокаге!» и сопровождавший его клон развеялся, Наруто наконец-то нашёл виновника этого происшествия.   – Дедуля, прежде чем я тебя изобью и уволоку к Ибики-сану, скажи, для чего это было? Ты заминировал Академию, подвергая смертельной опасности учеников, ты заминировал жилые дома и больницы. Может, ты и имеешь что-то против шиноби Конохи, но твои взрывы не разбирали бы, кто прав, кто виноват. Так зачем?   – Всё очень просто, юноша. Тридцать лет назад в Стране Гор существовала небольшая Скрытая Деревня. Деревня Стрекозы воевала с Конохой. Мы проиграли. Проиграли тяжело. Когда Стрекоза и Лист подписали акт капитуляции и шиноби Конохи вернулись к сражению на других фронтах, на нас напала другая Деревня. Меня не было там, я даже не знаю, кто это сделал. Деревня Стрекозы была уничтожена, все её жители, от мала до велика, были жестоко убиты. Среди погибших были моя жена и мой сын. – Генно извлёк из складок одеяния небольшую фотокарточку, на которой был изображён парень не старше самого Наруто. Он был таким же блондином и улыбался, а его пальцы были сложены в знаке «победа».   – То есть из-за того, что ты не знаешь, кто виноват в смерти твоих родных, ты решил унести тысячи невинных жизней? Неужели ты думаешь, что это вернёт их? Неужели ты думаешь, что в Чистом Мире они будут рады тысячам смертей ради их отмщения?   – Я не ожидал, что ты поймёшь. Ты не знаком с этим поедающим тебя изнутри чувством, с этими отчаянием и печалью. Со стремлением сделать хоть что-то, вернуть последний долг перед своей смертью.   – Ты прав, я понимаю не всё. Мои родители погибли тринадцать лет назад от когтя величайшего из биджу. Существа, которое теперь я считаю своим другом и братом. Я мог бы впасть в отчаяние и обозлиться на весь мир. Я джинчурики – сила человеческого жертвоприношения. Если я предамся гневу, то могу уничтожать города и даже страны, и мало будет сил, способных меня остановить. Но что потом? Если я начну убивать, я только усилю круг всеобщей ненависти, сделаю мир тем местом, в котором будет страшно жить и легко умереть. Тот ли это мир, ради которого сражались и погибли мои родители? Тот ли мир, в котором я хотел бы, чтобы жили мои друзья? Сдавайся, Генно-сан. Мы с Хинатой-тян собрали все твои взрыв-печати в Деревне. Твой план провалился.   – Ты думаешь? – усмехнулся старик. – Вынужден тебя разочаровать. Эти печати были расставлены мной тридцать лет назад. Я не смог тогда закончить начатое. И продолжать действовать по старому плану бессмысленно. Поэтому я оставил все старые взрыв-печати для отвлечения внимания.   – Но тогда что ты задумал? – недоумевал Наруто.   – Сейчас, когда ты не можешь ничего сделать, я могу сказать. По вашему монументу Хокаге пролегает глубокая трещина, скальный излом. Я заложил в неё взрывчатку, и как только она сработает, вся скала, весь скальный массив огромным оползнем обрушится на Коноху. Не находишь, иронично, что те, кто так долго оберегали Деревню, в конце концов уничтожат Коноху?   – Я, Наруто Узумаки, будущий Хокаге Конохагакуре, тот, чьё лицо скоро будет на этой скале, не позволю такому случиться. Я остановлю тебя, старик, и не дам причинить вред тем, кого я должен защитить.   Наруто создал клона, который кинулся на Генно. Тот легко ушёл от атаки и стремительным, неуловимым для глаз движением развеял клона.   – Знаешь, для того, кто делает такие громкие заявления, ты слишком слаб, – сказал пожилой шиноби.   Наруто в ответ лишь широко улыбнулся. Он указал глазами вниз, где сотни оранжевых точек стекались к подножью монумента. Они выстроились в длинную линию, множество рук замелькали в ручных печатях и слитный хор голосов воскликнул:   – Стихия Земли: Множественный Каменный Вал!   Длинный широкий скальный вал начал расти от подножья Монумента, пока не достиг уровня глаз Хокаге.   – Твой план провалился, старик. Даже если ты обрушишь скалу, ты всего лишь разрушишь пустые убежища и, может быть, повредишь архивную библиотеку. Но и это неприемлемо.   – Мне не остаётся ничего, только сражаться до последнего. Вскоре я уйду вслед за своей Деревней. Как жаль, что моё искусство умрёт вместе со мной, что последнее моё свершение будет всего лишь жалким вандализмом. С тем же успехом я мог бы сделать на вашем монументе неприличную надпись.   – Э-э-эй! Это будет подражательством! Последний раз я делал подобное перед выпускным из Академии!   – Вот как? Мастеру ловушек из Деревни Стрекозы предстоит превзойти обычного ученика?   – Не расстраивайся! Не забывай, ты вышел против будущего Хокаге и великого учёного. И, кстати, почему превзойти? – Наруто быстро сложил печати и приложил ладони к голове Третьего. – Стихия Земли: Поток Земляной Крепости!   Генно с изумлением наблюдал, как скала под ногами потекла, как трещина на носу у Третьего Хокаге бесследно затянулась, как лицо Первого сменило торжественное выражение на широкую улыбку, Второй стал смотреть недовольным взглядом, а возле Четвёртого начало проявляться улыбающееся лицо Пятой Хокаге, под ним возникла каменная рука, сжимающая бутылочку сакэ.   Рядом с Наруто в вихре листьев возникли Хината и Сакура.   – Наруто-кун, мы пришли на помощь, – сказала Хината.   – Давайте закончим с этим, – кивнул Наруто.   Он создал пару клонов, и шиноби Конохи кинулись на одного-единственного старика.   Наруто считал, что он, пусть и серьёзно не дотягивает до Толстобровика, в тайдзюцу очень хорош. Наруто знал, что Хината-тян великолепна. Он видел, что Сакура-тян прошла долгий путь от той вздыхающей по Саске девушки до куноичи, с которой следует считаться. Что мало кто может устоять против них.   Поэтому он не ожидал такого ведра холодной воды за шиворот. Генно, метая пальцами обычные медные монетки, быстро развеял его клонов. Он, проявляя потрясающее мастерство тайдзюцу, уходил не только от его ударов, но и от молниеносных атак Хинаты-тян. Он использовал дымовые шашки, взрыв-печати и возникающие из ниоткуда петли нин-проволоки. Наруто ещё раз увидел, что значит недооценивать противника. Старый человек, не обладающий огромными запасами чакры, на одном только мастерстве и великолепном тайдзюцу держался против трёх сильных шиноби Листа.   – Сдавайся, Генно-сан, – воскликнул Наруто, дав сигнал «стоп» девушкам. – Всё кончено. Нам незачем сражаться. Вы ничего не добьётесь.   – Не могу, – ответил старик. – Как я смогу смотреть в глаза своему сыну? Как я могу отступить после всех этих лет боли?   Наруто почувствовал, как клоны в его печати подали сен-чакру, почувствовал поток Ветра и Молнии и приготовился к новой атаке.   Но старик внезапно упал на колени и завалился лицом вперёд. Оранжевой молнией Наруто подскочил его и перевернул на спину.   Рядом с ним склонились Сакура и Хината, их руки были окутаны зелёным сиянием Мистической Руки.   – Его тело покрыто множеством ран! – воскликнула Сакура.   – Не понимаю! Как он вообще мог двигаться, а тем более сражаться? – добавила Хината.   Генно приоткрыл глаза и мрачно усмехнулся:   – Мне так и не удалось свершить задуманное. Теперь моя Деревня уйдёт в историю вместе со мной, – он раскрыл ладонь, в которой была зажата пожелтевшая от времени фотокарточка. – Ты очень похож на моего сына, парень. Спасибо, было очень весело.   – Он долго не проживёт! – сказала Сакура, тщетно пытаясь закрыть множество ран.   – Дедуля, подожди! – потормошил старика Наруто. – Ты говорил, что жалеешь, что твоё искусство ловушек умрёт вместе с тобой. А как насчёт преподавать в Академии шиноби Конохи?   – Спасибо, мне очень льстит твоё предложение. Но мне столько не протянуть, – тяжело просипел старик. – Схватка с вашими Анбу была слишком тяжёлой для меня.   – То есть в остальном возражений нет? – обрадовался Наруто. Он кивнул возникшему рядом клону, положившему руки старику на грудь. – Техника Реинкарнации Собственной Жизнью! Знаешь, дедуля, Цунаде-тян меня когда-нибудь всё-таки убьёт.

