Часть 1
3 декабря 2015 г. в 19:25
«А у вас есть мечта?» — однажды спросил, наивно хлопая синими глазищами, белобрысый мальчишка. Живое напоминание о страшной трагедии, оборвавшей жизни достойных людей. Ненавистный джинчурики. Демон в обличье ребёнка.
Этот простой вопрос пробудил тщательно упрятанную в самые далёкие уголки подсознания депрессию и надолго вогнал Ируку в цепкие объятья тёмных мыслей, глухой тоски и сожалений.
Кажется, это так просто, сказать что у тебя за мечта. Но вот беда, у Ируки её нет.
У него нет мечты, нет ярких желаний. Есть потребности. Есть список дел на неделю, на завтра, на вечер. Жизнь словно по инерции, оставшейся с детства. Кажется, тогда у него были мечты. Но он не может их вспомнить.
Слишком большая пропасть между жизнью «до» и «после». Он жил и чувствовал себя живым, пока не погибли его родители, а после их смерти умер душой вместе с ними. Выгорел изнутри, словно дерево поражённое молнией, потерял надежду и превратился в тень самого себя. Внутри поселились пустота и безразличие, а жизнь превратилась в бесцельное существование с приклеенной, насквозь фальшивой, улыбкой на губах.
Он понимал свою ущербность, стыдился её, даже задумывался о смерти, но боялся умереть. Животные инстинкты заставляли выживать, раз за разом и выкручиваться из самых безвыходных заданий и ситуаций. А затем полевые задания АНБУ Корня сменили душные кабинеты резиденции каге и Академии, а жизнь стала ещё беспросветней, чем была до того.
Хотя есть ли разница между чёрной и чёрной полосой? Ирука, не без оснований, считал, что её нет.
Самой сильной эмоцией в существовании Ируки стала ненависть. Ненависть ко всем, кто хоть немного счастливее, чем он сам. А таких было много. По мнению Ируки, слишком много и он, как мог, с этим боролся.
Злоба толкала на необдуманные поступки, на подлости, но сулила мимолётное удовлетворение. Словно урванный исподтишка сладкий кусочек с чужого стола. Неприятности и неудачи окружающих стали бальзамом для его почерневшей души. Они радовали и веселили. Но люди справлялись с бедами и невзгодами, потому что их через тернии на дорогах Судьбы вели Мечты. Блёклые путеводные огоньки или яркие звёзды. А у него не было даже искорки, ради которой стоило бы жить. Или возвращаться в пустой и стылый дом. Он так и не смог создать семью, побоявшись открыться хоть кому-то.
Он жил прошлым, ночами вспоминая детство. Перебирая память словно старые фотографии. Но со временем воспоминания выцвели, истёрлись, истрепались и вместо тепла, оставляли лишь горькое послевкусие и усталость.
Но хуже всего было знать, что даже у проклятого демона было заветное желание и жажда жить, Наруто мечтал стать хокаге, а у него, у потомка Героев, не было даже такой глупой и невыполнимой мечты. От того ещё слаще была радость от чужих злоключений. И не было для Ируки большего счастья, чем видеть тех, кто на его глазах потерял смысл Жизни и стал таким же пустым, как и он сам. В эти краткие мгновения он ощущал себя живым.
Чёрная душа пела и смеялась, увидев потухшую мечту в глазах джинчурики. Мгновение триумфа и тьма обыденного безразличия. Злорадные, обжигающие жгучими едкими искорками, мысли, «Он провалил экзамен!», «Ему никогда не стать хокаге!», «Теперь он не лучше чем я!», слишком быстро успели остыть, истлеть и рассыпаться невесомым пеплом. Этого Ируке было мало, но большего он сделать не посмел бы.
Бесславное, безрадостное, бесполезное существование, но… он всё ещё жив. Зачем-то жив...
Примечания:
https://www.youtube.com/watch?v=NgmVxuo8elY