Часть 1
11 сентября 2012 г. в 23:48
Отец пришёл, когда я, уставший от многих попыток преобразовать магические потоки и переплести их так, как мне нужно, не встретил успеха на этом пути. Тонкие плетения давались мне быстро, но с этим я всё время путался. Оно давало возможность создать – на несколько мгновений – свой ложный образ и поместить его взамен себя. Сложность была в двух моментах: образ выглядел живым лишь в нескольких метрах от меня (максимальное расстояние, которого мне удалось добиться, было три метра) и в том, что на эти мгновения туман, отводящий от реального меня взгляды врагов, сплести нужно было так же точно и быстро. Когда-то эффект получался нужный, когда-то – только вспыхивали в воздухе вокруг голубые искры.
Отец встал передо мной, сложив руки, а я, подняв голову, посмотрел на него. Он был молчалив и спокоен как скала – сам того, может, не замечая, я искал в его взгляде гордость за меня и похвалу: старейшие асгардцы были довольны мной, радовались моим искренним интересом к познанию нового. Я чувствовал – отец всегда будто опасался чего-то, всегда был… как будто через тонкий пласт льда от меня.
- Говорят, ты преуспеваешь в магии, - вдруг бесстрастно вымолвил Всеотец. Я поднялся с места и встал наравне с ним…будучи всё же немного выше него: седого, но поражающего своей мощью бога. Он продолжал смотреть на меня будто сверху вниз. Я слабо улыбнулся:
- Да, отец. Ты ведь знаешь, они всегда хвалят мои способности в этом.
- И в воинской науке ты признан ловким.
Я опустил на мгновение взгляд, помрачнев. «Ловким»… БОльшая часть моей боевой тактики состоит в уклонении от прямой атаки, от ударов и подсечек. Я же слышу, как они фыркают за моей спиной. Они считают, что я не смогу выстоять и минуты в честном бою. «Честный бой»… БОльшие глупости я, пожалуй, слышал только в компании Тора и его друзей, с которыми мы ладим только в присутствии моего брата. Сам я не стремлюсь к общению с ними и встречаю полную взаимность с их стороны.
- Сила не означает победу. Хитрость может принести больше пользы, чем грубость. Ты же сам знаешь, отец, ты, испивший из источника мудрости.
Один усмехается, взгляд его единственного глаза теплеет.
- Ты умён, мой сын. И сдержан. Ты сдерживаешь своего брата от ошибок, хотя ни из одной своей битвы он так и не вынес урок. Но он признан всеми как сильнейший, слухи о нём ходят даже в Йотунхейме, - Один помолчал, оглядывая комнату, затем, подойдя к креслу у камина, положил руку на спинку кресла, не пожелав всё же садиться. – Я надеюсь, ты всегда будешь рядом со своим братом, когда в том будет нужда. Особенно, когда он станет королём Асгарда.
Я, молча следивший за отцом всё это время, остановил свой взгляд на его пальцах, поглаживающих золотую резную спинку кресла. Слова его – о том, что Тор будет правителем, неприятно резанули меня. Знал, что так будет, но не знал, что уже – время…
- Готов ли он, отец? – спросил я тихо, переводя взгляд на его лицо.
- Думаю, готов. Во всяком случае, ты будешь рядом и удержишь его от поспешных суждений и решений. Ведь так?
От острого взгляда Одина мне было не по себе, мне и так хватало неприятностей… Я люблю брата, но… Не буду же я нянчиться с ним до самого Рагнарёка! Нет. Он не сможет править, он же в первый же день затеет ссору с каким-либо из наших соседних народов! Да зачем далеко ходить – он с детства мечтает пойти войной на Йотунхайм! Боюсь, придётся мне как всегда что-то предпринять раньше, чем это произойдёт. Раньше, чем мой брат возьмёт в руки копьё Одина…
- Да, отец. Я буду рядом с Тором.
Наши взгляды встречаются, и я снова улыбаюсь – теперь уже радостно и уверенно. Отец довольно улыбается в ответ. Убрав руку с кресла, он идёт по направлению к двери, останавливаясь на мгновение, но не оборачиваясь.
- Локи. С тобой у него есть надежда со временем стать настоящим правителем.
После этих слов он выходит, а я стою, пронзаемый тоской – всё для него, только для него, всегда… Ну что ж, брат. С другой стороны: без меня ты – никто. И я помогу Асгарду обрести мудрого короля. У мира есть надежда.