***

  Наруто смотрел на толпу синеволосых девушек, собравшихся на отдалённом тренировочном полигоне, и на душе его было тревожно.   Он перевёл взгляд на Хинату и обеспокоенно спросил:   – Хината-тян, ты уверена? Можно развеивать клонов по чуть-чуть, будет гораздо легче.   – Прости, Наруто-кун, но если все развеются разом, эффект будет выражен сильнее.   – Но тебе станет слишком больно! А я не могу допустить, чтобы страдал тот, кто мне дорог.   – Не волнуйся, Наруто-кун, всё будет хорошо. Я уже всё решила.   – Лучше приляг, Хината-тян, будет хоть чуточку, но легче.   – Хорошо. Тогда подержи меня, Наруто-кун, – мягко сказала Хина.   Наруто усмехнулся и бухнулся на траву. Хината грациозно присела и легла, положив голову ему на колени.   – Ну что, Хината-тян, держись!   Хината посмотрела на него долгим взглядом, взяла его мозолистую руку и прижала к своей щеке.   – Я люблю тебя, Наруто-кун.   – Хината-тян, я… я…   – Ничего не говори, Наруто-кун. Я полюбила тебя давно, ещё с детства, и никогда не рассчитывала на взаимность.   – Да нет же! – простонал Наруто, проклиная своё косноязычие. – Я тебя тоже очень люблю! Но дело в том, что…   – Тише… – Хината прижала палец к его губам. – Не беспокойся, мы с девчонками как-нибудь договоримся между собой.   Наруто облегчённо кивнул. При виде этой сцены сотни клонов Хинаты прижали ладони к щекам и издали неопределённый звук умиления.   – Пора! – резко сказала Хината, и клоны исчезли в клубах дыма.   Наруто рассматривал лицо дорогого ему человека, её чистые прозрачные глаза. Додзюцу, которые не смогла затронуть даже реакция Гелель, теперь были наполнены кровью из лопнувших капилляров. Он гладил короткие синие волосы и утирал со лба выступивший пот. С помощью диагностического дзюцу Наруто ощущал, как лопаются в голове сосуды, и ему хотелось выть от бессилия, от невозможности облегчить страдания одного из самых дорогих в мире людей.   Внезапно всё изменилось. Кровоизлияние в глазах Хинаты стало рассасываться, радужная оболочка быстро становилась всё той же светло-лавандовой. Затем она начала темнеть и наливаться синевой. В центре возникла маленькая точка, разросшаяся в круглый чёрный зрачок. Из него выстрелили маленькие светло-голубые протуберанцы, образовав сложный переливающийся цветок, напоминающий солнечную корону во время затмения.   Наруто с удовлетворением ощущал, как ускоренная регенерация Камня Гелель устраняет все повреждения, как бесследно зарастают лопнувшие сосуды и рассасываются гематомы.   – Похоже, получилось, сенсорная перегрузка помогла, – улыбнулась Хината и закрыла глаза.   Наруто подхватил на руки спящую куноичи и помчался с ней в сторону подворья клана Хьюга.

***

  – Наруто, – вздохнула Хокаге. – Ну почему с тобой всегда так тяжело?   Узумаки широко улыбнулся и почесал затылок.   – Наверное, потому, что я непредсказуемый ниндзя номер один?   – Вы сделали большое дело, вы спасли Деревню от катастрофы, вы обнаружили все взрыв-печати. И я бы могла даже сказать, что вы молодцы… Но ты опять умудрился всё испортить.   – Испортить? По-моему всё здорово!   – Давай начнём с Генно.   – Давай! Дедуля очень крутой! Мало того, что он одурачил всю Коноху и обманул Анбу, так ещё и спокойно продержался против нас с Сакурой и Хинатой! У него тайдзюцу не слабее Толстобровика. Если бы такой человек преподавал у нас в Академии, то Какаши-сенсей одним только ластиком на голову не отделался!   – Он чуть не уничтожил Коноху!   – А мы чуть не уничтожили Деревню Стрекозы. И если бы не мы, какие-то придурки не убили бы его родных. Сестрёнка, – вздохнул Наруто, – мы шиноби. Нельзя оценивать всё с точки зрения былых обид. Мы должны посмотреть, приобретёт Деревня что-то или потеряет. К тому же, общение с детьми поможет дедуле Генно. Или ты хочешь сказать, что такой специалист не будет офигенным приобретением для Конохи?   – Ладно, оставим в стороне Генно, – махнула рукой Хокаге. – Что ты сотворил с Монументом?   – Можешь не благодарить!   – Наруто!   – А что такое? Я убрал трещину со взрывчаткой и спас Коноху. Да и каменный вал больше не загораживает вид.   – Ты отлично понимаешь, о чём я говорю!   – Ну, Первый Хокаге был слишком унылым. Он в жизни весёлый и смешливый, а такой портрет был враньём. Второй ходит постоянно недовольный. Я немножко поправил, поближе к реальности. Ну и позор для нашей Деревни, что до сих пор не было твоего портрета и никто не видит, какая у нас красивая Хокаге!   – Лесть тебе не идёт.   – Именно поэтому я говорю истинную правду.   – Но сакэ!   – Ты ещё скажи, что я где-то приврал.   – Ладно, оставим в стороне эту злосчастную бутылку. Я достаточно хорошо владею Стихией Земли, чтобы её убрать.   – Но так никакого веселья!   – Помолчи, Наруто. В целом, вы молодцы, неплохо справились с миссией.   – Всё благодаря Хинате-тян! Она была просто потрясающа! Не забудь ей об этом сказать, когда она проснётся.   – Не забуду. Так вот, почему я вызвала тебя одного. Стоимость работ по приведению Монумента в надлежащий вид будет вычтена из твоей оплаты. Объём работ вполне потянет на А-ранг.   – Но ведь ты сказала, что сама всё поправишь!   – Ты думаешь, что работа твоего Хокаге стоит дёшево?   – Но… Я могу сделать всё сам!   – Нельзя. Генину Узумаки следует немножечко отдохнуть после тяжёлой миссии, – злорадно блеснула глазами Хокаге. – Есть регламент, и ему нужно следовать.   Наруто недовольно надулся, но внезапно ему в голову пришла какая-то мысль, он просиял, извлёк из подсумка пустой свиток и начал в нём что-то очень быстро писать. Наконец, закончив, он с довольным видом протянул свиток Хокаге.   – Что это? – спросила Цунаде.   – Раз я не могу пока что брать миссии, то смогу стать заказчиком!   Цунаде приоткрыла свиток и начала читать:   – «Цель миссии: перевести генина Шикамару Нара из Команды 10 в Команду Гая». – она подняла глаза на Наруто. – Система миссий так не работает, уж ты должен бы уже знать. И зачем это тебе?   – Шика очень умный, но жутко ленивый! Асума-сенсей клёвый, но они только играют в шоги. У Толстобровик-сенсея талант Шикамару раскроется полностью. А поменять его можно с Нейджи, он тоже очень крутой!   – Ладно, допустим. Пусть и не хотелось бы разбивать команду Ино-Шика-Чо, но в твоих словах есть резон. И для чего бы я стала это делать?   – А ты дочитай до раздела «оплата».   Цунаде послушно развернула список дальше.   – «Оплата: Заказчик обязуется погасить все игорные долги Цунаде Сенджу, Пятой Хокаге Конохагакуре. Особые требования: должен быть предоставлен список должников и сумм».   Хокаге пригвоздила улыбающегося Наруто взглядом.   – И каким образом ты хочешь этого добиться?   Наруто ухмыльнулся и сложил руки крестом. В лёгких облачках дыма рядом с ним возникли две идеальные копии Пятой Хокаге. Возле каждой из них стояло по сжимающей в руках поросёнка Шизуне.   – Я могу лишь частично погасить долг, госпожа! – невинным тоном пропели клоны Хокаге. – Но, может быть, вы позволите мне отыграться?   Мрачное выражение лица Цунаде мгновенно пропало, как будто стёртое невидимым ластиком. Рот её оскалился в торжествующей злорадной улыбке.   – Анбу, мне нужны Шикамару Нара и Асума Сарутоби. Срочно!

***

  На обширной площадке Третьего Полигона в этот день было очень людно. На траве в позе лотоса ровными рядами сидели шиноби Конохи. Перед каждым из них стояла белая деревянная чаша в виде круглой жабы с открытым ртом. По бокам чаш струились чёрные вереницы символов, образуя сложные узоры.   За спиной каждого шиноби стояла копия генина в оранжевом плаще с чёрными языками пламени, сжимающая в руках то ли короткий толстый посох, то ли длинную тонкую дубинку.   Оригинал блондина в оранжевом плаще стоял перед выстроившимися шиноби и держал речь.   – Сендзюцу – это одно из самых великих искусств шиноби. После того, как вы закончите обучение, круче вас в мире не будет никого. Вы станете сильней, быстрей и искуссней. Вы станете лучше во всём. Ваше тело станет крепче и выносливей. Ваша сила не будет знать ограничений. Вы не будете просто людьми, вы станете едиными с миром. Вы будете понимать землю и воздух, камни и деревья. Вы должны постичь силу окружающего мира, силу, пронизывающую всё вокруг нас. Вы смешаете природную энергию с вашими телесными и духовными и создадите сен-чакру. Итак, осторожно коснитесь жабьего масла внутри сосуда и постарайтесь ощутить ту силу, что проникает в ваше тело. Начали!   Шиноби прикоснулись к чашам, и их тела начали охватывать метаморфозы. Лица искажались, покрывались буграми и бородавками. Глаза деформировались и начинали сиять золотом. Пальцы удлинялись, между ними отрастали перепонки.   Стоящие за спинами клоны оратора пресекали эти изменения лёгкими ударами своих посохо-дубинок. И весь этот неприглядный процесс начинался сначала.   – Знаешь, Карин-тян, – жаловался блондин стоящей рядом с ним аловолосой куноичи, – я что-то не до конца понимаю.   – В чём дело, Наруто-кун? – ответила та. – По-моему, ты им всё объяснил просто и доходчиво. Даже с несвойственной тебе долей поэтичности.   – Да нет же! – фыркнул Наруто. – Посмотри на девчонок!   Обвела взглядом шеренгу сидящих возле чаш шиноби. Среди присутствующих были куноичи: джонин, Анбу, токубецу джонин, пара чунинов и несколько генинов.   – А что не так?   – Всё не так! Меня попросили придумать что-то, чтобы не менялся цвет глаз! Мито-тян рассказала мне, как работает постоянная Трансформация в её печати и печати Цунаде-тян. Я немножко переделал шики, чтобы для использования не нужно было запредельного контроля и создания Инфуин. Максимально оптимизировал для работы на остаточной чакре, поэтому хоть такая Трансформация и может менять только цвет, но делает это неограниченно долго и не слетает даже при чакроистощении. Ну и дополнил всем Печать Гелель, чтобы те, кому не нравится цвет глаз, могли вернуть его обратно. Можно использовать для маскировки, как дзюцу Плаща Невидимости!   – И в чём дело?   – А то ты не видишь!   Карин посмотрела на Куренай Юхи с её волнистыми огненно-рыжими волосами, смуглой кожей и светло-серыми глазами, на тёмную кожу Югао Узуки и её мятно-зелёные, в цвет глаз, волосы, на Ино Яманака с белоснежными волосами и пронзительно-золотыми глазами. Она смотрела на все цвета и оттенки кожи, волос и глаз. Наконец Карин спросила:   – А в чём дело? Девушки хотят хорошо выглядеть.   – Но ведь все вы и так офигенно красивы! И пусть Ино-тян говорила, что всё для того, чтобы вернуть внешний вид, ни одна из девчонок это не сделала!   – Скажи, Наруто-кун, – вкрадчиво поскребла по его груди ногтем Карин. – А ты можешь дополнить таким образом и мою печать?   – Зачем? – не понял Наруто. – У тебя алые глаза, на их цвет Камень Гелель не повлияет, а значит, эта печать не нужна.   – Ты конечно же прав, Наруто-кун. Мне просто интересно, как это работает, да и маскировка не помешает, – Карин приподняла край курточки, оголив животик с мерцающей печатью на нём.   – Это очень просто, – Наруто прикоснулся засветившимися пальцами к спирали Узумаки, брызнувшей во все стороны цепочками символов. Через мгновение символы вновь собрались в такую же печать, но окружённую волнистой линией. – Используешь обычные ручные печати для Трансформации, только проводишь совсем чуть-чуть чакры через внешний контур печати. Правда, тебе это не нужно, ты и так прекрасна!   – Да, конечно же не нужно! – руки Карин как бы невзначай сложили знаки Собаки, Кабана и Барана, и через мгновение её глаза обрели яркий фиолетовый цвет, волосы стали светло-оранжевыми, а кожа покрылась медового цвета загаром.   – Но ведь ты же сказала… Но маскировка…   Все возражения Наруто были прерваны немедленным поцелуем.

***

  Наруто смотрел на двух чунинов, конвоирующих слепого Обито Учиха к камере чёрно-белого Зецу, и не смог сдержать удивления.   – А он-то тут зачем? Они же с Мадарой были заодно, а всё, что знает Обито, знаем и мы.   – Ты силён, Наруто, но всё-таки очень наивен, – испещрённое шрамами лицо Ибики растянулось в устрашающей улыбке. – Думаешь, они больше всего боятся, что их грязные секретики узнают враги?   – Ну да, а как же ещё? – недоумевал Наруто.   – Насколько я знаю по моей обширной практике, самые страшные тайны они хранят от своих соратников. Или ты думаешь, что для нукенинов что-то значит товарищество, что они имеют понятие о Воле Огня?   Наруто отрицательно помотал головой.   – Группы нукенинов редко бывают верными друзьями и боевыми товарищами. Они держатся друг за друга лишь для того, чтобы выжить в окружающем мире. И всегда только и ждут момента, чтобы воткнуть своему партнёру кунай в печень.   – Но мы ведь знаем, что Обито добровольно помогал Мадаре! Он был предан его идее, этому дурацкому Плану Луны!   – И такое тоже бывает, когда один из подельников – наивный идиот. Но в этом случае присутствие на допросе такого болвана может принести больше, чем даже жесточайшие пытки. Ну что, Карин, ты готова?   Карин, чьи волосы вновь стали алыми, а глаза теперь были пронзительно-зелёными, отложила в сторону свиток с результатами допроса Обито, решительно кивнула и сложила пальцы в знак Барана.   Ибики повернулся к чёрно-белой фигуре, запертой в испещрённой символами камере, и чиркнул ручкой в планшете, почему-то напомнившем Наруто о чунинских экзаменах.   – Итак, заключённый. Назови своё имя.   – Зу-зу-зу, – неприятно засмеялся Зецу. – И с чего это вы, жалкие идиоты, решили, что я вам что-то скажу?   