ID работы: 3840419

Жгучие листья осоки

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Опасные странствия отпускают на волю бесов, и ты, расплавленная мысль, стекай с острия души, лейся на землю, падай на воду, застывай в воздухе, - распускайся цветами, расходись кругами, волнами шелкового аромата замирай, вейся, плещись на руках ветра, на волнах его страсти, направляй потоки и указывай направления – мысль флюгера, звон серебряных колокольчиков в саду, звени, пой, устремляйся: впереди просторы, ущелья, беспечные в чванстве стены, позади - десятки открытых лиц, над тобой бездонное небо, прозрачная крыша разума, под тобой – колыбель, и взбитые сливки жизненных сил… Я кормлю птиц отравленным зерном, наливаю лицемерие на дно винной чаши, в пиале подаю яд, смешанный с изысканным чаем, бросаю в воду слёзы, разбавленные смехом. Мне ли серебрить красную медь в печалях, мне ли подмешивать золото в корм скоту? Петь ли мне гимны в дождливую полночь, плескаться ли в полуденных туманах моему телу? «Да»! – отвечаю на всё, растворяя рубин в изумруде, алая капелька крови на жгучих листьях осоки… Белая кожа над чёрной землёй, - словно берёза, я в рыжем пламени шелковой вьюги, в тлеющем газе изысканной скуки феей брожу над лесными мирами – в этих озёрах и днём звёзды манят: манят и кличут в обители ночи, тянут из глаз моих горькие слёзы, тянут из сердца горячие капли, вьют из волос паутину печали, в центре которой застывшая старость: вьюга, лишенная снега и воя, стая волков без клыков и без доли, пряные блюда под солнцем пустыни – ад, в чьем горниле я стыну от боли... Слыша тяжелую поступь уныния синие вороны мечутся в поле, в красной траве под сиреневым небом – глаз не спуская с чучел безвольных. Чучела плачут: «сгорим на закате»… Солнце смеётся: «землёю укроюсь»! Синие вороны шепчут над полем: «завтра с рассветом обратно вернётесь». …Реки устало мосты огибают, тянутся долгие – долгие волны; рыбы брезгливо в камыш заплывают лишь бы подслушать рогозные стоны. Падают бабочки в ветви ракиты, спят комариные стаи в низинах… и, намочив в водах призрачный ситец, девы по водам пускают корзины… Свиты на дне лучезарные гнёзда, свечи обложены мхом и цветами – сбудутся к утру невинные грёзы, девы сольются во снах с женихами. Только вот вороны… Вороны вьются! Синие вороны хрипло смеются: «ночь не минует, не бросит, настанет». Чёрное солнце над пашнями встанет. Ну а пока - ароматы Востока: В прядях волос застревают чаинки будто попались в чашу восхода полные таинств ночи росинки; будто застыли в лаве душистой лунные вздохи горькой полыни, словно истаяли звёздные гнёзда в мятной постели бледнеющей сини я засыпаю, и вижу: на травы лёг великан в ослепительно белом. Вырвав луну из полночного неба, вытянул струнами звёздные нервы. Рвал серебро, и топтал башмаками тело, залитое огненной медью; проклял рассвет, а кровавые травы высек пылающей огненной плетью. Вороны вились меж чучел землистых, солнца кричали: «сгорим на закате!» – где проносился их плачь серебристый звёзды ложились на мглистую скатерть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.