Наруто выступил вперёд и вытянул руку. Глаза его трансформировались в Мангекё Шаринган, и он тихо сказал:   – Аматерасу.   Клубок угольно-чёрного пламени, схожего с дырой в пространстве, возник над ладонью Узумаки.   – Тебе придётся рассказать всё. Иначе ты исчезнешь, будешь уничтожен, и глупый план Мадары навсегда уйдёт в небытие, – прищурился Наруто и пламя исчезло.   – Вы притащили сюда идиота Обито. Значит, и так всё знаете.   – Не беспокойся, у нас есть время, послушать историю дважды, – усмехнулся Ибики. – Итак, кто ты? Что ты?   – Спросите Обито! Какая трагедия, все его желания и устремления закончились в тюремной камере его родной Деревни!   – Наруто!   – Аматерасу!   – Подожди, Наруто-кун, – внезапно попросила Карин. – Я хочу кое-что проверить.   Она грациозно села в позу лотоса и сложила перед грудью разжатые кулаки. Когда через минуту она открыла глаза, они светились расплавленным золотом. Карин вновь сложила печать Барана.   – Ты Зецу, физическое воплощение воли Мадары Учиха. Нет. Не Мадары. Не Учиха. Воплощение воли? Кого? Его друзей, его врагов? Кого-то, кому что-то нужно от Мадары? Мадара сотрудничал добровольно? Принудительно? Был обманут? Ты манипулировал им. Ты манипулировал Обито. Нет, Мадара манипулировал Обито, а ты манипулировал Мадарой.   – Заткнись, сучка! – прошипело чёрно-белое существо. – Заткнись, заткнись, заткни…   Ибики подошёл к барьеру, влил чакру в один из символов, и звуки из камеры внезапно прекратились.   – Барьер односторонний, он слышит всё, что ты говоришь, – сказал покрытый шрамами шиноби.   – Знаете, Ибики-сан, Наруто-кун, – улыбнулась аловолосая девушка, – с режимом отшельника действительно открываются новые горизонты. Я чувствую все реакции чакры, ему не нужно даже говорить вслух.   – Просто превосходно, Карин-сан, – кивнул Ибики, – жаль, что вы отказываетесь от постоянной работы в нашем подразделении.   – Я всегда могу предоставить теневого клона, – сверкнула глазами куноичи. – Итак, продолжаю. С какой темы лучше начать?   – Полагаю, с чего-то, что бы не заставило Обито-сана ждать зря.   – Хорошо, – Карин вновь перевела взгляд на Зецу. – Мадара манипулировал Обито. Мадара имел отношение к увечьям Обито? Мадара спас жизнь Обито? Мадара нанёс увечья Обито? Мадара причастен к увечьям Обито?   – Спроси про Рин! – задёргался в руках конвоиров Учиха.   – Мадара имеет отношение к похищению Рин Нохара? Мадара сотрудничал с шиноби Кири? Мадара направил шиноби Кири? Шиноби Киригакуре похитили Рин Нохару по воле Мадары Учихи? Мадара убил Рин Нохару? Мадара подстроил смерть Рин Нохары? Мадара подстроил смерть Рин Нохары, чтобы манипулировать Обито.   – Но ведь её убил Какаши! – в отчаянии воскликнул Обито.   – Рин Нохару убил Какаши. Какаши убил Рин случайно. Рин хотела, чтобы её убил Какаши. Рин боялась. Боялась за команду. Боялась за остальных шиноби Конохи. Боялась за Коноху. Была угрозой Деревне.   – Почему она просто не сказала Какаши-сенсею? – спросил Наруто, глядя на беснующегося в камере и беззвучно раскрывающего рот Зецу.   – Боялась. Не было времени. Не могла. Не могла физически. Что-то мешало. Гендзюцу. Дзюцу. Проклятая печать. Её поставили шиноби Кири. Её поставил Мадара Учиха. Мадара Учиха хотел смерти Рин. Мадаре Учиха не было дело до Рин. Мадара Учиха использовал Рин. Использовал Рин, чтобы напасть на Коноху. Использовал её смерть. Подстроил её смерть. Подстроил её смерть, чтобы манипулировать Обито.   – Знаешь, Учиха, – сказал Наруто, – ты думал, что самый умный, что играешь остальными, как шиноби Суны – марионетками, но сам был связан нитями чакры Мадары. И он тоже думал, что умнее всех, а им управляла эта тварь. Карин-тян, продолжай.   – Хорошо. Манипулировать Обито, чтобы воскресить Мадару. Манипулировать, чтобы воплотить план Глаз Луны. План Мадары Учиха. План не Мадары Учиха. План с плиты Рикудо-Сеннина. План придумал Рикудо-Сеннин. План придумал не Рикудо-Сеннин. Плиту создал не Рикудо-Сеннин. Плиту создал Рикудо-Сеннин, но надпись сделал не он. Надпись сделал кто-то другой. Надпись сделал ты, Зецу.   – Карин-тян, давай узнаем, что он вообще такое! – кивнул Наруто на беззвучно мечущегося Зецу.   – Хорошо. Ты имеешь отношение к Плану Глаза Луны. Ты имеешь отношение к Луне. Ты имеешь отношение к Джуби. Ты порождение Джуби. Джуби – твоё порождение. То, что породило Джуби, породило и тебя.   – Попробуй расспросить, что из увиденного Обито при создании этой твари – правда? – предложил Наруто.   – Мадара создал Белого Зецу из клеток Хаширамы Сенджу и собственной чакры. Мадара притворялся, что создал Белого Зецу. Мадара думал, что его создал. Мадара не создал Белого Зецу. Мадара извлёк Зецу из Дерева. Зецу существовал в Дереве, а Мадара извлёк его с помощью своей чакры. Зецу – человек. Зецу – не человек. Зецу был человеком. Зецу был человеком и поглощён Деревом. Зецу один из множества людей, поглощённых Деревом. Зецу из огромного количества людей, поглощённых деревом.   – Напоминает ту фигню, что Обито и Мадара хотели устроить миру, – мрачно сказал Наруто.   – Белый Зецу имеет отношение к плану Глаз Луны. Он результат плана Глаз Луны. План Глаз Луны уже осуществлялся. План Глаз Луны был успешен. Люди попали в гендзюцу. Люди, попавшие в гендзюцу, были поглощены Деревом.   – Смотри, Обито, что вы, мудаки, приготовили миру, – нахмурился Узумаки.   – Поглощённые деревом люди изменились. Изменились физически. Изменились умственно. Погибли. Не погибли, но перестали быть собой. Потеряли личность. Перестали быть людьми. Мадара передал свою волю Белому Зецу. Мадара передал не свою волю. Чёрный Зецу был в Мадаре Учиха. Чёрный Зецу управлял Мадарой Учиха. Чёрный Зецу манипулировал Мадарой Учиха. Чёрный Зецу – воплощение чьей-то воли. Воли кого-то могущественного. Сильнее Мадары Учиха. Сильнее биджу. Сильнее Джуби. Имеющего отношение к Джуби. Создавшего Джуби. Породившего Джуби. Сильнее Рикудо-Сеннина. Имеющего отношение к Рикудо-Сеннину. Имеющего родство с Рикудо-Сеннином. Отец Рикудо-Сеннина. Мать Рикудо-Сеннина.   – Но для чего матери Мудреца хотеть уничтожать мир? – недоумевал Наруто.   – Хотела уничтожить мир. Не хотела уничтожить мир. Хотела причинить страдания. Хотела прекратить страдания. Хотела прекратить войны. Хотела мира, – Карин открыла глаза, вновь ставшие зелёными, и обвела взглядом затаивших дыхание присутствующих. – Я немного устала, нужно сделать перерыв, а потом продолжим.   – Карин-тян, ты – самая лучшая! – воскликнул Наруто.   – Вы хорошо потрудились, Карин-сан, – одобрительно глянул на куноичи Ибики. – Но это может и не понадобиться. Похоже, наш подопечный хочет что-то сказать, – он подошёл к камере и деактивировал звуковой барьер.   – Я расскажу вам историю Кагуи Ооцуцуки, прекрасной Кроличьей Богини, моей матери, – хрипло сказал Зецу. В его голосе теперь не было ни капли надменности или самоуверенности, только бесконечная усталость. – Всё началось в незапамятные времена, когда на землю упал огромный метеорит…

***

  Наруто сидел на вершине Монумента Хокаге, смотрел с головы отца на ночную Коноху и много думал. История, рассказанная Чёрным Зецу, воплощением воли прародительницы чакры Кагуи Ооцуцуки, была невероятной. И если бы не Карин, время от времени кивающая утвердительно, Наруто посчитал бы это сказкой.   Давным-давно с неба упал огромный метеор. На месте его падения стало расти странное дерево, за несколько человеческих поколений разросшееся до невиданных размеров. И вот однажды с неба пришла прекрасная женщина, обладающая невиданной силой. Женщину звали Кагуя.   Правитель Земли Предков, страны, в которой упал метеорит, полюбил эту женщину. Он взял её в наложницы, и они жили спокойно и счастливо. Но случилась беда. Правители соседней страны шли путём завоевания. Они захватывали территорию за территорией, пока их алчный взор не упал на Землю Предков. Они состряпали подложный документ, претендуя на часть земель новой родины Кагуи. И Тенджи, муж Кагуи, побоялся дать отпор агрессору. Он приказал своим людям не отвечать на провокации, избегать малейшего конфликта под угрозой смерти. И вот однажды представители агрессора выманили Тенджи на очередные бессмысленные переговоры. И пока правитель отсутствовал, они послали воинов, чтобы захватить Кагую, о чьей красоте уже ходили легенды.   Кагуя не покорилась. Она использовала свою силу и уничтожила пытавшихся захватить её солдат. И Тенджи, чтобы избежать войны, приказал казнить Кагую. Женщину, которая была беременна его сыновьями.   Кагуя с Айно, своей единственной подругой, бежали к Божественному Древу. Когда они были недалеко от цели, Кагуе стало плохо. Айно собралась остановить, вразумить преследователей, но не смогла. Она погибла от стрел своих соотечественников, тех воинов, что были обязаны их защищать.   В отчаяньи Кагуя сорвала и съела фрукт с Шинджи, божественного древа. Она получила великую силу. Воспользовавшись ею, она погрузила мир в Бесконечное Цукиёми, опутав мир корнями, поглотившими всех людей. И, стоя над телом своего предателя-мужа, она решила, что будет править миром, что больше не допустит войн и конфликтов. Она освободила от Цукиёми часть людей и стала той, чьё имя вызывало страх и почтение – Кроличьей Богиней, матерью всей чакры, Кагуей Ооцуцуки.   Наруто, слушая этот рассказ, для себя решил, что Тенджи был трусом и мудаком. Во всём уступая агрессору, соглашаясь с каждым его требованием, ты только провоцируешь новые притязания. И Тенджи утёрся, уступив, даже после того, как женщина, которую он якобы любил, защитила себя, уничтожив нападавших. Тех, кто пришёл с оружием в руках в чужой дом, кто не имел ни малейшего права быть там, тех, кто в полной мере заслужил свою судьбу.   Затем Зецу рассказал о рождении двух сыновей, Хагоромо и Хамуры, унаследовавших силу Кагуи. Первых людей, получивших чакру с рождения. Он рассказал о том, как Кагуя постепенно из доброй и сострадательной женщины превратилась в жестокого тирана. Она раз за разом разочаровывалась в людях, видя их жестокость, кровожадность и жажду войн. Она подчинила человечество своей воле, правила железной дланью. И однажды её сыновья, расследуя исчезновения во время священного ритуала, узнали ужасную правду: Божественное Древо поглощало людей. Сыновья спросили мать, но Кагуя отмахнулась, сказав, что она готовилась к «прибытию других». Сыновья восстали. Они последовали за жабьим отшельником Гамамару. Хагоромо начал изучать сендзюцу, обретая силу, способную противостоять их жестокой матери.   И когда об этом узнала Кагуя, она воспылала гневом. Считая чакру своей собственностью, она решила забрать её у сыновей. Объединившись с Шинджу, Божественным Древом, она воплотила свою волю в Джуби – десятихвостом древесном чудовище, которое несло разрушения и погибель на окрестные земли.   Братья выступили против чудовища. В ходе свирепых боёв они умудрились победить Десятихвостого и запечатать его в Хагоромо, сделав старшего брата первым джинчурики.   Хагоромо за свою долгую жизнь сделал много добрых дел. Он шёл по земле и помогал людям, делился со всеми чакрой. Он стал тем, кого люди назвали Рикудо-Сеннином, Мудрецом Шести Путей. Он создал Ниншу, учение, призванное помочь людям с помощью чакры помогать друг другу. То, что люди превратили в ещё одно оружие для войны друг с другом. В ниндзюцу.   Перед самой своей смертью Хагоромо, опасаясь возрождения Джуби и возвращения матери, желающей отобрать ту чакру, что он раздал человечеству, отделил чакру чудовища от его тела и создал из неё девять биджу, Хвостатых Зверей. Хагоромо с помощью техники Риннегана, додзюцу, полученного после запечатывания Джуби, создал Луну, в центр которой он поместил пустое тело Десятихвостого.   Дальше Зецу с изрядным самодовольством рассказывал, как он совращал Индру, одного из двух сыновей Хагоромо, прародителя клана Учиха. Индра Ооцуцуки, тот, кому досталась сила глаз Мудреца, воспылал завистью к обладателю тела Мудреца, своему брату Асуре, прародителю клана Сенджу. И началась война, которая длилась до тех пор, пока реинкарнации братьев, Хаширама и Мадара, не заключили мир, основав Коноху.   Индра считал, что к миру можно прийти с помощью силы. Асура – что с помощью любви. Наруто считал, что оба брата – идиоты. Любовь без силы – уязвимость и беспомощность. Сила без любви – зло и жестокость. У Наруто было множество дорогих людей, тех, кого он любил больше жизни, к тому же он был самым офигенным шиноби в мире и собирался становиться ещё сильнее. Так что уж он-то мир принесёт обязательно, не то что братья-идиоты!   «Эй, не забывай, ты – реинкарнация одного из этих братьев!»   «Э-хе-хе, ну так я и признаю, что раньше был идиотом, а потом познакомился с Хаку и Карин-тян, после чего стал крутым, прямо как Хаширама!»   «Почему это «был»?»   «Не будь занудой, Курама. Или мне говорить «братик Курама»? Ведь, получается, все биджу – братья Индре и Асуре. И, выходит, что Саске – мой брат, а Хаширама – мой брат-близнец, родившийся за сто лет до меня!»   «Хе-хе-хе, получается, что так. И выходит, что твой первый поцелуй был со своим братом!»   «Это было случайно! Этого никогда не было! И во всём виноват придурок Тобио!»   Не слушая хохот биджу, Наруто вскочил на ноги, прыгнул с головы Четвёртого Хокаге в ночную тьму и, расправив крылья, полетел искать Саске. Несчастному придурку предстояло узнать много нового.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.